Акустическая система Pro-Ject Speaker Box 5 Black: гармоничный сбалансированный звук из Австрии
Сегодня я хочу рассказать о своём новом приобретении: полочных двухполосных колонках PRO-JECT Speaker Box 5. Слушаю я их уже на протяжении нескольких недель, и в целом мнение об этих колонках уже сложилось. Положительное мнение. Поэтому решил сделать обзор. Если говорить кратко, то колонки подкупают своими размерами, дизайном и качественным детальным звуком. Да и если честно, цена у них тоже не заоблачная. Поэтому кстати мой выбор и пал на эти колонки. И да, прям сразу в начале обзора, я могу даже рекомендовать их к покупке. При условии, что у вас есть подходящий усилитель, способный выдавать подходящий по мощности звук.

Перед обзором хочу немного рассказать о производителе: Фирма PRO-JECT находится в Австрии. Её основателем является Хайнц Лихтенеггер, который начиная с 1985 года занимался продажами аудиотехники класса Hi-Fi. Однажды, совершенно случайно, он попал на завод виниловых проигрывателей в Вене. И там среди множества образцов, обратил внимание на один из проектов. Взяв его на вооружение, он изготовил проигрыватель виниловых пластинок Pro-Ject-1. Этот проигрыватель отличался низкой ценой (по сравнению с конкурентами), но при этом очень качественным звуком. Начиная с 1990 года, господин Хайнц Лихтенеггер открыл завод в Чехии, и стал производит виниловые проигрыватели. Сперва это был Pro-Ject-1, а затем Pro-Ject-2 и Pro-Ject-6. Ну а следом за проигрывателями, завод стал производить и другую продукцию для любителей музыки: усилители, акустические системы и т.д. В данный момент компания PRO-JECT имеет два завода, один из них находится в Чехии, а второй в Австрии. Продукция PRO-JECT известна любителям музыки уже не только благодаря легендарным проигрывателям, но и благодаря и другой качественной и доступной аудиотехнике. Если верить информации с сайта компании, то в настоящее время продукция PRO-JECT продается в 50 странах мира, и пользуется постоянным успехом.
Ну а сам обзор естественно начну с характеристик:
- Название: стационарная колонка Speaker Box 5
- Варианты внешнего вида: черный/Белый/Красный
- Расположение: полочная
- Тип: пассивная
- Акустическое оформление: фазоинверторного типа
- Акустическое излучение: монополярная
- Диапазон воспроизводимых частот: 55–20000 Гц
- Рекомендуемая мощность усилителя 10 Вт(мин.) 150 Вт (макс.)
- Динамики: ⌀25 мм и ⌀130 мм
- Кроссовер: двухполосный
- Материал ВЧ-излучателя: шёлк
- Материал корпуса: МДФ
- Вес: 4,2 кг (каждая колонка)
- Размеры: 210 × 160 × 255 мм
- Два разъёма для ввода аудиосигнала
- Конструкция разъёма: гнездо, две винтовые клеммы (+ и −)
- Позолоченные контакты
- Тип входящего аудиосигнала: аналоговый
- Уровень сигнала: высокий
- Импеданс: 6±2 Ом
- Максимальная мощность: 150 Вт
- Чувствительность 86 дБ/мВт
Заказывал колонку с курьерской доставкой. С момента заказа до момента вручения прошло 5 дней. Курьер привёз среднего размера, но довольно тяжелую коробку весом в 9кг.

В коробке в пенопластовой оболочке находились две колонки, а также инструкция и набор для установки колонок на стену. Две U образных пластины, две пластины для закрепления на колонках и набор необходимых винтов. Также в комплектации находились белые перчатки, они нужны для того, чтобы не замарать колонки жиром от рук. Так как корпус тут очень глянцевый, и малейшее прикосновение оставляет следы.


Сами колонки помимо пенопластовой оболочки, находятся еще и в тканевых мешках, исключающих появление царапин при транспортировке.

Помимо самих колонок, в мешке еще находились рамки накладки, которые устанавливают на переднюю часть, и держатся на магнитах.


Размеры колонок 210 × 160 × 255 мм у каждой и вес 4.2кг. Корпус изготовлен из МДФ и покрыт чёрной глянцевой краской. Колонки можно сказать зеркальные. С одной стороны, это хорошо, так как выглядит очень красиво и очень стильно. Но с другой стороны это и минус. Любая пылинка, соринка или прикосновение сразу оставляет след. И убрать всё это достаточно тяжело. Сейчас я думаю, что лучше бы взял белый цвет корпуса, на нем не так сильно видно пыль.



