Некоторые статистические итоги внедрения оплаты товаров и услуг по QR-коду: год к году и весенний скачок

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Тестирование оплаты товаров и услуг по QR-коду или платежным ссылкам через СБП (СБП C2B если пользоваться строгой терминологией: от клиента бизнесу) проводилось еще с августа 2019 года, а постепенное коммерческое внедрение технологии началось годом позже – так что считать ее какой-то новинкой не выходит. Но все этапы освоения сопровождались бухтежом разнообразных экспертов и «экспертов»: никамунинужная, неудобная, устаревшая и т.п. Тем более, что отсылки к мировому опыту тут никак не могли сработать – в большинстве стран мира подобные технологии даже не пробовали внедрять, а ссылки на Китай (где AliPay или WeChat Pay взяли на себя чуть ли не 90% электронных платежей) легко парировались глубокомысленными заявлениями об особом китайском пути или специфическом и достаточно замкнутом, но крупном рынке. Возразить на это было сложно – у Китая действительно есть свои особенности.


Впрочем, они есть у каждой страны. Другой вопрос, что в прошлом десятилетии у нас такой «особенностью» еще была ставка на глобализацию и ориентацию на «импортные» сервисы. Даже собственные платежные карты как что-то массовое появились лишь в середине десятилетия – когда глобализация начала очевидным образом сбоить. Потом, вроде, выровнялась – так что мы были в первых рядах, освоивших Apple Pay и Google Pay, а по доле таких транзакций в карточных платежах и вовсе быстро начали бить мировые рекорды прямо со старта. Ну и, казалось бы, зачем в таких условиях еще один способ расплатиться мобильником?  Даже перспективы Mir Pay год назад перестали просматриваться – поскольку Apple освоила поддержку карт «Мир» на практике, а Google к осени прошлого года реализовал такую техническую возможность, рассчитывая на ее массовое внедрение в 2022 году. Понятно, что как перечисленные, так и Samsung Pay (куда поддержка «Мир»а была внедрена еще раньше) выглядели куда более интересно за счет универсальности - любые карты работали одинаковым образом и жили в одном кошельке. 

СБП C2B в этих условиях продолжала развиваться где-то на информационной периферии. Количество транзакций постепенно росло, систему осваивало все большее количество банков и торговых точек, но массовому потребителю технология оставалась не слишком интересной. Процентов 15 населения по-прежнему делало ставку на наличные, чуть больше 20% транзакций отожрали Pay-сервисы, а оставшиеся примерно 2/3 сохраняли верность «физическим» картам.

Март этого года резко смешал все карты. Точнее, сами карты-то продолжили работать также, как и работали – за исключением трансграничных операций. А вот токенизация на устройстве технически невозможна без участия платежных систем, так что уход Visa и MasterCard с рынка (который они пока называют приостановкой деятельности – но сроков возобновления не называют; не исключено, что и возобновлять со временем будет нечего) ударил по любителям разнообразных Pay-сервисов. Остались, конечно, карты «Мир» - но Apple условно-добровольно их поддержку свернул, а Google так в итоге нормальным образом и не начал. Впрочем, у пользователей Android выбор сервиса существует – NFC API в этой системе открыто для разработчиков. Но тут тоже свои нюансы появились – например, Mir Pay работает только в магазинах через NFC, но не умеет в оплату на сайтах / в приложениях. Поэтому Google Pay многим и жаль – он был универсальным решением, которое обеспечивало и то, и другое, и всякие дисконтные карты тоже хранить умело.

В этих условиях интерес пользователей к альтернативным решениям не мог не увеличиться. Особенно если говорить об iOS – где с NFC работает только Apple Pay. Для Android же разработчики НСПК в фирменном приложении обещают реализовать и этот метод оплаты, благо сам по себе он зачастую быстрее и удобнее, чем QR. Да и привычнее – тоже. Но это дело времени – и модернизации ПО терминалов, без чего поддержка СБПэй там не отрастет (в точности, как и с другими Pay-сервисами). QR универсальнее – его можно даже просто напечатанным около кассы повесить, а нужную сумму при оплате пользователь введет самостоятельно. Хотя динамический код, который достаточно отсканировать и ничего руками не вводить, удобнее, разумеется. Кое-где уже работает.

