2024 год стал рекордно тёплым, но не везде. Причины и следствия

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Наука и космос

В середине января 2025 года организация NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration, США) завершила подсчёты и торжественно объявила: прошлый год стал самым тёплым на Земле за всю историю наблюдений!

В этом отношении он обошел 2023 год, также рекордный, но его рекорд продержался только год. К этому ещё надо добавить, что первая десятка рекордно-тёплых лет пришлась аккурат на последнее десятилетие; все предыдущие рекорды «отдыхают».

Величины отклонений среднегодовой температуры поверхности Земли от средней многолетней
Автор: NOAA (свободное изображение) Источник: www.ncei.noaa.gov

Но это, как сейчас принято говорить, «средняя температура по больнице». Не везде было тепло, кое-где погода неприятно удивила местное население холодом, причём как раз там, где лишнее тепло было бы совсем не лишним.

Далее будет кратко изложена текущая ситуация согласно отчёту NOAA, более внимательно будет проанализирована ситуация касательно России, и сделаны некоторые попытки прогноза.

2024 год в сравнении с предыдущими годами

На представленной выше диаграмме отклонений среднегодовой температуры по поверхности Земли от её же средней многолетней видим колеблющуюся, но устойчивую тенденцию на повышение средней температуры поверхности Земли.

Казалось бы, её повышение — не очень большое, всего 1.29 градуса. И это при том, что колебания температуры на плюс-минус 1 градус относительно нормы мы вообще не замечаем.

И тут вступают в дело нюансы. Как уже говорилось, это - «средняя температура по больнице». А наша «больница» состоит из двух больших «палат» — суши и моря. Причём море имеет значительно более высокую тепловую инерционность, из-за чего повышение температуры поверхности моря происходит медленнее, чем поверхности суши.

Это же подтверждают и раздельные результаты 2024 года для суши и моря: температура у поверхности моря оказалась на 0.97 градуса выше средней многолетней, а суши — на 1.98 градуса. А это мы уже чувствуем!

Как житель средней полосы России, подтверждаю, что почувствовать это повышение по личным ощущениям удалось в полной мере, а особенно — в сентябре и декабре 2024 г. В сентябре была засуха, а сезон купаний и загара продолжался до середины месяца. А в декабре, только недавно завершившимся, так и не установился устойчивый снежный покров: снег то выпадал, то таял. Тепло этих месяцев не было скомпенсировано холодом остальных (они были близки к норме или теплее её), так что среднегодовая температура, действительно, оказалась выше нормы не только по данным метеорологов, но и по ощущениям людей.

Отступление воды от берега из-за засухи. Сентябрь 2024 г., пруд Лось, национальный парк «Лосиный Остров» (собственная работа)

Впрочем, средняя полоса России довольно легко отделалась от жары этого года. Также относительно благополучно пережила лето и Сибирь: количество лесных пожаров было умеренным. Хуже пришлось Югу России, но об этом — чуть далее.

Но не везде в 2024 году было тепло. Рассмотрим детально два региона — Чукотку и Антарктиду.

Чукотка «провалилась» по температуре из-за холодного лета, причём холодно было все три месяца подряд. В Анадыре июнь был на 2.6 градуса холоднее нормы (среднемесячная оказалась лишь +4.6), июль — на 0.2 градуса (+11.9), август — на 2.2 градуса (+8.3).

Аналогично — в чукотском Певеке, важном пункте на Северном Морском пути. Здесь июнь был на 0.8 градуса холоднее нормы (+5.3), июль — на 1.9 градуса (+7.1), август — на 3.2 градуса (+4.6).

И какая разница, что этот холод был почти скомпенсирован теплом в другие месяцы, если лета на Чукотке не было?!

Вот они, гримасы «глобального потепления»!

Аналогично — в Антарктиде, только с ещё большим пространственным размахом. Рост среднегодовой температуры по Антарктиде и окружающим морям значительно отстал от роста по всей Земле в целом и составил только +0.31 градуса; что, правда, не помешало прессе весь год пугать обывателей в духе: «Антарктида тает, мы все утонем!».

Если же говорить не холоде, а о тепле, то крайне тяжело пришлось российскому Югу.

В Краснодаре июль оказался рекордно-тёплым (точнее, горячим!). Среднемесячная температура составила +28.2 градуса, дневная температура ни разу (!) не опустилась ниже +30 градусов; преобладающий фон дневной температуры был около 35 градусов, а 17 июля случился почти сороковник (+39.6).

