ivipQ Phoenixia — певчая птица — обзор гибридных внутриканальных наушников 1DD+6BA

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Компания ivipQ до недавних пор позиционировалась как производитель качественных кабелей для наушников. Затем, и можно сказать, недавно, сделала первые шаги в производстве внутриканальных наушников, начав с серии Conch. Прошлым летом ivipQ выпустили сразу несколько новых моделей, и вот сейчас отметились гибридными Phoenixia. Забегая вперед, скажу, что наушники по звучанию получились интересными, и этим звучанием они обязаны одному динамическому и шести арматурным драйверам. Стоимость новинки на сегодняшний день составляет порядка 250 долларов, но в период недавней распродажи на Али они стоили значительно дешевле. Сейчас же продавец в рамках промо-компании сделал промокод, который снижает стоимость до 159 долларов. Информация в комментариях.

Технические характеристики

  • Импеданс: 12 Ω
  • Чувствительность: 103 dB
  • Диапазон частот: 20 — 20К Гц

Конструкция

Пластиковые корпуса и металлические звуководы. Акриловые фейсплейты с текстурным рисунком похожим на оперение и логотипом компании. На фото логотип выглядит белым, но он металлического «цвета». 2-pin разъемы для подключения кабеля вровень с корпусом. Одно вентиляционно-компенсационное отверстие рядом с разъемом подключения кабеля. Корпуса анатомической формы и достаточно габаритные. В длину 24,5 мм, в ширину — 17 мм, а в высоту (толщину), если мерять по выступающему «плавнику» — 17,5 мм.

За звук отвечают:

  • Один 10 мм динамический «био-титановый» драйвер
  • Два арматурных драйвера для низких частот
  • Два арматурных драйвера для средних частот
  • Два арматурных драйвера для высоких частот

Звучание

Тот, кто настраивал звучание Phoenixia, явно ориентировался на кривую Harman. Если кратко, то эту кривую вывели на основе предпочтений нескольких десятков, а вроде даже сотен человек, среди которых были как простые меломаны, так и люди, имеющие отношение к музыке и звуку в целом. Она претерпевала некоторые изменения, и сейчас последняя — это вторая версия 2019 года. В целом, если не брать в учет вкусовщину типа «я бы чуть добавил баса» и подобного, Харман действительно звучит достаточно сбалансировано с точки зрения глубины и массы баса и баланса средних и высоких частот. Это можно считать универсальным профилем звучания подходящего для любого жанра музыки. В Phoenixia точность попадания в этот профиль сама по себе достойна аплодисментов, так и звучит это всё в них хорошо, сбалансированно и очень вкусно. Но стоит сделать поправку — так вкусно, когда вкус создают не специи и солёность, а вкус основных ингредиентов блюда.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Сразу слышно, какой здесь классный и четкий бас. По ощущениям, он похож на планарный, но по факту это арматурный бас. По своим характеристикам они похожи, но я слышу арматурный бас как чуть более быстрый. И в Phoenixia, соответственно, бас быстрый, плотный и упругий, но в то же время, если нужно (а точнее, если это есть в записи), он глубокий, раскатистый и массивный. Уверенно звучит с самого инфраниза и берет 20 Гц. У арматурных драйверов, отвечающих в Phoenixia за низкие частоты, однозначно очень хороший отклик, ведь даже самый глубокий бас не смазывается. Количественно баса столько, что он отлично раскачивает любую электронную или танцевальную музыку, и в то же время звучание не становится перебасовынным на рок-записях. Фанатам баса здесь особо нечего получить, а вот любителям баса его будет вполне достаточно. В некоторых записях, в которых заложена именно доминация баса, Phoenixia эту доминацию передают отлично.

В общем с басом здесь всё в порядке, но стоит отметить и еще один интересный эффект, который создают арматурные драйверы — количество баса слышится больше, чем это показывают графики. Я объясняю это тем, что у арматурного баса более четкие амплитуды без паразитных затуханий, что создает эффект плотности баса, который, в свою очередь, создает эффект усиленного баса.

