Катапульты и почти никакой магии. Серое фэнтези «Шестнадцать способов защиты при осаде»

| Обзор | Книги, комиксы

Какого цвета бывает фэнтези? Классическое — белое: герои храбры, добры и сражаются с Великим Злом. Есть модное темное (оно же чёрное фэнтези). Тут герои жестоки, не стесняются в выражениях и поступках, а кровь со страниц льётся рекой. Отличными примерами обоих жанров будут Толкин и Аберкромби. В нашем случае речь пойдет о творении Тома Холта.

Автор: создано с помощью нейросети kandinsky Источник: fusionbrain.ai

Что такое «серое» фэнтези?

«Серое» фэнтези — термин вообще не общепринятый и я ввожу его тут для удобства. Герой такого фэнтези, что очевидно из названия, находится где-то между белым и темным. Для наглядности и упрощения понимания герой белого — это условный рыцарь или бедный юноша, прокачивающий навык меча или магии, этакий Гарри Поттер для взрослых. В противовес им герой тёмного фэнтези ступает по страницам кривой походкой пьяного мясника-варвара или тихим шагом наёмного убийцы.

Чем от них отличается герой «серого» фэнтези? Если читательский взор отодвинуть от такого подальше, то вроде как «серый» герой делает хорошее дело. Кого-то там особо зловредного и жуткого он побеждает или примучивает, тащит какие-то артефакты куда надо или кого-то спасает. Короче, в общем масштабе своего мира он двигает тот в светлую сторону радостной жизни. Но стоит только присмотреться к герою серого фэнтези поближе, как видно, что он (или она) и выпить не против, и стянуть что-то приглянувшееся. Человек с этакой далматинистой моралью, короче.

Ну и ещё один момент — жестокость и обилие кишков. Герой может быть вполне себе хорошим. Но если автор ставит целью показать жизнь как есть, добавить как можно больше мяса, соитий и грязи в диалогах — я бы тоже скорее был отнести это к темному фэнтези.

В этом плане «серость» для меня пределяется не только качествами героя, но и количеством крови и грязи поступков и диалогов, которые автор разбрасывает по страницам.

Вот тут я хочу сделать пример из физики. Там в мире классической механики пуля ясна и понятна — летит отсюда и туда, и летит вполне предугадываемо в силу законов таких-то и таких-то. Но стоит выкрутить масштаб на х100000000, так пуля-то уже и не пуля, а какое-то сочащееся вероятностями редкое решето из электронов. Совершенно невозможное для осмысливания в микро-мире и вполне себе наглядное и предугадываемое в привычном макро. Ну это так, отвлечение для наглядности и общей жировой прослойки текста.

Так вот, самый удобный для понимания герой серого фэнтези это обаятельный мошенник. Такой, которого не хочется звать на домашнее торжество с родственниками и знакомством с которым вы на людях не станете хвастаться. И, вместе с тем, он — тот же человек, что упорством духа и изворотливостью сделает какое-то на самом деле хорошее в больших масштабах дело. Без чрезмерного потока крови, рыгани и ругани — это важно, иначе фэнтези будет темным.

Как Жванецкий говорил, надо воровать не с убытков, а с прибылей. И вот герой серого фэнтези будет воровать с прибылей. Дёрнет свой кусок, но перед этим или в процессе создаст что-то, что даст окружающим гораздо больше.

А вообще может быть я и ошибаюсь со всем этим серым фэнтези… Есть темное и обычное былое, а серого нет. Просто в случае с «Осадой» я не могу однозначно отнести его к какому-то из этих жанров. Пишите в комментах, согласны ли вы с таким моим определением жанра!

