Первый взгляд на типичную дешёвую USB-флэшку SmartBuy Twist Dual 256 ГБ – комедийный хоррор или трагический водевиль всего за 1000 рублей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Превью | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Стандартная претензия в комментариях к любому обзору «быстрофлэшки» — за эти деньги можно и совсем уж настоящий внешний SSD купить. Что неудивительно, поскольку многие такие флэшки именно внешний SSD собой и представляют. Иногда на специальных контроллерах, но нередко и по классической двухчиповой схеме. При этом их нужно упаковать в компактный корпус, что цену повышает, да и вообще риски производства таких моделей есть, за что кто-то должен заплатить. А у производителей есть только деньги покупателей. Почему и приходится платить столько же, а то и больше — плата за компактность.

Тут сразу же появляется не такой уж и необоснованный контраргумент: «простофлэшки» столь же компактны, а то и меньше по размерам — но стоят намного дешевле. А всего-то нужно не гоняться за скоростью — и всё будет хорошо. Будет ли? Для этого надо что-нибудь из простых дешёвых флэшек протестировать, чем я давно не занимался. Вот, видимо, у многих эйфория от успехов и началась — привыкли к довольно-таки высоким скоростям в сотни мегабайт в секунду. А у настоящих внешних SSD — и гигабайты в секунду, если не перестараться с экономией на компонентах. Но ведь всё это, по большому счёту, флэшки — так что недорогие модели, наверное, не слишком сильно отличаются? Или нет?

Или нет — особенно если брать самые дешевые. Зимой я немножко экстремалил со срезом нижнего сегмента на AliExpress — где флэшку на 64 ГБ можно было купить в пределах 200 рублей. Понятно, что только USB 2.0, но реальным продуктам этого класса оно не мешало — я там в лучшем случае получил 25 МБ/с при чтении и 8 МБ/с при записи. Не так уж и мало — 20 лет назад такие скорости были бы сочтены за счастье. Но тогда и ёмкости флэшек только-только начинали в гигабайтах измеряться, так что проблем это не составляло — на таких скоростях сотню-другую мегабайт (а больше могло и просто не влезть) записать можно за несколько секунд, а прочитать ещё быстрее. Сейчас же в ход пошли десятки и сотни гигабайт, да и размер данных увеличился — мы стали забывать, что когда-то фильм занимал ровно одну CD-болванку, поскольку сейчас там тоже десятки гигабайт нередки. Зато и каждый гигабайт тогда тянул долларов на 100 (ну хоть не 1000 — как в 2000 году ещё), так что флэшка была очень серьёзной покупкой — к которой и относились соответственно. В том числе, и к выбору — слишком уж высока была цена ошибки. Сейчас даже внешний SSD на терабайт и более ближе к обычному расходнику — незачем напрягаться. Быстрофлэшки, как уже сказал, те самые внешние SSD конструктивно всё чаще. А простофлэшки — просто копеечный расходник.

И не обязательно за ним идти на али. Тем более, там цены подросли, а среди совсем дешёвых предложений выросло количество фейков. Это я на практике прощупал: в первой алишной закупке из семи флэшек все семь имели, хотя бы, полный объём, а в последней все четыре оказались достойными мусорного ведра — одна бракованная, три — на 8 ГБ при 64 ГБ заявленных. Сейчас же там по 200-300 рублей ничего не находится, а за 400 играть в лотерею не интересно — слишком дорогой билетик. Так что, когда мне понадобилась дешёвая флэшка попугать оптимистов, я заглянул на Ozon, и…

Справедливости ради нормальная цена колебалась в районе 1900 рублей — переставить цифры местами получилось в рамках распродажи, а потом флэшка вообще кончилась. Но распродажи не кончились — вот прямо сейчас есть обычный (не Dual) Twist той же ёмкости, но вообще за 920 рублей. А 256 ГБ — дело серьёзное. Я и некоторые быстрофлэшки именно на столько брал для экономии — поскольку там ценники (даже на Али) всё равно под 4000. Тут — гораздо меньше.