Также здесь всё в порядке и со средними частотами, которые в Phoenixia получились очень хорошими. В них есть всё, что нужно: разделение, позиционирование, артикуляция и тембры, которые слышатся достаточно натуральными. Вокал отличный, хорошо сбалансированный для того, чтобы оставаться эмоциональным и живым и в то же время не утончаться на верхних нотах. Я, если честно, предпочитаю в последнее время более нейтральную или, можно даже сказать, пресную подачу вокала, с ослабленной областью верхних средних частот в районе 3 кГц и усиленными нижними средними частотами, которые придают телесность вокалу. Мне такая настройка слышится более полноценной. Но и то, как звучит вокал большинства исполнителей в Phoenixia, мне понравилось. Да и не может не понравиться, потому что настройку этой модели никак нельзя назвать «кривой». Баланс средних частот здесь вполне выдержан даже с учетом моих вкусовых предпочтений, а для большинства меломанов такая настройка так и вовсе то, что нужно, если судить по комментариям и отзывам на похожие профили звука.

Автор: ivipQ IvipQ Music Shop Store Источник: aliexpress.ru

При этом я бы не сказал, что Phoenixia — вокально ориентированные наушники. Вокалу здесь отводится ровно та роль, которая заложена в саму композицию. Они не выдвигают вокал на передний план, но в то же время, несмотря на слегка опущенные мидл-средние частоты на графиках, не отодвигают его на задний план. Звучание Phoenixia в этом плане скорее более универсальное, чем нишевое, и они звучат так, чтобы в смешанном плейлисте всем всего хватало. В общем, со средними частотами и с вокалом в частности у Phoenixia тоже всё в порядке, за исключением вокала обладателей совсем уж высокого голоса типа Sandra и Sia. Они на наушниках с похожим профилем всегда звучат одинаково пронзительно.

Высокие частоты в данной модели отмерены, можно сказать, с почти хирургической точностью по отношению к звучанию в целом. Они нигде не подсвечиваются и не имеют дополнительного эмоционального окраса или повышенной детализации. Детали все слышны отчетливо, они четкие, и Phoenixia совершенно точно может в микродетализацию, но без дополнительной остроты атак, которая некоторым меломанам оживляет записи. Здесь все скорее очень похоже на нормально. И, как я вижу амплитуды высоких частот в самой записи, и то, что слышу в Phoenixia, очень похоже, что высоких частот столько, сколько положили в запись. По крайней мере, так это чувствуется по соотношению высоких частот к общему звучанию.

Некоторые изменения в звучание высоких частот, как правило, могут привнести различные насадки. Я попробовал несколько, и мне понравились те, у которых более узкие звуководы. Влияние в моем случае на слух было не сказать, что существенным, а скорее корректирующим, и в общем с любыми насадками, которые давали мне хорошую посадку, звучание высоких частот носило нейтральный характер. На замерах эта разница выглядит более существенной, чем на слух, но всё это индивидуально.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Отдельно стоит отметить, что высокие частоты не носят продолжительного характера, но при этом и не чувствуются обрезанными. По графику целевой кривой Харман высокие частоты и не должны звучать слишком открыто, как это зачастую делают во многих наушниках, будь это динамические, планарные или гибридные. В гибридных, правда, ситуация с этим заметно лучше, все-таки несколькими драйверами проще настроить звучание, чем настроить один драйвер. Поэтому звучание и настройка высоких частот в гибридных наушниках, как правило, заметно лучше. Непонятно, как выравнивания и настройки высоких частот добились создатели Phoenixia, если за бас отвечают арматурные драйверы, и по логике за остальные частоты в ответе динамический драйвер, но сделали они это хорошо. Также хорошо и то, что настройщики Phoenixia не пошли по пути конкурентов и настроили высокие частоты согласно, скорее всего, не своему видению, а видению Харман, но в любом случае, я считаю, они не ошиблись. Этот Фениксовый, можно считать, чистый Харман высоких частот звучит как-то цепляюще.

