Мнение о зеркале-регистраторе Playme Vega

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Авто и транспорт

Южная Корея – очень интересная и странная страна. Посудите сами – здесь вообще нет регистраторов с литий-полимерными аккумуляторами, только морозоустойчивые суперконденсаторы. Зато вплоть до 2018 года все без исключения гибриды выпускались с литиевыми батареями. В чем тут логика, мне непонятно. И могу только порадоваться тому, что сейчас в комбо-аппаратах корейского происхождения наконец начали отказываться от бесполезного и ненадежного «лития».

Причем самым активным образом это делает компания Playme, у которой за последние полгода прибавилось аж три «суперконденсаторных» гибрида. Не уверен насчет однокамерного P570SG как первооткрывателя, зато Playme Omega совершенно точно стал первым двухкамерным комбо с ионистором. В этом обзоре речь пойдет о Playme VEGA. Стало быть, единственное на рынке двухканальное комбо с суперконденсатором. Цена вопроса – 14 000 рублей. 

Комплект поставки

 

Модель поставляется в продолговатой коробке, внутри которой – регистратор, задняя камера, внешний GPS-приемник, кабель miniUSB, зарядка, мануал и 3М-скотч с парой винтиков (для установки тыльной камеры). 

Радар-детектор

Не буду рекламировать определенные бренды, но до сих пор гибриды в форме накладки на зеркало заднего вида меня очень сильно огорчали. Если вкратце – радар-детекторы в них присутствовали лишь для галочки. Радары если и детектировались, то в лучшем случае до 400-500 метров. Но чаще всего такие приборы практически не умолкали и видели угрозу в каждой сотовой вышке, машине с датчиком слепых зон и так далее. К спидкаму вопросов нет, поддерживать базы в актуальном состоянии у нас научились почти все более-менее известные производители.

А что если регулярно выезжаешь на трассу? Это не говоря о том, что на майские праздники, в отпуск автомобилисты наматывают сотни километров по России по пути к местам отдыха. Согласитесь, здорово, когда не нужно покупать отдельный радар-детектор за 5-7 тысяч рублей, потому что выручит гибрид. Так вот, мой печальный опыт показал, что «зеркала» — не выручат. За всех, конечно, не скажу, но от трех опробованных моделей в диапазоне 7-12 тысяч рублей у меня осталось именно такое впечатление.

Короче говоря, по моим замерам получились следующие округленные результаты:

  • Стрелка СТ – 600 метров (режим Город 1)
  • Крис – 900 метров (режим Город 1)
  • Оскон – 500 метров (режим Трасса)
  • Визир – 700 метров (режим Трасса)

Ну, то есть спустя неделю тестов я не сдал регистратор продавцу с формулировкой «так у него радар-детектор считай нерабочий», как это было с предыдущими устройствами.

За время проездов заметил две пропущенные камеры, но судя по всему это были «бездушные» муляжи. В городе на час поездок приходится около 4 ложных срабатываний, относительно немного. Да и на те я внимания не обращаю, потому что отключаю звуковые оповещения до 70 км/ч. Ниже – нет смысла следить за радарами. Выше – надо быть повнимательнее, ведь до погрешности в районе 80 км/ч недалеко.

Спидкам включает полтора десятка типов оповещений, в т.ч. таковые для камер контроля средней скорости. Есть немного «шелухи» типа постов ДПС и ж/д переезда – лично я не вижу в них особого смысла. При предупреждении выводится название объекта, ограничение скорости и расстояние до радара. У VEGA полный порядок с реальной работоспособностью – с тем, чем как раз другие «накладки» похвастаться не могут. Но вот интерфейсу радарной части явно есть куда расти.

Посмотрите сами на фото – на большом 5-дюймовом экране почему-то максимально далеко друг от друга разнесли инфоблок спидкама и сведения «настоящего» радар-детектора. Получается довольно значительная зрительная разбежка. Вдобавок, текущая скорость показана по центру вверху, что также лишено логики. Хоть и смотрится симпатично. Итого мы получаем три отдельных, довольно сильно разнесенных по экрану блока. Это отнимает у водителя чуть больше времени на «считывание», чем если бы все сведения были компактно расположены рядом друг с другом.

Устройство не стали перенасыщать настройками радар-детектора, но весь необходимый минимум присутствует. Можно отключить спидкам или реальный радар-детектор, выбрать режим Трасса/Город1/Город2/Город3/, рабочие диапазоны, отключить звук радар-детектора или спидкам и так далее. Особо приветствую так называемое допустимое превышение скорости. Это когда фактическое ограничение, скажем, 60 к/ч, а в настройках допустимое превышение +10 км/ч. Таким образом, до 70 км/ч не будет никаких звуковых оповещений – только визуальные на экране.