При этом всё необходимое в виде пара разъёмов на месте. Колпачком прикрыт только Type-C, «стандартный» от мусора защищает лишь поворотная скоба. У «обычного» Twist только старый Type-A и есть — и тоже без колпачка. Вообще же сильно распинаться по поводу дизайна не имеет смысла — таких флэшек под самыми разными марками и даже вовсе без таковых продаётся много. И мне в первой партии с Али попадалась одна очень похожая.

Правда там был USB 2.0, так что разъёмчик чёрненький — а здесь синенький: в полном соответствии с заявленными USB 3.0/3.1 на упаковке или 3.2 на самой флэшке. Но в общем случае цвет разъёма ничего не значит уже — долго ли взять пластмассу другого цвета. Тут важнее местный поставщик с местной же гарантией. Поэтому, кстати, и SmartBuy — его хоть не подделывают :) И понятно — куда обращаться. А купишь какой-нибудь Kingston по низкой цене, так это легко окажется и вовсе не Kingston. Дорого же… лучше что-то заведомо быстрое. И это будет уже совсем не «простофлэшка» — мне, снова напомню, она нужна была в первую очередь пугать сограждан, поскольку реальные возможности таких моделей я-то хорошо себе представляю.

Однако доверяй — но проверяй. Несмотря на то, что в ёмкости я не сомневался, первые несколько часов тестирования отдал H2testw — он заодно и скорость в устоявшемся режиме по всему объёму неплохо демонстрирует. Выяснилось, что при чтении тут больше 100 МБ/с — действительно USB 3.0. А вот запись — лишь около 16 МБ/с. Диагноз ясен на самом деле — дешёвые флэшки давно делаются на 144-слойной QLC-памяти Intel. Для 128 ГБ нужен всего один кристалл таковой, для 256 — два, 512 — будет целых четыре, что, возможно, и скорость записи ещё удвоит. Но не факт — да и всё равно медленно очень. А в меньших объёмах тоже часто та же QLC Intel — просто бракованные кристаллы, которые даже полную ёмкость не держат. Если очень повезёт, то TLC — и порядка 30 МБ/с записи даже на одном кристалле, но это уже не в самом низу бюджетного сегмента.

При этом нежно любимый некоторыми до сих пор CrystalDiskMark рисует не такую уж и страшную картинку. Аж 150 МБ/с при чтении и 34 при записи — жить можно. Если, конечно, только писать туда-сюда большие файлы. Использовать такие флэшки для чего-то серьёзного невозможно — тут потолок всего 700 IOPS на чтении. В семь раз больше, чем у жёстких дисков — но «нормальными» значениями для запуска программ ныне считаются хотя бы 1500-2000 IOPS. С записью же всё вообще очень плохо — нет даже и одной операции в секунду. Впрочем, это тот случай, когда CrystalDiskMark даёт заниженные относительно практики оценки (обычно он их завышает), поливая весь тестовый файл рандомом равномерно. Естественно, дешёвые флэшки на такое не рассчитаны. Да и в реальности именно таких сценариев не бывает — там локальность данных выше.

Что за контроллер, кстати, непонятно. Пара VID и PID типична для недорогих китайских флэшек (где SmartBuy их и заказывает), намекает на Alcor Micro, но встречается у кучи контроллеров этого производителя. Не удивлюсь, если уже и не только у них. Детально разбираться не вижу смысла — детали легко могут меняться от партии к партии, а вот потребительские характеристики останутся теми же (плюс-минус два лаптя от Солнца).

Для эстетов — графики записи и чтения сразу после записи (непрописанный флэш читать глупо) в AIDA64. Не слишком отличается от того, что мы видели выше. Чуть лучше, чем у H2testw — но тот работает на реальном файловом уровне, где накладные расходы выше, чем на низком. Да и принципиально картина не меняется.

В исторической перспективе она не так уж и плоха. Например, недавно вспоминал про Kingston DataTraveler 200, который взорвал рынок в 2009 году. Первая флэшка с ёмкостью 128 ГБ в продаже как-никак. И цена $546 — то есть по тогдашнему курсу примерно 17 тысяч рублей. А сейчас всего за тысячу можно купить 256 ГБ…

…да ещё и куда более быстрых — поскольку вот так тот DT200 работает (тормозом он и в те годы по праву считался, несмотря на выдающуюся ёмкость). Но есть, конечно, нюанс — он и сейчас так работает: за 15 лет уже потекла пластмасса, но не старый добрый и тугой MLC-флэш. А вот тут ещё неизвестно — сколько проживёт такой SmartBuy и его аналоги.

Хорошо, если переживет все тесты по полной методике — я решил их провести. Не потому, что планирую с такой флэшки запускать Windows, а просто интересно — с какой скоростью это будет проходить. На данный момент просто скажу, что прогон теста PCMark 10 Storage Full System Drive занимает примерно 30 часов. На нормальном SSD (без разницы — внутреннем или внешнем) порядка часа, на быстром десктопном жёстком диске — чуть больше четырёх часов, ноутбучном в USB-коробке — около восьми часов. А это — 30. На чём можно бы и остановиться, не требуйся мне точные цифры. Которые на практике не нужны на самом деле, а вот в исследовательских целях — в самый раз. И жути нагнать — опять же.

В остальном нужно отдавать себе отчёт, что вот такое сейчас легко можно купить под любой маркой и в любом дизайне. Скоростные флэшки постоянно берут новые рубежи, сливаясь с внешними SSD — которым давно уже не слишком нужен большой корпус. «Обычные» дешёвые — просто дешёвые. Тут давно уже нет цен ни в 100 долларов за гигабайт, ни в четыре доллара — ни даже в 10 центов. Четыре рубля в местной рознице — не то, чтоб совсем легко, но поймать и сейчас можно. Фактически это уже самые дешёвые носители, которые можно использовать и вовсе как одноразовые. Нужно ли их вообще использовать — отдельный вопрос. Который можно переформулировать и по-другому — вам всё ещё кажется, что 4000 рублей за какой-нибудь MoveSpeed 2 in 1 1000 MB/s или Transcend ESD310 на 256 ГБ это дорого, так что лучше ограничиться 1000? Только честно ;)

Что ещё почитать по теме:

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

8 комментариев

I
А в чем смысл данной статьи, тесты не информативны, сценарий использования не понятен, стоимость и линки на покупку нет. зачем?
Korzh
Что конкретно вам не «информативно» и «непонятно»?
Стоимость, кстати, есть. Мусора, типа линков на покупку за ненадобностью, ессно, нет
S
Судя по моему не самому приятному опыту, реальные скорости записи на такие флэшки после нескольких циклов записи большого объема файлов и последующего их стирания (без форматирования раздела) продолжают падать еще больше. Например, на SanDisk Extreme Go 128 MB (не особо дешевая кстати) я после пары десятков заполнений объема более чем наполовину и последующим его освобождения наблюдаю среднюю скорость очередной порции данных (пара десятков крупных файлов на полсотни гигабайт в сумме) чуть более 5 МБ/с! При этом есть «всплески» почти до 100 МБ/с с последующей «полной тишиной» на десятки секунд. Вторая недорогая флэшка от Transcend того же объема после десятка итераций показывает среднюю скорость записи около 10 МБ/с.
вам всё ещё кажется, что 4000 рублей за какой-нибудь MoveSpeed 2 in 1 1000 MB/s или Transcend ESD310 на 256 ГБ это дорого, так что лучше ограничиться 1000?