Да и звучание Phoenixia в целом и в частностях очень понравилось. И одна из этих частностей — это все теже как будто слегка обрезанные высокие частоты. Похоже, я постепенно начинаю менять вектор с очень открытых высоких частот на нечто подобное. Такие ВЧ не дают лишней атмосферы, а, наоборот, как бы подчеркивают тело музыки, не то чтобы отсекая шлейфы и призвуки, а просто чрезмерно не насыщают запись так называемой «воздушностью». И от этого конкретно в Phoenixia звучит всё как-то более собрано и слитно. Тем более что высокие частоты не обрываются, а просто снижают свое присутствие на тех частотах, где, в общем, нет уже почти никакой информации, а только послезвучия и хвосты ревербераций. Не знаю, как точно описать эффект от такого профиля высоких частот, но композиции звучат как будто более правильно, и дальним высоким частотам отводится лишь подзвучка, а не, как это часто бывает, ярко выраженные продолжительные перезвоны и т. п. И именно с Phoenixia мне стало казаться, что высокие частоты и должны так звучать, как это вывели в лабораториях Харман.

А еще, как мне становится сейчас очевидно, именно более продолжительные высокие частоты в похожих настройках, ориентированных на Хармановскую кривую, вносят некоторый дисбаланс и чрезмерно осветляют запись. В общем, любителям расширенного диапазона высоких частот в Phoenixia особо нечем полакомится. Стоит иметь это в виду, если вы любите, чтобы звон тарелок был более продолжительный и подсвеченный. А вот искателям натуральности звучания высоких частот стоит присмотреться либо собственно к самим Phoenixia, либо к их профилю АЧХ в левой части графика. Имхо, как-то гармонично такие ВЧ вписываются в общее музыкальное полотно каждого хорошо сведенного трека, что я в них послушал.

Учитывая класс Phoenixia, их можно считать одновременно и требовательными к качеству записи, и одновременно щадящими наушниками к непрофессиональным записям. С хорошими записями всё понятно, они будут звучать отлично. Плохие по качеству записи также слышно будет сразу. Но т.к. основная «грязь» чаще всего приходится на высокие частоты, то здесь эта «грязь» и артефакты дополнительно не выпячиваются. Да, это всё слышно, но это звучит не так навязчиво.

Как показали мои эксперименты с источниками, не особо требовательны Phoenixia и к усилению. На телефоне есть некоторый дисбаланс, а вот ЦАП даже начального уровня типа Kiwi Ears Allegro Mini (30 мВт при 32Ω) показывает совпадение по АЧХ с FiiO Q11 (165 мВт при 32Ω) и FiiO KA15 (50 мВт при 32Ω - D-Mode off).

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Эргономика и комплект

Корпуса у Phoenixia далеко не компактные. Они заметно крупные и даже немного давили мне на верхний хрящ ушной раковины, вызвав через некоторое время болевые ощущения. Пришлось слегка отклонить их сверху, и всё равно легкое давление оставалось, которое, в общем, на длинной дистанции не вылилось в какой-либо существенный дискомфорт. На фото выше в разделе «Конструкция» видно, что анатомический «плавник» немного поднимается вверх (на фото отклоняется вбок). Этого точно не нужно было делать. Такое отклонение делают на анатомических корпусах наушников, у которых корпуса поменьше, чтобы «плавник» попадал в анатомию ушной раковины. Здесь же этот условный миллиметр, на который приподнимается «плавник», был явно лишним.

В общем, получились корпуса точно не для маленьких ушей. Также они еще и заметно толстые и с комплектными насадками торчат из ушей. Комплектные фирменные насадки ivipQ V15 мне не зашли. Слишком широкие звуководы на выходе. У меня неширокий ушной канал, и мне, как правило, подходят насадки M и нередко даже S, при этом не увеличенные или нормальные S-ки, а скорее даже немного уменьшенные, как на репликах насадок Sony EX11. Поэтому V15 прошли мимо. А жаль, сделаны они из «липкого» медицинского силикона и имеют защиту от мусора. Это могли бы быть отличными насадками для меня, если бы не их геометрия. Зато насадки белые с черными звуководами, у которых классическая форма, подошли отлично. M размера, кстати, таких насадок в комплекте нет. Вместо них зачем-то положили пенки, которые гораздо реже используют. А вот M были бы многим весьма кстати.

Укомплектованы наушники тактильно упругим кабелем с двумя толстыми жилами, с черной ПВХ оплеткой с вкраплениями блесток. На корпусе балансного джека 4,4 мм предусмотрена эластичная защита от перегибов. Есть ползунок регулировки разветвления, который легко скользит и ненадежно фиксируется.

