Apevoix Grit — текстурная натуральность — обзор трибридных внутриканальных наушников с костной проводимостью 1DD+4BA+1BC

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Apevoix — это новый игрок на рынке портативного аудио, и Grit — это их первый продукт, IEMs сразу с интересным набором драйверов. Помимо уже почти стандартного набора для настройки хорошего звука, состоящего из одного динамического драйвера и четырех арматурных, в Grit добавили также и драйвер с костной проводимостью. И, забегая вперед, знакомство с Grit — очень интересный экспириенс*.

Стоимость Apevoix Grit на сегодняшний день составляет порядка 220 долларов.

*Experience — опыт, переживание, впечатление.

Технические характеристики

  • Импеданс: 16 Ω
  • Чувствительность: 104 dB
  • Диапазон частот: 20Hz-20kHz

Конструкция

Пластиковые корпуса с акриловыми фейсплейтами и металлическими звуководами. 2-pin разъемы для подключения кабеля вровень с корпусом. На боковой грани корпуса есть три вентиляционно-компенсационных отверстия.

За звук отвечают: 10-миллиметровый динамический драйвер для низких частот, 4 сбалансированных арматурных драйвера для средних и высоких частот, а также драйвер костной проводимости. Регулирует это всё 4-полосный кроссовер.

Звучание

Описание звучания сразу начну с эффекта костной проводимости. Бас звучит объемнее. Не знаю, как это описать по-другому. Тонально он почти не отличается от других наушников с хорошим басом. Например, CKLVX D62 звучат на низких частотах качественно и количественно очень похоже, но при этом при переходе на D62 после Grit есть ощущение, что что-то в звучании баса потерялось. При анализе ощущений мне показалось, что он как будто теряет в объеме. Но даже это недостаточно точно отражает ощущения в разнице звучания наушников с обычным набором драйверов и Grit. Очень интересный и классный эффект. Кстати, он проявляется не только на низких частотах. Заметно это также и на средних, а вот на высоких я этого эффекта не заметил.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Корпус наушников имеет какой-то резонанс. Сразу заметил это при установке кабеля. После щелчка, при вставлении пинов, корпус как-то задрожал, что я почувствовал вибрацию пальцами. При постукивании он также отзывался какой-то вибрацией. Это немного насторожило, что звучание будет отдавать каким-нибудь гулом, но нет, в музыке ничего подобного я не заметил.

Для проверки баса я сразу зарядил трек «Aaron Static — Ethereal Dawn» с мощным басом и хорошо выраженным саббасом. Просто послушал, а потом сделал срез средних и высоких частот, чтобы послушать отдельно бас и посравнивать его с другими наушниками. Kiwi Ears KE4, мои любимчики за тональный баланс, слились по качеству звучания баса. Текстурность есть, но явно проигрывает D62 и особенно Grit. Grit в этом плане показались мне вообще очень интересными и более точными в области низких частот. Трек «Ethereal Dawn» имеет достаточно качественный бас, на нем я слушаю, как тонально звучит бас и в каком балансе саббас по отношению к остальному басу. Но даже в таком качестве я услышал, что у Grit бочка чуть лучше, чем D62, пробивает через бас и звучит плотнее. И сами вибрации «гудящего» баса звучат как-то собраннее. Всё это я также потом услышал и в D`n`B Neurofunk, модуляции баса в Grit действительно слышатся как-то более очерченными. Если честно, я думал, что костник наоборот будет замыливать и смазывать всё это дело, но нет. Возможно, это эффект от бОльшего «объема» звучания низких частот. «Объем» в кавычках, потому что это условное название эффекта костника. Но объем, тем не менее, определенно тоже увеличивается.

По восприятию объема средние частоты тоже имеют чуть большее расширение, особенно в нижней части средних частот, а при приближении к высоким, расширение заметно ослабевает. Получается немного странный эффект чуть более расширенного звучания в нижней части спектра и чуть суженной в верхней части. Не то чтобы наушники теряют в объеме, они скорее приобретают дополнительный объем в нижней части.

Тонально и качественно средние частоты отличные. Очень образное звучание с отличным разделением, очень хорошая тональная натуральность и отличное соотношение с другими частотами. Чуть усиленные нижние средние частоты, придающие теплоту и полноту голосам вокалистов. Да и в общем звучанию среднечастотным инструментам и синтезаторам. Немного усиленные верхние средние частоты, в угоду слегка повышенной эмоциональности звучания, что в общем в Grit воспринимается очень органично. Слегка подчеркнутая перкуссия, женский и высокий мужской вокал местами чуть выделяются из звукового полотна. Но это уже в сравнении с совсем уж, на мой взгляд, натуральным звучанием Aful Performer 5+2. В целом средние частоты звучат очень хорошо сбалансированными.

График сравнения звучания с насадками а-ля Sony, с насадками с широком звуководом и пенными насадками
Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Высокие частоты здесь без какой-либо дополнительной детализации или особой аналитичности. Они здесь очень четкие, но совершенно без акцентов, чем мне очень понравились. Наушников с повышенной детализацией выпускают достаточно много и звучания с усиленной остротой атак и без того хватает, а вот такие четкие и в меру детальные высокие частоты я встречал только в KE4, которые мне этим очень нравятся. В этом плане Grit даже комфортнее по высоким частотам, чем KE4 и именно высокими частотам понравились даже больше. Даже если послушать на более-менее нейтральных наушниках коммерчески успешные треки из ЕвроХит Топ 40 известной радиостанции, то слышен разброс количества высоких частот. От комфортного до несколько навязчивого. Менее коммерческая музыка может звучать еще более «криво», но слушать в Grit плохо сведенный материал можно без особого желания скорее переключиться на другой трек. Они обозначат большее количество ВЧ и даже могут ярчить, но резать слух могут только на совсем уж плохом материале.

В качестве примера, трек «Conjure One — Under The Gun» как раз сведен так что звучит четко и с отличной проработкой деталей, но с повышенным их количеством. И Grit это передает очень точно и обозначает повышенную детализацию самого трека, но звучит все не отторгающе остро.

На мой слух количество высоких частот очень точно отмеряно. Они не задвинуты и все события и атаки хорошо слышны. Мягкие, точные и ненавязчивые, с нормальной четкостью, с нормальным затуханием шлейфов различных тарелочек. Любителям пощекотать фибры души добавленной эмоциональностью высоких частот здесь почти нечего ловить. Но зато тем, кто больше ценит тело музыки без отвлекающих внимание высоких частот, с нормальными, не заостренными атаками и нормальным количеством деталей, Grit могут стать настоящей отдушиной. Также Grti стоит взять на прицел тем, кто слушает агрессивные жанры и страдает от количества высоких частот.

В итоге получаем очень хорошо сбалансированное звучание для любых жанров музыки. Мне зашло на них всё: от популярных записей в жанрах поп-, рок- и рэп-музыки и различной динамичной и спокойной электроники до инструментальной и современных хитов в исполнении симфонического оркестра. Звучание воспринимается без перекоса в какую-либо часть спектра. Они не теплые, не светлые, а скорее ближе к нейтральным, с небольшим эмоциональным окрасом верхних средних частот. Бас хорошо уходит в глубину, но почти не создает эффекта сабвуфера. Поэтому для любителей баса здесь его будет умеренное количество, без накачки.

Grit можно отнести к наушникам, которые звучат «как надо». В них почти нет ничего лишнего, но всё, что нужно, вы в них услышите. На мой слух, они звучат достаточно выразительно, но если на некоторых треках в какой-то момент хотелось больше красок, я просто добавлял немного громкости, и всё оживало. Но хочу подчеркнуть, что Grit не звучат как-то тускло или бледно, совсем даже нет, они в основном передают те эмоции, что есть в треке, почти не добавляя их от себя. А некоторые треки просто записаны немного «пресно» и просят красок. Я думаю, вы понимаете, о чем я.

Не особо требовательные к источнику в плане мощности. Даже от разъема 3,5 простого смартфона не показывают сильных отклонений. Графики же c ЦАПами FiiO Q11 (165 mW при 32Ω), FiiO KA15 (180 мВт при 32Ω) и Kiwi Ears Allegro Mini (30 mW при 32Ω) практически совпадают.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Эргономика и комплект

Вообще, корпуса наушников получились крупные. Мало того, что даже при плотном прилегании они заметно выступают из ушей, так они еще и широкие и вряд ли поместятся в маленькие уши. Посадка у меня хорошая с комплектными насадками, если рассматривать в плане удобства, но они не дали плотного прилегания корпусов наушников к ушной раковине, за счет чего эффект костной проводимости в некоторой степени ослабевал. Выручили меня насадки с коротким звуководом, а также насадки а-ля Sony, обеспечивающие «глубокое погружение» в ушной канал и также плотное прилегание корпуса. Оставлю ссылки на эти насадки в комментариях стоят они +/- полтора доллара и возможно также вам хорошо подойдут.

В комплект, кроме обычного набора силиконовых насадок размеров S/M/L, положили также и пару пенных насадок.

Комплектный четырехжильный кабель иначе как классным не назовешь. Толстый, но эластичный, с защитой от перегибов на джеке 3,5. Есть бусина регулировки разветвления с хорошей фиксацией на кабеле. На разъемах подключения к наушникам есть выступ для утопленного разъема, что в случае с Grit лучше бы было плоским основанием, для большей надежности в плане сопротивления на излом.

Кейс наушников также является и его упаковкой, в которой приходят наушники. Поверх этого бокса есть суперобложка с названием бренда и модели, а также указана техническая информация, адрес производителя и т. п. Всё это было обтянуто термоусадочной полиэтиленовой пленкой и уложено уже непосредственно в транспортировочную простую коробку из гофрокартона.

Наушники внутри были усажены в пенный упругий материал, внутри еще «ванночка» из такого же материала, которую можно вынуть, чтобы складывать в кейс всякие мелочи, и лучше оставить, если решите хранить наушники в кейсе. Кейс имеет две откидные защелки и в целом имеет довольно прочную и надежную конструкцию.

Выводы

Apevoix, на мой взгляд, зашли сразу с козырей. Этим они, конечно, создадут себе хорошую репутацию, но даже интересно, как они смогут продолжать ее поддерживать. Им придется очень сильно постараться, чтобы сделать что-то заметно интереснее Grit. Не хочу сказать, что первый «блин» получился безукоризненным. Я бы на свой вкус добавил им все-таки немного саббаса. Но я и вообще отношу себя к любителям баса, правда, и такие относительно нейтральные настройки мне тоже заходят. Особенно на длинных дистанциях, когда срабатывает эффект привыкания. Здесь, правда, и привыкать особо не к чему, они почти сразу погружают и создают необходимую атмосферу.

Возможно, кому-то не хватит здесь количества высоких частот, но лично мне такая настройка однозначно, что называется, «зашла». Я до сих пор иногда ностальгирую по первым моим внутриканалкам от телефона Sony-Ericsson W810 с их теплым звучанием в целом и комфортными высокими частотами в частности. В этом плане Grit вполне способны утолить мою ностальгию, да еще и, безусловно, имеют гораздо более высокое качество звучания, не говоря уже о расширенном восприятии благодаря костному драйверу.

Изображение в превью:
Автор: Spectrum
Источник: Spectrum
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

9 комментариев

fartron
Насадки, которые я очень часто использую и которые очень хорошо подходят не только к Grit, но и ко многим другим наушникам:
«липкие» а-ля Sony — https://aliexpress.ru/item/1005006155508305.html
с широким звуководом — https://aliexpress.ru/item/1005006249009729.html
Alioth
Это же одни и те же наушники на Али и Озоне?
https://aliexpress.ru/item/1005007986749159.html и https://ozon.ru/t/GrPnkyX
Разница в цене очень интересная.
10376588@vkontakte
На Озоне у китайских продавцов курс гораздо ниже, плюс они чаще скидки предлагают. Чтобы не нарваться на скам, читайте отзывы на все товары продавца
N
Круто.
Касательно кабеля я бы все таки заменил ибо он склонен к крикливости :( заметил это на d62.
А
Что лучше Kiwi Ears Orchestra Lite или вот эти грит?
fartron
Это кому какой звук нравится. Для меня оркестра слишком лёгкая была. Баса пря мало.
А
Изначально хотел оркестра взять, но увидел эти и заказал на озоне, посмотрим что придет, вообще это будут мои первые iem-ки, да и использовать буду немного не в том направлении) в основном в играх, интересно насколько непривычно будет после дт 770, да и вообще какой звук будет, а то вдруг вообще не понравится)
fartron
Напишите потом о впечатления)
А
Ну что же, получил только… нормальный чистый, звонкий звук после полноразмерных, изначально задом наперед надел, потом исправил, стоило ли их брать для игр? Фиг его знает, к звучанию нет притензий, не знаю как звучат другие иемки, и стоило ли брать такие дороги, или можно было бы обойтись с более дешевым вариантом, и мне что то подсказывает звук в дешевых был бы не хуже чем в этих, единственный минус амбушуры — уши болят… теперь нужно искать подходящие, или возможно дело не в них, а в самом звуководе широком, и какие бы амбушуры не были не помогло бы, вообщем гуд

Добавить комментарий