Собираем очередной маленький и быстрый внешний SSD на базе внутреннего M.2 2230 – на этот раз относительно недорогого

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Гайд | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Сегодня я не буду особо растекаться мыслью по древу и бухтеть о том, как космические корабли бороздят Большой театр. Есть надежда, что тех, кому это не нравится, распугал уже достаточно качественно, так что они больше не вернутся :) Хотя без некоторых глобальных вопросов дело всё равно не обойдётся (поскольку без них не интересно), но цель заметки — простая и практическая.

Есть маленькая USB-коробочка, рассчитанная на SSD формата M.2 2230. Основное достоинство сравнительно с «полноразмерными» моделями — компактность: это всего 52х28х10 мм. На деле можно и меньше, поскольку некоторые производители научились уже упаковывать внешние SSD и во флэшечные корпуса, да и современные флэшечные контроллеры обеспечивают неплохой уровень производительности, сопоставимый с бюджетными SSD. Но такие продукты стоят дороже, да ещё и выбирать их сложновато. И что купишь — с тем и останешься. Самостоятельно на начинку повлиять невозможно — основная плата за компактность, способная превысить явную ;)

Но и у «больших» коробок есть свои достоинства. Во-первых, они могут поддерживать и более быстрые интерфейсы — вплоть до USB4 с его 40 Гбит/с. В маленьких же моделях можно рассчитывать максимум на 10 Гбит/с (что на практике даёт до 1 ГБ/с при чтении или записи данных) USB 3. x Gen2. Вот и в данном случае используется мост USB-NVMe JMicron JMS583, появившийся ещё пять лет назад. Попадаются и ASMedia ASM2362 или Realtek RTL9210В (последние интересны тем, что в них и SATA SSD ставить можно — пусть и с потерей в скорости, естественно), но и они максимум Gen2. Он же и во многих больших моделях, но там выбор хотя бы есть — хоть и дороже, но можно получить бóльшую производительность.

Второй нюанс — выбрать SSD-то можно, но в компактном форм-факторе выбор очень ограниченный. В большую-то коробку можно и топовый накопитель воткнуть, который гарантированно узким местом не станет, но в 2230 топовые платформы просто не помещаются. А что помещается, то может тормозить не хуже, чем недорогие готовые решения. В том числе, и многие «быстрофлэшки», так что возникает вопрос — а стоит ли вообще игра свеч.

На самом деле, при правильном подходе — стоит. Я совместно с этой коробчонкой уже два SSD протестировал (ссылки как обычно в конце для удобства и унификации) — очень разных классов. Team MP44S на Phison E21T и QLC-памяти, естественно, начинал тормозить как только исчерпывался SLC-кэш, а вот WD PC SN740 все скоростные возможности USB3 Gen2 выбирал досуха. Но такой выбор без выбора очень скучен.

А тут мне в руки попал ещё один терабайтный SSD M.2 2230. Чисто китайский KingSpec XF-1TB 2230, но на знакомой относительно быстрой платформе: Maxio MAP1602 и 128-слойная TLC-память YMTC. Новейшие версии на 232-слойной памяти побыстрее, но при переделке во внешник мы это рискуем не увидеть — поскольку у самих внешних интерфейсов пропускная способность ограниченная (на деле же и это стоит проверить — что тоже сделаем). И в чём-то эта платформа даже интереснее, чем WD, поскольку не пытается под кэш использовать все ячейки — есть и прямой режим записи в TLC-массив. На скорости порядка 1 ГБ/с — но это как раз и предел для USB3 Gen2, так что сильно мешать не должно. А что на практике — сейчас и проверим.

Сверху — работа непосредственно в слоте PCIe Gen4, снизу — через USB-мост. В очередной раз видим, что USB — это не просто потолком сверху придавило, а вообще все скорости снижаются. Работа SLC-кэш проявляется относительно ровным графиком, далее большие колебания (во многом из-за внутренних особенностей самого SSD — двухкристалльные сборки флэш-памяти так себя часто ведут). Но в целом и «моментальная» скорость ниже 250 МБ/с практически и не падает даже в самом конце графика — добиться такого от «быстрофлэшек» практически нереально. Теоретически — возможно, но всё, что мне пока в руки попадало, в лучшем случае останавливало падение лишь на сотне с небольшим мегабайт в секунду. Впрочем, я и меньшими ёмкостями ограничивался, а это на скорость влияет. Но на цену — тоже, причем терабайт во флэшечном корпусе всегда будет дороже, чем такой SSD в коробке под 2230. Да и эти-то не сказать, чтоб дёшевы — почему многие и готовы идти на компромиссы: либо что-то маленькое, но относительно мелкое, либо ёмкое, но уже самостоятельно собираемое.

