FiiO M5: сверхкомпактный аудиоплеер

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Давненько у нас не было обзоров на аудиоплееры. Сегодня мы исправим эту оплошность и поговорим о FiiO M5, главным козырем которого являются, конечно же, его сверхкомпактные габариты. Но одно дело сделать, а другое — правильно подать. И вот тут FiiO, на мой взгляд, превзошли сами себя. Кроме непосредственного использования «как есть» в комплект нам положили удобный чехол-клипсу. Ну а тем, кому и этого мало — существует еще и ремешок на руку, чтобы использовать плеер как часы. При этом производитель продумал все и с точки зрения софта. Интересно? Тогда продолжим.

Характеристики
  • Система: Linux
  • ЦАП: AK4377 с усилителем для наушников
  • Процессор: Ingenic X1000E, 1ГГц, одноядерный
  • ОЗУ: 64 Мб
  • USB DAC: поддерживается
  • Bluetooth: 4.2 (CSR8675), AAC, LDAC, AptX, AptX HD (прием + передача)
  • Выходной уровень: 24 мВт @ 32 Ома
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бит, DSD128
  • Экран: 1.54" IPS 240 x 240, сенсорный
  • Аккумулятор: 550 мА/ч, около 13 часов работы
  • Память: MicroSD до 2 Тб.
  • Поддержка форматов: MP3, OGG, AAC, AIFF, WMA, APE, FLAC, ALAC, WAV, DFF, DSF и ISO, а также CUE файлы.
  • Размеры: 45.3 x 42 x 13.9 мм
  • Вес: 38 г
  • Разное: шагомер, 2 микрофона
  • Аксессуары: кейс прищепка, ремешок на руку (часы)

подробнее Ознакомиться с FiiO M5

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Упаковка плеера столь же компактна, как и он сам.

С обратной стороны нам обозначили основные технические характеристики и разместили стираемый слой проверки подлинности.

Внутри все максимально скромно. Кроме целой пачки макулатуры и одной единственной пленки, я нашел лишь USB Type C кабель для зарядки устройства и коммутации его с ПК.

Ну и самое приятное — это прозрачный пластиковый кейс с клипсой. Данная идея мне настолько пришлась по душе, что я использовал плеер исключительно в такой конфигурации.

Дизайн/Эргономика

Сделан M5, как говорится, из стекла и металла.

Удивительно, но единственная имеющаяся на девайсе пленка была почему-то с задней стороны.

Там где находится разнообразная служебная информация и которая, по факту, полностью прикрывается кейсом. Вторую пленку пришлось клеить самостоятельно.

Экран здесь сенсорный, занимает практически во всю переднюю часть устройства. А качество его просто выше всяких похвал: яркое и очень сочное изображение с углом обзора почти в 180 градусов. Нет вопросов и к сенсорной части, за исключением свайпов в меню воспроизведения. Чтобы вы понимали, весь интерфейс плеера буквально летает и срабатывает даже от минимально касания. А вот при перелистывании в режиме «плеера» бывают проблемы.

На боковых поверхностях у FiiO M5 пусто. Весь необходимый функционал разместился на верхней и нижней его гранях. Хотя понятия верх-низ-бок тут весьма условные, так как изображение можно поворачивать на абсолютно любой угол.

С одной стороны, будем говорить так, находится совмещенный выход, отвечающий за наушники, линейный и коаксиал. Рядом расположились аж два микрофона, качель громкости и кнопка включения. Но, как и в случае с выходом, все они многофункциональные. Так, с помощью регулировки уровня можно еще и переключать треки, а кнопка включения, при двойном нажатии, зажигает и гасит экран. Эту же функцию можно назначить на двойной тап или взмах рукой, при использовании аппарата в качестве часов.

Противоположная его часть содержит на себе слот под карту памяти и порт USB Type C. При помощи которого можно не только заряжать плеер, но и подключать к компьютеру в виде внешней звуковой карты.

Софт

В качестве операционной системы FiiO использовала Linux, что само по себе уже достоинство. Основное меню — стандартное. Тут мы имеем активный трек, воспроизведение по папкам (включая операции удаления), блютуз ресивер, настройки, диктофон, шагомер и организацию медиатеки по категориям. Для чего, естественно, нужно просканировать всю вашу карту памяти.

Сам программный плеер довольно удобный, за исключением свайпов. Мне подсказали, что их нужно делать от середины и это действительно работает. Обложку он отображает, есть функция перемотки, CUE поддерживает, через папки ходит, да и место в треке запоминает. А что еще нужно рядовому меломану для счастья?

Также важно отметить наличие в системе русского языка. Сам я, конечно, им не пользуюсь, но то лишь в силу особой одаренности переводчика.

