Качественный звук, или Как не стать аудиофилом
Сколько себя помню, всегда были какие-то размолвки между меломанами всех уровней и мастей. От рядовых любителей до вполне уважаемых ценителей качественного аудио. Причем, по большей части, речь в них идет о том, что же такое «серьезный звук» и есть ли у него градации. Так более бережливые меломаны частенько обвиняют владельцев дорогих девайсов в том, что их просто-напросто обманули и никаких значительных отличий между устройством за условные 100 и 1000 долларов нет и быть не может. Здесь важно обозначить, что это не соревнование, кто громче крикнет, у тех кто взял аппарат за условную сотню есть вполне логичные обоснования. В число которые часто входит сравнение ключевых элементов схем и результатов измерений.
Относительно первого вопроса нередко можно увидеть, что новые бюджетные аппараты базируются на куда более современных и качественных чипах, чем аудиофилские девайсы прошлых лет. Или же, что тоже не редкость, когда элементная база устройств с разницей в 900 долларов вообще отсутствует. О чем же нам это говорит? К сожалению, ни о чем. Для примера приведу смартфон от Google и безымянного китайца на одном и том же процессоре или с той же самой камерой. Опыт показывает, что имея даже равные ключевые элементы, гарантировать идентичные результаты просто невозможно. Samsung и Xiaomi с одной и той же матрицей снимают совсем по-разному. Ровно как и в ЦАПах или усилителях, кроме ключевых элементов, значительное влияние оказывает так называемая обвязка. То есть все остальное, что присутствует на плате.
Идеальные результаты измерений тоже далеко не редкость в бюджетных решениях, как и относительно посредственные — в дорогих аппаратах. Последнее часто вызвано каким-то фирменным, зачастую извращенным решением привнести ту или иную аудиальную особенность в свои устройства. Из простого, экспериментируя с гармониками можно добиться более мягкого, живого звучания или наоборот, сделать его суше и острее. Причем это без серьезной необходимости хоть как-то влиять на тракт. Зачастую же и дорогие, и дешевые устройства имеют примерно равный уровень измерений. Исключаем совсем уж махровых китайцев и фанатичные солидные бренды, которые пытаются в современные устройства всеми силами вернуть характер звука из 80-х или 90-х годов.
Отсюда вопрос: если нет разницы, то зачем платить больше? Но, как вы скорее всего догадываетесь, она есть. Просто выражается не в компонентной базе, АЧХ, шумах, искажениях или динамическом диапазоне. Для понимания этих отличий придется задействовать, наверное, самый ненадежный из измерительных приборов — наш собственный слух. Так, основываясь на собственном опыте и опыте многих моих знакомых, я вполне верю, когда человек слушает кардинально разные по уровню аппараты и не слышит разницы. Это действительно правда, но можно ли провести параллель между тем, что кто-то не слышит разницы и тем, что ее нет. На начальной стадии меломании многие спотыкаются о данный вопрос и приходят к мнению, что владельцы дорогих устройств просто наивные обманутые люди. Мол, им кажется, что что-то звучит лучше только потому, что они за это заплатили больше. Хотя и данный психологический факт тоже нельзя исключать. Все мы люди.
Но берем человека, который по своей профессиональной деятельности имеет дело со звуком и тот с огромной вероятностью укажет, что более дорогой аппарат звучит слаженнее и честнее с точки зрения музыкальных тембров. Да, искажения одинаковые, динамика тоже, а один оказывается лучше относительно другого. Градацию насколько «лучше» тоже предлагаю не учитывать, поскольку и это предмет немалого числа дискуссий. Но тут хотя бы понятно, что сложно оценить насколько у яблока более или менее яблочный вкус. Каждый может применять собственную шкалу предпочтений и что для одного пропасть, то для другого «не соответствует разнице в цене». При этом факт остается фактом, один звук отмечается качественнее другого, даже если кто-то не способен услышать разницу. Причина — разная чувствительность измерительного тракта, то есть наших с вами ушей. Объективно же, если хотя бы один человек (с высокой повторяемостью) фиксирует разницу, то она определенно есть.
Другая сторона вопроса — это когда в момент описания своей аудиальной экзальтации владелец более дешевого устройства с уверенностью говорит: да, у меня все ровно то же самое. Этот момент даже меня в свое время выбивал из колеи. Как же так? Но рассудил все случай из жизни, когда с долее дорогой системы, по стечению обстоятельств, мне пришлось пересесть, конечно не на самую дешевую, но около того. Когда у меня стояли две стойки, слушать бюджетную мне определенно не хотелось. В данном случае разница была во всем, от уровня элементной базы, до измерений. То есть объективно одна связка была круче другой. С более качественной я часами залипал на целые дискографии, прослушал просто множество контента и серьезно загрустил, пересаживаясь на бюджет. Прослушивание с которого первое время навевало лишь уныние. Однако прошло около месяца и я начал подмечать, что получаю от бюджетной стойки ничуть не меньше удовольствия, чем раньше от дорогой. И в этот момент я поставил себя на место рядового меломана, который получая такой же порыв удовольствия действительно в праве поставить под сомнение, что какой-то дорогой аппарат еще лучше. Куда уж, как говорится, лучше — итак все потрясающе. То есть сам процесс получения удовольствия от звука, та самая химия мозга, вовсе не обязан зависеть от того, насколько это звучание близко к эталону. Совсем плохой звук не рассматриваем, это слишком очевидно, а вот если взять хороший и очень хороший, или хороший и потрясающий...
