Трущобы, грязь и легочные черви. Обзор книги Алекса Феби «Город мёртвого бога»

Не стоит судить этот роман по обложке: оформление у книги выдержано в серых тонах и не обещает читателю ничего кроме вселенской скуки. Город в котором происходят события романа действительно преимущественно серого цвета, однако дичь, творящаяся в нем, точно не заставит вас скучать.

О сюжете

Город Мордью, в котором происходят события романа находится в состоянии перманентной войны с другим городом, Маларкои. Правитель Мордью, которого все зовут Господин, живёт в своём дворце вдали от простых жителей и поддерживает с помощью магии защитный барьер города. Этот барьер уничтожает огненных птиц, которые насылает правительница Маларкои, в тщетных попытках разрушить Мордью. А ещё он удерживает морские волны и спасает город от затопления.

Главный герой, мальчик по имени Натан Тривз живёт в убогой лачуге. Его отец находится при смерти, легкие отца пожирают легочные черви. Мать мальчика выставляет свое тело на продажу, чтобы заработать хоть какие-то деньги на пропитание. А Натан ходит в Цирк, особое место в городе, где, ныряя в Живую Грязь, можно добыть мутированных существ и потом продать за хорошие деньги. Для их ловли он использует Искру, магическую способность, которую отец строго настрого запретил использовать. Мальчику нужны деньги, чтобы купить лекарство для своего больного отца. Все меняет приглашение Натана и ещё нескольких детей в дворец Господина. Кто-то говорит, что попав в этот дворец можно до конца своих дней жить без забот. Кто-то считает, что всех мальчиков, кто туда попал Господин пытает и мучает, а из их слез готовит волшебные эликсиры. Натан решает рискнуть.

Впечатления

Книга вся целиком состоит из разных «диковинок», но нет ощущения, что автор занимается дешёвым эпатажем. У Алекса Феби действительно очень богатая фантазия.

Начинается произведения с перечисления чудесных вещей которые можно встретить в сюжете. Приведу несколько:

«Абсолютно чёрный корабль

амулеты в виде бараньей головы, обладающие магическими свойствами

бал маскарад

безымянных аристократов-неврастеников

белого оленя, одновременно являющегося чем-то вроде бога

бесконечно удлиняющуюся лестницу

большую пустую комнату в самом центре города

ведуний

ведьму

вид насекомых, сделавших солнце своим домом"

Там очень длинный список, есть и собаки, говорящие на латыни, и крысы свившие гнездо в бедренных костях мёртвой женщины. Все эти предметы и странные персонажи причудливым образом вплетены в текст. Это не назвать спойлером, они не раскрывают ключевых моментов. Просто, когда в книге попадаются говорящие собаки, ты вспоминаешь список и такой «Ага!» Все это перечисление звучит как безсвязная чушь, но поверьте, книга стоящая.

Интересно, что в конце книги есть словарь объясняющий непонятные и сложные моменты, но автор не советует к нему обращаться до прочтения всего сюжета. Чтобы как главный герой, блуждать в потемках и по крупицам собирать истину.

Книгу сравнивают с творчеством Майкла Муркока, и сравнение действительно уместно: мир, придуманный автором полон интересных деталей, а его тайны открываются постепенно. И также, как у Муркока присутствует серая мораль: очень сложно выделить какого-то ярко выраженного злодея, у каждого героя, даже самого неприглядного, есть сложный бэкграунд и понятная, хоть и неочивидная мотивация. Главный герой не идеализирован, его руки по локоть в крови, и он успевает сделать немало плохих дел на пути к цели (невольно вспоминается цикл об Элрике).

Если говорить о сравнениях, то возникает ассоциация с «Принцессой Мононоке» в частности и творчеством Миядзаки в целом. Тема столкновения индустриально-промышленной цивилизации с живущими в гармонии с природой туземцами здесь конечно не главная, но занимает важное место в сюжете.

Все эти сравнения, безусловно очень приблизительные. Книга атмосферная, полная динамики и неожиданных твистов. Сеттинг проработан до деталей, за знания о мире придётся заплатить своей психикой как герою, так и читателю. Уровнем экзотичности творчество автора не уступает книгам Чайна Мьевилля (я серьёзно). Короче говоря, рекомендую.

Если понравился обзор, подпишитесь на наш канал о книгах. Ссылка в профиле. Будем очень рады.