Зарядное устройство iCarTool IC-CH101

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Авто и транспорт

Прибор iCarTool IC-CH101 служит для зарядки и восстановления автомобильного свинцово-кислотного аккумулятора.

– Сходи-ка в дом за рефлектором, а я пока поищу диод – сказал мне дедушка, когда у нашей «Победы» сел аккумулятор, и возвращение с дачи к первому сентября повисло на волоске. Потом я, как завороженный, смотрел, как дед колдует над схемой, как в вечерних сумерках искрят провода на клеммах аккумулятора, слушал, как булькает электролит. В тот раз заряда нашего аккумулятора на стартер не хватило. Но мы все-таки запустили мотор рукояткой. Главное – зажигание работало. И первого числа я с гладиолусами был в школе.

Прошли годы. Кажется, изменилось все. Но и теперь самые грандиозные планы может испортить не заведенная с утра машина.

Люди, которые могут выйти из положения при помощи утюга и диода, встречаются теперь все реже. Люди, любящие риск и человеческое общение, возят с собой провода для прикуривания. А люди предусмотрительные предпочитают следить за состоянием аккумулятора и при необходимости вовремя пользоваться зарядным устройством. Благодаря дедушке и я стал таким.

В тот раз нас с дедом подвел высокий саморазряд советского аккумулятора. Такого черного, в эбонитовом корпусе. У нынешних аккумуляторов саморазряд в разы ниже. Но когда современный автомобиль стоит без движения, некоторые устройства остаются запитанными. Да вот та же сигнализация. И в итоге за неделю–две не очень бодрый аккумулятор садится «в ноль».

После пережитой самоизоляции уже никто не может гарантировать, что в будущем поездки на машине останутся привычно-ежедневными. Получается, если вы не сторонник дедушкиных практик, на такой случай в хозяйстве полезно иметь зарядное устройство. Запаску же все возят? Это тоже своего рода запаска. Нужно редко, да метко.

Если вы не профессиональный автомобильный электрик, покупать что-то дорогое и сложное в обращении, наверное, смысла нет. Сегодня разберем одно из самых доступных по цене устройств – iCarTool IC-CH101.

Упаковка, комплектация, инструкция

Прибор упакован в обычную картонную коробку.

В ней сам прибор и инструкция.

Из значимого в инструкции описываются два режима: зарядка и восстановление. Переключение между режимами осуществляется единственной кнопкой. Кроме того, прибор сам переходит в ждущий режим после суток непрерывной работы вне зависимости от результатов работы.

Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь прибор в руки – он неожиданно легкий. Пластик среднего качества, провода чуть жестковаты, крокодилы из довольно тонкого металла, но для заявленных пяти ампер и проводов и крокодилов вполне достаточно. А вот сетевой провод коротковат, удлинитель понадобится почти наверняка.

Разборка

Прибор можно легко разобрать, выкрутив четыре шурупа с нижней стороны. Это конструктивное решение значительно лучше, чем защелки и тем более проклейка корпуса.

Итак, перед нами открывается его внутренний мир:

Схема реализована на двух платах. На основной расположен силовой блок, разделенный, в свою очередь, на высоковольтную и низковольтную части.

Плата с односторонней металлизацией. Пайка приемлемого качества. Флюс кое-где не смыт. На фото ниже даже видны оставшиеся шарики от паяльной пасты.

Фактически, тут реализован импульсный блок питания на PWM контроллере UTC3843D.

Две наиболее нагруженные детали снабжены радиаторами: мосфет транзистор 5N60, рассчитанный на максимальный ток в 5 А, и диодная сборка MBR20200CL, рассчитанная на ток в 20 А.

Таким образом, максимальные токи компонентов соответствуют заявленным производителем характеристикам прибора.

На крышке прибора с внутренней стороны закреплена плата индикации и управления. Две платы соединены шлейфом со стандартными разъемами XH2.54

Входная цепь защищена впаянным плавким предохранителем. Все это великолепие охлаждает вентилятор.