Если рассматривать колонки, то первое что сразу же бросается в глаза, это два динамика (излучателя). Небольшой ВЧ динамик 25 мм изготовленный из шелка и нижний НЧ динамик, изготовленный из материала похожего на карбон:


Может быть кому-то это будет важно, поэтому я сделал дополнительные две фотографии с линейкой. Чтобы было наглядно видны размеры динамиков


Ну и в целом общий внешний вид колонок спереди не вызывает вопросов. Динамики по виду к общему размеру смотрятся гармонично. Ничего не выпирает, не обрезано. Так сказать, классический внешний вид.

Если же вы не любитель, когда динамики открыты. Или, например, в квартире есть дети, которые могут тыкнуть пальцем в динамик, то можно поставить накладки. Тогда колонки будут выглядит уже вот так:

Но мне больше нравится, когда накладки не установлены. Да и стоять колонки у меня будут на полке, которую я под это дело заказал у мебельщиков. Дети не дотянутся.
Теперь можно посмотреть на обратную сторону колонок. Здесь можно заметить две гайки в верхней части. Они нужны для установки пластикового крепежа, для установки колонок на стену. Чуть ниже находится отверстие фазоинвертора. А чуть ниже находятся два коннектора типа «банан» для подключения сигнального провода:


Чем мне нравится такой тип коннекторов, так это тем, что нет необходимости искать специальные провода с нужными мне штекерами. Можно пропустить в них провод, и зажать гайкой. Этого вполне хватает для качественного подключения.


Ну и теперь пора проговорить о звучании. Но для этого нужно сперва определиться с тем, что будет источником звука. Так как акустическая система пассивная, для её оживления требуется усилитель. У меня есть два варианта.
Первый это ЦАП SMSL M100, к которому через аналоговый кабель подключен усилитель SMSL SA100. В этом варианте подключения есть и плюсы, и минусы. В плюсах конечно звук. Одно устройство преобразует сигнал из цифрового в аналоговый, а второе уже является усиливающим. НО! У данного решения есть минус. Это как раз то, что два устройства занимают две розетки, количество проводов удваивается, больше соединений в сборке и плюс мне не нравится, что в усилитель приходит по проводу уже аналоговый сигнал. Ну и два устройства занимают место на столе.


Послушав несколько вечеров данную сборку SMSL M100+ SMSL SA100+ Speaker Box 5, я был более чем удовлетворён звуком. Но вот смириться с кучей проводов я не смог. Поэтому решил проверить колонки с усилителем SMSL AD18. Это ЦАП+усилитель в небольшом корпусе, с достаточной мощностью, обладающий довольно неплохим качеством исходящего сигнала. Плюс подключение гораздо проще, чем предыдущий вариант. К ПК по USB подключен усилитель, а от него уже по кабелю звук идёт сразу в колонки. Это и места занимает меньше, и нет кучи проводов.