Ладно – это все вопросы глобальные. А что у нас есть в цифрах? Уже что-то есть – и позволяет оценить как темпы внедрения таких платежей на длинном интервале, так и размер весеннего скачка. Например, очень интересен пресс-релиз от «Русского стандарта» - банк вообще одним из первых активно начал внедрять сервисы СБП, да и эквайрингом занимается. Поэтому получает статистику с собственной сети, к которой на данный момент подключено уже более 22 тысяч торгово-сервисных предприятий. Так вот: Общее количество покупок через СБП весной 2022 года выросло относительно весны 2021 года в 141 раз, а их сумма — в 20 раз. Интересно отметить, что по сравнению с зимой (декабрем 2021 — февралем 2022) число оплаченных через СБП покупок весной (в марте-мае 2022 года) увеличилось более, чем в раз, а сумма — более, чем в раза. Действительно, интересно – резкий скачок «квартал к кварталу» как раз обусловлен новыми обстоятельствами, однако... Однако и темпы 2021 года тоже были внушительными – просто квартальный прирост составлял порядка трех раз, а обстоятельства обеспечили сразу шестикратный. Причем основную массу транзакций дали именно апрель и май – на них пришлось 88% весны. Март был еще «обычным».


Что интересно – не помешало даже то, что не все крупные банки успели подключиться к «фирменному» приложению СБПэй. Изначально был поставлен срок 1 апреля, ЦБ сдвинул его на 1 июля, но до сих пор не уложились, например, Сбербанк (что уже стало традицией), «Тинькофф», «Открытие» и некоторые другие. С другой стороны, и не должно было помешать – у многих из них оплата просто реализована в фирменных приложениях. Так что, если не пользоваться сразу дюжиной банков, то нет разницы – какое приложение выбирать.

Иногда банковское может оказаться даже более предпочтительным – например, МТС Банк в этом случае дает кэшбек 1% за все операции. В ограниченном количестве – 1 миллион рублей в месяц на всех клиентов банка, воспользовавшихся оплатой через приложение (других методов этот лимит не касается) . Что, в общем-то, понятно – по сути платежи через СБП и кэшбек несовместимы: слишком уж низкие комиссии, так что нет традиционного источника финансирования. Но тут могут себе позволить – поскольку фантики программы МТС Cachback в основном отоваривается на услуги связи МТС, так что их стоимость для родственного банка не так уж и велика. И тут интересно, что своей статистикой последний тоже недавно поделился. С «Русским стандартом» она бьется – хоть и немного отличается из-за методики подсчета. В частности, прирост за первые пять месяцев текущего года банк оценивает в 3,5 раза – не шесть за квартал, но это взгляд с другой стороны. «Русский стандарт» дает данные по точкам, где СБП C2B заведомо принимается – клиенту МТС Банка надо с таковой еще встретиться. Но, кстати, темпы оказались более высокими, чем ожидалось в апреле: тогда банк зафиксировал удвоение количества транзакций с начала года, рассчитывая на четырехкратный рост за год – похоже, этот прогноз выполнится еще летом.