Испытательный стенд

Пришло время попробовать прибор в деле. В качестве подопытного кролика возьмем видавший виды аккумулятор BOSCH S3.

Это младшая модель в линейке Бош, номинальной емкостью 52 А∙ч и стартерным током 480 А по стандарту EN. Образец был изготовлен в октябре 2011 года и к настоящему времени пребывает в полуобморочном состоянии. Увы, аккумулятор полностью необслуживаемый – измерить плотность электролита возможности нет.

Для оценки его состояния я воспользовался прибором Foxwell BT‑100 Pro:

Напряжение 12.18 В

Пусковой ток 192 А

Внутреннее сопротивление 14.27 мОм

Общее состояние аккумулятора оценивается как 34% от нормы с вердиктом – «Заменить батарею». Как раз то, что нам нужно. По его здоровью будем определять эффективность режима восстановления.

Включаем зарядное устройство в сеть. Загорается экран, он показывает окружающую температуру.

Температура у нас где-то +25 °C. Прибор показывает +13 °C.

Да, в инструкции упоминается, что термометр показывает лишь приблизительное значение. Но разница все-таки значительная. Зачем прибор измеряет температуру? В инструкции на этот счет сказано, что прибор сам настраивается на один из трех режимов: в зимнем режиме напряжение заряда повышается относительно нормы, в летнем – понижается. Ну и при средней температуре прибор придерживается стандартных параметров зарядки. Намеренные прибором +13 °C попадают в нужную категорию обычных условий зарядки, так что ошибка в определении не принципиальна. Тем более, инструкция же нас предупреждала.

При подключении устройства к аккумулятору тут же начинает работать вентилятор. Без каких-либо дополнительных действий прибор переходит в режим зарядки. На экране циклически меняются значения температуры, тока и напряжения. Пиктограмма аккумулятора справа показывает, насколько аккумулятор заряжен в данный момент.

Для понимания процесса я сконструировал небольшое устройство, которое показывает силу и направление проходящего через него тока, напряжение на аккумуляторе и ампер-часы, потребленные или отданные аккумулятором. В качестве датчика напряжения был использован INA219, а датчика тока - ACS712. Устройство может отключать аккумулятор при выходе напряжения из заданных пределов. Раз в секунду результаты измерений записываются на флешку и отправляются на компьютер по блютусу.

Вот так выглядит мой прибор:

Прибор нам поможет построить графики заряда и разряда аккумулятора, проанализировать работу зарядного устройства и оценить эффект от восстановления.

Режим восстановления

В инструкции к зарядному устройству сказано, что аккумуляторы малой емкости лучше заряжать в режиме восстановления, чтобы их не повредил большой ток в 5 ампер. Ну что ж, так как у меня нет иллюзий относительно остаточной емкости аккумулятора, переводу зарядку сразу в режим восстановления. Нажимаю на единственную кнопку. На экране появляется надпись “PUL”

Звук прибора меняется, из монотонного жужжания он стал гудением с плавающей частотой. Звук несильный, но слышимый даже на фоне работающего вентилятора.

Посмотрим, что происходит с током. Я построил график по значениям тока за 9 часов восстановления.

Здесь мы видим меняющийся с периодом 16 секунд зарядный ток. В первые три часа работы его среднее значение равно приблизительно 2,4 ампера. Потом ток плавно, за час, спадает до 500 мА. В какой-то момент во время переходного процесса размах флуктуаций временно, на 10 минут, возрастает в два-три раза. Смысл этого феномена не ясен, но именно такая картина наблюдалась все 6 сеансов восстановления аккумулятора, которые я провел для написания этого обзора.

С долговременными трендами все ясно, теперь попробуем посмотреть осциллографом более скоротечные процессы.

Я использовал свой прибор как шунт, предварительно определив сопротивление проводов и контактов реле. Для этого я пустил по нему известный ток и замерил падение напряжения между входом и выходом. По закону Ома сопротивление у меня получилось 0,3235 Ом. Теперь подключим осциллограф между входом и выходом прибора и посмотрим на форму тока.

