Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Российские стиральные машинки отправляются за границу!
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
С самого юного возраста мальчикам интересно что-то строить. Интересно, как что-то собирается, начинает моргать лампочками и работать, ездить, летать и т.д. Помните «Популярную Механику»? Моим самым любимым разделом был тот, где давали пошаговые инструкции по сбору чего-либо из грязи и палок. В этом своем стремлении я, совершенно точно, был не одинок — мир наполнялся самодельными самолетиками, корабликами, радиоприемниками и другим интересным барахлом. С возрастом интересы меняются, уходят игрушки и недостижимые космические высоты, приходят автомобили, мотоциклы и другая, более привычная в быту техника. Но интерес к тому, как же это все работает, остается. Мы с вами разбираемся в принципах работы двигателей, читаем спецификации печатных плат и особенности тех или иных аккумуляторов, вникаем в основы построения многозначности ЦП и различия в системах водяного охлаждения. Мы — люди, влюбленные в технику и технологии, гики, если хотите.
Однако, честно говоря, мне никогда особо не было интересно как собирают бытовую технику — чайники, скороварки, посудомойки и стиральные машины. Да, в последнее время эти приборы умнеют, учатся общаться с смартфоном и пользователем, облегчать человеку жизнь. Но это все такие фишки, которые вызывают удивление и одобрение при знакомстве, но внимание надолго не задерживают. А в остальном принцип работы вышеназванной техники прост и понятен.
Когда компания Samsung прислала приглашение взглянуть на производство стиральных машин мне было очень странно. С одной стороны — это большое интересное производство с кучей автоматизации, с другой — это, черт возьми, стиральные машины. Но я поехал.
Само событие было приурочено к значительному этапу в истории калужского завода Samsung — его продукцию начинают экспортировать за рубеж. Именно экспортировать. В 20 стран мира. С завода в калужской области.
Ну круто же.
Понятное дело, что «чисто Российской» эту технику назвать нельзя — дизайн, разработка плат и ПО, производство заготовок и комплектующих может производиться где угодно, я, честно говоря, не в курсе. Но сборка и тестирование — финальные и важные процессы — происходят именно у нас, и именно мы ответственны за качество сборки финального продукта, который укатит за моря. Экспортироваться будет новая линейка стиральных машин с технологией AddWash.
Что за AddWash? Все очень просто. Аж до смешного. Это дверца в дверце.
В люке стиральной машины сделали дополнительную дверцу, через которую вы сможете докинуть забытые носки, свитер и кота уже после начала стирки. Говорят, что кота можно и вытащить, но будет тяжеловато.
Все гениальное просто. Кажется, что это не инновации, а туфта какая-то, однако я вот пытаюсь вспомнить, сколько раз, запустив программу стирки, находилась пара носков или футболка, которую хорошо бы докинуть в барабан? Да постоянно, по-сто-я-нно. Конечно, дело в моей забывчивости, но социальные исследования показывают, что я ну вообще не одинок :). AddWash — с виду простая, но по-факту очень полезная штука.
И именно эти стиральные машинки поедут в 20 стран восточной и западной европы радовать своих покупателей. Поедут, собранные у нас. Можем ли мы быть уверены в том, что не опростоволосимся перед всем миром? Мне кажется можем.
Вот, к примеру, на барабан устанавливается специальный груз, компенсирующий вибрацию и биения барабана. Груз держится на 6ти болтах, которые должны быть закручены с определенным усилием. У мастера в руках отвертка, подключенная к компьютеру с специальным ПО, который, в свою очередь, связан с конвейером. Пока компьютер не зарегистрирует необходимое усилие на отвертке 6 раз — конвейерная лента дальше не двинется.
И так практически на каждом этапе сборки, который осуществляет ровно один человек.
Кстати, по моим впечатлениям, женщин на производственной линии не в пример больше, чем мужчин. Сотрудники компании пояснили, что женщинам отведены самые скрупулезные, мелкие и ответственные работы. А вот там, где нужно тяжести таскать, работают мужчины.
В конце производственной линии машинки проходят полное автоматическое тестирование, и, в случае обнаружения неисправности, съезжают в ремонтную зону, а конвейер останавливается до выяснения причин неисправности и устранения неполадок на линии. Если проблему удалось решить — конвейер запускается снова, а проблемная машинка исправляется и снова проезжает весь круг почета для проверки, что бы в конце быть вновь подвергнутой скрупулезным тестам.
Но этим дело. конечно, не ограничивается.
Из каждой партии в 200 машинок случайным образом выбирается 8 экземпляров, которые отправляются на подробное тестирование под самыми разными нагрузками. Машинки разгоняют до максимальных оборотов и меряют реальную частоту вращения барабана, уровень шума, энергопотребления и кучу других подробностей. Несколько раз стирают белье и смотрят за протечками. В общем гоняют их в хвост и в гриву, что бы быть уверенными, что они не подведут. Кстати, вода в барабане сливается, но не высыхает полностью, так что если в магазине вы наткнулись на влажный барабан — не тревожьтесь, это нормально, продавцы не стирали там свои трусы после работы =).
В целом производство производит очень приятное впечатление, работает шустро (1200 экземпляров за смену), сотрудники «не носят штаны прямо на скелет». К слову о еде — в столовой завода всегда в наличии разнообразная корейская еда за ну очень смешные деньги. Традиционные русские блюда так же присутствуют в количестве. Хочется верить, что наше калужское производство Samsung сможет показать действительно хороший технический уровень и внести свой вклад в образ страны в целом.
Снимать на производственной линии было, увы, нельзя. Фотографии, сделанные при мне, предоставлены пресс-службой Samsung
Рабочая сила становится дешевле, факт. Но дело же не только в этом. Нужно смотреть полный цикл, вместе с логистикой. И одно дело тащить крупногабарит из Китая в Европу, а другое — из европейской части России. Расстояния немного разные :)
Это не влияет на качество стирки, но сильно облегчает жизнь. Точно так же, как облегчают ее отложенный старт, защита от детей и другие полезные функции современных стиральных машин, абсолютно не влияющие на качество стирки, прошу заметить.
Наша рабсила уже дешевле китайской. Если бы не вороватое правительство в украине, оттуда еще дешевле реализовывать по европе стиралки. Достаточно еще инженеров знающих что такое пневматическая или электрическая отвертка, а работать готовы на зарплату уровня африканских стран.
1) Недавно минимальный размер оплаты труда подняли еле-еле до 6000р, что меньше прожиточного минимума на 1500р. Скорее всего, рабочая сила в России стала дешевле чем в Китае.
2) На фото заметил, что мотор соединяется с барабаном через ремень, а ведь из-за порчи ремня и возникает большинство поломок стиралок, имхо, по крайней мере у нас дома именно из-за ремня и выходила из строя стиральная машина от Самсунг. Ныне пользуем безремневые стиралки от заклятого конкурента LG, который вроде всю свою бытовую технику перевел на безремневую технологию Директ-драйв — когда мотор непосредственно «сидит» на валу барабана или турбины (в пылесосах), что снижает вибрации, сводит практически на нет поломки, снижает массу и габариты. Там в моторе вроде ротор из постоянного магнита, а вокруг него катушки, — что-то вроде вентильного, шагового или цифрового электродвигателя, какие используются в компьютерных вентиляторах
Этот ремень переживёт стиралку. А директ драйв всё равно работает громко, намного тише инверторные (т.н. движки с частотным управлением) Та же стиралка от Боша или Электролюкса с инвертортекнолоджи абсолютно безшумна (естественно при стирке). при отжиме всё равно издают звук, но намного тише… Намного грустнее неразборные пластиковые баки — загудел подшипник — выбрасываете барабан с баком в сборе — ремонт на порядки дороже, или покупаете новую стиралку! Но наши умельцы режут эти баки болгарками и меняют подшипники, а затем сажают на герметик )))))
Нет, вроде инвертор и Директ-драйв — одно и то же, только в холодильниках LG инвертор не вращающийся и возвратно-поступательно линейно движущийся вперёд и взад. Почему вы решили, что ремни там чуть ли ни вечные?
Эта самая «инновационная» функция возможности добавки вещей после запуска программы стирки, точно помню активно двигалась в рекламе какого-то из брендов стиралок лет эдак 8 или больше назад.
кому надо докладывать, есть вертикальные стиральные машины, придуманные тыщу лет назад. да и в такие обычные на некоторых программах можно в течение 5 мин после запуска, нажать на паузу и доложить. А по поводу качества, работаю продавцом, за стирками samsung второй раз приходят редко. Качество у них ужасное. Больше берут Whirlpool, LG, Hotpoint, Haier.
Клещи — маленькие, но очень опасные паразиты, которые активны с ранней весны до поздней осени. Их укусы могут привести к серьёзным заболеваниям. Возможные инфекции могут вызывать тяжёлые...
USB-флешки уже давно стали частью повседневной жизни. С их помощью переносят документы, фильмы, музыку и даже целые операционные системы. Но каждый раз, когда приходит время вытащить флешку из...
Расскажу о нюансах и подвохах, выяснившихся в процессе выбора домашней системы обратного осмоса для установки под мойку. Главное в обратном осмосе — мембрана. Её размер и...
Птицеед-голиаф действительно выглядит устрашающе: длина тела может доходить до 13 см, а размах лап — до 30 см. Но за этими показателями кроется паук, который, скорее, убежит от вас, чем...
Знаете, когда говорят об археологах, воображение обычно рисует людей в пыльных шляпах, осторожно счищающих песок с древних черепков где-нибудь в Египте или Месопотамии. Копаются себе в прошлом,...
Представьте себе Землю. А теперь представьте ее знойную, ядовитую сестру-близнеца. Это Венера. Планета, так похожая на нашу по размеру и составу, но совершенно иная по характеру. Почему одна...
25 комментариев
Добавить комментарий
Отсылка к песне группы Анимация — Родина
2) На фото заметил, что мотор соединяется с барабаном через ремень, а ведь из-за порчи ремня и возникает большинство поломок стиралок, имхо, по крайней мере у нас дома именно из-за ремня и выходила из строя стиральная машина от Самсунг. Ныне пользуем безремневые стиралки от заклятого конкурента LG, который вроде всю свою бытовую технику перевел на безремневую технологию Директ-драйв — когда мотор непосредственно «сидит» на валу барабана или турбины (в пылесосах), что снижает вибрации, сводит практически на нет поломки, снижает массу и габариты. Там в моторе вроде ротор из постоянного магнита, а вокруг него катушки, — что-то вроде вентильного, шагового или цифрового электродвигателя, какие используются в компьютерных вентиляторах
Добавить комментарий