Обзор SSD Fanxiang S660 2 ТБ: оцениваем масштабируемость контроллера Maxio MAP1602 по ёмкости памяти

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Китайские производители SSD дружно начали осваивать контроллеры Maxiotek — и это, на самом деле, очень хорошо. Просто потому, что они всегда тяготели к безбуферным четырехканальным решениям, а среди таковых Maxio MAP1202 (рассчитанный только на PCIe Gen3) и MAP1602 (очень похожий на предыдущий, но уже под PCIe Gen4) одни из лучших. Особенно актуален первый, поскольку заменяет в ассортименте производителей старые (со всеми вытекающими) Silicon Motion SM2263XT и Phison E13T. И исполать ему — как говорили предки.


Но есть нюансы. Контроллер — контроллером, однако короля играет свита. Даже топовые решения могут превратиться в посредственность при использовании медленной памяти, а, поскольку таковая всегда дешевле быстрой, именно она чаще всего в бюджетном сегменте и применяется. К чему добавляется нестабильность китайских конфигураций — которые могут неузнаваемо измениться в любой момент. Причем понятно — в какую сторону.

Изначально и MAP1202, и MAP1602 чаще всего встречались в комплекте с быстрой 128-слойной TLC-памятью YMTC. Позднее второй получил допинг в виде ускорившейся 232-слойной памяти того же производителя, а вот первый пострадал от удешевления. К чему это приводит — не так давно показывал: KingSpec NX-512 в конце прошлого года в основной массе «переехал» на более медленную 112-слойную TLC-память SanDisk BiCS5 с кристаллами по 1 Тбит. Второе тут тоже критично — ведь чем емче каждый кристалл, тем меньше их нужно для получения того же общего объема. Но производительность зависит и от количества кристаллов на каждом канале контроллера — это позволяет лучше его загружать работой. Лучшим ныне считается четырехкратное чередование, для чего при четырех каналах нужно 16 кристаллов флэш-памяти — однако при терабитной емкости каждого получаем уже 2 ТБ в сумме. А это до сих пор несколько выходит за рамки бюджетного сегмента — покупающие недорогой SSD норовят ограничиться 512 ГБ, а то и вовсе к 256 ГБ присматриваться. И тут емкие кристаллы ограничат и без того нетоповую скорость. Плюс и сама по себе такая память у WD не слишком быстра, так что производительность таких SSD заметно ниже, чем у канонической версии (что тоже недавно показывал на практике).

Но это еще не самое худшее на деле — MAP1202 часто уже встречается и с QLC-памятью YMTC. А у нее и собственная скорость еще ниже, и кристаллы вообще по 1,33 Тбит, так что для ходовых емкостей их 3-6 достаточно со всеми вытекающими в виде (недо)загрузки каналов контроллера.

В принципе, не всё так страшно — и сейчас можно купить «нормальные» диски на MAP1202, причем недорого (об одном таком опыте недавно рассказывал). Но во избежание неприятных сюрпризов лучше сразу присматриваться к моделям чуть более высокого уровня на MAP1602. И отсутствие в системе поддержки PCIe Gen4 камнем преткновения не является — интерфейсы совместимы, причем более новый контроллер имеет преимущества и при работе в режиме совместимости. Да — платить придется немного больше. Зато и получить можно немного больше. Самое главное — намного ниже риски нарваться на «плохую» конфигурацию. Которая, конечно, всё равно с 90% задач в обычном персональном окружении справится и сделает это с достаточной скоростью. Но просто жалко недополучать выгоду, чаще всего непропорциональную размеру экономии.

