Почему легендарный внедорожник ВАЗ-2121 назвали именно «Нивой»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Хитрые русские создали «Ниву» для того, чтобы не надо было прокладывать хорошие дороги в огромной стране. Понятно, что это шутка. А вот почему «Ниву» назвали именно «Нивой»? На этот счет есть две версии — официальная и не очень.


Автор: Mr.choppers. Лицензия — CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru) Источник: ru.wikipedia.org

ВАЗ-2121 «Нива» не только автомобиль «долгожитель», который выпускается не теряя своей популярности на протяжении почти пятидесяти лет и уже давно ставший легендой, но и на момент своего выхода в свет — прорывная модель не только в советском, но и в мировом автомобилестроении. Да, прорывная. И не надо ухмыляться. Это действительно так. «Нива» стала первым серийным «советским кроссовером», который любили и уважали не только в СССР, но и на Западе. Практически половина из выпускаемых тогда ежегодно семидесяти тысяч ВАЗ-2121 уходили на экспорт. Причем немалая часть в ФРГ, где была если не лучшая автомобильная промышленность в мире, то вторая-третья уж точно. Почему? Цена, проходимость, надежность, несущий цельнометаллический корпус, простота в обслуживании и ремонтопригодность. В своем ценовом сегменте (и не только) у «Нивы» тогда конкурентов в мире просто не было.

В 1977 году, перед началом выхода автомобиля на рынок, встал вопрос о выборе имени для «младенца». «Нива» могла стать «Астрой», «Росой», «Гаммой», «Виражом». Но выбор был сделан все-таки в пользу «Нивы». Почему? Существует две основных версии — почти официальная и частично конспирологическая, но очень оригинальная.

В 1970-м году председателем Совмина СССР, была поставлена задача перед автомобилестроителями по созданию полноприводного автомобиля, предназначавшегося в первую очередь для села. Огромная страна, проселочные дороги оставляли желать лучшего. Даже гравийное покрытие на бескрайних просторах встречалось далеко не всегда и не везде. Чаще — обычная колея, которая в непогоду превращалась в непролазную грязевую «западню». Впрочем, в отечественном полноприводном внедорожнике нуждались не только сельчане, но и нефтяники, геологи т .д. Считается, что один из дизайнеров «Нивы», Валерий Семушкин, исходя из «поручения партии» на создание «сельского» автомобиля и предложил выбрать вариант «Нива». Благозвучность, соответствие линии партии и ассоциации с сельской жизнью (село, урожай, сад, поля) стали основополагающими моментами при выборе именно этого названия из рассматриваемых вариантов.

Автор: Christo. Лицензия — CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.ru) Источник: commons.wikimedia.org

Частично конспирологическая версия названия официального подтверждения не имеет, но многие, кто участвовал в создании автомобиля, уверены именно в такой версии происхождения. Главными конструкторами автомобиля были Петр Прусов и Владимир Соловьев. У Прусова были две дочери — Наталья и Ирина. У Соловьева два сына — Вадим и Андрей. Вот прекрасно справившиеся со своей задачей конструкторы и решили дать название машине, которым стало слово составленное из первых букв имен своих детей. Получилось чудненько — «Нива». И дети «увековечены», и «смысловая нагрузка» у слова есть, и красиво, и не вызывает отторжения и негативных ассоциаций на большинстве языков мира.

Интересен еще и тот факт, что Петр Прусов, главный создатель легендарной «Нивы», смог приобрести свое детище в личное пользование лишь через десять лет после начала её производства. Удачная, нужная, быстро раскупаемая в стране, плюс с большим экспортным спросом машина получилась.

Изображение в превью:
Автор: Mr.choppers
Источник: ru.wikipedia.org