Компактный ламповый усилитель и фонокорректор Ampapa A1
Ampapa A1 - это ламповый усилитель для наушников, предусилитель и фонокорректор. Производитель умудрился разместить столь богатый функционал в компактном металлическом корпусе. Есть здесь и темброблок, подсветка, а так же выход для наушников 3.5 мм. Управляется этот комбайн с помощью переключателей, расположенных в удобном месте. Двухпозиционный переключатель позволяет выбрать нужный вход, а трехпозиционный отвечает за регулировку подсветки. Обо всём по порядку.
Технические характеристики:
- Вес: 900 грамм
- Габариты: 260 x 145 x 76 мм
- Входы: RCA (фонокорректор) + линейный RCA
- Выходы: RCA линейный, выход 3.5 мм на наушники
- Частотный диапазон: 20 Гц - 20 кГц
- Корпус: металлический
- Лампы: JAN - 5654W (2X)
- Выходная мощность: 125 мВт @ 32 Ома (наушники)
Приезжает Ampapa A1 в упаковке, напоминающей коробку каких-нибудь зимних ботинок. Картон очень плотный, содержимое в процессе транспортировки пострадать не должно. Оформление сдержанное, разработчики решили отказаться от красочного дизайна упаковки.
Корпус устройства погружен в специальный отсек, а все аксессуары, включая лампы американского производителя - спрятались в отдельной коробочке.
Комплект не могу назвать совсем уж богатым, но всё необходимое для запуска здесь есть:
- Ampapa A1
- Инструкция на английском языке
- Тонкая тканевая салфетка
- Кабель RCA - RCA
- Лампы
- Блок питания 12V 1.5A
Инструкция в виде буклета, где расписаны подробные характеристики, показаны все входы и выходы.
Есть дешманский RCA кабель для подключения к источнику сигнала. Блок питания 12V 1.5 A
Лампы 5654W были запакованы в тару из тонкого картона, внутри которой был замечен специальный фиксатор.
Корпус Ampapa A1 изготовлен из алюминия. Металлическая конструкция была доведена до ума, так что сборка здесь идеальная.
Справа у нас так называемые переключатели. Самый верхний отвечает за питание, а средний переключает входы. Оба входа (линейный + вход фонокорректора) реализованы на разъёмах RCA. Нижний переключатель имеет три положения.
Правое положение переключает подсветку на "зеленую", а левое - на "оранжевую". Центральная позиция позволяет отключить подсветку насовсем. В самом низу - выход 3.5 мм на наушники. К моему удивлению, данный выход дружит с некоторыми требовательными наушниками, такими как OneOdio Monitor 80. Сопротивление у таких наушников - 250 ом, а в инструкции нам обещают поддержку вплоть до 300 ом.
За регулировку громкости, а так же низких и высоких частот отвечают металлические ручки с накаткой. Есть так называемые обозначения - громкость можно регулировать от 0 до 10, а НЧ/ВЧ от -6 до 6.
Внизу прорезиненные антискользящие ножки. Я думаю, что и без них столь увесистый, почти килограммовый корпус не скользил бы на ровной поверхности. К слову, очень легкую звуковую карту Creative X-FI HD подобные ножки не спасают, стоит чуть задеть провод - как она сдвигается и перемещается по столу.
Пробежимся по разъёмам, все они, за исключением выхода на наушники расположились сзади. Здесь у нас два входа: вход фонокорректора (не имею возможности протестировать) и линейный вход. По соседству - линейный выход и разъём питания.
На передней панели, по центру, расположилось наименование бренда. Так же обращают на себя внимание отверстия, которые будут синхронно подсвечиваться вместе с лампами. Нагрев тут в пределах допустимого. В процессе эксплуатации, спустя час после запуска - устройство довольно тёплое, но не горячее.
Продемонстрирую подсветку:
Измерения были сняты в 24 бита 96 кГц в паре с таким устройством, как Burson Audio Swing, работающим в режиме чистого ЦАП-а. Так же пробовал подавать сигнал через некоторые другие источники, но особых различий на графиках не увидел. Линейный выход RCA:
Ручки темброблока позволяют добиться нужного эффекта. На первом графике обе ручки в положении -6 дБ, а на втором уже выкручены на максимум (на корпусе всё это обозначается как "6" дб).
Что самое интересное, во многих обзорах мелькают экземпляры, где нанесена разметка ручек НЧ и ВЧ c шагом от 0 до 10. Возможно, производитель решил поменять не только разметку, но и доработал начинку. Впрочем, результаты моих измерений во многом схожи с результатами других обзорщиков.
Как удалось выяснить у представителя компании - никаких изменений, кроме как обновления разметки НЧ и ВЧ - не было.
Звук.
Теперь поговорим о звуке. Звучит Ampapa A1 очень даже достойно. Звучание мягкое, притемненное, винтажное, сглаженное, а подача в целом - подкрашенная и приятная слуху. Насколько мне известно, за воспроизведение в наушниках отвечают два усилителя NE5532, а лампы оказывают влияние на сигнал, поступающий по RCA. Кстати, без ламп данная коробочка не работает.