Знакомимся с героем

Ну вот мы и добрались до главного. Итак, фэнтези «Шестнадцать способов защиты при осаде» как раз про такого героя. Знакомьтесь, Орхан — инженер-мостостроитель. Ребёнком он был продан в рабство пиратам, у которых выучился плотницком делу. После он оказался в рядах армии узнаваемо Византийской империи Робуров. Здоровенных синекожих людей, ни в грош не ставящих мелких «млеколицых» варваров. Бюрократия, древняя история, названия и около-ромейские имена — перепутать источник вдохновения автора едва ли возможно. Это, кстати, первое фэнтези по мотивам Византии, что я помню. Германские, арабские и китайские, азиатские, бесчисленные славянские встречал. А вот Византия в фэнтези мне еще не попадалась. Орхан, к слову, совершенно тюркское имя — и тут лыко в строку: Византия и тюрки, Орхан и империя робуров.

В общем, Орхан изворотлив, умён и предприимчив. В столице империи он находит таких же полезных знакомых, которые к обоюдной выгоде помогают высшим армейским чинам закрыть глаза на происхождения и цвет кожи: Орхан получает под своё командование инженерный полк. Получает, впрочем, за дело — Орхан совершает какую-то мелкую революцию в строительстве понтонных мостов. Полк командира любит: Орхан дружит с фальшивомонетчиками и жалование идёт вовремя, а взятки и подлоги дают полку нужные материалы и инструменты в обход долгих согласований.

О чем книга?

В момент очередной попытки подлога (на благое дело, разумеется) Орхан становится свидетелем нападения пиратов на крупный порт. Армейская верхушка не желает признавать что атака отличается от обычного пиратского рейда, а Орхан… Орхан принимает меры. Какие? Тут стоит воздержаться от спойлеров. Главное, в конечном итоге именно полк Орхана остаётся единственным боеспособным армейским соединении Империи. И именно этому полку придётся защищать стены имперской столицы от… от совершенно неожиданных врагов.

И вот враги-то и будут еще одной той самой серой частью фэнтези. Изначально, мотивы Орхана кажутся вполне ясными. Вот враги, вот столица — надо защищать. Всё меняется, когда Орхан узнаёт с кем же ему приходится воевать. Какой он сделает выбор? Узнаете. Вопрос верности и выбора стороны тут один из центральных.

Фэнтези подразумевает магию. Тут её не ждите — по большому счёту, от жанра тут только выдуманный мир с синекожими людьми, в остальном же автор выписывает этакий исторический боевик. Если вы читали тоже почти фэнтези «Молот и Крест» Гарри Гаррисона, то поймёте о чем речь… Мечей и стали тут будет в изобилии, а магия… герои вполне обходятся и без неё.

Зато в книге в чести инженерные решения, в кои-то веки фэнтези отдаст должное молотку, а не секире. В этом плане книга близка классике попаданцев «Да не опустится тьма», где будущее создаётся навыком и знанием, а не кулаком или артефактом. Разумеется, в книге будут сражения, альянсы, находчивость и неожиданные находки из прошлой жизни героя. Но итог почти всегда будет зависеть именно от ручного труда.

Мои впечатления

Я не ждал от книги многого, много и не получил. Да, для меня она оказалась достаточно увлекательной и легкой, чтобы я запоем прочёл её за пару вечеров. Да, диалоги тут, ура, не картонно-пафосные (главна беда классического фэнтези) и герои разговаривают как живые люди. Вот только, в противовес этому, автор с определённо не радующей меня щедростью разбрасывает рояли по сюжетным кустам. Там, где какому-то нужному ходу сюжета можно было дать хотя бы притянутое за уши объяснение, мы видим «к счастью» или «каким-то чудом», или «по счастливому стечению обстоятельств». Последнее, впрочем, единственное, что покоробило мой глаз читателя.

Это не шедевр фэнтези и я сильно сомневаюсь, что захочу перечитать «осаду», узнав самые главные повороты сюжета. Есть книги, где ты уже знаешь что убийца — садовник, но всё равно тянешь к ним руку спустя пару лет. В таких интересен не только сюжетный финиш, но и мелкие движения героя по пути к нему. «Шестнадцать способов защиты при осаде» не из таких, чего скрывать и гораздо ближе к хорошей сценарной заготовке под блокбастер, чем к сугубо литературной фэнтезийной нетленке.

Автор: создано с помощью нейросети kandinsky
Источник: fusionbrain.ai