Первый взгляд на OEM SSD Kingston 512 ГБ: недорогой NVMe-накопитель для бюджетных компьютеров

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Героями большинства обзоров становятся SSD, продающиеся в обычных розничных магазинах. Понятно почему – именно из ассортимента последних накопители и приходится выбирать большинству покупателей именно SSD. Вот на то, что производители ноутбуков и десктопов устанавливают в свою продукцию, повлиять покупатель не может. И даже выбрать конкретную модель не может. Один и тот же ноутбук может в разных регионах продаваться с разными SSD, а в обзорах фигурировать вообще с чем-то более высокого уровня, нежели «продажные» экземпляры. И даже если удается как-то уточнить информацию, воспользовавшись отзывами других покупателей, это не всегда помогает – отправившись в тот же магазин парой недель позднее, там можно обнаружить уже что-то новое. По той же цене и аналогичное в первом приближении, но отличное от того, что досталось предыдущим клиентам. Не обязательно хуже – наоборот тоже бывает. Словом, положение покупателя готовой системы чем-то сродни выбирающему бюджетный SSD (без разницы – от крупных брендов или вовсе на AliExpress): кот из мешка выскочит только после покупки.


С другой стороны, количество моделей, массово используемых производителями, не так уж и велико. Кроме того, для них часто можно подобрать и розничный аналог. Но не всегда он будет полным – возможны различия в деталях. Нужно ли эти детали изучать? Вообще говоря, не помешает. Причина банальна – большинство накопителей вообще продаются вместе с компьютерами. «Самосбор» на рынке десктопов относительно популярен до сих пор даже не из-за экономии, а согласно старой пословице: хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Но популярен он относительно – большинство все-таки покупает готовые компьютеры. Тем более, когда речь заходит о портативных системах – тут вообще гибкости маловато. Если только после покупки самостоятельно добавлять и заменять ту же память и накопители, сводя задачу к предыдущей, однако заниматься этим без жесткой необходимости как-то странно.

Поэтому как раз и нужно определиться с самой необходимостью подобных мероприятий. Просто это сделать только в одном случае – емкости встроенного накопителя радикально не хватает изначально, а модификаций с более емкими просто нет (либо стоят непропорционально дорого, поскольку отличаются не только SSD) и дополнительных слотов тоже нет. Если есть, то нужно определиться – менять или добавлять. А для этого нужно для начала определиться – что же досталось. Поэтому по возможности я ОЕМ-накопителями не пренебрегаю – про несколько уже ранее писал. Вот и сегодня – тоже.

Из длинной аббревиатуры в названии у Kingston можно извлечь некоторое количество полезной информации. Посмотрим на OM8PDP3512B. Первый символ – всегда «О», второй и третий зависят от типоразмера: «C» для 2,5”, «MS» – mSATA, «М с цифрой» - один из вариантов M.2 22x0. В нашем случае «М8», то есть плата формата 2280, но бывают и 2230, и 2242. Одна из причин, почему ОЕМ-накопители часто покупают и «поштучно» - более широкий ассортимент: в розницу тот же Kingston отгружает только M.2 2280, но не «короткие» модификации.  Третий символ специфицирует производителя контроллера: «P» — это Phison, а «S» - Silicon Motion. Раз шестой и седьмой символ «P3», то мы имеем дело с PCIe Gen3, а дальше емкость в гигабайтах.

На этом полезная часть кончается, поскольку очень многое зависит от пятого символа, а он явного смысла не имеет. Например, и эта маркировка очень похожа на появившийся ранее (и одно время очень популярный у производителей) Kingston OM8PCP3512F (про него я помнится писал), однако между этими двумя устройствами мало общего. «PCP3» был основан на «взрослом» контроллере Phison E12 с DRAM-буфером, но QLC-памяти Intel, а здесь у нас безбуферный Phison E13T – зато с 96-слойной TLC BiCS4 Kioxia. Очень похоже на ранние версии Kingston NV1 аналогичной емкости, но есть нюансы. Большинство полутерабайтных розничных SSD (а не только Kingston) на E13T и BiCS4 использовали кристаллы памяти по 256 Гбит, но в OM8PDP3512B 512 Гбит, так что чередование лишь двукратное. В общем, простыми словами, производительность будет примерно соответствовать тому же Kingston NV1 или Crucial P2, но не на 500 ГБ, а 250 ГБ.

На практике так оно и есть. Кристаллов по 250 Гбит вдвое больше нужно для одной и той же емкости, чем по 512 Гбит – а потому «PDP3» оказывается примерно раза в полтора медленнее NV1 на том же контроллере, что в пределах SLC-кэш, что за его пределами. При равной емкости – так. Либо, повторрюсь, производительность равная будет, но если взять для сравнения NV1 на 250 ГБ.


Скорость при заполнении данными падает слабо, но в основном потому, что она и на пустом SSD невысокая. Ничего неожиданного – кэш здесь маленький с современной точки зрения, так что большой файл туда тупо целиком не помещается при любых условиях. Впрочем, тут оно и к лучшему – как мы уже убеждались на примере Crucial P2, для Phison E13T распахивать кэш на все ячейки плохой случай: потом будет слишком сильно тормозить. А с такими настройками производительность приемлемая. По крайней мере, выше, чем у SATA SSD – чего и достаточно. Для рекордов нужны совсем другие платформы – с совсем другими ценами.

То же самое можно сказать и про комплексную производительность – которую хорошо измеряет PCMark 10 Storage Full System Drive. В набор входит масса подтестов – от загрузки Windows и запуска приложений до банального копирования данных, так что общий результат неплохо отражает общую картину, которую и увидит пользователь. Вот искать узкие места лучше уже при помощи более специализированных тестов, а в качестве быстрой оценки, повторюсь, эта очень удобна.

И по ней видно, что упомянутый Crucial P2 быстрее приличных SATA-накопителей лишь при достаточном запасе свободного места. Что при нынешних ценах всё еще звучит немного как насмешка. Бюджетные-то модели в абсолютном смысле недороги, но и покупают их вовсе не от хорошей жизни – так что и используют по полной. И вот «по полной» Kingston OM8PDP3512B 512 ГБ оказывается не хуже недорогих розничных моделей. Отстает от них в пиковых показателях, но они на практике ничего не решают – поскольку даже сотню гигабайт высвободить могут не только лишь все владельцы таких SSD. Ну а тут, повторюсь, высоко не взлетаем – зато и низко не падаем.

Итак, каким же будет ответ на главный вопрос – повезло покупателю, которому в новом компьютере достался Kingston OM8PDP3512B или нет? Зависит от потребностей самого покупателя. Понятно, что это совсем не Samsung PM9A1 и не WD PC SN730 – которые соответствуют топовым розничным моделям. А у OM8PDP3512B аналоги совсем другие, но с ними он вполне сопоставим. На деле практически все недорогие модели на безбуферных контроллерах и TLC-памяти в среднем примерно равны. Это далеко не топовый уровень – который на практике для большинства пользователей просто избыточен, так что душу греет в первую очередь формальная «топовость» (могу себе позволить), а не какие-то объективные причины. Но это чуть повыше любых SATA-накопителей – даже более дорогих. Хотя на деле для решения большинства типовых задач современных персональных компьютеров хватает и дешевых. Либо почти хватает – когда неудобства возникают, но настолько редко, что проще ими пренебречь, чем тратить деньги на радикальное решение проблемы. SSD же такого уровня хватать будет вообще всегда. Повторю – для решения типовых задач. Кому нужно что-то атипичное, тому придется самостоятельно решать свои проблемы, исходя уже конкретно из них.