Обзор CMF by Nothing Buds Pro: беспроводные наушники с мониторной подачей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

О подразделении CMF бренда Nothing знает уже, наверное, каждый второй меломан. Сначала они выпустили наушники из верхнего ценового сегмента, которые получили, скажем так, спорный успех. Зато потом, оглянувшись на Xiaomi, Realme, Baseus и Anker с их Soundcore, взялись за реализацию, так сказать, народных решений. Об одной из таких моделей я и предлагаю сегодня поговорить. Знакомимся, CMF by Nothing Buds Pro.


Характеристики

  • Bluetooth: v5.3
  • Кодеки: SBC, AAC
  • Излучатель: динамический
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Время работы: до 11 часов (39 с кейсом)
  • Емкость наушника: 55 мАч
  • Емкость кейса: 460 мАч
  • Защита: IP54
  • Шумоподавление: активное + режим прозрачности
  • Игровой режим: Есть
  • Приложение: Есть

Упаковка и комплектация

Над упаковкой, очевидно, поработали профессиональные дизайнеры. Тут вам не безликая коробочка, как у обычных CMF by Nothing Buds, а прессованный картон со стаканчиками под кейс и комплектующие. При этом на лицевой стороне нас встречают сами наушники в кейсе, фирменное лого и указание цвета модели.

Внутри я нашел две инструкции, небольшой Type C кабель для зарядки, а также пакетик с тремя парами силиконовых амбушюр. Насадки, как и всегда, маломерки, но здесь они с пластиковой сеточкой и выполнены из дорогого на ощупь силикона. Людей с широким ушным каналом сразу разочарую, если установить классические насадки размера L, например, с проводных наушников, то с ними кейс не закроется, а зарядные клеммы не прижмутся. То есть придется городить огороды с подрезанием ножки или как-то по-другому выворачиваться.

Дизайн/Эргономика

Кейс по габаритам небольшой, отлично вмещающийся в хват средней мужской руки. Спереди у него светодиод состояния, сзади — зарядный порт, а внутри — лишь кнопка для коммутации.

Петля качественная, как и пластик, а встроенный в него батареи, что важно, хватит на целых 39 часов автономного использования. Причем, с выключенной системой шумоподавления, на одном заряде чашечки способны проработать аж 11 часов кряду, что, без сомнения, настоящий рекорд.

Сами чашечки, на мой взгляд, вдохновлены продукцией компании Apple: широкая, но достаточно короткая ножка с микрофонами сверху и снизу, довольно-таки отзывчивый сенсорный слой под логотипом компании, глянцевое бочкообразное тельце и звуковод, где также можно найти специализированные отверстия.


Для подключения я использовал стандартный алгоритм с поиском по блютуз, но они поддерживают и специальные от Google и Microsoft. При этом мы имеем только два поддерживаемых кодека: SBC и AAC, а вот сам блютуз здесь актуальной версии.

Отвалы, если честно, у меня пару раз случались, но после обновления прошивки всё заработало почти идеально, так что софтом советую не пренебрегать. В паузах я слышу абсолютную тишину, присутствует защита от воды и пыли по стандарту IP54, в наличии игровой режим, автопауза на датчике приближения и, что особо радует, неплохой запас по громкости. Не рекорд, как у наушников KZ, но выше 80% я делал лишь на измерениях.

Программное обеспечение

С управлением по-началу сложно разобраться, лично мне всё было как-то неудобно и не очень наглядно, благо всё это переназначается из фирменного приложения, причем отдельно для левого и правого наушника.

Шумодав, в отличии от младшей версии, имеет три градации, есть режим прозрачности и возможность всё это отключить.

В настройках можно активировать игровой режим (лучше не использовать на улице), отключить автопаузу, а также посмотреть-обновить прошивку.

Ну и особая возможность данной модели — выбрать один из трёх пресетов эквалайзера, а также накрутить таковой самостоятельно, так сказать, ориентируясь на собственный слух. Да, выглядит этот процесс не так как мы привыкли, но интересно.


С качеством же встроенного микрофона вы можете ознакомиться прямо сейчас, я вставлю отрывок из записи.

