Hi-Fi, lossless и другие непонятные слова: разбираемся раз и навсегда

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

1. Аудиофильская тусовка ужасно снобская. Консультанты в магазинах закатывают глаза, поправляют очки и презрительно цокают языком: «Беспроводные наушники? Серьёзно? Вы же по пути теряете половину качества». Кажется, что ты снова в школе, не выполнил домашнее задание и тебя отчитывают. Я не профессионал, просто очень люблю слушать музыку. Так что продрался через дебри теории и пишу эту статью, чтобы на пальцах разобрать вопросы качества звука и рассказать, как получить больше кайфа от любимых треков.


2. Это статья об азах Hi-Fi для любителей и энтузиастов. Я сам любитель, но продрался через дебри теории, так что на пальцах разбираю вопросы качества звука и рассказываю, как получить больше кайфа от любимых треков. Разберёмся в терминах, обсудим, с чего начать путь к качественному звуку. Профессионалов и снобов ласково прошу мимо, для вас тут не будет ничего нового.

Автор: Нейросеть

Теория: основные термины

Битрейт: объём данных, нужный для хранения одной секунды звука, измеряется в килобитах в секунду. Чем он выше, тем более детальное звучание получаем. Например, максимальный битрейт для формата MP3 — 320 кбит/с. Это звучание почти без потерь качества.

Частота дискретизации: количество сэмплов на одну секунду аудиозаписи. К примеру, стандартная частота для CD-дисков, где звук записан практически без потерь, — 44,1 кГц. Это означает, что в 1 минуте записи 2 646 000 сэмплов. Если по-человечески, то чем выше частота дискретизации, тем более детальное и близкое к оригиналу имеем звучание.

Динамический диапазон: разница между самым тихим и самым громким звуком аудиозаписи, измеряется в битах. Стандарт для CD и форматов высокого разрешения — 16 бит. Больше нужно разве что профессиональным музыкантам, они используют диапазон в 24 бита. Обычный пользователь разницу между 16 бит и 24 бит скорее всего не услышит.

Lossy: алгоритмы сжатия данных с потерей качества. В нашем случае — форматы музыкальных файлов, сжатых с потерей. Самый распространённый из них — MP3. Его придумали ещё в девяностые, чтобы сжимать аудио почти без потерь. MP3 существенно сокращает размер файлов, но в то же время ухудшает качество звука. При сжатии теряется часть звуковой информации, например, все «тихие» звуки выше 17 кГц и все басы ниже 40 Гц. Для ценителей звука такие потери существенны, они не дают услышать музыку в первозданном виде, как её задумал автор.


Lossless: алгоритмы сжатия данных без потери качества. Это записи, начиная с битрейта 1411 Кбит/с — как у CD-дисков. Самые известные форматы — FLAC (Free Lossless Audio Codec) и WAV (waveform — «в форме волны»). FLAC позволяет сжимать музыку без потерь, а WAV — это формат без сжатия. Файлы в формате WAV весят очень много, около 40-50 Мб на одну песню. Поэтому чаще всего в обиходе вы встретите формат FLAC.

Hi-Fi: технологии передачи звука высокой точности. Дословно, Hi-Fi — High Fidelity, «высокая точность». Hi-Fi сохраняет детали и нюансы звука. Чаще всего этот термин означает аудио в формате MP3 с высоким битрейтом.

Hi-Res: аудиоформаты с более высоким разрешением. В отличие от Hi-Fi подразумевают более широкий частотный диапазон. Это та самая музыка в формате FLAC и других lossless-форматах.

Практика, часть первая: на чём слушать музыку без потерь качества

Начну с того, что снобские консультанты в магазине всё-таки правы: о беспроводных наушниках и колонках лучше забыть. Дело в том, что стандарт Bluetooth пока не научился передавать музыку без потерь: в процессе передачи звука с носителя в наушники аудио сжимается, битрейт уменьшается, качество проседает. Если хотите слушать музыку без потерь в качестве — возвращаемся к старым-добрым проводам.

Автор: Нейросеть

Конкретную модель наушников не посоветую — всё зависит от вкусовых предпочтений. Проверенными считаются бренды типа Sennheiser, AKG, Audio-Technica, Beyerdynamic, Sony. Каждая модель имеет свои плюсы и минусы, передаёт лучше высокие или низкие частоты, на одних приятнее слушать джаз, на других хип-хоп. Тут главный совет: отправляйтесь в магазин, который специализируется на аудиотехнике, и слушайте, пока не найдёте своё. Например, я в своё время шёл в магазин за Sennheiser, а выбрал в итоге KEF, о которых до этого дня ни разу не слышал.

Хорошая новость заключается в том, что, хоть аудиофилы и морщат нос, слушать lossless со смартфона всё же можно. Тут важно вот что: базово звук сжимается при передаче со смартфона даже на проводные наушники. Этого можно избежать, добавив в систему наушники + телефон ещё одно звено — усилитель.

Автор: Нейросеть

Усилитель или ЦАП — цифро-аналоговый преобразователь — это способ без потерь перевести звук из цифры, как он хранится в памяти смартфона, в аналог или звуковую волну. Сейчас в магазинах отличный выбор портативных ЦАПов, которые подключаются к любому телефону или компьютеру. Они меньше флешки, весят несколько граммов, но при этом драматически улучшают звучание музыки в наушниках.


Настоящие аудиофилы предпочитают слушать музыку дома, со стационарных проигрывателей с хорошей полочной акустикой. Кто-то на виниле или CD, кто-то в цифре в формате FLAC. Но это тема для отдельной статьи, к такому уровню аудиофильства нужно подбираться постепенно. С ходу без подготовки вы просто не услышите никакой разницы, даже если потратите сотни тысяч на то, чтобы собрать дома внушительную Hi-Res установку.

Практика, часть вторая: где взять музыку без потерь

Аналоговые носители

Самый высокий битрейт и детализация звука — у аналоговых носителей. Это виниловые пластинки и олдскульные CD-диски. Это, опять же, развлечение для аудиофилов. Оно подразумевает, что вы сидите дома и слушаете винил с проигрывателя с дорогущим усилителем, либо таскаетесь по городу с CD-плеером, как Антон Городецкий в «Ночном дозоре». Не мой вариант. Плюс большинство пользователей — как и в случае с динамическим диапазоном — с ходу просто не услышат разницу.

Стриминги

Благо, таких как я много, и технологии дошли до того, что Hi-Res музыку можно стримить. Изучил, что есть из стримингов на российском и мировом рынках.

Tidal и Qobuz — самые известные зарубежные стриминги для прослушивания музыки в формате FLAC. Оба недоступны в России и работают только из-под VPN. Я не пользовался, так что по личному опыту ничего сказать не могу. Но на англоязычных форумах эти двое — в фаворитах.

Apple Music — в 2021 Apple анонсировали собственный lossless формат, ALAC (Apple Lossless Audio Codec). Этот стриминг в России работает, но популярен в основном у пользователей iPhone, число которых стремительно сокращается. Я когда-то слушал музыку через них, но не стал заморачиваться с оплатой с тех пор, как она превратилась в танцы с бубном. Плюс тут нет новых релизов — кому-то не критично, но для меня жирный минус.

Звук — российский стриминговый сервис. На сегодняшний день единственный из отечественных, который позволяет слушать lossless-музыку. Файлы хранятся в формате FLAC, т. е. сжаты без потерь. Библиотека внушительная и в целом соответствует моим запросам, по ощущениям — периодически дополняется. В какой-то момент перешёл на них, т. к. это просто и легально. Для меня это важно — можно, конечно, всё качать на торрентах, но я принципиально плачу за контент. Из уважения к автору. Да, знаю, что есть варианты платить за иностранные сервисы — но сайтам-помогаторам я не доверяю, мало ли, куда утекают данные. А ехать за снгшной картой в Бишкек или в Астану — ну тоже такой себе вариант, если все давно импортозаместилось и есть у нас под носом.

Вместо вывода: как и где я слушаю музыку

После долгого изучения теории и пары часов замучивания консультанта в магазине, выбрал для себя такую связку. iPhone + портативный ЦАП (тут не критично какой) + проводные наушники KEF M5007. Слушаю в стриминге Звук, т.к. из отечественных больше нигде не нашёл опцию слушать музыку в Hi-Res.