А что касается звука, то он у SMSL AD18 даже немного более объемный и приятнее. Поэтому не сильно долго думая, оставил такой вариант как рабочий и которым буду пользоваться.
Ну и теперь о самом звуке.
Акустическая система Speaker Box 5 несмотря на компактный размер, имеет очень качественный и богатый звук. У колонок нет никаких уклонов в верха или низы. Звук очень сбалансированный, и это первое на что обращаешь внимание, когда начинаешь слушать эти колонки. Можно сказать, что звук тут похож на идеально приготовленный коктейль, в котором все ингредиенты подобраны со вкусом и в идеальных пропорциях.
Высокие частоты:
Высокие частоты отлично отыгрываются, не выпирая и не теряясь в общем звучании. При прослушивании любой композиции, особенно на средней или чуть ниже, громкости, я могу слышать все нюансы и инструменты, и это очень радует. Многие композиции хочется переслушивать и переслушивать, настолько приятно они звучат.
Средние частоты:
Средние частоты также находятся ровно там, где они и должны быть. Но при этом дают весь нужный объём звуку, не перекашивая его куда-либо. К детализации нет никаких претензий. Общая сцена ровная, и именно такая, какой она должна быть.
Низкие частоты:
Низкие частоты гармонично и в нужной мере присутствуют. Баса ни мал ни много. Он даёт приятный объем и глубину, при этом не выпячивая и не перетягивая на себя, но при этом и недостатка в басах не наблюдается. Причём сами колонки позволяют при экспериментировании с эквалайзером добавить глубину, и динамики имеют запас чтобы эту глубину отыграть. Колонки отлично отыгрывают даже те мелодии, где бас является центром композиции, при этом даже на самых сильных ударах колонки не уходят в хрипы или дребезжание.
Если смотреть на общую картину звучания, то именно слово «ровная» отлично подходит. У колонок нет акцентирования в какую-либо сторону, поэтому и я называю подачу звука как ровная. Не плоская, в плохом понимании, а именно ровная. Оптимальная и натуральная.
Заключение:
Перед тем как выбрать акустическую систему PRO-JECT Speaker Box 5 Black, я прослушал несколько других вариантов. Некоторые акустические системы показались мне сильно басовитыми и гулкими, другие не понравились своей задранностью верхов. Я себя отношу к тем, кто любит более тёмный звук, с уклоном в низа, но при этом чтобы не терялись средние и высокие. Но еще больше мне нравится натуральный детализированный звук. И сравнив PRO-JECT Speaker Box 5 Black с тем, что я слушал до этого, я понял, что это именно то что нужно. Отличная детализация, приятная ровная картина, сбалансированный звук, достаточная мощность. Это всё о герое обзора. Я очень доволен приобретением, и смело могу рекомендовать акустическую систему Speaker Box 5 Black к покупке.
24 комментария
Добавить комментарий
А зачем тогда в комплекте накладки для настенного крепления?
ПС. Но за такой способ засовывания акустических проводов в клеммы спасибо. Как-то не приходило в голову провод сверху сунуть.
Бананы же удобнее
Если есть, если точно знаем какой длины провод нужен и этот провод уже есть.
Я заказал на али отдельно бананы, буду переделывать провод. Если получится нормально, сделаю обзор.
Не переживайте, там провод нормальный, просто без сантиметровой оболочки, визуально делающей шнур лучше.
Я тоже раньше обматывал сбоку и прижимал. А потом подсмотрел такой способ у Японцев в ролике на ютубе. Попробовал сам, и да, так намного лучше и симпатичнее.
А провод на фото уже проверен, и его сечения хватает для звука.
для лампочки, чайника это актуально. а вот для усилка…
А усилители Д-класса бывают вполне приличными, например Harman/Kardon такие делал. До очень высокого уровня, конечно, не дотягивают, поэтому в Hi-End вы такие не встретите, но даже для акустики среднего уровня (до $1000) вполне ничего. К SMSL SA100 это не относится, что не удивительно: глупо ожидать нормального звука от усилителя менее чем за $100, когда даже за $200, даже минимально приличного по звуку интегральника уже давно не найти.
Вы неправильно считаете ;). Практически всегда хайфайный усилитель питается от сети, а значит, надо считать блок питания, который у класса Д импульсный и очень сложный. У класса АБ блок питания большой, но крайне примитивный. К тому же, у класса Д качество очень сильно зависит от выходного фильтра, туда абы какие детали ставить — и результат будет абы какой. Ну и чиповые усилки в классе АБ тоже минимум деталей содержат.
Дело в том, что активные то как раз мне и не нужны.
Посмотрел что за jbl 5. И понял что вы предлагаете взять портативную колонку вместо акустической системы. Или вы ошиблись с названием, или вы не понимаете в чём между ними разница. Но допустим вы ошиблись с названием. Поэтому я пошел на сайт JBL и стал смотреть что у них есть именно из наполочной акустики (не портатив).
Если сравнивать по цене, то от JBL в пределах 20 тысяч рублей подходят только саундбары. Но это в принципе совсем не то, и не сравнимо.
А если смотреть пассивные системы, то самый дешевый вариант, это JBL STUDIO 625C. Цена около 30 тысяч. Если брать сравнимое же по характеристикам с обозреваемыми колонками, то это JBL STUDIO 620 которые стоят уже 40 тысяч, что в два раза дороже сабжа. Опять не получается.
Но по бюджету если сравнить, то та же цена у JBL PartyBox 100. Но это же опять совсем другое.
Значит вы просто не понимаете в чём разница. Портатив и наполочники это совсем разные классы акустики. Для разного прослушивания в разных условиях.
Cам уже очень долгое время ищу какое то популярное решение за пределами МультиМедии от Edifier и Microlab но судя по всему его просто не существует. Либо погружаешся во всю эту пучину HiFi с сонмом различных усилителей, странного вида колонок, прогревом проводов и лунатиков с тематических форумов, либо просто идёшь в какой нить днс и покупаешь народный EdifierMicrolabSven.
Чтобы сравнить, надо их иметь или хотя бы получить доступ к этой модели АС. Но у меня такой возможности не было.
Добавить комментарий