К этому надо добавить, что количество осадков оказалось в 4 раза ниже нормы.

В расположенной восточнее Краснодара Элисте (столице Калмыкии) 40-градусный рубеж был преодолён 7 июля. Температура в этот день составила +40.6 градусов.

И такая ситуация — это характерное проявление глобального потепления: совмещение жары и засухи. А происходит это из-за упомянутого выше факта, что моря прогреваются медленнее суши, из-за чего рост испаряемости с поверхности водных пространств (это — генераторы осадков) отстаёт от потребностей суши в осадках.

Если же вернуться к рекорду в масштабах всей планеты, то надо сказать, что ощутимую часть тепла внесло положительное колебание тихоокеанского экваториального течения (Эль-Ниньо). Оно занимает огромные пространства Тихого океана, и положительная фаза продолжалось до мая включительно. Затем колебание перешло в нейтральную фазу, а в декабре — в отрицательную (Ла-Нинья). Так что есть надежда, что следующий год не будет рекордно-тёплым.

Северный Ледовитый океан

В Северном Ледовитом океане (СЛО) опять обошлось без рекордного таяния арктических льдов. Рекордный минимум ледовитости 2012 года оказался непревзойдённым.

2024 год оказался только на 7-ом месте среди минимумов льда; но этого хватило, чтобы полностью открылся для свободного плавания и Северный Морской путь вдоль берегов России, и Северо-Западный проход в Канадском Арктическом архипелаге.

На следующем изображении — карта на день минимального ледового покрова в СЛО 11.09.2024 г.:

Так что в глобальном потеплении есть не только вред, но и польза!

Кстати, на приведённой карте виден «островок» льда у берегов Чукотки, так и не растаявший из-за холодного лета.

Что будет дальше?

По заявлению главы Гидрометцентра России Р. Вильфанда, декабрь 2024 г. стал в России рекордно-тёплым.

По прогнозам зарубежных метеорологов, ближайшие два месяца в России тоже будут тёплыми, а особенно — в средней полосе Европейской территории России (ЕТР). Но долгосрочные прогнозы — дело весьма вероятностное, да и по этим прогнозам будет просто тепло, а не рекордное тепло. В общем, лыжи, может быть, убирать в чулан ещё рано. :)

Что касается глобальной погоды, то, как уже упоминалось выше, есть шанс, что череда рекордов тепла сделает тактическую паузу.

Но стратегически потепление продолжится, поскольку за долгие годы накопления тепла в мировом океане создался колоссальный запас энергии:

Уровень парниковых газов в атмосфере тоже пока что не понижается, так что нет никаких причин для остановки потепления.

Но в каких конкретно регионах погодные аномалии в этом году ударят наиболее сильно, предсказать никто не возьмётся. Так что сохранять боевую готовность к борьбе со стихией нужно всем!

Другие статьи о природе и климате:

Глобальное потепление климата: почему это скорее плохо, чем хорошо?

Почему Антарктида такая холодная — даже по сравнению с ледяной Гренландией?

Почему жители Красноярска перестали купаться в Енисее, и причём здесь «стройка века»?

