Забытый небесный гигант: советский самолет К-7 1930-х годов

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

К числу знаменитых разработок и созданием оригинальных образцов авиационной техники в нашей стране (1930-1940 гг.) можно отнести самолёт — гигант К-7, конструктора Калинина Константина Алексеевича. Самолёт поражал не только своими грандиозными размерами, сколько использованием необычных технических новшеств, применённых в нём. Был создан только один летающий экспериментальный самолет, во многом опередившей своё время.


Полноразмерная модель К-7 из фильма Дау, 2019 г.
Источник: ru.pinterest.com

К-7 планировался как многоцелевой самолёт — гигант в двух вариантах: пассажирский и военный (десантный и бомбардировщик). Впервые он (единственный готовый опытный образец) поднялся в небо в 1933 г. Планировалось перевозить либо 64 пассажира или 128 в зависимости от версии модели, покрывая расстояние 5000 км. К-7 стал одним из первых представителей конструкции «летающее крыло», которая была инновационной для своего времени. У самолёта отсутствовал фюзеляж и крупные управляющие плоскости, что уменьшало массу самолета и позволяло увеличить массу полезной нагрузки.

Самолёт обладал следующими техническими характеристиками: размах крыла 53 м, скорость 225 км в час, собственный вес 24,4 тонны, высота полёта 4000 м, взлётная масса с грузом 38 тонн. Длины самолета ― 28 м, высота — 12,4 м. Крылья самолета К-7 имели впечатляющую толщину в 2,3 метра и площадь поверхности, которая превосходила даже параметры американского межконтинентального стратегического бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress», разработанного на 20 лет позднее — 454 квадратных метра против 370.

Чертеж, вид сверху К7
Автор: Karel x. Источник: ru.wikipedia.org

В К-7 все функциональные зоны, включая пассажирский отсек, были размещены в крыле. Отличительной чертой этого самолета было расположение иллюминаторов не на бортах, а на нижней и передней поверхностях крыла, благодаря чему пассажиры могли наслаждаться панорамным видом на местность под самолетом. Работу самолёта обеспечивали семь двигателей АМ-34 с винтами мощностью 750 л. с. каждый, шесть из которых расположены на крыльях, а один «толкающий» — в задней части самолёта, на хвосте. Это решение было принято из-за необходимости увеличить тягу и повысить потенциал силовой установки.

К-7
Источник: airpages.ru

На борту самолета были созданы комфортные условия для пассажиров: имелись кают-компания, кухня, буфет и даже телефонная связь (через радиорубку). В воздухе механики могли без труда добраться до любого из семи установленных двигателей, расположенных внутри крыла, и провести необходимую регулировку или устранить мелкую неисправность.

При варианте «бомбардировщик», самолет К-7 превращался в настоящую воздушную крепость, вооруженную восемью пушками (20 мм калибр) и восемью пулеметами (7,62 мм калибр). Чтобы обеспечить стрелкам доступ к кормовым орудиям в хвостовых частях фюзеляжа были электрические тележки. Гражданская версия экипажа самолета К-7 состояла из 12 человек, в том числе пяти пилотов и семи членов экипажа, выполнявших функции механиков, бортпроводников и радистов.


Современная трехмерная стилизация военного применения K7
Источник: avtotema.mediasalt.ru

В центре располагались топливные баки и полезная нагрузка (от 7 до 10 тонн бомб или, в транспортной модификации, до 112 десантников). За трехмесячный период с августа по ноябрь 1933 года самолет К-7 выполнил всего семь испытательных полетов. Полёт, состоявшийся 21 ноября, завершился трагически, унеся жизни 15 человек. Причина — бафтинг (паразитные автоколебания вызванные турбулентными воздушными потоками) хвостовых балок конструкции. В результате, в 1935 году проект был закрыт постановлением Совета Министров.

Модель К-7 стал прорывом в мировой авиации, поскольку аналогов ему в то время не было ни в одной стране. Подобные самолеты (но меньше и быстроходнее) появились только в ходе Второй мировой войны, подтвердив дальновидность концепции выдающегося советского авиаконструктора Константина Калинина.

Имя Калинина (1887-1938 гг.), русского лётчика и советского авиаконструктора малоизвестно широкой публике, в основном он знаком специалистам, связанным с авиастроением. Калинин сегодня несправедливо забыт, а ведь на заре создания молодой авиации СССР, созданные им самолёты были одними из главных в небе. За время с 1922-1938 гг. он спроектировал 14 моделей пассажирских самолётов. Многие, из которых строились серийно. Самым массовым на то время стал К-5, выпущенный в 1930 г. Всего было произведено около трехсот единиц К-5, которые стали ведущими для авиакомпании «Аэрофлот» (ранее известной как «Добролет»).

Источник: ru.wikipedia.org

Среди разработок Калинина были и другие опытные образцы, внесшие неоценимый вклад в разработку новых конструкций и проверку оригинальных решений.

Еще статьи по этой тематике:

Спасибо за внимание.