Звук через наушниковый выход - на любителя. Нет, он вполне качественный, но лично мне не хватало высоких. Рука так и тянулась к темброблоку. Подкрутив верхнюю часть диапазона - я получил то, что хотел. Появилась дополнительная воздушность, стали более заметными различные затухания. Этот усилитель я мог бы рекомендовать людям, у которых в коллекции завалялись те или иные наушники с довольно плоской, скучной и невыразительной подачей. Ради интереса подключил старые затычки компании Brainwavz - Brainwavz KOEL, где за воспроизведение отвечает какой-то странный излучатель с уравновешенным якорем, не умеющий в низкие частоты. В паре с героем обзора такие наушники - зазвучали. Не скажу, что усилок прокачал их по полной программе, но звук очень сильно поменялся, причём, в лучшую сторону.
Ampapa A1 довольно неплох в связке и с более дорогими, cовременными наушниками. Конечно же, я бы не стал подключать какие попало. Мой выбор пал на модели с заметным акцентом в правой части диапазона - Sivga Oriole, Hifiman HE400S. И здесь ситуация повторяется - усилитель оказывает влияние не на определенную часть диапазона, а на все частоты - средние, высокие и низкие. Упомянутые полноразмерные наушники зазвучали уже не так ярко - верха сгладились, а среднечастотный диапазон стал более насыщенным и плотным.
Подводя итог по выходу 3.5 мм - рекомендовал бы светлые модели с ярким, резким и излишне детальным звуком. Ampapa сгладит и привнесёт что-то своё. А вот темные, басовитые наушники к нему - не советую, столкнётесь с излишне затемненным звучанием.
Так же мы протестировали усилитель с недорогой акустикой от Yamaha, подключившись к ЦАП-у Burson Audio Playmate. Вот здесь уже всё более ровно, очень приятно зазвучал старый джаз, блюз. Приятно удивила проработка струнных музыкальных инструментов, а от прослушивания композиций Джорджа Бенсона я не мог оторваться часами. Акценты умеренные - нет выделения краёв диапазона. Можно послушать практические любые жанры музыки: джаз, блюз, рок, различную электронную музыку. Отыгрываются все макро-фишки, инструменты становятся более отчётливыми. Для скоростного металла я бы поискал что-то другое, так как незначительный окрас всё же даёт о себе знать.
Мнение.
Подводя итог, скажу, что устройство мне понравилось. Я бы не стал рекомендовать данную коробочку направо и налево, но считаю, что свои поклонники у подобной продукции - найдутся. Усилитель звучит очень эмоционально, подкрашивает и притемняет саунд, позволяя насладиться разнообразными жанрами музыки. Да, не без недостатков, так как меня чуть огорчил наушниковый выход, но в целом я доволен устройством. Отдельно хочу сказать о корпусе - металл прям в тему, Ampapa презентовали неубиваемую и оригинальную конструкцию, к которой стоит присмотреться многим другим производителям. К недостаткам отнесу не самый идеальный комплект поставки - там у нас очень простой кабель, да и сомнительного качества блок питания.
Усилитель Ampapa A1 на сайте aliexpress.
11 комментариев
Добавить комментарий
Да, это операционный усилитель, которого, кстати, не хватит, чтобы полноценно раскачать наушники. Так что, там ещё и выходной транзисторный каскад, или ещё какой усилок должен быть. И крайне мало вероятно, что это лампы, ибо они требуют формирования высокого напряжения для анодного, да и трансформатор на выходе должен тогда быть. Потому, это просто липа для красоты. Смысл делать обзор на технически-ориентированном сайте, если в итоге, всё равно не понятно, что в этом устройстве с лампами лампового? Ведь основная фишка этой побрякушки — якобы ламповый выход, но на самом деле они никак не участвуют в усилении, ибо сам по себе накал ничего не даёт звуку, окромя помех, в некоторых случаях ))) Если бы я захотел купить такую приблуду, то как покупатель хотел бы знать — а он точно ламповый, или нет, поскольку альтернатив без всяких ламп воз и маленькая тележка. А в статье об этом нет совершенно ничего, окромя графиков и описания, как Вы воспринимаете этот звук. И смахивает это на банальную рекламу.
2. Анод электроннай трубкі гэтай машыны сілкуецца ад 12 В, зрушэнне катода ад -12 В, а сетка мае нулявы патэнцыял адносна зямлі, што можа палегчыць супастаўленне пярэдняй і задняй каскадаў і можа таксама палепшыць здольнасць перашкод катода. Сігнал уводзіцца сеткай і выводзіцца катодам, і ўся электронная трубка буферызуецца катодам, што таксама можа палепшыць грузападымальнасць гэтай ступені.
3. Да з'яўлення транзістара мы не маглі паверыць, што ён можа выдаваць такі вялікі ток пры такім малым памеры, а таксама можа зрабіць такія параметры прадукцыйнасці такімі ж высокімі, як прапускная здольнасць.Электронная схема пастаянна змяняецца, і ніхто не казаў, што гэта павінна заставацца ранейшым.У эпоху ўзмацняльнікаў класа A мы не можам паверыць, што ўзмацняльнікі класа D таксама могуць вельмі добра ўзмацняць сігнал.
Добавить комментарий