Обзор MuseHiFi M3 II: идеальный ЦАП для агрессивной музыки

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Какое-то время назад мы с вами уже рассматривали довольно любопытный мобильный ЦАП под названием MuseHiFi M3. Запомнился он мне реально взрослым насыщенным звучанием и просто кошмарными искажениями на замерах. Сегодня же нам предстоит познакомится с его обновленной версией — MuseHiFi M3 II. Забегая наперед скажу, что доработали девайс знатно, о звуке не забыли да и с измерениями все стало в полном порядке.


Характеристики

  • ЦАП: 2 x Cirrus Logic CS43131
  • Выходная мощность: 2 и 4 VRMS
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD256
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
  • Диапазон частот: 20 Гц — 40 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.079 ампера
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм jack и балансный 4.4 мм
  • Размеры: 59.5 x 29.5 x 15.5 мм
  • Вес: 53 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS

Упаковка и комплектация

Пришел аппарат в небольшой картонной коробке с наименованием устройства и перечнем его технических характеристик. Где нам отметили сдвоенный чип конвертера Cirrus Logic CS43131, поддерживаемое разрешение до 32 бит 384 кГц в режиме PCM и DSD до 11.3 МГц, а также привели множество параметров, которые нам еще предстоит уточнить при помощи собственных измерений.

В комплект нам положили документацию, переходник с Type C на стандартный USB разъем и два прозрачных толстых кабеля: двусторонний Type C и с Type C на Lightning.

Хорошее решение, да и производитель их хвалит, однако на моем стареньком Galaxy S8 девайс со штатным кабелем почему-то не завелся. На более актуальном Galaxy S21 — все в порядке.

Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа чуть больше нормы, полностью выполнен из металла и, что я считаю самым серьезным недостатком данного устройства, он довольно таки тяжелый. По крайней мере на кабеле ощущается солидным таким грузилом.

К дизайну у меня вопросов нет, все стильно и эффектно обыграно, есть светодиод, маркирующий качество активного потока, и качель системной громкости, которая при зажатии кнопки вверх ставит музыку на паузу, а вниз — переключает режим усиления между низким и высоким. Здесь сразу скажу, мощности у девайса много, но сколько именно — нигде не указано. Известно только, что на балансе классические 4 VRMS, а на 3.5 мм выходе — в два раза меньше.


По торцам расположились знакомый всем Type C вход и два выхода: балансный пентакон на 4.4 мм и обычный джек на 3.5 мм.

При работе аппарат не нагревается, никакого шума в паузах не издает, ну и гарнитуру, привычно, не поддерживает.

Потребление и софт

Да и потребляет он крайне гуманно: на высокой мощности и комфортном уровне громкости на 5 вольт приходится всего 0.079 ампера. Что, на мой взгляд, просто фантастически мало. Тут да, производитель очень постарался.

Но есть и минус, ни о каком драйвере нигде даже речи не идет, возможно подойдет от первой ревизии, тут я не знаю, но я бы ориентировался в случае Windows только на десятку и выше.

На смартфонах и планшетах герой обзора работает везде, в том числе, кстати, и через специализированный BitPerfect режим.

Измерения

Измерения я проводил в разрешении 24 бита 96 кГц с балансного и обычного выходов на АЦП E1DA Cosmos. В результате получил все пункты в состоянии «отлично», за исключением взаимопроникновения каналов на 3.5 мм выходе. Напомню, что так оно и должно быть из-за общей земли. Ну и, как обычно, по балансу измерения получились чуть лучше, поскольку там гораздо больше мощности.