Положили в комплект и прилично выглядящий, и вместительный кейс. В такой можно уложить не только наушники, но и ЦАП, да и еще место останется. Кейс достаточно жесткий. Есть кармашек. Внутри бархатистый, а снаружи из тактильно приятного глянцевого кожзама, который фактурой очень похож на кожу. Еще и цвет приятный. Выглядит и правда классно.

В комплекте, кроме всего вышеперечисленного, больше ничего и нет, если не считать кейса для насадок и полноценной скрутки для кабеля с хлястиком для фиксации на кабеле.

Приходят наушники в средних размеров коробке из жесткого картона. В коробке все лежит в кейсе, в котором все разложено по отдельным пакетикам, в том числе и каждый наушник. Насадки приходят вместе с коробкой в транспортировочном пакете, и сначала я подумал, что это дополнительный бонус, а как оказалось, это комплект.

Выводы

В плане звучания мне несложно ответить на вопрос «Стоят ли они тех 250 долларов, что за них просят?», и мой ответ будет: да, стоят. Тем более, что это старт продаж, и дальше цена будет ниже. У меня были недавно пару моделей за этот прайс, и Phoenixia ничем им не уступают, а даже могут в чем-то дать им и фору. В общем, на этом можно было бы и закончить с выводами, потому что всё уже сказано, и осталось только порекомендовать их к покупке, но их посадка… Посадка здесь, прямо скажем, не для всех. И это очень печально. Один небольшой промах в разработке, и даже не связанный со звуком, который уже не позволяет мне рекомендовать эти наушники для всех, а только для тех, кто уверен во вместительности своих ушей) Можно, конечно, при посадке чуть отклонить их сверху, но для улицы это будет выглядеть как «такое себе». Корпуса и без этого торчат из ушей, а так торчат еще больше.

Вообще есть такой момент, как привыкание, и обладатели обычного размера ушей, к коим причисляю я и свои, могут пройти через этап привыкания за пару-тройку дней. И если у вас есть спортивный интерес попробовать Phoenixia и, как настоящий спортсмен, вы готовы преодолевать сложности, то почему бы и да.

Изображение в превью:
Автор: Spectrum
Источник: Spectrum
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

S
Спасибо, приятно читать грамотно сформулированный текст, в отличие от соседнего обзора на Yanyin! )
fartron
Магазин ivipQ ivipQ Music Shop Store на Алиэкспресс в рамках промо-компании сделал промокод IVIPQQ090013, который снижает стоимость до 159 долларов.
Хотя сейчас и без промокода цена 159 долларов, если взять купон продавца на странице товара.
https://aliexpress.ru/item/1005008627835753.html

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как я возвращал в Озон товар, доставленный из Китая

Расскажу об удивительном опыте возврата товара, заказанного в Озон с доставкой из Китая, а заодно о «возврате без возврата» товара из раздела «Комбо» на AliExpress, удивившего ещё сильнее. Как...

Как через «Госуслуги» проверить наличие SIM-карт, оформленных на вас

В России регулярно вскрываются факты оформления SIM-карт на подставных лиц откровенными мошенниками или просто «серыми» дельцами. Со вчерашнего дня проверить, не оформлена ли на вас карта,...

Red Square выходит на новый уровень: обзор клавиатуры Red Square Alumix Serenity

Red Square Alumix Serenity — как и вся серия Alumix, это новая клавиатура от Red Square, в которых, как понятно по названию, используется алюминий, как материал для изготовления корпуса....

Бессмертная медуза: единственное существо на Земле, способное жить вечно

Многие люди мечтают о вечной жизни, но считают её несбыточной фантазией. Однако в природе уже есть существо, которому удалось обойти законы времени и старения. Его размер не превышает обычную...

Как переход на григорианский календарь привёл к исчезновению десяти дней?

Среди всех знаменательных пропаж до сих пор существует одна, считающаяся наиболее сомнительной и даже издевательской. Заслуга принадлежит Папе Григорию XIII, вошедшему в историю человеком,...

Могут ли появиться акулы-людоеды в Чёрном море

Мировой океан, покрывающий большую часть нашей планеты, является домом для удивительного разнообразия жизни. Его глубины полны тайн и загадок, среди которых акулы занимают особое место в сознании...