И здесь возникает логичный вопрос: если на текущей связке я получаю то самое удовольствие, то зачем мне, извините, все это дорогостоящее чудо? Рассуждая трезво — незачем. Если вы полностью удовлетворены текущем положением вещей, лучше оставить все как есть. Но тут мы возвращаемся к описанной ранее причине — тренированности наших ушей. При достаточно методичном и внимательном прослушивании наш слух, как и любая мышца в организме, тренируется и вот, спустя пол года, вы уже слышите небольшие отклонения, начинаете замечать, что вокалу не хватает массы или деталей и неминуемо делаете шаг вперед. Затем еще шаг, еще… И вот вы уже в числе тех, над кем еще вчера смеялись и слышите как очередные неофиты говорят, что вы «дядя» лопух и были обмануты маркетологами. Идете, сдуваете пыль со старых бюджетников — нет, звучат откровенно слабее, по сравнению с текущим трактом. Сомневаетесь. Делаете бесконечные слепые и глазастые тестирования, но разница слишком велика, да и желание что-то доказывать со временем пропадает. Да и что можно доказать человеку, который действительно не слышит разницы и получает свой максимум удовольствия от какой-то недорогой связки. Такому можно только позавидовать и прикинуть, сколько еще интересных открытий у того впереди.
В сухом остатке, разница есть всегда, но чтобы ее понять или уловить необходим качественный инструмент фиксации. Распространенная система измерений, увы, не в счет. То что она измеряет, помогает лишь отсеять откровенно кривые решения, но непосредственно о звуке там речи не идет. Покупать на начальном этапе какие-то дорогие связки тоже смысла нет, с большой вероятностью вы, послушав у друга очередной бюджетный хит, останетесь разочарованы. Но не потому, что вас обманули, хотя вы будете думать именно так, а потому, что пока не способны к различению. Причем применение поговорки «слаще морковки ничего не пробовал» здесь тоже будет ошибочна. Дело не к том, что человек пытался попробовать, а в том, что он смог распробовать. В заключение дам совет: не стоит спешить, самый кайф заключается именно в осознании необходимости дальнейшего шага и в экзальтации от полученного результата. Поэтому не торопитесь записываться в аудиофилы, прогрессируйте как меломаны. Всем хорошего звука.
С моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле. А о лучших скидках, раздаче купонов, промокодах АлиЭкспресс, вы можете оперативно узнавать на моем телеграмм канале — KVPokupok (ссылка на него находится ниже). Заглядывайте и присоединяйтесь!
48 комментариев
Добавить комментарий
многие положения вполне справедливы и для близкой мне темы фонариков
Компромисс между яркостью, массой и габаритами, функционалом, качеством (сроком службы), прочностью (водостойкостью). И на все эти параметры накладывается цена.
Тут же уже никаких споров быть не может. Если ярче, значит точно ярче, если легче… и тд.
кроме перечисленного вами есть.и масса других переменных
Просто один и тот же звук и одни и те же песни приедаются и не вставляют!
А если послушать их на другой аппаратуре то уже вдыхается чутка новизны и возрождается интерес к музыке!
Есесно другая аппаратура с другим звучание должна нравится)
Я было на музыку совсем забил но случайно надел старые дешевые наушники и прям ощутил радость музыки по новой)
А хайфайный сетап из клячинских М-2011 и усила TA-2 теперь звуки винды озвучивает))
А я набрал пачку наушников и меняю по кругу когда звук приестся и радуюсь)
А всю точность звука и меломанию и аудиофилию в гробу я теперь видал.
Могу пересесть с шуров 840х за 8000 на панасоники 010е за 800 и не обламываться)
Единственный критерий теперь хочется ли слушать с текущим звуком музыку.
Но вот живые электроники с амфитонами найти будет тот ещё квест)
Заключительный совет автора соответствует моим текущим шагам поиска звука
Я вот, например, после наушников включаю АС и ловлю «мурашки».
Наушники в плане естественности и масштаба звучания вообще нет смысла сравнивать с АС. Совершенно разные уровни.
На счёт «эталонного» звука и присутствия нужного звука в недорогой аппаратуре полностью согласен.
Почему? Да потому, что люди («троллей» и пр. софистическую нечисть — не рассматриваем) вступают в общение с целью получить от другого человека полезную информацию ДЛЯ СЕБЯ. Чтобы как-то с пользой применить её в дальнейшем. Никому не интересно, какую ногу ты задираешь вверх, лёжа на диване, когда слушаешь любимую музыку. Вкусовщина — это бесполезный антураж споров. Хотя, некоторые даже делают его основным мерилом, мол: «моим ушам так нравится, а все остальные мнения — херня». Споры с такими, по определению — ни о чём. ЧСВ или пиписькомерство, не более. Конструктив и понимание, что к чему и как, найдёт лишь тот, кто ищет не «свой звук», не приукрашенный (феномен «женщины перед зеркалом»), а честный и натуральный, даже если он противен и плюс готов к этому спокойно относиться.
Такова истина.
Вывод: качественный звук (объективно) и симпатичный звук (который нравится именно вам). Вещи очень разные. И, нередко, конфликтующие друг с другом. И любой переход с объективности на субъективность всегда происходит именно здесь, при чём, последняя побеждает в 99% случаев из-за её банальной личной практичности.
Добавить комментарий