11 комментариев

A
А можно цинично заявить, что для средней полосы РФ и Сибири это потепление скорее благо?
Hans-Kristian
Нет, нельзя. Посмотрите на грязное пятно смога диаметром около 1000 км над Сибирью из-за горящего леса в 2019 году:
https://worldview.earthdata.nasa.gov/?v=78.837890625,45.9140625,136.248046875,79.2421875&t=2019-07-26-T07%3A19%3A34Z
А в 2010 году горело даже Подмосковье.
Korzh
Что значит «даже»? Торфяники каждый год горят вообще-то
Леса, разумеется, тоже. Им вообще это нужно
Ну а так-то оно никакое не «потепление» — просто климат наконец-то в норму начал приходить. Потихоньку вылазим из ледникового периода
Hans-Kristian
Да, торфяники и леса горят, бывает. Вопрос в масштабах.
А из ледникового периода выходим слишком быстро, в чём и состоит беда. Отсюда непропорциональное отставание роста осадков от роста температуры над сушей, и всё прочее.
В общем, я от смога в Подмосковье в 2010 году не получил никакого удовольствия. И вряд ли кто получил.
Насчёт пользы лесных пожаров надо бы спросить у жителей сгоревших посёлков и у зажаренных заживо в лесах зверюшек — как им понравилось?
S
Есть такое rule of dumb — чем дольше лес не горел, тем сильнее будет следующий пожар.
Фактически, если по каким-то причинам что-то долго не горит, его надо поджечь специально.
А действие правила мы наблюдаем на практике в этом году в Канаде и Калифорнии — там они как раз «успешно боролись» с лесными пожарами пятнадцать лет, теперь выгорит вообще всё да еще и со смогом.
Площадь сгоревшего в Канаде уже вдвое превысило аналогичную в Сибири в 2019.
Korzh
Масштабы сопоставимые. Просто не каждый год ветра такие, чтоб смог накрывал Москву — вот москвичи его и замечают с интервалами где-то в десятилетие плюс-минус несколько лет
В 1972 году, например, всё было куда более масштабным, что в байки о «глобальном потеплении» не укладывается, поскольку их тогда ещё не придумали ;)
Кстати, с того самого года торфяники в Шатурском районе и горят _непрерывно_
Просто не каждый год оно на поверхность масштабно выходит — ну и ветер разный. Так что 2010 многие заметили, равно как и 2002, а вот в 1993, к примеру, у всех были куда более серьёзные проблемы, чем какой-то там смог…
После 2010 возобновили работы по обводнению торфяников, так что, вполне возможно, больше эта проблема никого, кроме местных жителей, напрягать уже и не будет
А лесу вообще пофиг на некоторое количество зверушек. Не говоря уже о поселках. Чтоб было меньше сгоревших поселков, надо просто рядом с ними больше рубить. Хотя бы на уровень 80-х вернуться
Hans-Kristian
Вот именно, для этого и существуют т.н. «санитарные вырубки» — без угрозы имуществу, здоровью и жизни людей и зверюшек. Но вы правы — всё очень запущено.
A
Такое было похолодание в начале прошлого года… У меня в доме газовый котел не справлялся с «потеплением».
S
Есть такое.
Европа в этом году к 10 января выработала уже более 50% запасённого газа — пишут, что такого еще не было никогда вообще.
Видимо, несколько крупных течений меняют свою конфигурацию, что они делают всегда раз в 100 — 200 лет.
m
так и не установился устойчивый снежный покров
Ну в декабре не такое уж редкое событие… Не установился ПСП… Он в декабре начался, в январе установился. И по состоянию на сейчас — зафиксирован перерыв…
Тепло этих месяцев не было скомпенсировано холодом остальных (они были близки к норме или теплее её)
. Это по какой норме январь 2024 близок к ней или теплее ее?
Hans-Kristian
Да, спасибо, про январь 2024 забыл, он был в Первопрестольной на 3.9 градуса ниже нормы (норма -6.2 градуса, а было -10.1 градуса).
Но Ваше замечание — очень интересное, заставило влезть в глубину метеонаблюдений. Так вот, в 1930-е годы норма была -9.2 градуса (рассчитывается по данным за предыдущие 30 лет).

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Boya Mini – компактный микрофон для блогеров и стримеров

Веду телеграм канал с видеороликами, и решил что надо улучшить качество записи звука. Для этого купил беспроводной микрофон Boya Mini, который и стоит недорого и универсален и ещё весьма компактен,...

Есть ли вода под поверхностью Луны? Ученые планируют найти скрытые запасы льда с помощью нового инструмента

Луна… Серая, пыльная, безжизненная пустыня? Ну, не совсем. Уже давно ученые подозревают, а кое-где и находят подтверждения, что в вечно холодных, темных уголках лунных полюсов могут...

На Нептуне впервые заметили полярные сияния – ждать пришлось 36 лет

Почти 36 лет! Да-да, именно столько времени астрономы ждали этого момента. Представьте себе: десятилетиями ученые подозревали, что на далеком Нептуне, этом синем гиганте на краю Солнечной системы,...

2500 особей на всю планету. Кто такой карликовый бегемот и почему его обожают

Карликовый бегемот — почти игрушечная версия обычного гиппопотама, только с характером не агрессора, а интроверта. В сети он известен под разными именами — мве-мве, нигбве,...

Обзор наушников Yanyin Canon Pro: феноменально красивое звучание

Наушники Canon уже давно стали своеобразной визитной карточкой для бренда Yanyin. Первая версия получила признание огромного числа меломанов и вошла в ТОПы лучших моделей своего времени. Схожего...

Зачем на двигателях самолётов рисуют спираль: раскрываем секрет

Спираль на двигателе самолёта — это деталь, которая часто вызывает любопытство у пассажиров. Многие замечали этот необычный узор на носовой части турбовентиляторных двигателей...