«Война с саламандрами»: восстание детей человеческих до эры ИИ

| Обзор | Книги, комиксы

25 декабря 1938 года умер чехословацкий писатель Карел Чапек. В марте 1939 года немецкие войска оккупировали Чехословакию и, вскоре после этого, гестапо наведалось в его дом. Судьба крайне злая штука, настолько, что смерть порой может быть крайне выгодна, по сравнению с альтернативой. И сейчас, хотелось бы рассказать о той книге, которую нобелевский комитет по литературе отклонил из-за того, что она могла быть оскорбительна для Германии того времени.

Исторический контекст

Данная книга была написана спустя три года после прихода к власти НСДАП. Риторика этой партии, активное перевооружение Германии (что было начато ещё в Веймарской республике), а так же сближение с фашисткой Италией, всё это пугало и настораживало соседние страны. Но, бизнес есть бизнес. А потому, сотни различных коммерческих организаций заключали выгодные военные контракты с новой Германией. Контракты, что принесли им миллионы.

Другие видели в Германии возможность сдержать красную угрозу. Ведь немцы уже показали себя способными на это. Смотрите на разгром Баварской советской республике и подавление восстания спартакистов в 1919 году. И сделано это ещё до установления власти НСДАП.  И Чапек, будучи ярым антифашистом, прекрасно понимал, к чему все идёт. Но, разница в том, что Чапек видел зло не только в Германии того времени, но и внутри своей собственной страны. Угнетение и несправедливость по отношению к огромному числу граждан его собственной страны. И видел он это давно. Что и отобразил в своей пьесе «R.U.R: Россумские универсальные роботы» 1921 года. Где впервые было использовано слово «робот». А вот ответ на действия бизнесменов, в том числе и бизнесменов его родной страны он дал в книге «Война с саламандрами».

Книга начинается с того, что капитан торгового флота Нидерландского королевства, И. Ван Тох, утирает со лба пот и проклинает своих работодателей. Ещё бы, ведь они поручили ему невиданное дело, найти жемчуг на давно обследованных островах. Но сделать это в секрете ото всех. Капитану удается найти жемчуг в месте под названием «бухта дьявола». Однако, он нашел ещё кое-что. Новый вид саламандр, что с легкостью поддавался обучению и адаптации к новым условиям. Капитан, пусть и был человеком широкой души, увидел в них способ заработка. Дабы использовать их для добычи жемчуга. Но, когда ему стало мало, он решил расширить свой бизнес. А для того, вернулся на свою малую родину: Чехию. Ведь его настоящая фамилия Вантох.

Найдя там покровителя в лице успешного промышленника, капитан начинает бизнес, который в будущем приведет к краху всей человеческой цивилизации.

Манера повествования и достоинства

Чапек применил довольно необычную манеру повествования. У книги нет одного главного героя. Герои, как бы передают друг другу эстафету в наблюдении за саламандрами. Ведь главное тут не люди, а именно эти новые для людей существа. За ходом эволюции которых мы и наблюдаем со стороны десятка разных, малосвязанных друг с другом, человек.

Помимо людей, так же нам дают газетные вырезки и научные статьи, что показывают эволюционный путь саламандр.

Главное: эволюция, а не война. Несмотря на то, что все завершается тем, что новый вид, практически полностью уничтожает человечество, это не лейтмотив произведения. Чапек выводит на первый план именно то, как развиваются взаимоотношения между людьми и саламандрами. Да, сейчас таким никого не удивишь, но то, что это применено в отношении живых существ, а не ИИ, создает интересные ситуации.

Фантастика периода интербеллума. Данная фантастика относится к тому времени, когда работали писатели потерянного поколения. Что накладывает свой неповторимый отпечаток.

Юмор. Карел Чапек, не только мастер фантаст, но и великолепный юморист. Да, шуток не так много, их даже преступно мало. Но эти шутки очень хороши и применены крайне умело. Что это практически незаметно.

Чапек один из самых выдающихся писателей фантастов, что я читал. Его книги остроумны и интересны. И, пусть иногда кажутся суховатыми и простыми, умеют создавать легкое напряжение с улыбкой на устах. А его концепции, выдвинутые им задолго до мэтров научной фантастики и сейчас смотрятся свежо и ново. Чем приятно удивляют, и при этом, они остаются довольно простыми и понятными любому читателю. Чапек ставит вопросы, не уходя в сложный артхаус и высокие материи. Он создает новые миры и образы, не усложняя их ненужными техническими и культурными аспектами. Он просто брал то, что дарил ему наш мир и слегка изменял его, создавая искусство. А потому, данного писателя, я советую всем.

И да, если вам интересно, почему же данная книга, могла оскорбить НСДАП, то я не отвечу на данный вопрос. А лишь скажу: прочтите её и сами все поймете.

Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.Приветствую критику в любой форме.