Эквалайзер здесь есть, находится он в настройках воспроизведения. Однако пользовательский режим в нем все еще не реализован — только предустановки типа рок, поп, джаз и другие.

Любопытной мне показалась задумка с двумя микрофонами. Оценить их работу можно в меню «диктофон», при этом качество лично у меня восторгов не вызвало — максимум четыре с минусом. А сделано это скорее для использования плеера в виде гарнитуры, где второй микрофон использует система шумоподавления.

Громкости, не смотря на скромные 24 мВт @ 32 Ом, тут с нормальным запасом. Я слушал примерно на 26 пунктах из 60. Главное понимать, что этот аппарат заточен только для внутриканалок, не пытайтесь воткнуть туда свои 250 омные полноразмеры.

Блютуз поддерживается в обе стороны. То есть как на наушники, так и на прием, например, со смартфона.

А значит, наш малыш может работать как проводной или беспроводной ЦАП. Что уже вызывает уважение.

В системных настройках нам доступно изменение яркости экрана, времени засыпания, выбор типа работы 3.5 мм. выхода, настройки даты времени и, конечно, обновление прошивки.

Обновить ее, кстати, можно как минимум двумя способами: закинув zip архив в корень карты и нажать обновление в меню или включить плеер с зажатой качелькой «громкость вверх». Прошивка модема производится отдельно. Делается это куда сложнее, да еще и на ПК. Так что, если все работает — просто не трогайте.

Но выше всего я оценил идею с клипсой и ремешком на руку. Ремешок конечно надо докупать отдельно, но зато тут есть весь необходимый функционал в виде поворота экрана, разных циферблатов, включения дисплея двойным тапом и при взмахе рукой, да и шагомер явно лишним не будет.

Замеры

По замерам у плеера все очень даже хорошо.

У меня по этому поводу замечаний нет.

А вам предлагаю насладиться подробными скриншотами измерений.

Все они были сделаны с небольшой нагрузкой на аудиоинтерфейсе Focusrite 2i2 второго поколения.

Железо

По железу в M5 установлен ЦАП AK4377. Усиление у него встроенное, оттого и такие небольшие значения выхлопа. Процессор, можно сказать, классический. Еще лет 5 назад его ставили на актуальные тогда плееры.

Блютуз вполне годный, особенно радует поддержка AptX, AptX HD и LDAC в обе стороны.

На сайте под всю эту прелесть есть драйверы с поддержкой ASIO.

Без них десятка у меня вообще ничего не определила. Поэтому, как ни крути, а ставить придется.

Звук

Звук, привычно для последних моделей FiiO чуть-чуть сглажен. Так что даже на очень резкой арматуре подача капельку но смягчена. Естественно, при таких скромных габаритах ждать чего-то прорывного на выходе бессмысленно. Но и в своем среднем ценнике около $100 аппарат легко поспорит практически с любым конкурентом и не только по габаритам. Из нюансов, звуку сильно не хватает «мяса» или «тела». Но в данном ценовом сегменте это в порядке вещей, а сравнивать его с аппаратами, скажем, за 600 долларов никто в здравом уме не будет.

Играет плеер ярко, сочно, с большим количеством деталей и прозрачной чистой серединкой. Мне очень понравилось как аппарат отрабатывает щипковые струнные и духовые инструменты. Между всеми инструментами ощущается естественное пространство. Что логично, ведь музыканты не сидят друг у друга на коленях. Бас глубокий, быстрый, текстурный. При условии хороших наушников, и басуха, и контрабас — все инструменты этого диапазона передаются весьма реалистично. Для этих целей я использовал мои любимые ikko oh1. Если же хочется поддать «жирка» я бы рекомендовал например kz zsx, nicehck m6 или trn v90. Что то с динамическим низом и, на вкус, арматурной либо динамической серединой. Верха, как и во всех подобных плеерах, весьма неплохи. Все отзвуки струн, тарелочки — находятся на местах.

Стилистически плеер, на мой взгляд, всеяден. Но к нему надо разумно подходить с точки зрения подбора наушников. Я бы рекомендовал выбирать модельки «пожирнее», поскольку именно это сбалансирует звучание аппарата и даст возможность выжать из него максимум.

Выводы

Итогом, FiiO M5 — это очень интересная моделька. Убийца sansa clip+ и iPod от Apple в плане возможности носить на руке или одежде. Очень компактный и функциональный. Для тех, кто весь в динамике или спорте данный девайс станет хорошим помощником. Более всего удивляет, что FiiO не стали грубить с ценой, как часто у них бывает. Аппарат безусловно стоит своей сотки до последней копейки. Вполне могу рекомендовать этот плеер к покупке. Звук, качество исполнения, удобство — все сделано на высшем уровне.

