Обзор MoonDrop Dawn Pro: император среди бюджетных ЦАПов

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Сегодня нас ждет знакомство с новым недорогим и при этом полностью балансным мобильным ЦАПом от небезызвестной компании MoonDrop. Корпус Dawn Pro выполнен из металла, внутри стоят фирменные компоненты от Cirrus Logic и ComTrue, в наличии регулировка громкости, приятная глазу подсветка и два аналоговых выхода с дифференциацией по уровню мощности. Признаться, я от девайса в полнейшем восторге: просто безупречного качества измерения, брутальный внешний вид и невероятно подробный насыщенный звук, почти как у солидных аудиофилских комбайнов.


Характеристики

  • ЦАП: 2 x Cirrus Logic CS43131
  • USB: ComTrue ct7601
  • Выходная мощность: 60/120 мВт на 32 Ома
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD256
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
  • Диапазон частот: 5 Гц — 82 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.083 ампера
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм jack и балансный 4.4 мм
  • Размеры: 42 x 22.45 x 12.39 мм
  • Вес: 13 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS

Упаковка и комплектация

Пришел аппарат в круглом металлическом боксе с изображением девушки с подключенным к ее смартфону ЦАПом. На обратной же стороне нам услужливо привели перечень из технических характеристик, где за USB отвечает чуть ли не лучший на сегодня чип: ComTrue ct7601, а в качестве сердца значатся целых два конвертера Cirrus Logic CS43131. Именно благодаря им на балансном выходе мы можем рассчитывать на 4 VRMS мощности, а на обычном несимметричном — на 2 VRMS. А следовательно, модель вполне способна справится не только с внутриканальными, но и с достаточно тугими полноразмерными наушниками.

В комплект нам положили набор документации, переходник с Type C на стандартный USB разъем и сомнительного качества прозрачный двусторонний Type C кабель.

Пользоваться которым лично я не рекомендую, поскольку он является тем самым узким горлышком, ограничивающим возможности всей связки.

По форматам тут как всегда: классические 32 бита 384 кГц для PCM и наивный DSD256. DSD512, вроде как, тоже поддерживается, но лишь в режиме конвертации в PCM.

Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа небольшой, полностью из металла и при этом удивительно легкий. На передней его части расположен целый массив из крошечных отверстий, обеспечивающий отведение тепла и являющийся некой ширмой, сквозь которую рассеивается свет от диода состояния сигнала.


С обратной стороны ничего интересного нет, зато на торцы здесь вынесли наименование модели и регулятор уровня с двумя механическими кнопками.

Причем, увеличение громкости заметно длиннее, чем уменьшение. Это важно, если вы планируете управлять данным девайсом вслепую.

По торцам же находится знакомый всем Type C вход и два выхода: балансный пентакон на 4.4 мм и обычный несимметричный джек на 3.5 мм.

При работе аппарат почти не нагревается, никакого шума в паузах не издает, ну и гарнитура, конечно же, тут не поддерживается.

Зато потребляет девайс крайне гуманно: на 5 вольт приходится всего 0.083 ампера. Да, это немного больше, чем у Sonata BHD Pro, но куда экономнее iBasso DC04 Pro. То есть в данном плане ЦАП занимает некую такую золотую середину.

Программное обеспечение

Драйверы для нашего устройства можно скачать с официального сайта и там же расположена последняя версия приложения для Android. Из Google Play его, судя по всему, уже выпилили.


Так вот, к драйверу у меня никаких вопросов нет: интерфейс, конечно, базовый, зато он прекрасно интегрируется в любой современный проигрыватель или секвенсор. Ну, а старожилы могут воспользоваться одним из двух эксклюзивных режимов WASAPI.

На смартфонах и планшетах ЦАП тоже работает, в том числе и через высококачественный BitPerfect режим. Ну, а пользователи Android, благодаря наличию фирменного приложения, могут выбрать один из четырех встроенных фильтров, низкий или высокий гейн, включить или отключить подсветку и лично подвигать аппаратный регулятор уровня сигнала. Да, такое он тоже умеет.

Измерения

Измерения, как и всегда, я проводил в разрешении 24 бита 96 кГц с балансного и обычного выходов на АЦП E1DA Cosmos. Причем, результаты получились даже лучше, чем было заявлено производителем. Из всей массы измерений — лишь одна оценка «очень хорошо» и та на взаимопроникновении каналов несимметричного выхода.

Все остальное чуть ли не образцово-показательное. Идеальная кривая АЧХ, шумовая полка на минус 160 дБ, прекрасный динамический диапазон и искажения на уровне минус 130 дБ, причем как гармонические, так и интермодуляционные.

Динамический диапазон (4.4 мм)

Что на балансном выходе составляет всего 0.00007%, а на обычном 3.5 мм — 0.00019%. К слову, искажения на 3.5 мм выходе лишь чуть выше — минус 120 дБ. Что сказать, просто гениальный девайс — я в полнейшем восторге.

