Могу ли я высадить пассажира на остановке на «встречке»? Разбор: билет 36, вопрос 12
Иногда бывает такое, что садишься потренироваться в решении билетов из экзамена ПДД, и вдруг натыкаешься на такой вопрос, который противоречит здравому смыслу. Начинаешь рассматривать картинку со всех сторон, читаешь вопрос, принимаешь серьезное и взвешенное решение и… ошибаешься. Почему так происходит — разберем на примере билета, с которым не все так просто.
Дисклеймер
Данный текст представляет собой лишь один из возможных вариантов решения проблемы и является субъективным мнением автора, который преподает теорию ПДД в автошколе. Текст не является официальной позицией ГИБДД. При разборе экзаменационных билетов необходимо внимательно изучать условия, изображения и применять правила дорожного движения.
Суть вопроса
Билет 36, вопрос 12

Разбор вопроса
Ну что, рассматриваем картинку, чтобы выяснить, что тут у нас есть? А есть немного — двухполосная дорога, слева остановка общественного транспорта с разметкой 1.17.1 и знаком 5.16. И все. Ну, исходя их окружения, можем еще сделать вывод, что это населенный пункт, хотя, это, наверное, не так уж и важно.
Или важно?
Для начала — первый серьезный момент. Дорога — двухсторонняя. И это самый важный нюанс, от которого зависит верное понимание дорожной ситуации. Почему я так решил? Потому что на рисунке отсутствует знак 5.5. «Дорога с односторонним движением». Мы не можем сами додумывать ситуацию, следовательно, принимаем за истину что левая полоса — встречная.
Что сразу же абсолютно не вяжется с установкой знака остановки — ведь, согласно ГОСТ Р 52289-2019, знаки устанавливаются по ходу движения справа (п. 5.1.5.). Более того, согласно пункту 4.3. ГОСТа, знаки должны восприниматься только теми, для кого предназначены, а этот знак воспринимается «встречкой» — хотя совершенно для неё не нужен. Более того, его расположение слева может случайно натолкнуть на мысль водителя, будто бы дорога односторонняя.
Но на самом деле, знак 5.16. совершенно не подчиняется этим правилам, поскольку он предназначен для пешеходов, а не для водителей. Согласно пункту 5.6.29 вышеупомянутого ГОСТа, он обязан быть двусторонним, поскольку дорога не имеет разделительной полосы и движение пешеходов по ней разрешено. Они должны видеть знак с любого направления движения. Так что, с точки зрения установки этого знака в обе стороны — все правильно.
Другое дело, что стоит он на картинке ни черта не в начале посадочной площадки. Ну да ладно, это не единственный «косяк» в этом билете, пока простим.
Здесь можно попасться, если вы едете по этой дороге в первый раз.
Идем дальше. То есть теперь вопрос резко переквалифицировался в «Могу ли я высадить пассажира на встречной остановке?»
Большинство курсантов, которые внезапно поймали себя на этой мысли, инстинктивно давят «запрещено». Что достаточно логично, ведь они оперируют своим пониманием того, как устроена дорога, чутьем, опытом мамы/папы/брата/сестры/дяди/тёти, рассказами друзей/подруг и кучей прочих совершенно неважных вещей, то есть всем, кроме Правил.
Они представляют, как лихо они через встречную полосу «залетают» на остановку и получают тонны ругани и гудков** * в свою сторону от других водителей (где это видано?!) и осуждающих взглядов от пешеходов.
Конечно, такая ситуация не должна происходить на дороге, это ведь что-то из ряда вон. Но давайте взглянем на эту ситуацию со стороны пунктов ПДД 12.1. и 12.4.
А можно ли вообще совершать остановку «на встречке» — то есть на левой стороне дороги?
Еще раз дублирую картинку для удобства.

Сверяемся с пунктом 12.1. — мы находимся в населенном пункте? Да. У нас по одной полосе движения в каждом направлении (попутно и встречно)? Тоже да. Трамвайные пути? Нет, и их тоже не завезли. Знаки или разметка, запрещающие остановку? Тоже не видать.
Следовательно, остановка на левой стороне дороги на этой иллюстрациибудет разрешена.
Неожиданный поворот, да?
Но есть и еще кое-что. Пункт 12.4. говорит нам, что совершать остановку там, где она предусмотрена для маршрутных т/с, и обозначена знаками и разметкой (как в нашей ситуации), разрешается только для посадки/высадки пассажиров, естественно, не мешая при этом общественному транспорту.
Указано ли при этом, с какой стороны дороги это можно делать?
Нет.
Вывод — это не важно, работать это правило будет как с правой стороны дороги, так и с левой.
Правильный ответ
Собираем все в кучу. Остановка на левой стороне дороги разрешена, мы планируем высадить пассажира, следовательно можем воспользоваться остановкой маршруток. Значит правильный ответ будет:
2 — остановка будет разрешена, при условии, что мы не помешаем маршрутным т/с.
Вот так вот, оказывается, иногда и на встречной остановке можно высадить людей. А вы об этом знали? делитесь в комментариях! Удачи на экзамене!
- * — Гудков Дмитрий Геннадьевич признан(а) иностранным агентом
- ** — Гудков Геннадий Владимирович признан(а) иностранным агентом
Источник: гибдд.рф
1 комментарий
Добавить комментарий
Никогда не задумывался об этом, но какая реально за рулём разница? :)
Ну и касательно высадки — я всегда так делаю — в городе же всё равно, остановка (и стоянка) разрешены же с обоих сторон независимо ни от чего (ну, кроме знаков всяких о запрете или сплошной разметки).
Добавить комментарий