Эквализировать всё! Калибровка ушей
Привет всем!
Хочу поделиться своей идеей. А появилась она у меня после игр с софтовым плеером на телефоне. В AIMP есть функция Adapt Sound. Поочерёдно на разной громкости и на разных частотах воспроизводятся звуки в левое либо правое ухо. Задача пользователя простая — отвечать «да», если услышал звук и «нет», если не услышал. Запускал процедуру несколько раз, общее время каждой около двух минут. Сложилось ощущение, что звуки воспроизводятся не в случайном порядке, а в зависимости от ответа. Например, если ответил «нет», то будет следующим воспроизводиться чуть громче звук на той же частоте в том же ухе.
Мой результат выкладываю на скриншоте. Звук получился таким, как надо. Сочный, открытый, но без перекосов. Проверил равно ли это простому увеличению громкости. Точно нет. Высокие частоты на любой громкости мутноваты без подстройки. И это мне не удавалось устранить эквалайзером. Возможно, потому что он правит ОБА канала.
Таким образом, мы имеем систему устраняющую разность слышимости правым и левым ухом, правку провалов слышимости в определенных диапазонах каждого уха по отдельности и правку кривизны АЧХ конкретной модели наушников.
Теперь внимание! Переходим от персонального аудио к большой домашней системе. Почему не встроить эту систему в усилительную аппаратуру? Даже микрофон не нужен, хотя если есть калибровка, то как дополнительную систему встраивать, тем более, что в таких аппаратах DSP уже есть. По инструкции на дисплее усилителя/ресивера (left или right) зажимаем левое или правое ухо и слушаем сигнал, сидя в точке прослушивания. На пульте устройства нажимаем «да» или «нет».
Это система с обратной связью, своего рода, система калибровки для ушей. При этом правится и кривизна распределения частот в комнате в конкретной точке прослушивания. Традиционной калибровке с микрофоном «всё равно» что у слушателя левое ухо хуже слышит, а в правом ухе провал слышимости на 12 кГц. Точнее, она об этом никогда не узнает. Что толку от выравнивания АЧХ, если уши внесут свои коррективы?
Ещё применение: эквалайзером можно добиться похожего результата, но!, если стоит задача послушать правильный ровный звук, а не раскрашенный под свой вкус — вот вам объективный способ его получить, это будет реперная точка. А далее уже делать с ней что хотите.
Я провёл множество прогонов. Результаты повторяемы.
Да, можно ограничиться софтовым плеером на компьютере с функцией «адаптации», но что делать если слушаешь с физических носителей или через стриминговые сервисы? Да и зачастую файлы воспроизводятся сразу с сетевых плееров, куда не поставишь сторонний софтовый плеер. К тому же, есть убеждение, что «в железе» можно реализовать эту «калибровку ушей» более качественно. Например, софтовый плеер издает тестовые звуки без учета особенностей звуковоспроизводящей аппаратуры, также как и правит пики. В усилительной аппаратуре это можно было бы реализовать без увеличения искажений и в пределах возможностей реализации тракта. И это будет работать для всех входов. Можно даже аналоговые сигналы оцифровывать. А кому это не надо, просто не будет проходить процедуру и будет слушать в Direct. Также можно сделать разные пресеты для разных слушателей и разных точек прослушивания.
Система вполне может быть реализована и в сфере автомобильного аудио.
UPDATE
Сути это не меняет, но истина дороже. Плеер Aimp не имеет отношения к описываемым настройккам, хотя они и вызываются из меню плеера. Из другого плеера попадаем на эти же настройки. Более того, их можно вызвать просто из настроек звука Android. Телефон Samsung S7 edge, Android 6, наушники Sony WH-1000XM3. Т.е. настройка действует на все звуки телефона.


24 комментария
Добавить комментарий
неважно звучащие наушники
эквализация
неважно звучащие наушники, с слегка адаптированной ачх
вывод (применительно к наушникам)
если есть возможность — проще выбрать то, что будет нравиться сразу
зы если возможности нет — хрен редьки не особо слаще
Ваш мозг всю жизнь адаптировал и калибровал звуковосприятие под конкретные АЧХ вашего левого и правого уха.
Физически у человека каждое ухо по-разному проседает по частотам и чувствительности. В мойе професси требуется каждый год пялить наушники в идеально тихой комнате и нажимать на кнопочку, когда слышишь звук. Сначала высокая частота 1 супертихо, потом громче, потом еще, и я слышу писк и нажимаю кнопку. Порог чувствительности частоты 1. Потом частота ниже, потом другая… второе ухо. Так вот, что бы вывести мой слух в ноль, то по тем частотам, где у меня ниже чувствительность — нужно добавить громкости, не трогая частот, где нет просадок.
И это не я глухой, это особенности строения органа слуха и организма. Все люди разные, мозг не калибрует как не калибрует при плохом зрении.
В общем чувак дело говорит — это вроде очков для слуха — дает возможность скомпенсировать персональные особенности.
Да, и листается она вправо-влево, но не вниз…
Добавить комментарий