Кентавры, гидры и выживание на другой планете. «Робинзоны Космоса» или попаданцы по-французски

| Обзор | Книги, комиксы

Как выжить на другой планете? Как приучить ребёнка читать? В моём случае, ответ на оба этих вопроса дали «Робинзоны космоса», любимая научная фантастика моих детей. Уютная, ламповая и добрая книга, давно переросшая в сказку на ночь. С радостью вам про неё и расскажу.

Автор: создано с помощью нейросети kandinsky Источник: fusionbrain.ai

Немного об авторе

Настоящая фамилия писателя, оказываться, вовсе не Карсак. Франсуа́ Борд — именно так зовут автора был для местной НФ литературы чем-то типа Обручева. Такой же учёный (геология и археология), популяризатор науки, который пошёл в писатели и создал в 1950-1960гг, на заре эры научной фантастики несколько культовых книг, включая «Робинзоны Космоса».

О чем «Робинзоны Космоса»?

Что такое попаданческая фантастика? Берём героя, кидаем его в другое время или измерение и смотрим как он поведёт себя с местными и начнёт проявлять свои богоподобные по местным меркам знания и умения. Постепенно герой карабкается вверх по социальной лестнице, придумывет всякие разные штуковины-анахронизмы и доказывает что и простой менеджер по продажам сможет остановить условного Темучина. И обычно попаданческая фантастика рассказывает историю одного, ну может быть пары-тройки героев.

Вот только эти стандарты жанра Карсаку были неизвестны, что и понятно — от всего этого жанра в то время был только его основы, культовые «Янки короля Артура», «Да не опустится тьма» и «Дипломированный чародей». Так что Карсак не стал мелочиться и перенёс на другую планету целый кусок земли с французским городишком! А почему бы и нет?

Попаданческая фантастика — не тот сорт литературы, от которой ждёшь какого-то приличного объяснения таких путешествий. За исключениями «дипломированного чародея» (построение заклинаний на основе математической логики) всё это остаётся старым добрым сказочным «бац-бац и вот он тут». Cюжетный deux ex machina мечет молнию, человек куда-то там падает и тому подобное. Читателю просто предлагается взять за данность, что герой сначала был на привычной Земле в привычное время, а потом просто оказался ну совсем не там или не тогда.

Таким же путём пошёл и Карсак. Его герой, молодой студент Жан Бурна (именно он-то постаревший и ведёт рассказ, то есть автор даёт понять, что там всё будет хорошо) приезжает в гости к дядюшке-астроному в небольшой французский городок. Вино, сыры, ночная беседа, непонятная тряска и падение посуды в шкафу — и ранним утром собеседники видят в небе определённо не то, что видят обычно (насколько я помню этот момент, речь идёт о двух солнцах, да еще и отличного от привычного размера и цвета).

Бурна и его дядя быстро приезжают в городишко, чтобы пообщаться с местными и дальше начинается некоторый элемент клюквы. Её, сразу скажу, в книге будет изрядно, и от того «Робинзоны Космоса» намного больше фантастика, чем научная фантастика. Но я и не ждал бы чего-то иного от книги, изданной еще во времена Хрущёва! Да еще и сам жанр попаданцев обязывает снисходительно отнестись к толщине допущений, которыми автор сшивает сюжет.

!Так вот, до горожан как-то быстро, очень быстро доходит что их привычный мир заканчивается в нескольких километрах от границ городка — дальше начинается совершенно другой мир. Другие растения, другие животные — совершенно другой мир. Ну ладно, у нас же фантастика, почему бы и нет? Так вот, клюква в том, что горожане совершенно спокойно отнеслись к тому что их друзья, родня и весь привычный мир остался где-то там, вдалеке от нового дома, который они нарекают Теллус

Мы же взрослые люди, да? Понимаем каким ударом по психике такие события стали бы, случись оно на самом деле! А тут горожане поцокали языками и сходу начали выбирать местный совет старейшин и едва ли не петь «Марсельезу». Сейчас мне эти откровенно картонные и плоские персонажи определённо не нравятся. А вот в условные 11-12 лет, когда я в первый раз прочёл «Робинзоны Космоса» (и в 13,14,15 и т. д. тоже — я перечитывал книгу на самом деле часто) такие нюансы мне вообще не мозолили глаз, покуда сюжёт бодрый. А с этим-то в книге всё в порядке!

Судите сами: едва только горожане понимают где они, так сразу после первого собрания им предстоит небольшая война с местным князьком-вишистом. Войнушка эта позволит логично встроить в сюжет некоторое количество военного лута, который пригодится героям дальше по ходу действия. Если бы не такой сюжетный ход, Карсаку пришлось бы ставить кривые подпорки типа «кюре мне говорил, что немцы тут в шахте оружие прятали, надо бы найти!». Война против местного бандита-князьяка выглядит и логичнее, и читается интереснее.

