Обзор «Конан-киммериец. Том 3»: комиксы, созданные с любовью к первоисточнику

| Обзор | Книги, комиксы

Книга о приключениях варвара Конана за авторством Роберта И. Говарда стала одним из первых прочитанных мной произведений, навсегда привив любовь к фэнтези. К сожалению, оригинальные истории быстро закончились, а попадавшиеся мне рассказы других авторов были откровенно слабыми. И вот недавно на книжной выставке мое внимание привлекла линейка французских графических романов «Конан-киммериец», выпущенных на русском языке независимым издательством Topcreator Publishing. В основу данных комиксов легли именно оригинальные произведения Говарда: в каждую из четырех частей (последняя сейчас находится в типографии) вошли по три произведения классика. Хочу поделиться впечатлениями от прочтения третьего тома.

Книга имеет подарочное исполнение — твердый переплет формата 225x300 мм, плотная полуматовая бумага и качественная печать на 184 страницах. Тираж, естественно, ограниченный — всего 1500 экземпляров. На форзацах можно в подробностях рассмотреть карту государств Хайборийской эры, проследив по ней перемещения Конана. Из-за наличия жестоких сцен и эротики, я бы не рекомендовал данный комикс детям, хотя никакой пометки 18+, я на нем не нашел.

В третий том вошли «Красные гвозди» в адаптации Режиса Отьера, «Люди черного круга» от Сильвен Рюбер и «Людоеды Замбулы» от Гесса. Все три рассказа — самостоятельные законченные истории, выполненные в собственным графическом стиле и связанные лишь главным героем. Также в комикс поместили дополнительные материалы, которые выгодно выделяют сборник на фоне конкурентов: статьи о работе Говарда над произведениями, архивные фотографии, обложки оригинальных изданий и несколько дополнительных иллюстраций.

Карта государств Хайборийской эры

Хотя «Красные гвозди» — последнее произведение Говарда, в нем рассказывается о временах, когда киммериец еще был простым пиратом и наемником, задолго до получения статуса повелителя Аквилонии. В основу сюжета легли приключения Конана и его спутницы Валерии в затерянном в джунглях городе, полубезумные обитатели которого ведут непримиримую войну друг с другом. Писатель особенно ярко раскрыл тему упадка цивилизованного общества, а само произведение по праву считается одним из лучших в его творчестве.

«Красные гвозди»

В комиксе Режис Отьер не следует букве романа, часто позволяя себе отступать от четких описаний Говарда, но при этом сохраняет сюжетную линию и дух произведения. На страницах читателей ждет сражение с драконом, раскрытие древних тайн, много крови и полуобнаженных женских тел.

«Красные гвозди»

Рисовка немного мультяшная, изображения кажутся схематичными и упрощенными, но все равно глазу есть за что «зацепиться». Экшен-сцен тут не слишком много, но все они масштабные и весьма жестокие. Девушки — сексуальные, мужчины — обезумившие и пугающие, а вот Конан слегка смахивает на неандертальца с недостатком интеллекта.

Историческая справка по «Красным гвоздям»

«Люди черного круга» повествуют о восточных приключениях варвара в период, когда тот стал военным вождем племен афгулов. Надо сказать, что тут Сильвен Рюбер еще сильнее отходит от первоисточника, добавляя новые сцены, вычеркивая другие или заменяя целые страницы текста всего парой иллюстраций, впрочем, история оригинала все еще хорошо прослеживается. Сюжет переносит во дворец Вендии, где местный король борется с внезапно атаковавшей его болезнью. Сестра правителя Деви Жасмина, не в силах оказать помощь как-то иначе, лишает жизни мучающегося в агонии брата и клянется отомстить за него.

«Люди черного круга»

По задумке принцессы, свершить возмездие должен Конан, слава о котором к тому времени распространилась на все окружающие королевства. Вот только вместо прямой просьбы, она приказывает захватить в плен нескольких афгулов. Киммерийцу же, в обмен на их свободу, предлагается принести головы наславших на короля порчу черных колдунов. Однако все идет не по плану — киммериец не привык, когда ему диктуют правила, и в отместку похищает саму Деви. Впрочем, злые маги сами лезут на рожон, крадя девушку уже у самого варвара. Подобной наглости Конан, конечно, спустить никак не может, и идет на штурм черной цитадели.

«Люди черного круга»

Автор вырисовывает персонажей более тщательно и достоверно, делая акцент на игре света и тени. Стиль имеет явные признаки аниме, начиная от выражения лиц и заканчивая эпического размаха экшеном. Рюнбег досконально прорисовывает не только героев, но и окружающие объекты, отчего каждую панель хочется подолгу изучать. Впрочем, иногда кажется, что штрихов тут слишком уж много.

«Люди черного круга»

Антураж почему-то выбран европейский, а не индийский, впрочем, кто его знает, как там было в Хейборийскую эру. Обнаженки здесь нет, а вот любители сражений точно не останутся разочарованы. Конан же, на мой взгляд, из всех трех рассказов выглядит гораздо ближе к оригиналу — варвар не только играет мускулами, но и активно демонстрирует эмоции.

Эскизы

Третье приключение Конана «Людоеды Замбулы» происходит в городе Замбула на границе Турана и Стигии. Киммериец снимает комнату на постоялом дворе, чтобы немного отдохнуть в своем путешествии, однако, ночью в его опочивальню проникает негр с целью… съесть варвара.

«Людоеды Замбулы»

Конечно, для прославленного киммерийца это происшествие не становится серьезной проблемой, однако, разъяренный герой собирается немедленно отомстить вероломному хозяину, продающего постояльцев людоедам.

«Людоеды Замбулы»

Мимоходом Конан спасает танцовщицу Забиби, которая умоляет помочь и ее заколдованному возлюбленному Алафдалу. Сраженный красотой девушки, варвар решает удовлетворить просьбу. В поисках волшебного эликсира, парочка попадает в храм Ханумана, где сталкивается с кознями верховного жреца Тотразмека.

«Людоеды Замбулы»

Гесс использует более европеизированную картинку с несколько неестественными формами, а по степени детализации панелей почти не уступает предыдущему автору. Хотя здесь опять ждет сокращенная версия, атмосфера произведения передана весьма достойно, особенно хорошо получилась ночная Замбула, выполненная при помощи контурных рисунков на фиолетовом фоне и акцентом на красную кровь. Читатели могут в равной степени насладиться как поединками, так и обнаженными формами Забиби.

Историческая справка по «Людоедам Замбулы»

Серия комиксов «Конан-киммериец» от Topcreator Publishing станет отличным подарком любому поклоннику фэнтези в общем и могучего киммерийца, в частности. В третьем томе собраны интересные, можно сказать детективные, истории, которые читаются на одном дыхании, а исторические вставки позволяют узнать о процессе их создания. У каждой графической новеллы свой автор и собственный графический стиль, но особенно запоминается второй комикс, благодаря качественной проработки деталей.

Эротика и кровавые сцены не являются чем-то чужеродным, добавленным лишь для галочки, а гармонично вписываются в повествование. В отличие от серии Marvel, здесь хорошо ощущается любовь и бережное отношение к первоисточнику. При этом авторы, конечно, пропустили произведения через призму собственных образов, да и формат комикса не позволяет передать весь текст без сокращений, поэтому после изучения графических романов, у меня появилось стойкое желание перечитать и оригинальные рассказы Роберта И. Говарда.

Официальная VK-группа издательства Topcreator Publishing