Обзор Ampapa A1: крутой ламповый усилитель для наушников, предусилитель и фонокорректор

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

На самом деле, сказать, что такое Ampapa A1 довольно-таки сложно. Изначально его, видимо, проектировали как ламповый предусилитель, потом добавили возможности фонокорректора и завершили конструкцию, внедрив еще и функцию усилителя для наушников. По мощности, конечно, получилось не особо жирно, всего 125 мВт на 32 ома нагрузки, но везде, где бы я его не использовал, он раскачивал абсолютно все наушники, от простых внутриканальных и до довольно тугих полноразмеров. В остальном, лампы здесь американские, их можно менять по вкусу, есть темброблок, да и над дизайном, надо отметить, постарались изрядно. Очень интересный девайс - о нем сегодня и говорим.


Характеристики

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Лампы: 2 x JAN-5654W
  • Выходная мощность: 125 мВт @ 32 Ома
  • Входы: RCA для фонокорректора и линейный RCA
  • Выходы: линейный RCA и наушники 3.5 мм
  • Размеры: 260 x 145 x 78 мм
  • Вес: 900 г

Упаковка и комплектация

Пришел аппарат во внушительного размера картонной коробке с логотипом производителя и наименованием модели.

В комплект нам положили инструкцию, гарантийный талон, тряпочку для ухода за устройством, импульсный блок питания на 12 вольт и сомнительного качества RCA кабель. Конечно, хорошо, что положили, вдруг у кого-то вообще ничего нет.

Дизайн/Эргономика

Корпус усилителя полностью выполнен из металла и стоит на четырех прорезиненных ножках.

Спереди у него нанесено наименование бренда и, уходя на боковые грани, проходит светодиодная панель, по цвету совпадающая с подсветкой ламп.

Входа здесь два - это линейный RCA и непосредственно вход фонокорректора тоже на RCA разъемах. Выходов тоже два - обогащенный лампой линейный RCA и классический уже порт для наушников 3.5 мм.


Еще на верхнюю часть нам вынесли двухпозиционные переключатели питания и входов и трехпозиционный переключатель подсветки: левое положение дает оранжевый цвет, правое - зеленый, а по центру подсветка отключена. На мой взгляд, удобно и максимально функционально.

Ну и завершает описание три механических регулятора, где первые два отвечают на низкие и высокие частоты, а последний - за уровень сигнала. Странно только, что обозначения у всех идет от 0 до 10. И если в случае громкости все, в принципе, понятно, то регулировка тембров происходит от отрицательного значения к положительному, то есть правильно было бы обозначить -5...0...5, а еще лучше - точные значения в дБ.

В процессе работы аппарат лишь немного нагревается. Думаю, из-за правильный реализации теплоотвода на металлический корпус.

Измерения

Измерения я снимал в 24 бита 96 кГц на АЦП E1DA Cosmos с каждого из имеющихся тут выходов при помощи ЦАПа Topping E30 II с питанием от аккумулятора. Для начала хочется определить влияние тех самых ручек темброблока. Опытным путем я установил, что разброс здесь идет от -3.5 до 4 дБ, а само действие осуществляется на частотах 40 Гц и 15 кГц. При этом значительным образом изгибается и точка в 700 Гц, только в обратном от ручек направлении. В двух словах, данный блок штука, конечно, очень занятная, но корректировать им лучше какие-то совсем незначительные величины - уж очень грубо, на мой взгляд, он работает. Благо регуляторы вращаются с четкими механическими щелчками.

Следующим пунктом хотелось бы рассмотреть возможности усилителя для наушников, который, на удивление, здесь очень крут.

Хорошая кривая АЧХ с допустимыми отклонениями по краям диапазона, шумовая полка на уровне минус 108 дБ с какими-то незначительными шумами в нижней части спектра, отличный динамический диапазон, гармонические искажения на минус 108 дБ с хорошим таким выделением первых двух гармоник, это лампа, так и должно быть, и аналогичного же уровня интермодуляционные искажения.


При этом хочется отметить весьма неплохое взаимопроникновение каналов. Как для лампового устройства, результаты получились очень достойными. Прямо отлично.

А вот линейный выход меня немного огорчил: низкие частоты там зачем-то довольно сильно обрезали по АЧХ, да и интермодуляционные искажения превратились в настоящий лес.

Странно все это, обычно выход на наушники является производным от линейного, а здесь сделали, судя по всему, наоборот. Фонокорректор я решил не тестировать, поскольку ознакомиться с его работой мне по-сути не на чем.

Звук

Звучит же Ampapa по-ламповому глубоко и просто сверх насыщенно. С теплым таким аналоговым характером. При этом меня поразила детализация, разборчивость, да и вообще прорисовка всего музыкального пространства. То есть это не привычная многим ламповая муть, когда звук превращается некоторую мягкую однородную субстанцию, а лампа, как говорится, в лучшем своем проявлении. Я не поленился и достал из загашника тот самый Kguss A1, о котором вы меня постоянно спрашиваете. Понятно, что он чуть ли не в три раза дешевле, но лампы и функции примерно те же. И что я слышу у Kgus? - какой-то постоянный фоновый шум, шорохи, в то время как у Ampapa просто идеальная тишина. Да и по звучанию Kgus на тех же самых лампах, очевидно, проще. То есть комментарий, что вместо Ampapa можно взять что-то дешевле - не выдерживает проверки опытом. Кроме того, во время прогрева ламп, аппарат дает интересное такое низкочастотное звучание, которое плавно перерастает в музыку. Не хлопок или другие артефакты, а вполне себе музыкальный переход. То есть даже такую мелочь продумали.

