Жестокая сказка для взрослых. Обзор книги Брома "Косиног"

Мрачная готическая эстетика работ Брома не каждому придётся по вкусу. Тем не менее, если любите захватывающие и жестокие истории, его книги не оставят вас равнодушными.

О сюжете

Главная героиня, девушка по имени Абита выходит замуж за Эдварда, фермера, члена небольшой пуританской общины в Коннектикуте. Молодая супружеская чета еле сводит концы с концами, старший брат Эдварда спит и видит как их облапошить, доставляют хлопот и другие члены общины. Новая жительница становится белой вороной в местном сообществе. Не в силах следовать строгим правилам набожных колонистов, Абита встречает враждебность и осуждение со стороны соседей.

Унаследовавшая некоторые знания от своей матери целительницы, девушка заводит знакомство с древним духом, живущим в лесу. Абите не даёт покоя вопрос, кто же на самом деле её новый знакомый? Добрый дух или сам дьявол, враг всего живого?

Впечатления

Перед нами классическая история, про то, как враждебность и предрассудки людей толкают героиню в объятия тьмы. Конфликты и противоречия медленно дозревают в котле повествования и разрешаются старым добрым ульттранасилием. В конце концов, когда бог бездействует, людям приходится искать защиты у кого-то другого. А то, что у этого другого есть рога и копыта, детали сугубо технические.

Неплохо показаны такие вещи как массовая истерия и стадный инстинкт (теперь знаю ещё одного писателя помимо Стивена Кинга, кому это хорошо удаётся). Да и крайняя степень религиозного фанатизма изображена, хоть и карикатурно, но тоже очень эффектно.

В книге есть несколько положительных персонажей, но галерея отвратных типажей значительно богаче. Жители колонии сами создают себе врага: в самом начале Абита честно пытается встроится в абсолютно чуждую ей среду. Потом пытается заставить врагов оставить в покое ее и ферму сначала с помощью оружия, потом заклинаний, а заканчивается все неизбежной тарантиновщиной.

По моим личным впечатлениям роману не хватает глубины, это атмосферный и простенький аттракцион из карнавального кровопролития, приправленный мифологической эстетикой страшных сказок в духе фильмов Гильермо дель Торо. Но на один раз сгодится, да и авторские иллюстрации хороши.

Если понравился обзор подписывайтесь на наш канал. Ссылка в профиле.