Собираем очередной маленький и быстрый внешний SSD на базе внутреннего M.2 2230 – на этот раз относительно недорогого

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Сегодня я не буду особо растекаться мыслью по древу и бухтеть о том, как космические корабли бороздят Большой театр. Есть надежда, что тех, кому это не нравится, распугал уже достаточно качественно, так что они больше не вернутся :) Хотя без некоторых глобальных вопросов дело всё равно не обойдётся (поскольку без них не интересно), но цель заметки — простая и практическая.


Есть маленькая USB-коробочка, рассчитанная на SSD формата M.2 2230. Основное достоинство сравнительно с «полноразмерными» моделями — компактность: это всего 52х28х10 мм. На деле можно и меньше, поскольку некоторые производители научились уже упаковывать внешние SSD и во флэшечные корпуса, да и современные флэшечные контроллеры обеспечивают неплохой уровень производительности, сопоставимый с бюджетными SSD. Но такие продукты стоят дороже, да ещё и выбирать их сложновато. И что купишь — с тем и останешься. Самостоятельно на начинку повлиять невозможно — основная плата за компактность, способная превысить явную ;)

Но и у «больших» коробок есть свои достоинства. Во-первых, они могут поддерживать и более быстрые интерфейсы — вплоть до USB4 с его 40 Гбит/с. В маленьких же моделях можно рассчитывать максимум на 10 Гбит/с (что на практике даёт до 1 ГБ/с при чтении или записи данных) USB 3. x Gen2. Вот и в данном случае используется мост USB-NVMe JMicron JMS583, появившийся ещё пять лет назад. Попадаются и ASMedia ASM2362 или Realtek RTL9210В (последние интересны тем, что в них и SATA SSD ставить можно — пусть и с потерей в скорости, естественно), но и они максимум Gen2. Он же и во многих больших моделях, но там выбор хотя бы есть — хоть и дороже, но можно получить бóльшую производительность.

Второй нюанс — выбрать SSD-то можно, но в компактном форм-факторе выбор очень ограниченный. В большую-то коробку можно и топовый накопитель воткнуть, который гарантированно узким местом не станет, но в 2230 топовые платформы просто не помещаются. А что помещается, то может тормозить не хуже, чем недорогие готовые решения. В том числе, и многие «быстрофлэшки», так что возникает вопрос — а стоит ли вообще игра свеч.

На самом деле, при правильном подходе — стоит. Я совместно с этой коробчонкой уже два SSD протестировал (ссылки как обычно в конце для удобства и унификации) — очень разных классов. Team MP44S на Phison E21T и QLC-памяти, естественно, начинал тормозить как только исчерпывался SLC-кэш, а вот WD PC SN740 все скоростные возможности USB3 Gen2 выбирал досуха. Но такой выбор без выбора очень скучен.

А тут мне в руки попал ещё один терабайтный SSD M.2 2230. Чисто китайский KingSpec XF-1TB 2230, но на знакомой относительно быстрой платформе: Maxio MAP1602 и 128-слойная TLC-память YMTC. Новейшие версии на 232-слойной памяти побыстрее, но при переделке во внешник мы это рискуем не увидеть — поскольку у самих внешних интерфейсов пропускная способность ограниченная (на деле же и это стоит проверить — что тоже сделаем). И в чём-то эта платформа даже интереснее, чем WD, поскольку не пытается под кэш использовать все ячейки — есть и прямой режим записи в TLC-массив. На скорости порядка 1 ГБ/с — но это как раз и предел для USB3 Gen2, так что сильно мешать не должно. А что на практике — сейчас и проверим.


Сверху — работа непосредственно в слоте PCIe Gen4, снизу — через USB-мост. В очередной раз видим, что USB — это не просто потолком сверху придавило, а вообще все скорости снижаются. Работа SLC-кэш проявляется относительно ровным графиком, далее большие колебания (во многом из-за внутренних особенностей самого SSD — двухкристалльные сборки флэш-памяти так себя часто ведут). Но в целом и «моментальная» скорость ниже 250 МБ/с практически и не падает даже в самом конце графика — добиться такого от «быстрофлэшек» практически нереально. Теоретически — возможно, но всё, что мне пока в руки попадало, в лучшем случае останавливало падение лишь на сотне с небольшим мегабайт в секунду. Впрочем, я и меньшими ёмкостями ограничивался, а это на скорость влияет. Но на цену — тоже, причем терабайт во флэшечном корпусе всегда будет дороже, чем такой SSD в коробке под 2230. Да и эти-то не сказать, чтоб дёшевы — почему многие и готовы идти на компромиссы: либо что-то маленькое, но относительно мелкое, либо ёмкое, но уже самостоятельно собираемое.

И не стоит забывать о том, что этот самый финальный участок" графика мы увидим только если действительно станем писать данные до упора. В отличие от SSD, где прямой записи фактически нет, а есть использование под кэш всех свободных ячеек — соответственно, «передачи» условно две. Ну, а тут — три. Причем для почти 3/4 свободного объёма (SLC-кэш + участок прямой записи) скорость сопоставима с предельными возможностями USB3 Gen2. Так что какие-то проблемы можно пытаться вылавливать только обзаведясь коробкой с более быстрым интерфейсом (и соответствующим компьютером — не забываем). А в таких условиях тестирования большего и не требуется.