По входам-выходам понятно, что Ampapa не предназначен для какой-то солидной аудиотехники, но там ламповые преампы особо и не нужны. Главная направленность героя обзора - это недорогие ЦАПы и усилители, которые, в силу цены, не могут предложить слушателям надлежащего объема, тембральной насыщенности и уж тем более аналоговости. Далеко ходить не будем, у меня на руках есть ЦАПы SMSL D-6 и Topping L30 II. Это довольно бюджетные решения с ценой около 150 долларов. Без лампового усилителя они играют ровно в свою цену, ни больше ни меньше. А с Ampapa их уровень мгновенно вырастает как минимум на ступень. Это уже воспринимается гораздо дороже и куда привлекательнее. Таким звуком реально можно наслаждаться, причем не только новичкам, но и вполне состоявшимся меломанам. Ну и не исключаем вариант обычного перебора ламп. Производитель у себя на сайте привел целый список совместимых. То есть можно еще дополнительно поиграться и подогнать музыкальный почерк под собственные вкусы и приоритеты. Хотя лично мне все нравится и так - я бы ничего не менял.

Больше же всего меня порадовало, как грамотно данный девайс совмещает четкость и подробность с тем самым живым характером. Не вмешиваясь в динамику и прорисовку, а просто все утепляя и слегка ужирняя. Как мы видели на графиках, работают в основном только первые две гармоники. Отчего из стилистики хочется отметить все академическое, струнные, например, здесь просто шедевральны, этническое, электронное, старый добрый рок, блюз и конечно же джаз всех видов и направлений. Фанатам же максимальной техничности, думаю, можно не беспокоиться. Бюджетные аппараты предлагают ее с запасом, а вот выжать из этого красоту - уже искусство. Следовательно, электроника и рок - точно да, а вот металл - в зависимости от поджанра. Тут смотря как лично вы его предпочитаете готовить. Мне вот аналоговость нравится во всех стилях, так что с огромным удовольствием погонял всю свою фонотеку, но больше всего, признаюсь, меня цепляло что-то вокально-инструментальное и разнообразные концертные записи.

Из наушников рекомендую избегать лишь чего-то изначально музыкального, понятно, надеюсь, почему. Ну и лично мне не особо понравилось как на Ampapa звучали некоторые планарные решения. Как-то без огонька. В остальном же тот самый жир, драйв и рок-н-ролл. Я буквально зависал - просто сумасшедшая коробочка. Сравнить ее, наверное, можно с xDuoo MT-602. На руках у меня, к сожалению, этого устройства нет, но ощущения были очень схожи. Единственное, разбаланс каналов там был какой-то чудовищный, здесь же все с этим четко. С точки зрения выхода на наушники, вопросов к Ampapa лично у меня нет - просто волшебная коробочка. Линейный выход оказывает небольшое влияние на низкие частоты, на графиках это не очень красиво выглядит, но на деле почти незаметно. А по фонокоррекции мне вообще сказать нечего - таким не увлекаюсь.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, стационарный усилитель для наушников Ampapa A1, он же предусилитель и фонокорректор, просто шикарно выглядит, материалы все превосходного качества, отличная сборка, прекрасно обыграна подсветка и хорошо продуманное наглядное управление. Руки так и тянутся что-нибудь там переключить и покрутить. Плюс еще, на удивление, прекрасные измерения и не очень высокий нагрев. Лампы, конечно, можно менять по вкусу, места он практически не занимает, а на столе смотрится как эдакая эзотерическая диковинка. Чем по-факту и является, обогащая источник гармониками и наделяя его объемом, глубиной и мелодичностью. При этом сохраняя детали и чуть-чуть ужирняя тело звука. Слушается это просто сногсшибательно.

Если у вас относительно бюджетный девайс, то данная коробочка сделает то, что называется магией. Звук становится по настоящему живым и естественным, без этой цифровой холодности и тембральной простоты. Причем даже какие-то старые и совершенно неинтересные записи начинают играть новыми красками, что уж говорить о фаворитах. Конечно, совсем уж топ Ampapa из бюджетника не сделает, но вполне способен вывести ваш звук на целую ступень вверх. Я оценил, шикарная машинка - вполне могу рекомендовать. К бюджетным связкам самое оно.

AMPAPA A1 на АЛИЭКСПРЕСС     AMPAPA A1 в МАГАЗИНЕ

С другими моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле, пообщаться на тему аудио - в моем телеграмм-чате - syncerchat, а все мои обзоры в Телеграмм - syncertech.

Также рекомендую свой телеграмм-канал KVPokupok (его можно найти поиском или перейти по ссылке ниже). Там я делюсь промокодами, купонами и лучшими скидками с Алиэкспресс и с других площадок. 

Заглядывайте и присоединяйтесь!