Дальше пошло-поехало, оптимизм книги напоминает первые цветные советские фильмы о буднях колхозников. Дружный труд, созидание, победа над местной природой — первое время у горожан всё на самом деле хорошо. Но, понятное дело, читатель ищет от книги совершенно другого — и другое появляется. Местный Саурон, большой враг тут не какой-то коварный инопланетянин с костяным мачете в кривых зубах, нет. В дело вступает бездушная местная природа — погода меняет розу ветров и с окрестного болота на город начинают лететь этакие био-дроны, гидры с длиннющим ядовитым стрекалом и внешним пищеварением.

Деваться некуда — осушение болот городок не потянет, его решают эвакуировать в новое место. Бурна и пара-тройка человек отправляются в знаковое для книги событие — экспедицию. Там они на самом деле встретят живых инопланетян-аборигенов ссвисов, и до кучи наткнутся на настоящие останки летающие тарелки! Хорошее сюжетное ответвление, из которого вполне можно было бы вытянуть еще одну книгу, будь Карсак более ухватистым…

Кроме этих двух встреч с друзьями новыми, в книге появятся и друзья старые — под занавес окажется что на планету перенеслись еще и несколько кораблей разных стран. Тут, кстати, Карсак, показал своё отношение к американцам, которые в какой-то момент попытаются согнуть бременем белого человека шеи аборигенов-ссвисов и это едва не приведёт к первой гражданской войне.

Что в сухом остатке?

Ну да, вся книга построена на изрядном допущении. Тут и воздух вполне пригоден для дыхания, и на местной почве вполне бодро колосится земная пшеница. Рядом оказывается шахта, а местные самоделкины могут склепать и железную дорогу, и простенькую пусковую для ракет, чтобы закошмарить злодея-феодала.

Ну ладно, и что? Разве кого-то коробит, когда в сказке брошенный за спину гребень встаёт непроходимым лесом? Нет! Сказка — на то она и сказка. И тут то же самое, просто автор известен. А по духу-то всё то же самое: доброе, уютное и ламповое чтиво о том как люди вместе справились с большой бедой. «Робинзоны Космоса» — книга оптимистичная и бодрая, с интересной попаданческой затравкой и посильными для героев вызовами. Да, Карсак вообще не отвлекается на раскрытие внутреннего мира героев. Ну вот вообще.

Но, давайте посмотрим правда в глаза. А интересен ли читателю-подростку этот внутренний мир и падение в экзистенциальную пропасть какого-нибудь оторванного от привычной жизни горожанина? Сильно сомневаюсь. Каждому возрасту своя литературная планка. Вот «Робинзоны космоса» это та самая ступенька, на которую юный читатель может встать и подняться до литературы классом выше. Той, где и слог авторский интереснее, и сюжет не такой прямолинейный, и кое-какой психологизм появляется.

Так что «Робинзонам Космоса» вменять простоту в вину настолько же оправданно, насколько условному Бианки или «Денискиным рассказам». Карсак говорит с юным читателем на понятном ему языке и в интересной для того форме, и это правильно. А писавший в то же время Лайон Спрэг Де Камп, чей герой-историк попадает во времена древнего Рима, а герой-лингвист в мир скандинавских легенд говорит уже со взрослым читателем, на взрослом языке и со взрослыми шуточками.

Буду ли я сейчас перечитывать «Робинзоны Космоса»? Нет. Я не перечитываю ещё одну знаковую фантастику моего детства, постапокалипсис «Путешествия Иеро» по той же причине — глаз взрослого увидит все недостатки, которые не видел глаз ребёнка. А вот положить эту книгу на стол 5-7 класснику я однозначно готов — глядишь и пристраститься к чтению. И, по моему мнению, если вы хотите познакомить ребёнка с научной фантастикой, то «Робинзоны космоса» станут таким же выбором, как когда-то «Робинзон крузо» был для приключенческой литературы.

UPD. как же я смог позабыть, про игру в «гидру», которой мы с детьми иногда развлекаемся вот уже без малого лет 10. Суть этой игры — пережить атаку «гидры», врага колонистов из «Робинзона космоса», того самого кожаного мешка с летучим газом и длинным жалом, через которое в жертву впрыскивается желудочный сок.

Для игры потребуется кровать, широкое покрывало или одеяло и фонарик ( а идеале с красным светом — так страшнее, играем-то при выключенном свете). Колонист должен забраться на кровать и закрыться накидкой или одеялом так плотно, что его нельзя «ужалить» фонариком. Играющий за гидру должен, в свою очередь пытаться найти какую-то брешь в одеяльной обороне и коснуться, «ужалить» жертву фонариком.

При всей своей откровенной простоте, игра эта на самом деле дико веселая. Красный свет фонарика обычно достаточно неплохо виден «колонисту» через одеяло, и это пятно света в темноте вокруг помогает создать нужную атмосферу.

Автор: создано с помощью нейросети kandinsky
Источник: fusionbrain.ai