Почему перспективный ГАЗ-3301 не сменил на конвейере легендарную «Шишигу»
История отечественного автомобилестроения полна интересных проектов, которые так и не дошли до массового производства. Одним из таких стал грузовик ГАЗ-3301, который должен был стать наследником знаменитого проходимого ГАЗ-66, известного в народе как «Шишига». Несмотря на успешные испытания и готовность к серийному производству в 1988 году, этот проект так и не получил шанса выйти на дороги в больших объемах. В чем же причины?
ГАЗ-3301 разрабатывался как современная замена для ГАЗ-66 с улучшенными техническими характеристиками и более высокой надежностью. Первый опытный образец нового ГАЗ-3301 появился в 1979 году, а полномасштабные испытания начались уже в 1980.
Машина успешно прошла множество испытаний, по слухам даже ядерные на Семипалатинском полигоне, что свидетельствует о ее прочности и выносливости. Этот грузовик мог стать настоящим прорывом для советского автопрома конца 1980-х годов.
Из наглядных изменений по сравнению с ГАЗ-66:
- Новая более просторная и эргономичная кабина
- Ручка переключения КПП и раздаточной коробки в удобном месте (а не за спиной)
- Усиленная рама (колесная база 3,3 м) и удлиненные рессоры в подвеске
- Отечественный дизельный рядный двигатель ГАЗ-542.10 с мощностью 125 л.с. (почти всеядный по топливу)
- Уже 5-ти ступенчатая КПП с синхронизаторами
- Пневмогидравлические тормоза уже двухконтурные
- Грузоподъемность 2,5 т и способность буксировать прицеп до 2,5 т (на полтонны больше ГАЗ-66)
- Колеса с покрышками от ЗИЛ-131 и увеличенный клиренс
Основные недостатки ГАЗ-66 Шишиги (кроме компоновки) были устранены или хотя бы нивелированы.
Однако в тот период СССР переживал сложные времена — эпоху перестройки. Финансовые трудности стали одной из ключевых причин, почему проект не получил должного развития. Государство было занято более насущными проблемами, а финансирование новых автомобильных проектов оказалось под угрозой. Производственные мощности и ресурсы были ограничены, что не позволяло начать массовое производство нового грузовика.
Еще одним фактором стала изменившаяся военная доктрина. Опыт войны в Афганистане показал уязвимость бескапотных автомобилей перед минами и другими взрывными устройствами. Капотные машины обеспечивали лучшую защиту водителя за счет размещения двигателя впереди кабины, что значительно повышало шансы на выживание при подрыве грузовика. Это сыграло важную роль в отказе от серийного производства ГАЗ-3301. Хотя для него предусматривался вариант с бронированием кабины.
Несмотря на все усилия разработчиков и успешное прохождение всех необходимых испытаний, ГАЗ-3301 так и не был принят на вооружение российской армии. Лишь четыре опытных образца числились в реестре техники до 1998 года, когда постановлением Правительства № 1091 они были исключены из него. А на сегодня сохранилось три экземпляра грузовика, один с тентом выставляется в Музее военной автомобильной техники в Рязани, два в частных руках.
В то время как судьба ГАЗ-3301 была решена окончательно, а его предшественник ГАЗ-66 продолжал производиться до 1999 года. Уже в 1997 году началось производство капотного грузовика ГАЗ-3308 «Садко», который лучше соответствовал новым требованиям безопасности.
История с ГАЗ-3301 является примером того, как экономические трудности и изменения военных приоритетов могут повлиять на судьбу перспективных проектов. Несмотря на свои технические достоинства, этот грузовик так и остался лишь частью истории советского автопрома, уступив место другим моделям, более подходящим для нового времени.
На видео на редкий ГАЗовский грузовик 3301 можно посмотреть на ходу:
Спасибо за внимание.
Источник: ru.wikipedia.org
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий