Почему вам НЕ нужен автомобиль: время, деньги, дискомфорт

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

В последний десяток лет Россию охватила настоящая автолихорадка. Говорят, будто не иметь собственный автомобиль стало чем-то зазорным, недостойным истинного представителя среднего класса. Не без усилий лобби производителей, повсюду звучат уверения, что машина — это признак комфорта, статуса и вообще счастье жизни, на которое и кредита не жалко.


Многие мои близкие и знакомые также разделяли эту точку зрения. «Ты что, дурной? Как можно в наше время не иметь своей машины?!» — вопрошали они с каким-то даже праведным негодованием. Мол, жизнь одна, и нужно взять от неё всё, в том числе и автомобиль. А я вот позволю себе не согласиться с этим стадным инстинктом. И приведу несколько доводов о том, почему вам НЕ нужен автомобиль, что бы ни твердило об этом общество потребления.

Автор: Кот Веселый

Удаленка, доставка и общественный транспорт

Сегодня, на мой взгляд, нужда в автомобиле меньше, чем когда бы то ни было. Работу можно спокойно работать из дома в формате «удаленки», что стало особенно актуальным в последние годы. Всё тяжелое — от продуктов до стройматериалов — можно заказать в Интернете с минимальной наценкой или вообще бесплатной доставкой.

Даже в нашем маленьком городке из одного конца в другой исправно курсируют маленькие, но уютные маршрутки разных ценовых категорий. А в крупных городах типа Калуги или Москвы есть целые транспортные экосистемы: метро, электрички, муниципальные автобусы и трамваи. Словом, общественный транспорт окончательно закрывает любые потребности в тех редких случаях, когда мне всё же надо выбраться из дома, например, поехать в гости.

В мегаполисе всё и того проще…
Автор: Кот Веселый
Дальние поездки тоже «закрыты»

Говорят, автомобиль открывает безграничную свободу путешествий. Но и здесь есть масса альтернатив, о преимуществах которых мы ещё поговорим. Если говорить о действительно дальних расстояниях, то наш городок примыкает прямо к железнодорожной ветке «Москва-Калуга». Так что вопрос перемещения «к центрам цивилизации» также решается автоматически. Можно с комфортом доехать до Москвы или Калуги (по необходимости), развалившись в комфортном кресле электрички и наблюдая за проплывающими пейзажами за окном.

Для средних расстояний, а также для городов, не имеющих железной дороги, есть услуги частных междугородних перевозчиков. Я не раз совершал путешествия по России и в страны ближнего зарубежья в тех же уютных «газельках», и ни разу не пожалел о выборе.

Цена вопроса

Ну, а теперь давайте поговорим о деньгах, ведь именно финансовая составляющая для большинства людей является определяющей при принятии решения.


Согласно актуальным ценам на рынке, средняя стоимость нового автомобиля в России составляет порядка 1,5 миллиона рублей. Причем эта цифра отнюдь не окончательная. Через 10 лет, когда срок службы машины подойдет к концу, вам снова придется раскошелиться на новый автомобиль.

В отличие от покупки дома или квартиры, где амортизационный срок намного больше остатка моей жизни (то есть ближе к её концу недвижимость можно будет выгодно продать, переехать обратно в съёмное жильё и «шиковать» на остаток), автомобиль — это очень недолговечное приобретение. Причем его стоимость с годами будет только падать из-за естественного износа, тогда как недвижимость может и подорожать.

Времязатраты

Для кого-то определяющим фактором станет именно финансовая сторона вопроса. Но для меня, к счастью, деньги не самая большая проблема. Я неплохо зарабатываю на фрилансе и мог бы запросто выложить ценник новой «Лады» из собственного кармана, если бы захотел. Однако, я ценю свое время гораздо больше, чем деньги. А время — ресурс невосполнимый, такой же бесценный, как и сама жизнь. Давайте посчитаем, сколько времени вам придётся отдать за возможность владеть личным автомобилем.

Самая капитальная трата — это прямые финансовые издержки, ведь как известно, «время — деньги». Примем номинальную почасовую ставку для работника среднего класса в 750 рублей•час. Вот уже минус 20 тысяч рабочих часов, которые могли бы пойти на что-то другое, более полезное и интересное, чем обслуживание куска железа. Или 2000 часов в год при среднем сроке службы авто 10 лет.

Далее, придется пройти курсы в автошколе. Единоразовые затраты, но это 200 часов, которые надо вычеркнуть из своего драгоценного свободного времени. Плюс примерно 50 тысяч рублей на обучение, что при нашей ставке оплаты конвертируется ещё в 70 часов жизни.

