Прибыльный бизнес: камеры и радары собрали рекордные штрафы за 2023 год

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Госавтоинспекция поделилась свежей статистикой за прошлый год. Как выяснилось, всего за 12 месяцев камеры и радары фиксации нарушений ПДД собрали штрафов на 140,9 миллиарда рублей. И это абсолютный рекорд за последние 5 лет.


Источник: naked-science.ru

Со стороны Госавтоинспекция пока не давалось развернутых комментариев о приведенной на сайте ведомства информации. Стоит полагать, нынешний рекорд не столько говорит о росте количества несознательных водителей, сколько об отсутствии ранее технической возможности выявлять нарушителей столь масштабно.

Летом 2023 года сообщалось, что всего в России действует около 24 тысяч стационарных и свыше трех тысяч мобильных камер и радаров. Тогда же глава ГИБДД отмечал, что не приветствует масштабный бездумный рост количества «контролеров». Отмечалось, что установки должны играть предупредительную, а не карательную роль. То есть, устанавливаться прежде всего на определенных участках для снижения аварийности.

Источник: cordon.pro

В России мобильные радары могут применяться частными коммерческими структурами, при прохождении необходимой процедуры и получении разрешения на подобную деятельность. Скажем прямо, частный бизнес сложно заподозрить в альтруизме и заботе о повышении культуры вождения автомобилистов. Зачастую комплексы устанавливаются с нарушением, на несогласованных с ГИБДД участках. Где в силу совокупности причин — реальной аварийности нет, а возможность собирать штраф с невнимательных водителей есть. Что, впрочем, все равно не отменяет необходимость строго соблюдать ПДД — и в таком случае водителю не страшны никакие камеры.

Некоторые водители предпочитают быть с государством на одной волне в плане предупреждения нарушений. А заодно помогать коммерсантам, если те забывают в соответствии с законом заранее обозначать свои комплексы необходимыми предупреждениями. С этой целью водители приобретают радар-детекторы или комбо-регистраторы, которые совмещают функционал видеорегистратора и «искателя камер». Правда, производители камер и радаров в режиме нон-стоп совершенствуют свои разработки, поэтому их детектирование становится сложной задачей даже для дорогостоящих устройств стоимостью 20-30 тыс руб.

В начале месяца издание «Колеса.ru» опубликовало материал со сравнительным тестом топовых гибридов — тех самых, что стоят под 30 тыс руб. В качестве цели был выбран радар СКАТ 2018 года, но судя по всему с хитрой свежей прошивкой, благодаря которой был крайне сложен в обнаружении.


Результаты приведены ниже.

Источник: www.kolesa.ru
  • Как видно, «в лоб» внятное расстояние предупреждения предложил только корейский Neoline Deepscan. Судя по всему это стало результатом использования обновленной радарной платформы с двойным LNA-усилителем.
  • Неплохой результат показал Inspector Cross, но 200 метров — это показатель на грани, когда водителю придется снижать скорость в стиле «тормоз в пол».
  • В тесте участвовал новый «комбик» SilverStone F1 S-BOT PRO Wi-Fi. Производитель не торопится обновлять радарную платформу, в данной модели в сравнении с предшественником только добавили поддержку Wi-Fi. Но 100 метров — результат несерьезный, специалистам компании пора бы обратить на это внимание.
  • iBOX F5 PRO 4K LaserScan WiFi Signature Dual как и в прежних тестах издания стабильно удивляет грустным результатом, когда устройство становится откровенно бесполезным в качестве радар-детектора.

К слову, подробнее с некоторыми упомянутыми устройствами можно ознакомиться в материале «Подборка 5 флагманских видеорегистраторов с радар-детектором и Wi-Fi в 2024 году».

Возвращаясь к статистике Госавтоинспекции — нельзя исключать, что и по итогам 2024 года нас ждет новый рекорд собранных штрафов. Ведь перечень фиксируемых нарушений постоянно расширяется. Например, в первом квартале наконец-то может заработать система выявления по камера автомобилей без полиса ОСАГО. Эта идея прорабатывалась аж с 2015 года, ее должны были внедрить еще в 2016 года, но в итоге постоянно случались переносы.