Дизайн и установка

Корпус модели плюс-минус типичный для такого рода регистраторов. Хотя все же он слегка компактнее ряда аналогов. Производители порой любят налепить толстенные рамки вокруг дисплея, сделать огромный блок с кнопками. Хотя есть и другая крайность, когда кнопки устанавливают под экраном, почти вплотную к нему. В результате как ни старайся, низ дисплея всегда будет заляпан отпечатками пальцев. VEGA на фоне всего этого безобразия я бы назвал лаконичной золотой серединой по части дизайна.

 

Скорее всего, для многих читателей это покажется смешным. Однако спешу уточнить. Экран у VEGA от-клю-ча-е-мый. Он не горит постоянно, длительность можно выставить в настройках.

Пластик регистратора матовый, немаркий, это же касается задней камеры. Сборка хорошая – детали подогнаны плотно, не болтаются, внутри корпуса ничего не дребезжит и не перекатывается.

Экран – отличный, 5 дюймов. Не то чтобы такая большая диагональ архинеобходима, но раз уж места навалом, почему бы и «да». Отдельно порадовало то, что тут IPS_матрица, поэтому при взгляде сбоку, со стороны водителя, нет инверсии цветов и затемнения картинки. Разрешение – 854х480 пикселей. Читать книжки на VEGA вы точно не будете, так что – нормально.

Все кнопки управления собраны под дисплеем. Не считаю интересным цитирование инструкции, поэтому за подробным описанием отправляю вам к мануалу. Вкратце – каждая клавиша выполняет по две-три функции в зависимости от режима и длительного и короткого нажатия. Поэтому придется потратить пару-тройку дней на запоминание всех назначений клавиш. Впрочем, в дальнейшем еще хотя бы месяц я рекомендую держать в бардачке инструкцию. Благо, она совсем небольшая.

Такое положение дел нормально для любого гибрида, не только в форм-факторе накладки. До предела упростить контроль такого 2-в-1 аппарата можно было бы разве что внедрением сенсорного экрана. Но это уже явно будет совсем другая ОС и цена аппарата.

Все разъемы собрали наверху, а перечислять их вам не буду из вредности. Сказано же – все без исключения порты нашли там пристанище:) И еще слот для microSD до 64 Гб. Объем приличный, за такую цену кое-кто предлагает и всего-то 32 Гб.

[/center]Кстати, до сих пор не понимаю, почему китайцы и корейцы стесняются подсмотреть у одного российского бренду идею и «утопленной» вниз площадкой под все эти разъемы-порты. Ибо если таковая идет вровень с верхом корпуса, торчащие штекеры-провода могут упираться в лобовое стекло и мешать должным образом скорректировать положение регистратора.

Крепится регистратор на резиновые растяжки, которые плотно прижимают аппарат к зеркалу заднего вида. Какого-либо качения впоследствии замечено не было, вне зависимости от качества дорожного полотна.

У объектива совсем небольшой запас хода, поэтому в первую очередь регулировать «взгляд» регистратора нужно непосредственно зеркалом. Забавно, что на корпусе объектива есть резьба, так что наверняка для VEGA можно подобрать поляризационный фильтр.

В модели внешний GPS-приемник, что по идее означает отсутствие наводок и помех в сравнении с расположением в регистраторе. Короче, сигнал спутников находит быстрее и держит стабильнее – во всяком случае, в теории. В реальности особых отличий от аналогов не заметил – да, ловит быстро, «коннект» надежный. Хотя наибольшую ценность внешний приемник наверняка представляет для владельцев авто с подогревом лобового стекла. Ведь это единственный способ дотянуться до радиопрозрачной зоны. И да – жду комментарии от товарищей, у которых подогрев никак не влияет на работу GPS:)

Задняя камера, как я понял, стандартная среди аппаратов Playme, так как это близнец варианта также недавно вышедшей OMEGA. Модуль представлен в виде куба, его отличительная черта – удобная регулировка по вертикали. Если в других таких камерах чаще всего гнущийся лист металла, который может переломиться, то тут – надежная пара винтиков.

[/center]По-хорошему «глазок» надо бы установить над номером машины, но для этого нужно обращаться к спецам, что мне делать пока чуть-чуть лень. Поэтому пока приспособил агрегат на заднем стекле. А может там и оставлю. Еще одна причина съездить в сервис – нужно подключить красный кабель от камеры к цепи питания фонарей заднего хода машины.

Тогда как только вы включите заднюю передачу, во весь экран регистратора будет показываться картинка с тыльной камеры. Отличное, надо сказать, решение. И явно более полезное, чем камера только лишь с функцией съемки.

