Обзор ЦАПа EPZ TP20 Pro: действительно живое звучание

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

О ЦАПах компании EPZ рассказали, наверное, уже все связанные с тематикой блогеры. Аппараты у них действительно получились отличные. Однако производитель решил не почивать на лаврах, а взяться за продолжение столь перспективной серии. Так на свет появилась модель TP20 Pro, где наконец-то поправили выходной импеданс и ощутимо так поработали над звучанием. Которое теперь и правда на целую голову выше того, что мы имели в TP20 и даже в TP30. Именно о данном решении мы с вами сегодня и поговорим.


Характеристики

  • ЦАП: 2 x Cirrus Logic CS43131
  • Выходная мощность: 121/171 мВт на 32 Ома
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD256
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.07 ампера
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм jack и балансный 4.4 мм
  • Размеры: 56 x 25 x 12 мм
  • Вес: 25 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS

Упаковка и комплектация

Поставляется ЦАП в вытянутой такой коробке с перечнем технических характеристик на нескольких языках.

В комплекте идет инструкция и небольшой многожильный Type C кабель.

Железо

Из технической составляющей нам известно о использовании здесь двух чипов конвертера Cirrus Logic CS43131, неизвестного мне USB модуля 9032 и поддержке PCM до 32 бит 384 кГц, а также DSD до DSD256.

Еще порадовало значение выходной мощности на обычном 3.5 мм разъеме. 121 мВт — это ровно столько же, сколько нам предлагает флагманский TP50 от этого же производителя. На балансе, правда, разброс мог бы быть внушительнее, но и 171 мВт на 32 Ома нагрузки тоже весьма достойно. То есть TP20 Pro справится не только с внутриканальными, но и со значительным числом больших полноразмерных наушников.

При работе девайс почти не нагревается, никаких шумов в паузах не издает и, естественно, не поддерживает гарнитуру. Примите это как данность.


Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа легкий, хотя и выполнен на металлическом каркасе.

Из функциональных элементов на нем есть индикаторный светодиод, физический переключатель уровня усиления, три кнопки (пауза, громкость вверх и громкость вниз), Type C вход и два выхода: стандартный 3.5 мм и балансный пентакон на 4.4 мм.

К слову, громкость тут только системная, хотя, например, через приложение HiBy Music, доступно и аппаратная её регулировка.

Потребление и софт

Кушает же ЦАП весьма умеренно, на 5 вольт приходится всего 0.07 ампера. Что даже ниже, чем у Sonata BHD и Shanling UA4.

Никаких драйверов к данному девайсу, естественно, не предусмотрено, оттого ASIO, если оно вам, конечно же, нужно, придется заводить через различные порты типа ASIO4ALL. А так, эксклюзивных режимов WASAPI — более чем достаточно.

Для мобильных же систем и всего, что построено на Linux вообще ничего не нужно. Причем поддерживается в том числе и высококачественный BitPerfect режим.


Измерения

Все измерения я проводил в разрешении 24 бита 96 кГц с балансного и обычного выходов на АЦП E1DA Cosmos. Где получил заметные такие отличия сразу по нескольким важным пунктам.

Впрочем, в обоих случаях тут есть легкий дизбаланс на шикарной по своей линейности АЧХ, высокий динамический диапазон и шумовая полка на минус 158 дБ.

Гармонические искажения на балансном выходе составили минус 112 дБ, а на 3.5 мм — минус 104 дБ, в то время как интермодуляционные — на 4.4 мм дают минус 116 дБ, а на 3.5 мм выходе — минус 108 дБ. Что составляет 0.00036 и 0.00053 процента THD+N.

Можно, конечно, начать тыкать пальцем в скриншот и говорить о преобладании здесь второй гармоники, но расположена она так далеко за пределами человеческого слуха, что это будет больше как философствование или обсуждение нюансов у оттенков. Технически аппарат отличный — добавить тут нечего, балансный выход и должен иметь куда более высокие показатели.

Звук

Звучит же EPZ TP20 Pro просто восхитительно. Реально, очень эмоциональное и предельно музыкальное решение, от которого, как говорится, за уши не оттянешь. Его хочется слушать снова и снова, без остановки. Да, объективно Simgot DEW4X звучит гораздо правильнее и лучше в плане динамики, разделения и общего разрешения музыкального полотна, однако, когда включаешь героя обзора, об этом просто не хочется думать. Тот случай, когда все устраивает и так. Так что выбор Pro версии обусловлен скорее эффектным и чуть ли не живым звучанием голоса и инструментов, а не техничностью или, скажем, близостью его характера к дорогим стационарным источникам.

Это точно не вариант для ценителей различной агрессивной электроники или каких-нибудь поджанров металла, тут балом правит мир акустики, рока, чего-то симфонического, джазового или атмосферного из той же электроники. Саундтреки на нем звучат просто фантастически. Оглядываясь на прошлое, это больше всего похоже на мастер-ленту: не самое точная прорисовка нюансов, но музыка, так сказать, с душой и тем самым теплым аналоговым смягчением. Хотя, возможно, одно без другого и не бывает. Мелодика тут и правда волшебная, даже не знаю, как это можно иначе описать.

Естественно, TP50 от этого же бренда звучит куда взрослее, детальнее и суше. Серьезный звук довольно редко предлагает нам подобный уровень вовлечения или музыкальности. Разрешение там однозначно выше, подача деликатнее, атаки острее, а характер в целом более собранный и строгий. Ну и Aful SnowyNight — это чуть ли эталон разрешения и скорости, отчего, на фоне героя обзора, звук там плоский как доска. Я бы такой, откровенно говоря, никогда для себя не выбрал, но ценители есть у всякого. Герой обзора больше про погружение, глубину, объем и насыщенность, то есть все, что сопровождает живое такое предельно эмоциональное звучание. Только наушники к нему подберите получше — он этого точно заслуживает.

По частотам лично у меня никаких замечаний нет, кроме общей сглаженности, теплоты и не явно выраженной динамики. Зато в плане целостности, интимности и выразительности — все просто шикарно. То есть подача здесь ближе к музыкальной с крупными таким чуть смягченными образами. Слушается это, конечно, очень приятно и просто безумно интересно, но из-за нехватки разрешения и отсутствия четких таких явно очерченных границ — без проблем угадывается бюджетность. С другой стороны, как я уже сказал, эмоции тут бьют ключом, да и мелодика с вовлечением на каком-то совершенно запредельном уровне. Так что вникать в нюансы здесь особо и не хочется.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, мобильный ЦАП EPZ TP20 Pro может похвастаться классическим уже строгим дизайном, физическим тумблером для переключения гейна, весьма неплохими измерениями, а также высокой выходной мощностью на 3.5 мм разъеме. К минусам я бы отнес отсутствие поддержки игровых приставок, фирменного ПО, драйвера под Windows и, прямо скажем, не совсем детальное звучание. Все что касается разрешения, разделения инструментов, скорости атак и других смежных с ними характристик выступает здесь скорее на вторичном плане. Влюбляет же в себя эта модель просто превосходной мелодикой, каким-то запредельным уровнем погружения в материал, собранностью и теплыми такими практически аналоговыми тембрами.

Слушать на нем все акустические и атмосферное просто верх удовольствия. Мне аппарат очень понравился, хотя и понятно, что это совсем не топовый сегмент. Тут прямо музыкально, весело и кайфово!

ЦАП EPZ TP20 PRO на АЛИЭКСПРЕСС