X-Lock — первая в мире система быстрого крепления оснастки для УШМ Bosch Professional
14 сентября в Москве группе представителей масс-медиа и торговли компания Bosch рассказала и показала в действии революционную бесключевую систему быстрого крепления оснастки для угловых шлифовальных машин (болгарок). Компания Bosch является пионером в области разработки и продвижения систем быстрого крепления. Например, разработанные ей стандарты стандарты SDS plus и SDS max для перфораторов широко распространены и используются в подавляющем большинстве перфораторов от разных производителей. Стандарты T-хвостовиков для лобзиков и Starlock для многофункционального инструмента применяются меньшим числом производителей, но также не редки. Настала очередь оснастки для УШМ.
До X-Lock оснастка для УШМ имела резьбовое крепление с помощью гайки (диски) или непосредственно на вал с резьбой (например, чашечные щетки и алмазные коронки).



Это чрезвычайно простой и дешевый с точки зрения исполнения и надежный способ имеет ряд недостатков. Во-первых, в большинстве случаев для надежной фиксации оснастки потребуется специальный или гаечный ключ, который нужно где-то хранить, и которого может не оказаться под рукой в нужный момент. Во-вторых, навинчивать и свинчивать насадку — это неудобно (нужно держать УШМ, одновременно фиксируя кнопкой вал, контролируя посадку диска и закручивая гайку) и занимает прилично времени, что особенно замедляет работу при частой смене насадок. В-третьих, отсутствует контроль за установкой диска правильной стороной (что критично для дисков с направленным резом), без перекоса (который второпях случается) и с достаточным усилием фиксации. В-четверных, выступающая гайка в некоторых случаях может мешаться и/или повреждать обрабатываемую поверхность.
Всех этих недостатков лишена разработанная Bosch система X-Lock. Вот, как выглядит непосредственно сам фиксатор оснастки системы X-Lock:

Для сравнения УШМ с X-Lock (слева) и с обычным креплением с помощью гайки:

Надежная фиксация диска или оснастки осуществляется простым нажатием. Раз и готово:


Повторим для шлифовального круга:


На высвобождение насадки требуется еще меньше времени: достаточно потянуть за красный рычаг с тыльной стороны и насадка под собственным весом спадает с фиксатора.

При этом во время работы фиксирующий механизм заблокирован — снять насадку можно только после практически полной остановки вращения. Если насадка вращается, то дергать за красный рычаг бесполезно. Видимо, используется центробежная блокировка. Оснастку с системой X-Lock невозможно закрепить неправильной стороной, так как прорези на оснастке и выступы на механизме фиксации совмещаются только при правильной ориентации насадки. Дополнительно исключается проблема с заклиниванием дисков. И еще один положительный момент — многие насадки с X-Lock (диски и шлифовальные круги в частности) можно использовать с обычными болгарками с валом М14 и с гайкой с посадочным диаметром 22,23 мм. Обратное неверно — диски с отверстием 22,23 мм невозможно закрепить на УШМ с X-Lock.
Важно отметить, что система X-Lock является открытым стандартом: любой производитель может купить патент у компании Bosch и начать производить инструмент и оснастку с X-Lock.
Попробуем разобраться, какие же у этой инновационной системы есть недостатки. Первый и самый очевидный недостаток — это удорожание как инструмента, так и оснастки. Инструмент дороже в производстве, так как механизм фиксации X-Lock в несколько раз дороже простого вала с резьбой и круглой шайбой. Изготовить оснастку с просто круглым отверстием также дешевле, чем с отверстием сложной конфигурации. Дополнительно компании Bosch, разумеется, нужно вернуть средства, затраченные на разработку и исследования, что даст прибавку в ценнике, а сторонние производители будут компенсировать патентные отчисления аналогичным образом — из кошелька пользователей.
Также мы отметили, что у насадок системы X-Lock металл в области работы фиксатора не очень толстый, так как насадка должна входить в прорези кулачков фиксирующего механизма.

В большинстве случаев это не должно приводит к каким-то проблемам, но вот в случае, например, алмазных чашек для обдирки бетона большие ударные нагрузки вдоль оси вращения будут испытывать X-Lock на прочность. А к концу практической части презентации можно было увидеть на столах оснастку с погнутыми лепестками по краям крепежного отверстия. Понятно, что сломать при желании можно что угодно, да и выправить лепестки несложно, но тонкое в прямом смысле слова место системы X-Lock обозначено.
Также насадку с крепежом X-Lock нужно ориентировать на механизме фиксации строго определенным образом. Это легко сделать для диска, когда через крепежное отверстие хорошо видно посадочное место, но немного сложнее для цилиндрических и чашеобразных насадок.
И еще один отрицательный момент: по крайне мере, первое время будет ограниченная доступность насадок X-Lock как в плане широты ассортимента, так и наличия в точках продаж. Впрочем, у компании уже подготовлен хороший плацдарм для наступления на рынок: УШМ Bosch с системой X-Lock и полным ассортиментом оснастки будут доступны с 25 сентября 2019 года. Сначала это будут насадки более 130 наименований и шесть сетевых малых УШМ X-Lock мощностью от 900 до 1900 Вт класса 125 мм, а аккумуляторные УШМ X-Lock появятся в 2020 году.

Примеры насадок. Отрезные диски и шлифовальные круги.

Тарелки для шлифкругов.

Щетки.



И одна из самых интересных категорий — алмазные коронки Dry Speed для сухого сверления и алмазная фреза Best for Ceramic.


Непременно упомянем про отрезной диск по дереву с режущей кромкой из твердосплавной крошки. Этот диск с легкостью справляется с деревом (и гвоздями в нем), пластиком и другими не очень твердыми материалами.

Больше информации можно найти на сайте производителя.
Во время практической части презентации можно было в деле опробовать УШМ и оснастку системы X-Lock, а также поучаствовать в соревновании, в котором сравнивалась скорость работы с обычной системой крепления и с X-Lock. В тестовом задании предлагалось обработать сварной шов: сначала очистить его щеткой от окалины, затем зашлифовать зачистным диском и начисто обработать лепестковым шлифкругом. Это задание предполагает смену трех насадок и не очень долгое использование каждой. Разумеется, в этом случае с X-Lock скорость работы раза в два выше. Пока один участник еще только возился с гайкой, ключом и зачистным диском (слева), второй счастливый оператор болгарки с X-Lock уже приступил к финишной обработке (справа):


Мы считаем, что недостатки системы X-Lock не перевешивают ее достоинства, и надеемся, что эта система быстрого крепления оснастки для УШМ повторит успех SDS plus и SDS max и станет еще одним чрезвычайно популярным стандартом.
31 комментарий
Добавить комментарий
вроде же отличное начинание.
ну и с увеличением тиражности себестоимость будет небольшая.
а удобство существенное.
Вобщем Бош придумал сомнительную идею и тянет ее за яйца в долгий ящик.
Старая болгарка умерла, и когда встал вопрос о замене в магазине обратил внимание на цену, их щас по акциям продают, сразу и оснастку набрал с запасом, а далее посмотрим.
И кстати по поводу страшилок по поводу ключа — для болгарок с диском до 150мм он в 99% не нужен, гайки от руки надо затягивать (сто раз писалось), а не до дури ключом. А для 1% случаев, ключ приматывается, к сетевому кабелю изолентой в районе вилки.
Вот сделали бы быстросъемное крепления кабеля для всего инструмента, было бы круто… В один ящик складываешь инструмент, в другой пару кабелей-удлинителей. И ничего не путается. А для мастерской вообще конфетка.
Добавить комментарий