Звук

По подаче же я бы разместил героя обзора где-то между напористым, но слишком простым GraveAudio DA06 и куда более взрослым и сверх мелодичным Sonata BHD Pro. Где от первого у Dawn Pro просто великолепная четкость, разрешение и чуть ли не дотошная прорисовка всего музыкального полотна, а от TempoTec — насыщенность, глубина и даже некоторая изысканность в передаче нюансов. То есть у нас в одном устройстве сошлись сразу микро и макро контраст, позволяя нам самим решать, на чем сосредоточить внимание.

Хотя, эти бритвенные атаки и практически родниковая прозрачность остаются с нами в любом случае и заметно так выделяют MoonDrop среди других, куда менее техничных решений. Ну, а скорость, драйв и высокая динамика — это как раз то, что нужно для рока, электроники, академической или, например, тяжелой музыки. В Dawn Pro же решили пойти еще дальше, гармонично дополнив результат, тем самым эффектом присутствия и объемным акустическим телом. Отчего звучание ну просто срывает крышу.

Согласен, на 3.5 мм выходе все не так круто, но то и понятно, мощности там почти в два раза меньше, а вот на пентаконе — придраться вообще не к чему. Все просто идеально, с какой стороны и не посмотри. Sonata BHD Pro, конечно, пытается делать то же самое, местами даже показывая особую такую резвость, но сам звук в нем гораздо теплее и мягче. Тут бы неплохо привести в пример ЦАП Shanling UA3, но и он все-таки больше про масштабность и мелодику, уводя на вторую роль такие показатели как скорость и точность прорисовки.

У нас же все ровно до наоборот. Сначала ты понимаешь насколько все чисто и детально, а уже затем обращаешь внимание на телесность, объемность образов, а также общую однородность и слаженность звучания. В E1DA 9038D6K Иван Хлюпин пытался реализовать что-то схожее, но, к сожалению, уперся в слишком уж пресный и откровенно плоский звук. То есть, против героя обзора — это все какие-то полумеры, со своими плюсами и минусами.

Для тех же, кто любит напористое и в то же время живое звучание, реальных альтернатив за 50 долларов я лично не вижу, обычно такой звук стоит намного дороже. Но нужно понимать, что все еще очень зависит от ваших наушников. При наличии хороших, джазовая музыка буквальное льется, позволяя выделять для себя именно ту партию, которая вам наиболее интересна и наслаждаться как ее оттенками, так и изысканными переплетениями с другими голосами. В оркестровой музыке тоже порядок, все идеально прорисовано и спозиционировано, всего хватает, инструменты на своих местах и да и сама мелодика приятно так трогает своей эмоциональной составляющей.

Согласен, это далеко не взрослое стационарное звучание, если говорить о устройствах порядка 600 долларов, но как для такого малыша — почти гениально. Все превосходно выверено, заточено и при этом максимально выразительно, с теми самыми аудиальными ландшафтами, о которых годами спорят аудиофилы. Не так жирненько, как я обычно люблю, но не менее сочно и куда подробнее.

Разбирая по частотам, бас здесь глубокий и хорошо проработанный, да и серединка ему под стать: естественная, живая, но при этом совершенно прозрачная, без накачки или знакомого многим аналогового сглаживания. В остальном, шикарная прорисовка и разделение инструментов и, что еще важнее, просто идеальный баланс, без попытки подсветить нам бас или верха. Все щеточки, колокольчики и резонансы струнных прекрасно различимы и находятся в гармонии со всем остальным диапазоном.

Ну, а самый жирный плюс, который я нашел в данной модели заключается в том, что все динамические драйверы с ней раскрываются на 100%, позволяя, как говорится, прокачивать воздух в полную силу. То есть бас тут почти всегда конфетка. Арматура, если используется Sonion или Knowles — тоже звучит достойно, а вот любителям планарных решений лучше задуматься, не слишком ли им будет быстро и точно. Хотя, как вы знаете, каждую модель надо рассматривать по отдельности. Для динамиков и гибридов же — это, друзья, просто сказка.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, мобильный ЦАП MoonDrop Dawn Pro смотрится брутально, умеренно кушает, почти ничего не весит и не занимает, на каждом из выходов показывает чуть ли не идеальные измерения и, если говорить о мощности, способен раскачать не только внутриканальные, но и многие полноразмерные наушники. Кстати, пробовал в том числе и планары от Sivga. Звучит же он вообще восхитительно: четко, напористо, чисто и при этом объемно, выразительно и со всеми акустическими изысками, за которые мы так любим дорогие взрослые ЦАПы.

Да, это все еще не уровень SMSL DO400, но как для такой крошечной машинки — прямо огонь. Причем гонял его на куче жанров и с разного класса наушниками. Однозначно могу рекомендовать девайс тем, кто обожает живой насыщенный звук с, так сказать, глубинным погружением в саму кухню процесса звукоизвлечения.

MOONDROP DAWN PRO на АЛИЭКСПРЕСС

MOONDROP DAWN PRO на САЙТЕ КОМПАНИИ