Что прочитать в июне? 5 интересных фантастических книг для летнего отдыха

| Обзор | Книги, комиксы

Чем планируете занять себя на время летнего отдыха — войной с медведкой или пляжным воллейболом? Если же это время вы планируете провести за чтением, то я с радостью порекомендую вам несколько интересных книг. Традиционно это будут фантастика и фэнтэзи.

Р. Дж. Баркер — Костяные корабли

Своеобразное, но от того не менее интересное произведение.  Тут нет классического для жанра Врага или всяких убийственных артефактов.  Зато есть обилие новомодных нынче главных и второстепенных героинь.  Если раньше сильная женщина в фэнтэзи выводилась автором в виде кого-то типа Серсеи Старк, то сейчас гендерное равноправие и инклюзивность вводят в сюжет брутальных бабищ с сальными патлами и культурными запросами гопника.

Мне такой перекос не по душе, но, справедливости ради, на восприятие этой книги он почти не влияет.

Сюжет, как упомянул выше, небанален.  Сугубо мореходный мир с поделенными на две враждующих группировки островами.  Корабль с командой из приговоренных на смерть преступников. И колоссальное, давно забытое в этих водах подводное существо, эскортом которого этот корабль вынужденно должен послужить.  А так как именно из костей таких существ и строились все корабли в этом мире (с древесиной, очевидно, там дело швах), то недостатка в заинтересованных противниках не будет.

Язык чуть более пафосен чем нужно,  но все равно «Костяные корабли» не оставили ощущения что я спустил деньги на какую-то унылую писульку.  Пусть книга и не тянет на нетленку,  но небанальный сюжет несомненно скрасил мне несколько вечеров.

Не думаю что в ближайшие годы будет интерес перечитать, но если вы считаете себя поклонником фэнтэзи, то книга несомненно заслуживает того чтобы её прочитать.

Скотт Линч «Хитрости Локка Ламоры»

Если вам по душе авантюрное фэнтэзи типа «Карты, деньги и два ствола» с кубками и посохами, то «Хитрости Локка Ламоры», несомненно вам понравятся.  Одноимённый герой повествования вполне типичен для жанра. Он умён, обаятелен и целиком незаконопослушен — этакий Остап Бендер с набором артефактов и магических зелий.

В цикле три книги, в каждой хороший и очень (что, несомненно, плюс) закрученный сюжет, который крутится вокруг того или иного крупного ограбления.  В отличии от того же лампового «Фафхрда и Мышелова», тут есть та здравая, пикантная  толика чернухи, которая лишь придает книге достоверности.

Опять-таки, нет ощущения что ты прикоснулся к шедевру, но, в отличии от «Костяных кораблей» желание перечитать несомненно есть.  А лично для меня это основной и несомненный показатель качества произведения.

Павел Корнев — цикл «Экзорцист»

Корнева я, кстати, как раз-таки периодически перечитываю.  И, ууухх, до чего же мне нравится как он пишет!

Лучше всего об этом цикле расскажет этот отзыв:

Первоначально Себастьян Март предстает в роли модно разодетого в кожаный плащ с серебряными бубенцами экзорциста, не путать с экзекутором (уничтожает беса вместе с человеком, а не изгоняет), который как раз отправляется на очередное задание по изгнанию бесов. Однако довольно быстро выясняется, что у героя совсем иная профессия — он сотрудник одной из тайных государственных служб, призванных следить за порядком. Казалось бы, напрашивается очевидный сюжетный ход — реально не владеющий искусством экзорциста герой пытается изгнать беса и попадает в переделку. О нет, все совсем не так примитивно. На самом деле сюжет куда веселее и глубже. События развиваются стремительно. Никаких долгий описаний и нудных диалогов о жизни. Только действие, чуть ли ни на каждой странице. Тут и там крайне замороченные интриги с десятком подводных уровней. Сюжет периодически встает с ног на голову. Причем автор не делает никаких поблажек и ничего отдельно не разжевывает. Читать нужно тщательно, иначе придется перечитывать несколько отрывков, чтобы понять, что же случилось в итоге. Несколько напрягает отрывочное повествование от разных действующих лиц, которые в конце, конечно же, сходятся в одной точке. Но все истории очень интересные, а поведение людей вполне логичное и правдоподобное, что в книгах встречается не часто. Не менее реалистичны и разборки между спецслужбами и между отдельными государствами, вовлеченными в войну. Плюс никаких гномов с эльфами и троллями, которые уже поднадоели. Ну почти никаких.