Мне кажется, что между откровенным хламом за 1000 р. с его околонулевой в пределе скоростью и миниатюрным SSD за 4000 р. со скоростью в сотни мегабайт в секунду должно быть что-то за условные 2000 р. (объем 128 ГБ) со стабильной скоростью записи в 30-40 МБ/с. Да хотя бы 25 МБ/с, что встречалось еще давно на не самых дорогих флэшках от того Transcend, причем с интерфейсом USB 2.0/ Но таких что-то не наблюдается. За 2000 предлагают тот же хлам, что и за 1000, только в красивой обертке.
Korzh
Проблема в том, что основной вклад в цену память вносит. Так что если быстрая — то и недёшевая, а в этом случае нет смысла уже шибко на контроллере экономить — вот те сотни и получаются сходу. А если на памяти экономить, то и 30-40 сложно получить. Хотя есть у меня подозрение, что такой на 512 ГБ 30 может и вытянет. Но жаба задушила проверять
Так-то если Али подходит, то есть Lexar M900 — где-то 2600 за 256 ГБ. Довольно шустрый — но это опять же уже сотни сразу
S
А память средней скорости и цены не бывает? И, опять же, довольно дешевая Transcend JetFlash на 16 ГБ у меня выдает 15 МБ/с, такая же на 32 ГБ — 20 МБ/с. Причем скорость довольно стабильная. Мое ожидание: точно такая же флэшка из этой же линейки на 128 ГБ будет выдавать стабильные 30 МБ/с на запись. Реальность: рывки от 80 МБ/с до полного нуля, средняя скорость 10 МБ/с и ниже, по мере заполнения и просто после определенного числа циклов записи/стирания, восстанавливается при форматировании. Почему нельзя было в 128 ГБ флэшку поставить ту же самую память, что и в 32 ГБ?
Korzh
Цена там меньше, чем скорость отличается. Ну а эти 16 и 32 какого года, кстати? Сейчас всё, что меньше 64, вообще только на отбраковке можно сделать фактически. Да и 64 на ней же проще и дешевле. То есть память-то может и та же самая стоит — в тех 32, что сейчас выпускаются та же, что и в 128 имею ввиду ;)
S
эти 16 и 32 какого года, кстати?

Трудно сказать. 32-гиговая года 18 наверное, 16-гиговая совсем древняя.
о есть память-то может и та же самая стоит

М-да, прогресс такой прогресс. Вспомнилась шутка середины нулевых про то, что «Лада», наконец, сравнялась по надежности с «Пассатами» (в только вышедшем тогда VW Passat B6 были первые поколения двигателей TSI и коробки передач DSG).
Korzh
Ну прогресс в основном в том, что 15 лет назад надо было пол-килобакса за 128 ГБ отдавать, а сейчас грубо говоря от 10 баксов за 256 ГБ
А те, кто готов отдать пол-килобакса, получают несколько терабайт и на тех скоростях, о которых 15 лет назад никто даже не мечтал. То есть за те же деньги всё улучшается. Если именно экономия — когда как. В частности, и потому, что ёмкость кристаллов памяти растёт — мелкие менее выгодны. Поэтому когда-то даже 16 ГБ делали из нескольких кристаллов, что в паре с двухканальным контроллером бывало ого-го, а сейчас минимумом для одного становится терабит — то есть уже 128 ГБ. Но спрос на мелкие есть просто потому, что они в абсолютных ценах дёшевы, вот и идёт туда отбраковка. Хотя когда-то были топчиком, угу

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор домашней системы очистки воздуха Harper KC-51 с мониторингом частиц PM2.5

Вопрос с качеством воздуха в доме всегда стоит на первом месте и в сегодняшнем обзоре я хочу рассказать об устройстве, которое не только очищает воздух от пыли и неприятных запахов, но и способно...

Для чего на самом деле нужна специфическая прорезь на упаковках многих товаров

Думаю, каждый из нас не раз встречал специфическую прорезь на упаковках от разных товаров. К примеру, на тех же упаковках от семечек или арахиса, да и вообще на целом ряде всевозможных товаров...

10 советов для ускорения зарядки Android смартфона

На сегодня Android является самой популярной ОС для мобильных устройств. Она выделяется обширным функционалом и целой экосистемой приложений. Однако со временем становится заметно, что зарядка...

За какие автомобильные номерные знаки можно получить штраф

Автомобильные номерные знаки являются важной частью транспортного средства. Однако, несмотря на их значимость, некоторые водители нарушают правила использования номерных знаков. Это может привести...

Что будет, если в бак автомобиля залить неправильное топливо

В один не самый лучший день вашему автомобилю пришлось попробовать «неправильное» топливо. Вместо привычного бензина в его железный желудок попал дизель, или наоборот, заветная А-95 вместо...

Что нельзя делать со стиральной машиной

Стиральная машина — незаменимый помощник в каждом доме, обеспечивающий чистоту и свежесть нашей одежды и другого текстиля. Однако, неправильное использование техники может привести к...