Так что сегодня посмотрим на характерный пример китаепрома на базе MAP1602 и 128-слойной памяти YMTC. Это уже не самые быстрые SSD на этом контроллере — как оно бывает в лучшем случае недавно смотрели. Но у 232-слойной памяти кристаллы тоже по 1 Тбит, так что там есть смысл присматриваться к 2 ТБ. Что со временем сделаю. А в качестве подготовки к этому посмотрим — как масштабируется 128-слойный флэш. Хотя априори можно предположить, что слишком уж заметно не должен — просто тут спаренные кристаллы стоят, что формально выигрыша сравнительно с обычным терабайтником не даст. Скорее даже проигрыш — тем более, что у сборок немного замедлен интерфейс: 1200 МТ/с вместо 1600 МТ/с. Но как это выглядит в цифрах — как раз и интересно определить.


Сам SSD… такой же, как большинство устройств с Али. В том числе, и непостоянством конфигурации — сейчас, например, под маркой S660 обычно идут накопители на InnoGrit IG5220 (но мне и такой подошел бы для изучения масштабируемости производительности SSD и на этом контроллере — а то тоже пока только терабайтник попадался), а MAP1602 проще ловить без радиатора и под названием S690.

Разве что заметна любовь Fanxiang к мелочам, да радиатор в комплекте — внешне аналогичный тем, которыми комплектуются Samsung 980 Pro (те, которые комплектуются — версия с радиатором появилась позднее «обычной»). У Samsung 990 Pro радиатор другой — с подсветкой. Так что ждем ответного удара китайцев — наверняка и тот скоро начнут копировать. Насколько эффективен — лучше по другим моделям Fanxiang смотреть, благо такой же прилагается и к SSD на относительно горячих контроллерах, типа InnoGrit IG5236. А S660 он нужен только для красоты — MAP1602 в работе и безо всяких рюшочек-оборочек практически не греется. Даже во внешней коробочке или там ноутбуке.

Но выглядит собранная конструкция, конечно, представительно. Только собирать самостоятельно нужно — в упаковке все компоненты по-отдельности.

Зато и нет препятствий полюбоваться на сам SSD. И каких-то наклеек на винтиках крепления радиатора — чем грешит Netac и некоторые другие производители. Да и, повторюсь, эта модель (равно как и прочие аналоги) прекрасно обходится вообще без дополнительных украшений.

Сверху график TeamGroup MP44L 1 ТБ для сравнения, снизу — наш герой. Видно, что Fanxiang S660 2 ТБ немного, но быстрее, хотя память в этих SSD аналогичная. Однако во многих низкоуровневых бенчмарках он может показаться более медленным — скорость записи в кэш ниже из-за более медленного интерфейса с памятью. За его пределами — выше. И повышенная лохматость графика внимание привлекает, но она вообще свойственна SSD на MAP1602 и MAP1202 максимальной емкости на спаренных кристаллах. Вот терабайтники на 128-слойной памяти «рисуют» ровные линии, 2 ТБ на 232-слойной — тоже, а у этих подобные картинки встречаются часто. Но на них можно и не обращать внимания — главное конкретные цифры. До 4 ГБ/с в кэш, около 2 ГБ/с — прямая запись, 600 МБ/с — расчистка SLC-кэш в конце. Терабайтники в кэш пишут чуть быстрее, зато напрямую лишь 1,4 ГБ/с получается и в конце — порядка 500 МБ/с. И последнего уже достаточно, чтобы обогнать любые SATA-устройства — так что фетишизм по поводу скорости записи по всему объему выглядит всё смешнее и смешнее. Ибо не так уж важно, что бюджетные модели «падают» — главное, до какого уровня падают. Ну и 2 ГБ/с прямой записи тоже очень серьезное значение — во времена господства PCIe Gen3 это было уровнем топовых восьмиканальных контроллеров с достаточным количеством флэш-памяти. Которая тогда ещё и стоила в разы дороже. Сейчас же такие двухтерабайтники продаются по ценам бюджетных терабайтников всего-то год назад со всеми вытекающими. Причем тогдашних бюджетных терабайтников — которые слабее сегодняшних.