Как обычно у Корнева вы получаете весьма и весьма динамичный и закрученный фэнтезийный детектив в антураже 16-17 века. Никакого тупого конанства или пафосного остроухого драконоборчества. Множество сюжетных линий, живые и реалистичные диалоги, затягивающий сюжет — всё это делает Корнева моим любимым русскоязычным автором (в своём жанре, разумеется), чьи книги я жду с огромным нетерпением.

Джо Аберкромби -  цикл «Море Осколков»

Вроде бы, этот цикл относится к «подростковому фэнтэзи».  Вроде бы, потому что такой вот «облегчёнкой» его можно назвать лишь относительно фонтанируюшего кровью «Земного круга» — эталона черного фэнтэзи.

Фактически, из подросткового тут лишь главные герои.   В целом, они общие для сквозного сюжета, но каждая книга держит в фокусе своего персонажа и это лишь идёт на пользу циклу.

Итак, что же мы имеем, хотя бы на примере первой книги? Несмотря на то что технически книга относится к фэнтэзи, от жанра-то тут почти ничего и нет.  Нет рунных посохов-магического огня-бессмертных злодеев и прочих атрибутов жанра. А есть списанные с викинговскогого Севера антуражи, в которых подросток-калека, лишённый законом (одной рукой секиру не удержишь) права на трон, его-таки получает.  В этом плане здорового реализма книга ощутимо перекликается с замечательным Гаррисоновским циклом «Крест и король», о котором я упоминал еще в самой первой посвящённой тёмному фэнтэзи подборке.

Ну а дальше начинается классический северный «Царь горы», где самый сильный лезет на трон по ступеньками из трупов.  Разумеется,  Аберкромби не сводит весь сюжет к такой примитивной мясорубке.  Тут его стиль как ну...the Faceless против Mortician, намного более разноплановый и закрученный.  Становление героев, отсутствие роялей в кустах, отличная логика сюжета. Короче, вся трилогия интересная, жестокая и несомненно, несомненно интересная. А… я уже написал что она интересная? Ну ничего, в этом случае два раза не будет перебором.

Кстати да, вот тут тоже есть героиня. Жестокая и брутальная воительница.  И в отличии от всех остальных книг, где такие персонажи вводятся в угоду повестки дня, тут она смотрится и ведет себя совершенно уместно, несомненно заслуживая сопереживания.

Джон Уиндем — Зов пространства

А вот эту книгу я только собираюсь прочитать.  Искушённому поклоннику фантастики Уиндем отлично известен еще по советским изданиям его «Дня триффидов», едва ли не первого, классического образца НФ-постапокалипсиса. И если вы еще не успели прочитать эту историю противостояния ослепшего человечества и хищных растений, то можете не сомневаться — она того стоит.

«Зов пространства»,  судя по описанию, относится весьма любимому мной разряду повествования: протяжённому и во времени, и в пространстве.  Уиндем рассказывает историю поколений семьи космонавтов, планомерно продвигающихся от все дальше и дальше от колыбели человечества.  Я с большим энтузиазмом предвкушаю возможность погружения в уютную ламповую (наверняка недостатка в лампах и перфокартах там не будет) атмосферу классического НФ.  Именно  с такого чтива я и начинал свое путешествие по жанру, так что приятно будет вернуться к первоистокам.  Это как после современного джейдайского фонаря взять в руки старый батареечный советский фонарик с крошечной лампочкой. Вроде бы и не тянет по современным меркам, а на душе сразу тепло становится от воспоминаний о детских играх.