Наблюдаются периодические импульсы, затухающие по экспоненте. Частота сигнала порядка 6МГц – цена деления шкалы времени 0,2 мкс.

Импульсы повторяются с непостоянным интервалом. 4-16 мкс.

Амплитуда импульсов тоже не постоянна. Она промодулирована низкочастотным сигналом с периодом порядка единиц секунд. Следующие два скриншота в одном масштабе:

При амплитуде сигнала на осциллографе в 1-2 вольта, можно грубо прикинуть амплитуду тока – в пике она достигает 3-7 А. Выходит, в какой-то момент ток даже начинает течь в обратную сторону.

Статичный скриншот осциллографа не передает сути процесса в полной мере, так что я записал пару небольших видео:

Становится ясно, что использовать прибор в режиме восстановления можно только отключив от батареи всех потребителей. Скачки напряжения могут мигом вывести из строя сложную автомобильную электрику.

Что можно сказать о выбранной методике восстановления? Очевидно, процесс восстановления аккумулятора заключается в растворении крупных кристаллов сульфата свинца высокочастотными импульсами напряжения/тока довольно большой амплитуды. Это, в общем и целом, соответствует современным представлениям о том, как нужно бороться с сульфатацией пластин аккумуляторной батареи. Вопрос оценки реализации сложен для домашнего исследования – об этом написаны научные труды и над проблемой не первое десятилетие бьются в десятках отлично оснащенных лабораторий.

Результаты

Я попробую оценить результат по успехам моего подопытного аккумулятора.

Первый сеанс восстановления длился почти девять часов. После этого я снова измерил параметры аккумулятора тем же прибором.

Результаты как будто заметно улучшились. Хотя нельзя не признать, что кроме десульфатации свою роль сыграло то, что аккумулятор просто зарядился в процессе восстановления.

Через несколько часов показатели еще немного поднялись.

Ну хорошо - скажете вы - циферки на приборе - это одно, а реальная емкость - совершенно другое. Что у аккумулятора теперь с емкостью?

Согласен. Давайте попробуем измерить. Аккумулятор наш кальциевый. У таких батарей много преимуществ. Да что там говорить, они по всем параметрам обходят обычные, где в свинце нет легирующих присадок. По всем, кроме одного параметра – способности выдерживать глубокие разряды. Если ЭДС батареи упала ниже 11,6 вольт – начинаются необратимые процессы. Не будем доводить до них и разрядим аккумулятор до напряжения 11,7 В. Это даже слегка избыточная перестраховка: мы будем отслеживать напряжение на нагрузке, а не ЭДС. После отключения нагрузки ЭДС окажется значительно больше 11,7 вольт, порядка 12,2 В.

Для контроля разрядки я использовал тот же приборчик, а в качестве нагрузки – лампочку в 21 Вт.

С аккумулятора было снято 7,466 А∙ч. Учитывая, что мы разрядили его далеко не до конца, вполне неплохо для полудохлого аккумулятора.

Но статистически достоверных данных не получить по одной разрядке. Я проделал процедуру восстановления-разрядки несколько раз. И вот как отличаются между собой графики разрядки:

Да, они отличаются, и прежде всего точкой старта. По мере восстановления у аккумулятора повышалась ЭДС. Очевидно, что чем большая ЭДС была на момент запуска разрядки, тем дольше горела лампа и тем большую емкость с аккумулятора удалось получить. Я старался выдерживать одинаковые паузы между окончанием зарядки и началом разрядки, но напряжение старта все равно повышалось от раза к разу. Говорит ли это о восстановлении батареи? Пожалуй, что да. Максимальная снятая емкость была в шестом эксперименте – 9,009А∙ч.

Режим зарядки

Теперь, когда возможности восстановления этого аккумулятора как будто достигли предела, пришло время протестировать режим обычной зарядки.