Согласно NASPT производительность на файловых операциях аналогична терабайтникам на MAP1602. Пиковые значения вообще на том же уровне, некоторые непиковые, типа чтения в один поток или смешанных нагрузок подросли. Что, на самом деле, важнее — поскольку на практике имеет бóльшее значение. Многопоточное чтение — это быстро, но редко. Впрочем, как уже не раз говорил, и SSD этого уровня давно уже в принципе неспособны оказаться узким местом — их уровень производительности банально выше запросов массового ПО. Зачем его увеличивать? Поскольку это получается за те же деньги, а не дороже — почему бы и нет. Дороже такие скорости уже давно были доступны — только желающих платить много маловато. А так — в самый раз.


Чтобы посмотреть, как это проявляется в общем и целом, как обычно проведем тестирование в PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет — что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны. Поэтому результаты этой важны и показательны. с учетом вышесказанного — в основном до определенного уровня, который давно уже пройден: выше меняются только количественные показатели, а вот отличить одно устройство от другого на глаз «без приборов» уже невозможно. Но, повторюсь, рост производительности при снижении или, хотя бы, сохранении цены уж точно никак не недостаток.

С чем сравнивать? Естественно, TeamGroup MP44L 1 ТБ нужен — для оценки той самой масштабируемости по емкости. Плюс пара недавно протестированных SSD на 2 ТБ от Silicon Power: позиционируемый как самое дешевое решение с поддержкой PCIe Gen4 UD85 (на Phison E19T с той же 128-слойной памятью YMTC) и XD80 на некогда (но давно) топовом контроллере Silicon Motion SM2262 — который только Gen3 и поддерживает. Ну и как оценка сверху Digma Top G3 (на InnoGrit IG5236 + 128-слойная память YMTC) — чтобы понять, что можно получить заплатив больше. Непринципиально больше в нынешних условиях всё еще — основной вклад в себестоимость делает память. Когда последней пара терабайт, разница в цене бюджетного и небюджетного контроллера на этом фоне несколько теряется. Но всё равно — цена разная, даже если брать продукцию одного производителя. Аналогом Top G3 в ассортименте Fanxiang является S790 который стоит где-то на 1000 рублей дороже, чем S660/S690 — для такой емкости вроде и мелочь. Но стоит ли ее отдавать — как раз и интересно. А также интересно прямое сравнение MAP1602 с MAP1202 — что наконец-то можно сделать, поскольку протестирован MiWhole CT100 идентичный по памяти, но на более старом контроллере.

Что нам даёт лишний терабайт? Немного более высокую производительность в заполненном данными состоянии. И это, не говоря уже о том, что «допрыгаться» до недостатка свободного места при наличии 2 ТБ сложнее, да и цена от емкости зависит нелинейно — так что как раз такие модели сейчас уже относительно выгоднее. Пиковые результаты чуть ниже, но этим уже можно и пренебречь, пожалуй. Главный момент — такие SSD радикально быстрее многих бюджетных продуктов на прошлогодних контроллерах или даже топчиков времен расцвета PCIe Gen3, но медленнее, чем топы последних двух лет. Хотя и не всегда принципиально — недорогие модели на IG5236, как видим, сильно завязаны на SLC-кэширование, так что, когда места в кэше не хватает, немногим и быстрее. Но можно и ещё быстрее. Но тоже не бесплатно.

В общем, в этом сегменте на практике всё решает цена — когда дело до покупки доходит. А также гарантия — когда есть. Выпускают такие SSD, как уже сказал, многие компании, немалое их количество и в нашу розницу приходит — так что часто есть. Зато на Али дешевле обычно — а дальше уже как повезет. Меня-то больше глобальные вопросы интересовали — как различается производительность терабайтников и двутеров на одном и том же MAP1602 и 128-слойной памяти. Изначально предполагалось, что второе будет как минимум не лучше первого — однако итог оказался несколько более интересным. Ну и тем лучше для покупателей емких модификаций, конечно. Кроме того, хорошо видно, что и при отсутствии в системе поддержки Gen4 имеет смысл доплатить за SSD на MAP1602, а не покупать MAP1202 — различаются эти контроллеры не только и не столько интерфейсом.