Затем регулярное ТО, запчасти, бензин на сумму, которую консервативно можно оценить в 500 часов труда ежегодно — если брать суммарно деньги и время.

На покупке дело не кончается…
Автор: Кот Веселый

В итоге только за право владеть автомобилем, не считая самого вождения, мы уже потеряли 250-270 часов разово и 2500 часов ежегодно. Это почти пять месяцев жизни в год! Повторюсь, без учета времени вождения.

Время не-вождения

А ведь самое главное я еще даже не затронул — непосредственно вождение этого автомобиля. В этом случае затраты времени увеличиваются кратно. В общественном транспорте я во время поездки могу работать — просто достаю нетбук, подключаюсь к Wi-Fi в автобусе или электричке (а в маршрутке — раздаю мобильный интернет), и продуктивно провожу время за ценной для меня деятельностью. Время не теряется зря, а «баранку» крутит опытный, обученный человек, за что мне ещё и приплачивают в виде сэкономленной разницы между ценой билетов и расходами на не-содержание авто.


Сел себе и занялся делом, а не на дорогу пялишься…
Автор: Кот Веселый

К тому же, не стоит забывать, что автомобиль — это повышенный риск для здоровья и жизни из-за возможных аварий. Согласно печальной статистике, в России от ДТП ежегодно гибнут около 15 тысяч человек. То есть «цена владения» в один момент может оказаться бесконечной.

Удвойте вышеперечисленное, если вы в мегаполисе

Всё вышеперечисленное актуально для меня — жителя маленького «уездного города Энска, где половина бреется, а вторая хоронится», вспоминая Ильфа и Петрова. Если вы живёте и работаете в крупном мегаполисе с населением от ста тысяч человек и более, то все преимущества отсутствия автомобиля и все недостатки владения им умножаются на два, а то и больше.

В больших городах у вас появляются дополнительные альтернативы в общественном транспорте: разветвлённая сеть трамваев, муниципальных автобусов, а местами — ещё и метро. Доставка товаров и продуктов станет оперативнее и дешевле из-за жесткой конкуренции служб на этом рынке, а то же такси вызывается через приложение, а не звонком диспетчеру.

Зато для автовладельца все проблемы только усугубляются. Кратно. Добавляем ужасающие многочасовые пробки по пути в любую точку, увеличиваем стоимость бензина (разница между Москвой и Калугой, которая тоже вполне себе мегаполис — 5-10%, ещё столько же между Калугой и областью), необходимость платить за муниципальную парковку и понатыканные везде камеры, готовые влепить огромные штрафы за любые нарушения ПДД.

Попробуйте прикинуть, сколько времени вы будете тратить, чтобы доехать из спального района до офиса и обратно? Это могут быть часы ежедневных ненужных простоев в заторах! А ещё это, опять же, деньги, причем очень серьезные суммы в масштабах года. В то же время, из любой точки в любую на общественном транспорте в большом городе можно попасть, не проведя «на ногах» и десятка минут — за время пребывания в Москве я успел оценить все преимущества «многослойной» транспортной инфраструктуры.

Заключение: а… Зачем?

Подводя итог всему вышесказанному, становится очевидным, что покупка личного автомобиля в 2024 году — до крайности бессмысленное и временно/денежнозатратное мероприятие. По крайней мере, для меня лично.

Все основные потребности, связанные с перемещением, прекрасно закрываются с помощью общественного транспорта, служб доставки или возможности работать удаленно. В исключительных случаях, когда и то и другое недоступно, вроде поездки в аэропорт — можно вызвать такси, получив назад часть потраченных средств за счет того, что руль, опять-таки, крутишь не ты и можно поработать в пути.

Автор: Кот Веселый

Так для чего же в таком случае приобретать автомобиль?

  • Ради статуса и возможности «пыль в глаза пустить»? Так на этот ненужный атрибут мне начхать с высокой колокольни.
  • Может, ради обретения «свободы» передвижения? Так она у меня и без машины в достатке! Куда бы ни привела дорога жизни, современные возможности позволяют организовать любую поездку с не меньшим комфортом, чем на личном авто, но при этом гораздо более экономно по времени не-работы и не-вождения.

Когда нет необходимости крутить баранку самостоятельно, любая поездка превращается в увлекательное путешествие. Пейзажи за окном сменяют друг друга, а ты в это время можешь заниматься своими делами: работать, читать… Играть, наконец — хвала «облаку». В общем, я напрочь отказываюсь понимать людей, которые садятся в ипотечное рабство ради сомнительного удовольствия обладать личным автомобилем. И на этом предпочту закончить, ибо свои аргументы высказал.