Подключаем провода. Запускается вентилятор. Ток мгновенно достигает 5,1 А и никак не регулируется. На экране зарядного устройства циклически перебираются цифры тока, напряжения и температуры. Раз уж в этом режиме зарядное устройство делится с нами информацией о токе и напряжении, стоит ее проверить. Особенно, учитывая неубедительную попытку измерить температуру.

Ток прибор показывает верно. Хотя, пользователь все равно не может на него повлиять.

Напряжение тоже показано более-менее точно.

Кстати, напряжение и температуру можно посмотреть, не подключая прибор к сети – он будет работать от аккумулятора.

Прошло несколько часов, зарядка завершена. После окончания зарядки прибор автоматически переходит в режим восстановления, а мы взглянем на график тока.

Тут уже нет этих бешеных импульсов и высокочастотных гармоник, но явно выделяются два этапа процесса: сперва идет зарядка с постепенно спадающим током. Через 3 часа 38 минут при токе 0,35А зарядка остановилась и устройство перешло в режим поддержания заряженного состояния. Раз в 65 секунд запускался вентилятор, устройство подавало на аккумулятор ток в 1-1,5 А, который спадал до нуля за 10‑11 секунд. И так в цикле все повторялось каждые 65 секунд. Вот как выглядит эта «токовая гребенка», если ее рассмотреть поближе:

Инструкция рекомендует не отключать зарядное устройство сразу после появления на экране надписи “FUL”. В таком режиме аккумулятор дозарядится окончательно. Подождав несколько часов, я отключил устройство и дал аккумулятору отдохнуть три часа.

Снова попробуем протестировать аккумулятор прибором BT-100 Pro.

Да, все верно, параметры явно поднялись. Пусковой ток превысил 260 А. Много это или мало?

Конечно мало! При заявленном производителем токе в 480А. Вот и BT-100 Pro все так же советует заменить батарею.

Но мой дедушка о таком аккумуляторе мог только мечтать. На нашей Победе устанавливалась батарея 6СТ-55. По техническим условиям производителя новая батарея 6СТ-55ТМ производства Подольского завода имела стартерный ток 255 А. Аналогичная батарея электротехнического завода в Комсомольске-на-Амуре выжимала лишь 165 ампер! И удавалось же как-то дедушке запускать мотор даже на морозе! Главное, периодически следить за аккумулятором и вовремя подзаряжать.

КПД, нагрев, помехи

При токе зарядки 5 ампер и напряжении 14,6 вольт потребляемый ток из сети 220 вольт составил 0,46 ампер.

Считаем: (14,6*5)/(220*0,46) = 0,72. Это неплохой показатель для импульсных блоков питания, особенно учитывая специфику устройства. Не удивительно, что заметного нагрева при работе я не ощутил. И вентилятор охлаждения, скорее всего, работает с избыточной производительностью.

Жужжание и электромагнитные помехи присутствуют. Чувствительную к помехам технику лучше держать подальше от зарядного устройства, особенно работающего в режиме восстановления.

Плюсы:

·         прибор работает – и в режиме зарядки, и в режиме восстановления

·         имеется факультативная функция вольтметра, достаточно точная

·         прибор прост в использовании: одна кнопка

·         имеется защита от переполюсовки

·         подсветка экрана позволяет контролировать процесс в темноте

Минусы:

·         встроенный термометр недостаточно точен

·         отсутствует регулировка зарядного тока

·         жужжащий вентилятор

·         сетевой провод коротковат

Выводы

На мой взгляд, плюсы явно перевешивают минусы. И если вы не планируете тратить значительных денег на зарядное устройство, то выбор iCarTool IC-CH101 – это хороший выбор.

А про следующую модель, 102, можно прочитать тут.

Ссылки 

iCarTool IC-CH101 - зарядно-восстановительное устройство для автомобильных аккумуляторов.

