Обзор наушников Artti R1: настройка флагманского уровня

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

О бренде Artti говорят много и в основном положительного. Когда же мне самому удалось послушать их модельный ряд, я прямо таки загорелся их тщательнейшим образом протестировать. Те же наушники R1 — это недорогое решение, основанное на трех динамических излучателях, из которых два драйвера имеют титановое напыление, а третий — из бериллия. Выглядят они знатно, пользоваться — удобно, да и настройка у них не хуже, чем у топовых решений от каких-нибудь именитых компаний.

Характеристики

  • Излучатели: 3 x динамических (2 x 6 мм + 8 мм)
  • Коннектор: 2Pin QDC 0.78 мм
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Чувствительность: 102 дБ
  • Импеданс: 20.4 Ом

Упаковка и комплектация

Коробка радует нас логотипом пройденной Hi-Res Audio сертификации, техническими характеристиками и заводским графиком АЧХ. То есть всё максимально открыто.

В комплекте шла макулатура, матерчатый плотный бокс и два набора простейших силиконовых амбушюр.

Кабель на вид солидный: он гибкий, витой, с балансным штекером на 4.4 мм и сопротивлением на каждой из жил равным 0.225 Ома.

Не что-то прямо особенное, но для своей цены — это очень приличный вариант.

Дизайн/Эргономика

Чашечки полностью из алюминия, с аж четырьмя отверстиями для компенсации, средним по размеру звуководом и строго выглядящей внешней частью.

Смотрятся они неплохо, да и сидят — очень удобно.

Измерения

На измерениях у нас масштабный и быстрый по скорости затухания импульс, небольшие расхождения между каналами и искажения в пике достигающие всего 0.4%, что просто фантастика.

Фаза — абсолютно нормальная, а водопады на 30 и 60 дБ вы видите на соответствующих графиках.

По АЧХ же низкие частоты приподняты на 11 дБ, с пологим таким переходом на середину, чуть менее выраженная область разборчивости, пик имитации ушной раковины, соответствующий на псевдодетализации и в меру прибранные, очень комфортные верха.

Как видите, это намного лучше, чем настройка у Simgot EM10. Есть что-то общее с YanYin Canon II и плюс-минус тоже самое, за исключением верхов, как у знаменитых ThieAudio Hype 4. То есть АЧХ тут высочайшего класса.

Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4.

Звук

На слух R1 мне показались ровными, с немного подчеркнутой мелодикой, приятной аналоговой мягкостью и небольшой расфокусировкой по всему диапазону частот. Слушать их просто сверх приятно: ничего не ярчит, не свистит, и не режет, бас не забивает собой середину, да и сами средние частоты неплохо так сбалансированы.

У тембров есть вес, глубина и объем, плюс — какая-никакая детализация и, конечно, текстурная составляющая. Естественно, это не уровень тех же Hype 4 или Canon II, но как бюджетный вариант — я бы их точно рассматривал. Тем более что с вовлеченностью и эмоциональный выразительностью здесь всё в полнейшем порядке.

Прямое сравнение с T10, о которых вы спрашиваете меня больше всего, показало наличие у последних значительной такой ямы на стыке средних и высоких частот, а следовательно, они ну вообще не конкуренты нашим R1. Sivga Que (Ки) — ярче, агрессивнее и четче, но с перекосом баланса на верхнюю часть диапазона. Simgot EW300 в этом плане чуть получше, однако у них тоньше образы и какой-то невероятный буст на скоростные показатели. NiceHck NX7 MK4 — по весу крайне напоминают R1, но с легкой глухотой и неестественно поджарыми верхами. О 7Hz Five и говорить не нет смысла — это просто кладезь проблем из уже описанных мною моделей. То есть Artti R1, как за свои деньги, реально, очень хороши. Да и звучат — максимально корректно.

Лично меня в них подкупает общая слаженность, гармония, объем и та самая тембральная насыщенность. Да, без особого уклона в четкость, прозрачность и передачу пространства сцены в глубину, но для того же рока, некоторых поджанров металла, всего акустического и электронного — это ровно то, что доктор прописал. Какого-то сверх усиления им не требуется, а вот по характеру источник лучше подбирать техничный, предельно резкий и, насколько возможно, скоростной. Жирка и ламповой мягкости наушникам хватает и своих, а вот заострить атаки, поднять прорисовку и улучшить разрешение — было бы в самый раз.

Ну и поскольку это связка из динамиков, с масштабом, выразительностью и магнетичной вовлеченностью у них — никаких вопросов. Плюс, здесь интимно так приблизили вокал, что, так сказать, добавляет перцу. В остальном, бас на своем законном месте, он плавно так перетекает в середину, которая, не менее корректно, переходит в верха.

И хотя, как мы видели на графиках, весь край диапазона тут немного прижат по амплитуде, однако звучание получилось абсолютно открытым, очень естественным и мега комфортным. В них можно и в игры поиграть, и сериальчик глянуть, и, без сомнения, послушать музыку в самом высоком качестве.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, наушники R1 от компании Artti очень достойно выглядят, удобно сидят, кабель в комплекте отличный, минимальные искажения, шикарный импульс и просто ТОПовая настройка АЧХ. Такую можно встретить и у моделей за условные 400 долларов США.

Звучат они насыщенно, глубоко, с масштабом, чуть приближенным к нам вокалом и гениально переданной мелодической составляющей. Из минусов я бы отметил легкую расфокусировку и почти полное отсутствие пространства сцены в глубину. Для чего-то академического и скоростного я бы их, наверное, не стал рекомендовать, ну, а для всего остального — весьма неплохой вариант. Попробуйте поиграться с насадками и взять, например, серебряный кабель — уверен, это пойдет им на пользу. За свою же цену, это чуть ли не идеальные по полноте своего звучания наушники.

Наушники Artti R1 на АлиЭкспресс

Реклама:
ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjdLkPxE

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Плоскоголовая кошка: где обитает и чем питается самая загадочная и малоизученная кошка планеты

В мире кошачьих существует множество видов, поражающих своим разнообразием и красотой. Однако среди них есть один необычный представитель, о котором знают далеко не все, — плоскоголовая...

Найден вегетарианец Юрского периода? Двупалый динозавр с гигантскими когтями ел только листья

Представьте себе пустыню Гоби. Бескрайние просторы, палящее солнце… и вдруг — строительная площадка. Не самое очевидное место для палеонтологических открытий, правда? Но именно...

Что такое ограничительный зуб и когда его нужно стачивать: заточка цепей для пил

Заточка цепей для электрических и бензиновых цепных пил — это весьма важный процесс, который влияет на эффективность и безопасность работы инструмента в целом. Многие в силу маленького...

Пик квантовой запутанности: Что происходит с электронами странных металлов в самый важный момент?

Представьте себе обычный металл, скажем, медь в ваших проводах. Электроны там ведут себя довольно предсказуемо, как автомобили на оживленной, но хорошо организованной трассе. Они текут, переносят...

Ваш дом — проходной двор для муравьев? Наука объясняет, как они покоряют любую высоту

Замечали когда-нибудь, как муравьи умудряются появляться буквально из ниоткуда? Одна крошка на столе — и вот уже целая колонна марширует к цели. А уж истории про муравьев на десятом...

У меня есть значок всегда котов! А вы котовы?

Давно видел этот значок, с забавной надписью «Всегда котов!» и котиком. Но только сейчас дошли руки купить. В итоге забавная безделица которая у меня поселилась на рюкзаке, радует меня и тех кто...