Неудивительно, что первое место по количеству транзакций (24,6%) в статистике заняла сеть «Красное&Белое» - где оплата по QR начала активно продвигаться только с марта: когда за нее начали давать дополнительный 1% скидки. А на втором месте по количеству (12,8%), зато на первом – по выручке (8,9% от общего объема) «Вайлдберриз», который с кодами работают уже давно. Ну и собственная сеть салонов МТС, где этот метод оплаты дал 8,6% оборота – а появился с декабря прошлого года. В феврале прошлого года количество поддерживающих СБП C2B торговых точек составляло порядка 70 тысяч, а сейчас их уже больше 240 тысяч – что тоже двигает статистику. В первую очередь – эквайринговую: если подходящих касс стало в три раза больше, то даже линейная экстраполяция даст и трехкратный рост транзакций. У эмитентов все меняется немного медленнее: и пока еще не везде платить можно, и инертность пользователей работает, и иногда последним в любом случае есть смысл все-таки воспользоваться картой – чтобы кэшбек получить. Но в общем-то цифры сочетаются. Которые есть. Например, май к маю по данным Россельхозбанка дал прирост в 25 раз по количеству транзакций и 9,5 раз в деньгах, у Росбанка это 30 и 6 раз соответственно, МКБ – 28 и 13 раз (причем с почти двукратным приростом апреля к марту – понятно, почему), ПСБ – 10 и 5 раз и т.п. В целом интересно, конечно, но мало кто дает разбивку по периодам – а она по понятным причинам не менее ценная, чем общий рост. Поскольку последний скачок из-за объективного изменения обстоятельств очень заметен, но рост рынка в прошлом году происходил еще в условиях жесткой конкуренции со всеми возможными способами оплаты – однако все равно присутствовал. Например, вот это: Райффайзен Банк зафиксировал рекордный объем c2b-транзакций в СБП в декабре – еще декабрь 2021 года. Когда ничто не предвещало... И ВТБ давал 80-кратный прирост количества операций у своих корпоративных клиентов по итогам прошлого года – что отлично сочетается с озвученными «Русским стандартом» 141 разом, но чуть за другой период.

Несложно также заметить, что в деньгах рост заметно меньше количественного, т.е. активно охватываются все более дешевые «повседневные» покупки. «Русский стандарт» говорит на данный момент о среднем чеке в 1137 рублей по своей сети. В целом по рынку весной было еще 5000 рублей, а зимой – 6000. При этом количественный лидер в статистике МТС отработал со средним чеком всего в 580 рублей. А в ближайшее время мы увидим очередное увеличение количества операций за счет небольших транзакций: в середине прошлого месяца Росбанк отчитался, что подключил к системе более 9000 терминалов самообслуживания в «Пятерочках» по всей стране. И это тоже немаловажный фактор – на деле СБПэй со временем может охватить и те сегменты, где до сих пор доминируют наличные. По двум причинам – более низкие комиссии за эквайринг и простые технические средства. Платежный терминал в каждом газетном киоске? Это фантастика. Там, собственно, и обороты каждой торговой точки такие, что никто и никогда их не обяжет принимать карты. А вот распечатанный постоянный QR-код стоит... примерно ничего. И комиссии для малого и среднего бизнеса, кстати, на данный момент государство вообще компенсирует – принято решение делать это как минимум до конца этого года. Но, в любом случае, фиксированные 0,4% или 0,7% (в зависимости от рода деятельности) это совсем не то, что МСБ приходится выкладывать за карточный эквайринг. В общем, и такая ниша есть – которой больше никто серьезно заниматься не может.

Однако стоит отметить, что сами участники рынка относятся к ближайшим перспективам СБП C2B с оптимизмом, но сдержанным. Так в ВТБ считают, что к концу года система заменит примерно 10% карточных платежей. Почему не больше? А вспоминаем, что лучшие показатели Pay-сервисов находились в районе 25% (если брать именно безналичные операции - без учета любителей налички) – большинство, все-таки, продолжало активно пользоваться картами. Но переход с физической карты на ее токен в телефоне – совсем не то же самое, что переход на СБПэй даже после внедрения оплаты через NFC. Вопрос тут не в методологии, а в идеологии – например, те самые низкие комиссии хороши для торговых точек, но не дают возможность платить кэшбек, к которому многие уже привыкли. Понятно, что какие-то акции всегда будут (особенно на этапе внедрения), но они были и по картам, и для Pay – а здесь кроме акционного кэшбека другого фактически быть и не может. К тому же и эмиссия карт «Мир» осуществляется ныне рекордными темпами – так что перешедшие на них пользователи Android без особых проблем могут сделать себе как было. Почти как было – как уже сказал, недостатком Mir Pay является то, что он на данный момент не работает на сайтах и в приложениях. Но ведь и привязать один раз и надолго к конкретным магазинам сами карты (причем любые, а не только «Мир») ничуть не сложнее, чем счет через СБПэй – значит и это направление в немалой степени отпадает. Ещё одним подводным камнем может оказаться то, что не все банки позволяют использовать счета с овердрафтом. Т.е. я могу спокойно платить всюду кредитной картой того же ВТБ или «Русского стандарта», могу привязать их к Mir Pay, но не могу сделать оплату со счетов этих карт через СБПэй: для этого подходят только «дебетовые» счета, пусть и не обязательно карточные. С МТС Банком или там «Авангардом» таких проблем нет: платить можно хоть через родное, хоть через универсальное приложение в кредит с сохранением льготного периода, но... Не все такие. А подобная неразбериха в первую очередь бьёт по восприятию этого метода как универсального, делая его всего лишь одним из (да ещё и не всегда доступным). Плюс темпы развития инфраструктуры очень высокие, но пока еще не позволяют рассчитывать на то, что СБПэй справится с работой всегда и везде. Значит... значит все равно нужны карты. Тем более, многим простые и привычные - почему они ими пользовались даже при всем богатстве выбора альтернативных методов. 

Но в некоторых нишах (что уже понятно) система будет продвигаться опережающими темпами. Причем многие из них таковы, что там у СБП C2B никаких серьезных альтернатив просто и не было изначально. Вообще не было – даже без ухода с рынка части игроков. И это хорошо бьется с прошлогодними темпами роста. С этой весны они просто увеличились – только и всего. Ну и появились, конечно, еще некоторые интересные сферы применения, которых ранее не водилось – хотя не такие и большие, зато дополнительные. А значит в обозримой перспективе сервис будет становиться все более массовым. И единственным сдерживающим фактором, пожалуй, остается уже только инфраструктура - платежная и банковская. Чем больше точек будут поддерживать этот метод оплаты – тем чаще его будут применять на практике. Равно как и количество подключенных банков, а также их ограничения на допустимые счета - первое-то сделали обязательным для всех, а со вторым не всё гладко. Но для этого, разумеется, все механизмы нужно было проработать заранее – чем разработчики и занимались. Несмотря на пессимистичные прогнозы с диванов. Сделали - можно оценивать реализацию и перспективы. Не сделали бы - и поводов для обсуждения не было бы.


Однако не стоит и уподобляться записным оптимистам, утверждающим, что СБПэй призвана в обозримой перспективе полностью заменить все Pay-сервисы и вообще для этого и создана. Доля правды здесь есть - таковые тоже придуманы для того, чтобы в конечном итоге сделать карты ненужными. Идея финансового маркетплейса - когда, например, тот же Google аккумулирует предложения от банков, пользователь выбирает самое интересное, подписывает договор в электронном виде и выпускает платежное средство не отходя от кассы. Места для карт здесь действительно нет - но это идеальный способ работы где-то в перспективе. Сейчас же в большинстве случаев Pay-сервисы неразрывно связаны с картами. И в итоге действительно позволяют их полностью заменить телефоном. СБП C2B прямо на старте этот этап пропускает - для его реализации у НСПК есть Mir Pay. А расчеты и переводы в системе быстрых платежей идут именно между счетами. У чего есть как свои плюсы, так и минусы. В общем, это другое :) Чем можно небезуспешно пользоваться, но в сложившейся инфраструктуре такие методы оплаты не заменяют, а дополняют прочие.