Ламповый постапокалипсис. «Путешествие Иеро». Разумная плесень и чудо-оружие

| Обзор | Книги, комиксы

Какого цвета была книжная полка с фантастикой в 1990е? Жёлтая — если не целиком, то на изрядную часть. У многих эти книги до сих пор стоят в шкафах, но единицы могут похвастаться настоящим раритетом: какой-то из первых трёх книг, изданных еще прямо перед развалом СССР и без той самой жёлтой супер-обложки. №3 — «путешествие Иеро», уютный и мягкий постапокалипсис, «Даша-путешественница» для взрослых прямиком из золотого века НФ, из 1973 г.

Потом-то эту троицу (еще там был Муркок и Нортон) переиздали уже в классическом виде той самой «полосочки», но, повторюсь, три самые первые шли без супер-обложки и были изданы еще тогда, когда обязательно было указывать цену!

О чём книга?

Седьмое тысячелетие нашей эры, 5000 лет спустя атомной войны. По лесу Канды (некоторые названия остались достаточно похожи, чтобы легко опознать исходные. Канаду в данному Иеро) верхом на полуразумном лосе едет Иеро, воин-священник из народа метсов (метисов, очевидно). В пути Иеро сталкивается со злобным телепатом, обладающим каким-то технологически сложным копьём. Иеро в этой схватке, разумеется, побеждает и отправляется к своему учителю брату Альдо, чтобы рассказать о произошедшем и показать невиданное до того оружие телепата.

В итоге Иеро получает короткий урок истории и узнаёт о силах зла в лице тех самых телепатов. Дальше по канонам жанра он получает задание найти легендарное оружие древних, в поисках которого Иеро и предстоит отправится на юг сквозь самые-самые отравленные давней войной земли.

Ну да ладно, дам небольшой спойлер (можете пропустить абзаце, который всё равно будет раскрыт в самом начале. Знаете что является этим оружие? Не ракета, не бластер или застывшее в крио-сне чудовище (хотя можно было и красавицу заморозить). Доставляет факт, что оружием является компьютер. Даже нет, по времени написания — ЭВМ! Хорошо еще что от сюжета не отходит косвенное задание найти сундучок с перфокартами… Впрочем, такая мелочь мешает наслаждаться чтением не больше чем какие-то ламповые компьютеры в книгах 50-60г. Да, что говорит, сейчас уже наивно читать и видеть компакт-диски как носители информации в мире далёкого будущего. А ведь в книгах и фильмах 90х это выглядело так естественно!

Тут-то и начинается классический квест героя в поисках чудо-оружия. В пути Иеро встретит спутника героя (оставлю его личность инкогнито, это будет занятный персонаж), спасёт политкорректно черную принцессу и будет отважно противостоять всяким опасностям в ходе своего путешествия: от живой плесени, до сподвижников телепатов. В последних, к слову, вполне себе узнаваемы учёные и это противостояние мира учёных (их прадеды и сделали Бабааах!) и мягкой теократии Канды (хорошие ребята, любят зверушек) опредёлённо отражает внутренний мир автора.

Для меня, тогда еще совсем младшеклассника, «Путешествие Иеро» стало исключительно увлекательным чтивом прямо по возрасту. Последнее важно, на Фантлабе «Иеро» метко сравнили с «Волшебником Изумрудного Города» и я с этим вполне согласен. Доброе, достаточно динамичное и незлое чтиво, которое может вообще не зайти современному взрослому читателю. Какой там полуразумный лось, когда есть Бачигалупи и дуэт Довеска с Даргером из зарубежки и вселенная «Метро» из отечественной?

Да и сюжетные ляпы кроме природы чудо-оружия там тоже присутствуют. Не рассыпавшийся спустя тысячелетий учебник, вопрос к тому как жители лесов будут делать по нему это чудо-оружие…Автору определённо можно было обойти эти прорехи, сменив бумагу на какой-то пластик или придумав что-то еще (мы же о фантастике говорим)…

А дальше что?

У Иеро есть продолжения, но, судя по всему, того же пошиба что и продолжения Билла Героя Галактики или Стальной Крысы. Кстати, Гаррисон на самом деле смог не только в НФ, но и в альтернативную историю мира викингов, почти в чёрное фэнтэзи (подробнее тут). Но открывать эти продолжения ни Гаррисона, ни в серии про Иеро или Мира Пауков у меня не было и нет желания, чтобы не испортить впечатления от первоисточника.

И всё же, на днях я заскочил в гости к родне и забрал себе ту самую заветную книжку с полки вместе с редчайшим первым Муркоком. Тем самым, синим. Думаю что пришло время рассказать детям на ночь историю Иеро, покуда они в нужном возрасте. Интересную и незлую историю о далёком будущем и путешествии ради его спасения. Надо, пожалуй, ещё для полноты коллекции №2 найти, насколько помню, это был «Колдовской Мир» Андрэ Нортон. Он у меня есть в основной серии «полосочки», но тут важна полнота коллекции.

У еще одного фантаста, Боба Шоу были зацепившие меня строчки Томаса Мура: «…и мне сияет свет былого». И «Путешествие Иеро» среди этих источников света для меня, пусть и не маяк, но уж точно одна из тех звёздочек, которые светят сквозь года, не тускнея. Я считаю что эта книга заслужила время, которое я потратил, чтобы рассказать вам о ней. Вдруг этот пост заставит кого-то протянуть руку к полке, чтобы вновь снять с нее «Иеро», а кому-то даст еще одну галочку в списке «надо прочесть».