подробнее Ознакомиться с FiiO M5

21 комментарий

S3MKi
Интересный малыш
106757855665678573131@google
Чем же? Тот же Шань m0 явно лучше
V
Shanling m0 не упоминается, чтобы люди не выбирали очевидно лучший вариант
Syncaine
M0 далеко не лучший вариант, на мой взгляд.
V
Ну да, нет микрофона. Которым в продукции Fio лучше и не пользоваться
При этом признаёте недостатки софта на фоне наличия даже альтернативных прошивок для m0
Мне искренне интересно в чём он лучше m0
В материале, насквозь рекламном на мой взгляд, нет даже упоминания прямого конкурента, не то чтобы сравнения.
Отсюда и предубеждение, что рассмотриваемый вариант просто «не сравним» с m0.
Syncaine
M0 очень слабый именно по звучанию. Если для вас это не очень важный фактор, то альтернатива вполне приемлемая. Данный аппарат скорее конкурент M1, но там уже габариты не те.
N
Пока очень кривой софт:
1. Не видит CUE с кириллицей. Совсем. С латиницей все норм.
2. MP3 теги должны быть в Win1251, в Unicode не понимает.
3. Кириллические теги во FLAC и ALAC отображает иероглифами, независимо от кодировки. При этом названия папок и файлов в проводнике (и в плеере) отображаются правильно.
4. Сортировка папок в файл-менеджере отсутствует (во всяком случае, не по названию). Папки с латиницей и русскими названиями идут вперемешку.
В поддержке (на фейсбуке) обещали поправить все в новой прошивке, но сроков ее выхода не сказали. Ждем-с.
Если не
Syncaine
Да, с новой прошивкой производитель сильно затянул и непонятно будет ли она вообще.
16697093604321411377@mailru
Когда комментарий лучше псевдообзора
Syncaine
Я подобных недочетов даже не заметил. Просто не любитель российской эстрады.
j
интересссно… «для использования плеера в виде гарнитуры, где второй микрофон использует система шумоподавления.» получается, будет шумодав к любимым наушникам? насколько эффективный (разговоры, гул вентиляции) ?
p.s. выложите пример записи диктофона, если несложно, или хотя бы какой битрейт при записи
Syncaine
44 кГц WAV 1411 kbps
j
для диктофона очень даже неплохо
Syncaine
Был бы выход на петличку, руки бы целовал создателям.
A
Автор, подскажи, плиз, что это за сборка Фубара и ее можно качнуть? Отличный скин
Syncaine
Сборка называется DarkOne 4.0
coldcorpse
Интересный девайс! Спасибо за обзор.
Н
Автор, посоветуйте! Всё таки, что предпочтительнее купить Fiio X1 II или Fiio M5 с проводными и безпроводными ушками???
N
Вышла новая прошивка 1.4.7. Ни одна из ошибок, озвученных выше, НЕ ИСПРАВЛЕНА. От слова совсем.
Ответ поддержки: «Разработчики решили ничего не делать, т.к. нет достаточного количества пользователей, которым нужна кириллица». Вот такая волшебная техподдержка в FIIO.
D
Стало быть, мне не нужен этот плеер. Кирилические MP3-теги в Unicode он понимать обязан.
V
Подскажите скрипы при проигрывании через блютуз это нормально для него или это брак? Спасибо.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что будет, если полностью заблокируют Cloudflare в России

Cloudflare — это одна из крупнейших глобальных платформ, обеспечивающих безопасность, производительность и доступность веб-ресурсов. В России её услугами пользуются тысячи сайтов, от...

Откуда в кокосе вода? Как пальма сама делает свой «фирменный напиток»?

Представьте себе: тропический пляж, легкий бриз, и вот он — кокос. Раскалываешь его, и… сюрприз! Внутри плещется освежающая, чуть сладковатая вода. Откуда она там? Первое, что...

Туризм в цифрах: как менялась стоимость поездок в востребованные страны

Туризм — это не только возможность отдохнуть, но и важный экономический показатель, который отражает изменения в предпочтениях путешественников и стоимости поездок. За последние годы...

Дырка в Америке? Геологи выяснили, что фундамент Северной Америки буквально «стекает» в мантию

Казалось бы, что может быть надежнее континента, верно? Огромная, стабильная плита суши, на которой мы строим города, возделываем поля… В общем, живем. Этакая каменная твердь под...

Замороженная жизнь на Луне? Модели намекают на шанс выживания микробов на полюсах

Луна. Наш ближайший космический сосед. Безмолвная, пыльная, испещренная кратерами. На первый взгляд, кажется, что это абсолютно безжизненный мир. Голая скала под безжалостным солнцем днем и...