Вторая часто обзора, рассказывающая про более продвинутую модель - iCarTool IC -CH102

9 комментариев

niksys
неужто за 11 лет уровень электролита не упал, или вы заряжаете сухой аккумулятор?
tykhon
К сожалению, без высверливания отверстий внутрь попасть возможности нет. Но я видал аккумуляторы, которые сохраняли уровень электролита выше пластин весь свой срок службы, до утилизации. Думаю, это больше зависит от напряжение бортовой сети. Потому как под ним аккумулятор всю жизнь, а на зарядке — только эпизодически.
niksys
странные у вас приоритеты, столько времени убили на обзор, а просверлить 6 дырок не смогли…
K
Афтар убейся об стену.Исхитриться обозреть китайскую подделку на китайцев, это надо уметь.
tykhon
Вы приборы оцениваете исключительно по их родословной, как мопсов? Или у вас есть конкретные претензии к этому девайсу? А так — да, я умею. И убиваться не собираюсь, чего и вам желаю.
Мое почтение.
Д
Осциллограммы ни о чём. Вижу только помехи. Полезный сигнал как раз с периодичностью в секунды.
11779882@vkontakte
Спасибо за работу! Но остались пробелы по использованию девайса. Вот выхожу я к машине, на улице -25. С брелка не открылась, включаю зажигание — тишина, ни одна лампа на панели приборов не загорается, про стартер и говорить нечего. Меряю напряжение на АКБ — 9В. Несу ее домой. Мне что нужно сначала запустить, «заряд» или «восстановление»? Такой эффект с моей батареей 3-й раз за 2 года. Потом заряжается сутки и работает дальше как ни в чем не бывало, в т.ч. в морозы. Подозреваю, что восстановление бы ей не помешало, но в какой последовательности его запускать в инструкции ни слова. Возможно у Вас есть какие-то мысли по этому поводу.
tykhon
Я бы поступил так: 1. Отогреть до комнатной температуры. Если совсем срочно — в тазу с водой, не горячей, а комнатной температуры. Воду периодически менять — будет стыть. 2. Режим восстановления — по полной программе, пока ток не упадет до нуля. 3. Пусть постоит отдохнет часов пять. У меня параметры аккумулятора росли несколько часов после окончания зарядки. 4. После два варианта — либо нести в машину, либо сделать неглубокий разряд с контролем отданой емкости и последующим повторным восстановлением. Разряд даст возможность оценить ущерб, нанесенный аккумулятору глубоким разрядом. Но это если периодически делать контрольные разряды, будет информативно. Сама по себе одна цифра ничего толком не покажет.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

5 островов, которые стремятся привлечь иммигрантов: шанс начать всё с чистого листа

Жизнь на острове — мечта для многих, особенно если это место предлагает уникальные возможности для новых жителей. Некоторые острова действительно делают всё возможное, чтобы привлечь...

Чем отличается питон от удава

И питоны, и удавы относятся к неядовитым змеям и внешне настолько похожи, что даже не каждый герпетолог (ученый, изучающий змей) с первого взгляда сможет точно установить, к какому виду относится...

Почему в Скандинавии предпочитают обходиться без реагентов: как борются со льдом и почему их дороги чище российских

С приходом зимы дороги России неизменно превращаются в поле битвы с природой. Снегопады, гололёд, снежные заносы — всё это требует вмешательства дорожных служб. Однако в нашей стране уже...

Обзор ноутбука Maibenben M557: AMD Ryzen 7 5700U, 9 часов работы и море апгрейда!

В мире технологий, где производительность и надежность играют ключевую роль, 15,6'' ноутбук Maibenben M557 представляет собой яркий пример удачного сочетания апгрейда, мощного железа и...

FiiO BTR11 — функционально, удобно, автономно — обзор портативного Bluetooth ЦАПа/усилителя для наушников с поддержкой LDAC

Известный в широких кругах производитель портативного аудио FiiO в лице своего суббренда Jade Audio недавно обновил свою линейку портативных Bluetooth ЦАП-усилителей для наушников и, наконец,...

Есть ли польза от маточного молочка?

Если бы медоносные пчелы могли говорить, вы бы, вероятно, услышали много радостных возгласов: «Да здравствует королева!» В каждом улье обычно есть сотни трутней и тысячи рабочих пчел, но...