Измерения

Замеры показали стандартный по скорости затухания импульс, неплохую фазовую кривую, не самые приятные глазу, но незаметные на слух, расхождения между каналами и искажения в пике достигающие всего 0.5%, что совершенно восхитительно.

С затуханиями на 30 и 60 дБ вы можете ознакомится на графиках водопадов.

По АЧХ же мы имеем классический уже подъем низких частот на 12 дБ с пологим таким переходом на середину. После чего, для выразительности, нам слегка приподняли область в районе 3 кГц, подсветили 6 кГц для имитации ушной раковины и 8 кГц для усиления четкости звучания, ну, а на самом верху с малой добротностью акцентировали 15 кГц.

Настройка, честно говоря, царская — всё очень правильно, с акустически оправданными пиками и без перебора на амплитудах.

Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4.

Звук

Да и в плане подачи Buds Pro могу только хвалить: звучат они чистенько, с уклоном в разрешение, сбалансировано и довольно-таки цельно. Производитель, очевидно, не гнался за эффектностью, а старался выдержать эдакую мониторную нейтральность. В чем, конечно, присутствуют свои минусы — звучание кажется слишком уж пресным, тонким и не особо выразительным. То есть Realme T100 и T300 или Anker P20i на их фоне покажутся просто безумством эмоций и мелодики. Anker Life P2 Mini по мне тоже эффектнее, но с эдаким эффектом кристаллизации звука, как раньше делали Sony. Из них я бы, наверное, предпочел героя обзора.

Объективно, герои обзора на слух ровные, цельные, сцена без особого приближения к слушателю, а на высоких частотах чувствуется легкий акцент, который их кстати и выделяет на фоне младших Buds, где ничего похожего нет, ниже разделение инструментов и куда больше баса. Что, впрочем, и не удивительно в силу участия компании Dirac. То есть, если вы басхед или предпочитаете максимум эмоций нейтральности, а кач — прорисовке текстур, то лучше смотрите в сторону младших CMF by Nothing Buds. В Buds Pro явно настраивали по-серьёзному хороший звук.

С другой стороны, сравнивая эту модель с более дорогими EPZ 350T Pro или новенькими BGVP Q3 даже новичку станет понятно, что Nothing до них не дотягивает. Здесь у нас скорее попытка выжать качество из средненького динамика, а не полноценное HiFi устройство. Звучание теплое, с явными сглаживаниями, микронюансы больше угадываются, а сцена — обозначается. Возможно современные кодеки смогли бы на это повлиять, но мы имеем, что имеем. Герои обзора скорее для тех, кто хочет крутую настройку, но не хочет переплачивать за аудиофилские драйверы и бренды, тем более настройку здесь можно подтюнить и получить вообще сказку. Но из коробки, рыдать или пуститься в пляс они вас, увы, не заставят — нейтральность такая, она больше про вслушивание в материал.

Зато бас собранный, в меру ударный, с хорошо различимыми текстурами и более-менее скоростью. Чтобы вы понимали, у конкурентов в этой цене всё ещё проще. Середка не проваленная, чуть подсушенная, со скорее обозначенной мелодикой и выразительностью. А вот верх нам немного подчеркнули. У них примерно тот же вес, что и у середины, без явной остроты, чрезмерности или какой-то грязи. То есть да, баланс чуть-чуть сдвинут вверх, но, реально, лишь слегка. То есть всё на уровне.

Выводы

Итогом, беспроводные TWS-наушники Buds Pro от компании CMF by Nothing лично меня порадовали качеством сенсора, удобством посадки, наличием автопаузы и игрового режима, встроенным в них эквалайзером, шумодавом с несколькими режимами чувствительности и, конечно, своими минимальными значениями искажений, а также профессиональной настройкой АЧХ.

По подаче же они ближе к нейтральным или мониторным решениям, но выполнено это на теплом и немного смягченном по характеру динамике, так что реального HiFi добиться от них, к сожалению, не получится. Впрочем тем, кто ищет именно правильный звук в недорогих и богатых на возможности наушниках — это вот прямо оно. Сам я люблю повеселее, так что отдал бы голос за обычные Buds от этого же бренда, то то уже вкусовщина. Buds Pro больше для натренированного слуха и акустически сложной музыки.

Наушники CMF by Nothing Buds Pro на АлиЭкпресс