И не стоит забывать о том, что этот самый финальный участок" графика мы увидим только если действительно станем писать данные до упора. В отличие от SSD, где прямой записи фактически нет, а есть использование под кэш всех свободных ячеек — соответственно, «передачи» условно две. Ну, а тут — три. Причем для почти 3/4 свободного объёма (SLC-кэш + участок прямой записи) скорость сопоставима с предельными возможностями USB3 Gen2. Так что какие-то проблемы можно пытаться вылавливать только обзаведясь коробкой с более быстрым интерфейсом (и соответствующим компьютером — не забываем). А в таких условиях тестирования большего и не требуется.

Чтобы оценить это всё в общем и целом, как обычно проведем тестирование в PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет — что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны. Поэтому результаты этой важны и показательны. с учетом вышесказанного — в основном до определенного уровня, который давно уже пройден: выше меняются только количественные показатели, а вот отличить одно устройство от другого на глаз «без приборов» уже невозможно. Однако это верно для «традиционного» использования внутренних SSD — и начиная где-то со среднего уровня. Внешники — по-определению медленнее. Хотя бы потому, что USB сама по себе режет количество операций в секунду, да и пропускная способность интерфейса ограниченная. С другой стороны, по интегральной оценке этого тестового пакета «приличный» SSD в коробке с USB3 Gen2 практически идентичен лучшим SATA SSD (с некоторым подтестами справляется чуть медленнее, с некоторыми — быстрее, но одно другое уравновешивает), а их по большому счёту для дома для семьи и сейчас обычно более, чем достаточно.

С кем сравнивать? У нас уже есть результаты той же коробочки от iRhasta с двумя очень разными SSD — медлительным из-за бюджетного контроллера Phison E21T и QLC-памяти Team MP44S и до сих пор практически эталонным для сегмента WD PC SN740. Понятно, что это главные конкуренты. Но не единственные — в процессе экспериментов с более крупными, но и более быстрыми коробками мы в Orico M2V01-C4 устанавливали два двухтерабайтных SSD на контроллерах Maxiotek: чисто китайский MiWhole CT100 (MAP1202 + такая же 128-слойная память YMTC, как и в KingSpec XF-1TB 2230) и более глобальный HikVision G4000 (тут уже контроллер — тот же, что и в главном герое, но память более быстрая). При этом USB-мост в этой коробке Orico — тот же JMicron JMS583, что и в iRhasta. То есть, несмотря на разницу в физических размерах (одна модель под SSD формата M.2 2230, а в другую прекрасно помещается всё до 2280 включительно), это тестирование в идентичных условиях. Как все мы любим :)

Чего тестеры не любят, так это ситуаций, когда эти самые условия всё и определяют. Или почти всё — как в данном случае. USB3 Gen2 уже десяток лет, и его возможности воображения не поражают. Но это не значит, что в пару и к этому интерфейсу (и даже Gen1 15-летней давности) стоит подсовывать SSD на QLC-памяти, чем в последнее время активно занимаются производители готовых собственно внешних SSD. А если вдруг такое само получится (ну там купил тот самый готовый внешник, не разобравшись — из чего же он скручен), то стоит запас свободного места побольше держать — поскольку пока SLC-кэширование справляется, работает это не хуже более дорогих моделей. Вот когда кэша не хватает — тормоза обеспечены. Относительные, конечно — жёсткие диски ещё хуже, но мы про них сегодня не говорим. А как только добираемся до приличного уровня, так уже все равны как в бане. И на самом деле можно и вовсе MAP1202 с пристойной памятью ограничиться — MAP1602 для Gen2 уже оверкилл. А более быстрые интерфейсы в компактных коробках пока не встречаются. С другой стороны, при небольшой разнице в цене (у того же KingSpec сейчас между NX-1TB 2230 и XF-1TB 2230 всего 500 рублей — порядка 6%) можно и доплатить чуть больше. А WD немного медленнее за счёт политики кэширования как раз. В то же время внутри компьютера и прочего оборудования он немного быстрее — и тоже за её счёт. Так что однозначных и универсальных решений в технике обычно не бывает: в одном выиграли — в другом проиграли. Потому при выборе танцевать следует от сценариев и условия использования оборудования. Конкретных.

На чём сегодняшний доклад и окончен. Равно как сама тема внешников под 2230 — тут уж белых пятен не осталось практически. Можно, конечно, раздобыть ещё каких-нибудь SSD и их тоже потестирвать в таких условиях, но уже не требуется, поскольку основные тенденции понятны. В том числе, и собственные ограничения компактных коробок — раз в них пока не встречаются быстрые интерфейсы, уменьшается и значимость собственных скоростных характеристик «начинки». «Четырёхбитная» память — плохо в любом случае (жить можно, но осторожно — и лучше до этого не доводить при наличии выбора), SLC-кэш на все ячейки — тоже не очень хорошо, так что лучше ориентироваться на SSD с реализованным режимом прямой записи, что давно уже встречается и среди недорогих моделей. По-настоящему дорогие же в этот форм-фактор не лезут, а, если бы и помещались, это всё равно слабо сказывается на итоговой производительности, поскольку её и интерфейс ограничивает. Так что в дальнейшем займёмся менее компактными решениями — там разнообразия больше, так что и факторов, влияющих на выбор, больше.