Чтобы оценить это всё в общем и целом, как обычно проведем тестирование в PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет — что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны. Поэтому результаты этой важны и показательны. с учетом вышесказанного — в основном до определенного уровня, который давно уже пройден: выше меняются только количественные показатели, а вот отличить одно устройство от другого на глаз «без приборов» уже невозможно. Однако это верно для «традиционного» использования внутренних SSD — и начиная где-то со среднего уровня. Внешники — по-определению медленнее. Хотя бы потому, что USB сама по себе режет количество операций в секунду, да и пропускная способность интерфейса ограниченная. С другой стороны, по интегральной оценке этого тестового пакета «приличный» SSD в коробке с USB3 Gen2 практически идентичен лучшим SATA SSD (с некоторым подтестами справляется чуть медленнее, с некоторыми — быстрее, но одно другое уравновешивает), а их по большому счёту для дома для семьи и сейчас обычно более, чем достаточно.

С кем сравнивать? У нас уже есть результаты той же коробочки от iRhasta с двумя очень разными SSD — медлительным из-за бюджетного контроллера Phison E21T и QLC-памяти Team MP44S и до сих пор практически эталонным для сегмента WD PC SN740. Понятно, что это главные конкуренты. Но не единственные — в процессе экспериментов с более крупными, но и более быстрыми коробками мы в Orico M2V01-C4 устанавливали два двухтерабайтных SSD на контроллерах Maxiotek: чисто китайский MiWhole CT100 (MAP1202 + такая же 128-слойная память YMTC, как и в KingSpec XF-1TB 2230) и более глобальный HikVision G4000 (тут уже контроллер — тот же, что и в главном герое, но память более быстрая). При этом USB-мост в этой коробке Orico — тот же JMicron JMS583, что и в iRhasta. То есть, несмотря на разницу в физических размерах (одна модель под SSD формата M.2 2230, а в другую прекрасно помещается всё до 2280 включительно), это тестирование в идентичных условиях. Как все мы любим :)

Чего тестеры не любят, так это ситуаций, когда эти самые условия всё и определяют. Или почти всё — как в данном случае. USB3 Gen2 уже десяток лет, и его возможности воображения не поражают. Но это не значит, что в пару и к этому интерфейсу (и даже Gen1 15-летней давности) стоит подсовывать SSD на QLC-памяти, чем в последнее время активно занимаются производители готовых собственно внешних SSD. А если вдруг такое само получится (ну там купил тот самый готовый внешник, не разобравшись — из чего же он скручен), то стоит запас свободного места побольше держать — поскольку пока SLC-кэширование справляется, работает это не хуже более дорогих моделей. Вот когда кэша не хватает — тормоза обеспечены. Относительные, конечно — жёсткие диски ещё хуже, но мы про них сегодня не говорим. А как только добираемся до приличного уровня, так уже все равны как в бане. И на самом деле можно и вовсе MAP1202 с пристойной памятью ограничиться — MAP1602 для Gen2 уже оверкилл. А более быстрые интерфейсы в компактных коробках пока не встречаются. С другой стороны, при небольшой разнице в цене (у того же KingSpec сейчас между NX-1TB 2230 и XF-1TB 2230 всего 500 рублей — порядка 6%) можно и доплатить чуть больше. А WD немного медленнее за счёт политики кэширования как раз. В то же время внутри компьютера и прочего оборудования он немного быстрее — и тоже за её счёт. Так что однозначных и универсальных решений в технике обычно не бывает: в одном выиграли — в другом проиграли. Потому при выборе танцевать следует от сценариев и условия использования оборудования. Конкретных.

На чём сегодняшний доклад и окончен. Равно как сама тема внешников под 2230 — тут уж белых пятен не осталось практически. Можно, конечно, раздобыть ещё каких-нибудь SSD и их тоже потестирвать в таких условиях, но уже не требуется, поскольку основные тенденции понятны. В том числе, и собственные ограничения компактных коробок — раз в них пока не встречаются быстрые интерфейсы, уменьшается и значимость собственных скоростных характеристик «начинки». «Четырёхбитная» память — плохо в любом случае (жить можно, но осторожно — и лучше до этого не доводить при наличии выбора), SLC-кэш на все ячейки — тоже не очень хорошо, так что лучше ориентироваться на SSD с реализованным режимом прямой записи, что давно уже встречается и среди недорогих моделей. По-настоящему дорогие же в этот форм-фактор не лезут, а, если бы и помещались, это всё равно слабо сказывается на итоговой производительности, поскольку её и интерфейс ограничивает. Так что в дальнейшем займёмся менее компактными решениями — там разнообразия больше, так что и факторов, влияющих на выбор, больше.


Ссылки по теме: