Итоги сезона использования робота-косилки Robokos

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Техника для дома

Некоторые до сих пор думают, что робот-косилка, это бесполезный гаджет — «игрушка для богатых», но это совсем не так. Использование робота на моей даче этим летом доказало, что это действительно очень удобное и полезное устройство.

В начале июля я начал использование робота-косилки Robokos RM-2500i (в другой комплектации он называется RM-1400i) и с тех пор больше ни разу не косил траву какой-либо другой косилкой.

Робот действительно поддерживает траву на дачном участке в идеально скошенном состоянии и позволяет осуществить мечту любого дачника: сделать так, чтобы трава скашивалась сама.

Многие думают, что робот-косилка это только для идеально-ровного газона, засеянного специальной газонной травой. Мой опыт показал, что это совсем не так. Весь мой участок состоит из множества кочек и ям, а трава растёт та, что выросла сама (сорняки) и робот с таким участком отлично справляется.

Ещё одно заблуждение — «робот только для тех, кто живёт на даче постоянно». Это тоже не так, я использовал робота в течение 2-3 дней в неделю и этого было достаточно. Если неделю пропустить (особенно тогда, когда бурный рост травы уже прекратился), тоже ничего страшного. В идеале робот должен работать по пять дней в неделю, но и двух хватает. У меня площадь покоса составляет 5-6 соток и за три дня работы по 10 часов ежедневно робот доводит участок до идеального состояния.

Робот косит автоматически по расписанию (я задавал расписание таким образом, чтобы работа начиналась когда трава более-менее высохнет от утренней росы и заканчивалась с появлением росы вечерней, в июле это было с 8 до 20, в августе с 9 до 19). Аккумулятора хватает приблизительно на 4 часа кошения, затем робот автоматически возвращается на базу, заряжается 1.5 часа и выезжает косить снова. Таким образом получается одна или две зарядки днём и одна ночью (утром выехал заряженный, поработал 4 часа, зарядился 1.5 часа, снова поработал 4 часа, зарядился 1.5 часа, если расписание позволяет, выехал косить в третий раз, покосил, сколько успел, до окончания времени работы по расписанию и отправился на ночную дозарядку). Было бы лучше, если бы робот мог работать от одного заряда целый день, а потом заряжался целиком за ночь, но для этого ёмкость его аккумуляторов должна быть втрое больше. Замечу, что у этой модели и так достаточно большой аккумулятор — 115.44 Втч (12 элементов 18650 2600 мАч). У многих других роботов аккумулятор втрое меньше — 36 Втч (5 элементов 2000 мАч).

На мой взгляд не стоит рассчитывать на то, что робот сможет работать полностью автономно, когда никого нет на даче. И дело тут даже не в том, что его могут украсть. Возможно на абсолютно идеальном участке робот сможет функционировать автономно, но в моём случае он иногда застревает, найдя самый неожиданный способ это сделать. Больше всего я удивился, когда на смартфоне появилось уведомление «робот перевернут» (робот по Wi-Fi подключается к системе умного дома Tuya — Samrt Life). Я подумал, что это невозможно, вышел во двор и обнаружил робота вверх тормашками.

Как довольно плоский робот с низким центром тяжести смог перевернуться? Сейчас расскажу. Когда робот упирается в обычное дерево, он просто останавливается, благодаря сенсору в бампере, меняет направление движения и уезжает. У меня на участке есть большая сосна с высокой корневой системой, из-за которой получается, что робот не упирается в неё, а пытается «залезть» на дерево.

В тот раз робот так «усердно» лез на сосну, что перевернулся. Но апофеозом «взаимоотношений» робота и сосны стала вот такая картина. После очередной попытки «залезть» на сосну, робот откинулся назад и застрял в вертикальном положении.

После этого я выгородил сосну проводом, запретив роботу приближаться к ней. Всего у меня на участке четыре таких «острова», ограничивающих места, куда роботу «заходить» нельзя (остальные три защищают цветы). Другие деревья и кусты выгораживать нет необходимости — робот не может повредить их, ведь «врезается» в препятствия он с небольшим усилием за счёт подвижного бампера.

Самые большие усилия, которые потребуются для того, чтобы начать использовать робота — проложить ограничительный провод. У меня на это ушёл почти целый день и потом ещё пару раз приходилось корректировать положение провода.

Провод нужно проложить по всему периметру участка, со всеми загибами и поворотами, чтобы образовался замкнутый контур, в котором будет работать робот. Прокладка должна быть сделана таким образом, чтобы робот мог вернутся на базу, «идя» над проводом, оказавшись в любом его месте. От основного контура к «островам» провод прокладывается туда-обратно, чтобы получился двойной провод, который робот не «чувствует».

Я уже упомянул, что робот подключается по Wi-Fi к интернету и управляется из приложения. Это даёт несколько дополнительных удобств (в приложении гораздо удобнее настраивать расписание, чем на самом роботе, в большинстве случае видно, чем робот занимается в данный момент, можно остановить покос и отправить робота на базу). Пока не всё в приложении работает идеально (например, в логи записываются не все события, а время указывается не в том часовом поясе, а ещё нельзя отменить будущее кошение, когда робот заряжается), надеюсь к следующему сезону многие недочёты будут исправлены, ведь Robokos это российский бренд и у пользователей есть возможность общаться непосредственно с производителем в телеграм-чате.

Пожалуй, главное неудобство, — необходимость вводить pin-код на панели управления робота при любой нештатной ситуации (запуск после хранения, застревание, нажатие кнопки «стоп»). Было бы здорово, если бы pin-код можно было отключить, но пока такой возможности нет.

По аппаратной части всё практически идеально — у робота отличная проходимость, к качеству кошения у меня тоже нет претензий.

Удобно, что зарядные контакты у робота спереди и он стартует с базы задним ходом, благодаря этому я смог сделать роботу «домик», защищающий его и базу от дождя (мой рассказ о домике тут).

Такой домик не является необходимостью — робот и база полностью защищены от воды, но я решил, что будет лучше, если робот будет пережидать дождь в домике.

За два с лишним месяца я чистил робота только один раз (для того, чтобы провести эксперимент с ножами увеличенного размера). Через месяц после чистки робот снизу выглядит так.

Фото было сделано в мокрую погоду, когда трава налипла на колёса и механизм кошения. В процессе работы робот самоочищается (даже колёса постепенно очистились от глины, которая присутствовала на участке в начале сезона). При обычном использовании вполне достаточно почистить робота только один раз перед зимой.

Я снял видео в котором поделился опытом использования робота.

Ещё одного робота-косилку я подарил своей маме (у неё своя дача) и она очень довольна тем, что теперь не нужно регулярно косить участок. Соседи, заходившие в гости, и увидевшие робота-косилку в действии, сказали, что обязательно такого купят себе.

Робот-косилка это действительно полезный дачный гаджет. Надеюсь, скоро люди поймут это и роботы-косилки перестанут быть технической диковинкой, став такими же популярными, как сейчас обычные косилки или триммеры.

P.S. Мой обзор этого робота-косилки тут.

Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Меня зовут Алексей Надёжин. Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Мои проекты:
  • Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
  • BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
  • Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat

6 комментариев

5534981@vkontakte
Алексей, спасибо за обзор. Я сам хочу luba mammotion
G
Практическая польза близка к нулю, но как способ уесть соседа — бесценно!
ammo
Ещё раз повторю: практическая польза огромна. Наверное просто у Вас нет дачи и Вы не осознаёте, насколько утомительно косить траву каждую неделю.
nemoi13
Посмотрел на вашу дачу. А где картошка? Где огурцы и помидоры? Где заросли кабачков, которые можно раздавать всем желающим и нежелающим начиная с июля практически вагонами. Где это всё? Неправильная в общем дача у вас.
ammo
К счастью, дачи бывают разными.
Korzh
Ну уж картошку на даче выращивать никакого экономического смысла точно нет лет 20 уже :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Плоскоголовая кошка: где обитает и чем питается самая загадочная и малоизученная кошка планеты

В мире кошачьих существует множество видов, поражающих своим разнообразием и красотой. Однако среди них есть один необычный представитель, о котором знают далеко не все, — плоскоголовая...

Найден вегетарианец Юрского периода? Двупалый динозавр с гигантскими когтями ел только листья

Представьте себе пустыню Гоби. Бескрайние просторы, палящее солнце… и вдруг — строительная площадка. Не самое очевидное место для палеонтологических открытий, правда? Но именно...

Что такое ограничительный зуб и когда его нужно стачивать: заточка цепей для пил

Заточка цепей для электрических и бензиновых цепных пил — это весьма важный процесс, который влияет на эффективность и безопасность работы инструмента в целом. Многие в силу маленького...

Пик квантовой запутанности: Что происходит с электронами странных металлов в самый важный момент?

Представьте себе обычный металл, скажем, медь в ваших проводах. Электроны там ведут себя довольно предсказуемо, как автомобили на оживленной, но хорошо организованной трассе. Они текут, переносят...

Ваш дом — проходной двор для муравьев? Наука объясняет, как они покоряют любую высоту

Замечали когда-нибудь, как муравьи умудряются появляться буквально из ниоткуда? Одна крошка на столе — и вот уже целая колонна марширует к цели. А уж истории про муравьев на десятом...

У меня есть значок всегда котов! А вы котовы?

Давно видел этот значок, с забавной надписью «Всегда котов!» и котиком. Но только сейчас дошли руки купить. В итоге забавная безделица которая у меня поселилась на рюкзаке, радует меня и тех кто...