Ссылки по теме:

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

19 комментариев

Baron_05
Ему там сильно жарко? Как он само по себе?
Korzh
Ну как сказать… понятно, что нагревается. Если пугает, тут есть вариант прокладку прилепить, чтоб оно на корпус быстрее уходило. Так-то при типовых нагрузках можно пренебречь (как и в большинстве случаев), ну а если играть в сибирских лесорубов, то всё до тротлинга доводится как минимум
Baron_05
Ну, т.е. без работы сам себя не кипятит. Уже хорошо.
o
ссылки на магазин конечно же не будет…
Baron_05
народ бунтует по двум причинам, есть ссылка (фу, обзор ради ссылки) и нет ссылки (фу, автору наплевать).
А по сути, название есть, кто-то предпочитает на али, кто-то на озоне
Korzh
Конечно
Потому что причем тут любой конкретный магазин?
100665312250350781596@google
Внешний HDD стоит тысяч 5, внешний SSD стоит от 10 к, все как всегда дёшево. Сейчас понабегут мажоры и скажут что 10к это у них сдача от шаурмы и старбакса.
Korzh
Хард слишком тормозной, да и в карман не лезет. Так что было бы странно, если б он стоил не дешевле — тогда б их и вовсе совсем перестали покупать ;)
100665312250350781596@google
Ну я подожду пожалуй ещё лет 5 пока будет падать цена, сейчас мне внешний нафиг ненужен пока что)) пучкай зумеры тратят раз у них бабки на деревьях растут)
Korzh
Если не нужен, то какая вам разница — что сколько стоит?
Оно интересно тем, кому нужен. Ну и нужно бывает разное, так что не только цена заботит
100665312250350781596@google
Разница в том что производители охренели ломить цены, а все делают вид как будто все супер и зарплаты так же растут офигенно
Korzh
Как раз SSD за последние годы подешевели очень конкретно
А производителей, естественно, ваша персональная зарплата не интересует
Тем более, в рублях — они с этой валютой сами не работают
100665312250350781596@google
Могу ответить так же — RX580 стоила тысяч 8 и была топом, а сейчас тот же средний сегмент стоит тысяч 80. Видимо тоже подешевели. Видимо накрутку в 100% не замечает никто вообще.
v
8тыщ она сейчаc стоит. умайненая c помойки.
вот только речь про флешевые накопители.
100665312250350781596@google
Я тебе про накрутку цен пишу ПРОСНИСЬ УЖЕ тебя наепали, а ты такой — да не норм цена я же лох.
v
если в цене ssd тебе мерещится «накрутка» — то пора бы уже наконец и проснуться.
настолько, насколько подешевели за свою историю флеш-накопители, не подешевела никакая другая комплектуха.
100665312250350781596@google
Да да я покупал кингстон 120 гб за 5200к, а теперь самсунг 250 гб за 5700 к. Вау на 1500 тыс подешевело за 5 лет!
Korzh
Полторы тысячи тысяч? Что у вас там за валюта-то? ;)
Korzh
Так же это как именно?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Первый гревел Shulz: изучаем прототип велосипеда The Lightning

Бренд Shulz наконец-то дал возможность всесторонне рассмотреть, что из себя будет представлять первый гревел компании. Выпущенный видеоролик-анонс состоит из двух частей. В первой ведущий канала...

С какой скоростью надо ездить по лужам

В дождливую погоду дороги становятся особенно коварными, а лужи на асфальте — не просто лужи, а настоящие испытания для водителя и его автомобиля. Каждая такая встреча скрывает риски: от...

Почему на современных стиральных машиных нельзя отключить отжим, и как это исправить вручную

Если на моделях стиральных машин 7-10 летней давности управление оборотами отжима (вплоть до 0) было базовой возможностью, то у современной техники подобная функция встречается всё реже. Но для...

Как можно узнать, сколько герц в экране Айфона и на что они влияют

В мире смартфонов происходит настоящая революция, связанная с частотой обновления экранов. Долгое время стандартом считались 60 Гц, но теперь производители, включая Apple, переходят на более...

Как одеваться в жаркую погоду, чтобы было комфортно

Лето — пора яркого солнца и прогулок на свежем воздухе. Но высокая температура может стать настоящим вызовом, если тщательно не продумать образ. Поговорим о том, как правильно одеваться...

Обзор MobaPad M6S: максимально удобная альтернатива Joy-Conn для Nintendo Switch

Над альтернативой для штатных Joy-Conn игровой консоли Nintendo Switch работали сразу несколько производителей, причем относительного успеха добился каждый из них, но по возможностям лучше, чем...