Видеосъемка

По части видео устройство почти полностью дублирует OMEGA, только разнится матрица заднего модуля. Итак, в нашем распоряжении процессор MSTAR-8328P, CMOS-сенсоры AR0238 (фронт) и AR2023 (тыл). Угол обзора основного регистратора составляет 146 градусов по диагонали – вполне себе широкий, но без серьезных искажений изображений. Сзади – 100 градусов, что нормально для объектива «в хвосте». Отсутствие широкого угла обзора является реальным минусом именно впереди, когда нужно поймать в кадр максимум информации. С тыла, как показывают мои наблюдения, вполне достаточно попадания в видео по одной полосе по бокам от машины. Само собой, у вас на этот счет может быть другое мнение.

Съемка передней камерой ведется в Full HD при 30 к/с. Тыл – 640х480 точек при 25 к/c. В целом качество записи меня удивило, от незнакомых малопопулярных комплектующих ожидал гораздо более скромный результат. По основному регистратору – откровенно говоря, не вижу, к чему бы основательно придраться. В облачную погоду нет излишней темноты. Цвета правильные, баланс белого стабильный и правильный. Четкость днем такова, что госномера читаются примерно до 10 метров. Скажем так, запись легко спутать с видео какой-нибудь Super HD модели.

Ночью картинка светлая, только не помешал бы HDR, чтобы номера машин меньше засвечивались. Но плюс-минус рассмотреть гономер затруднительно у любого регистратора вне зависимости от цены. Гораздо более ценное то, что изображение ясное, безо всяких артефактов.

Изображение с задней камеры – примерно как у HD-регистраторов за 1-2 тысячи рублей. Четкость невысокая, но общая картина происходящего, марки машин «читаются» без труда. Опять же – нет особых претензий к цветопередаче. Как я и писАл выше, в кадр попадает в сумме три полосы. Ночью нет зверских шумов, ситуация ровно та же – обстановка различима, разве что детализация средняя. По видео даже сразу не скажешь, что это 25 к/с, а не 30 к/с. Мне доводилось видеть регистраторы, у которых при заявленных 25 к/с в реальности матрица и/или процессор не вытягивали ночную съемку – по «тормозам» явно было заметно, что частота в лучшем случае не выше 15 к/с.

 

Аккумулятор

 

Точнее, суперконденсатор. На мой взгляд, тема уже немного избитая, поэтому не буду особо «рассусоливать». Ионистор спокойно переживает морозы и зарядку при перепаде температуры (скажем, после зимней ночевки – утром). И априори гораздо надежнее литий-ионной батареи. Как правило, производители моделей с литиевыми элементами заявляют работу при вплоть до -10 градусах. По факту же неоднократно слышал как после морозной ночи даже в -5 градусов камера отказывается включаться. Поэтому приходится забирать аппарат с собой домой. У VEGA указана работа при вплоть до -20 и у меня нет причин сомневаться в реальности заявленного.

Вывод

Для полного счастья мне не хватило более продуманного интерфейса, но это скорее косметическая придирка к Playme VEGA. В остальном модель оставила хорошее впечатление. И продолжает оставлять – возвращать аппарат продавцу я не планирую. Радар-детектор – достойно ловит камеры. Спидкам – не косячит с базами. Регистратор прилично снимает, в том числе, насколько это возможно, задней камерой.

Все это дополняет суперконденсатор, с которым работать модель будет стабильнее – факт. И не придется гадать, переживет ли аккумулятор зиму. Короче говоря, кто искал себе именно накладку на зеркало заднего вида – рекомендую присмотреться. Даже без учета функции радар-детектора 14 000 рублей – приемлемая цена за двухкамерное устройство с ионистором. 

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Автоматическая активация OA3.0: что это, как работает и как настроить

Автоматическая активация OA3.0 — современный способ лицензирования Windows, при котором ключ встроен в BIOS материнской платы. Эта технология избавляет пользователей от необходимости...

Почему мёд кристаллизуется в банке, и как это влияет на его пользу?

Кристаллизация мёда — естественный процесс, который часто вызывает вопросы у потребителей. Однако это явление не только не ухудшает качество продукта, но и служит индикатором его...

Природный будильник: почему птицы начинают петь так рано, и что стоит за этим привычным ритуалом

Пение птиц — это один из самых привычных звуков для утреннего времени суток. Однако многие, просыпаясь от их хорового пения, задаются вопросом: почему именно сейчас? Почему именно утром?...

Самая большая пчела на Земле: какие у нее особенности и какова роль в экосистеме

В мире насекомых, где доминируют крошечные формы жизни, гигантская пчела Уоллеса (Megachile pluto) кажется настоящим чудом эволюции. Этот вид, также известный как «раджа офу» (королева пчёл) или...

Почему уколы ставят в разные места и что вас ждет, если игнорировать эти правила

Уколы — болезненная, но необходимая часть нашей жизни, будь то вакцинация, инсулинотерапия или лечение антибиотиками. И хотя уколы воспринимаются большинством как неприятная, но...