Маленький и мощный: обзор сетевой GaN-зарядки TFN C+C 65W

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Питание и аккумуляторы

С развитием и применением современной GaN-технологии при производстве блоков питания, компактные зарядные устройства стали настоящим спасением для большинства пользователей, ведь удобно иметь один небольшой зарядник, которым можно зарядить и ноутбук, и смартфон, и при этом с лёгкостью взять с собой в дорогу. В продаже можно найти множество моделей зарядных устройств, и сегодня рассмотрим одну из таких моделей на 65Вт от TFN.

Характеристики

Мощность (общая или один порт) — 65Вт

Мощность (одновременно два порта) — 45Вт + 20Вт

Порты — USB-C + USB-C

Поддерживаемые напряжения — 5В/3А, 9В/3А, 12В/3А, 15В/3А, 20В/3А

Распаковка и внешний вид

Устройство упаковано в минималистичную картонную коробку с приятным цветным оформлением.

Комплектация также минималистична — зарядное устройство и инструкция. Кабеля в комплекте нет. Зарядник выполнен в белом корпусе в форме прямоугольного параллелепипеда.

На корпусе дана информация, в каких режимах ЗУ может работать. Он способен выдать на выход до 65Вт на один порт или суммарно с двух портов, при этом мощность будет распределена по схеме 45Вт + 20Вт. Из разъёмов, как видно, присутствуют только два USB-C.

Размеры корпуса и правда компактные для такой мощности — 55х36х33мм (без учёта вилки), а вес почти 115 граммов.

Тестирование

Начнём традиционно со сканирования протоколов быстрой зарядки. Оба USB-C порта по содержанию режимов — идентичны. При сканировании использовался двусторонний USB-C кабель Baseus мощностью 100W — в этом случае тестер в режиме проверки PD-протокола честно показывает наличие 65Вт. Однако, если при проверке PD-протокола использовать кабель на 65Вт, то тестер покажет только 60Вт. Имейте ввиду про данный нюанс.

При подаче нагрузки на один порт, второй порт перезагружается и напряжение на нём немного снижается, — видимо компенсация на соседнем порту здесь не предусмотрена.

Теперь проверим максимальную поддержку токов на каждом режиме напряжения. Производителем на корпусе заявлен ток 3А при напряжениях 5В, 9В, 12В, 15В и 3.25А при 20В. В ходе тестирования выяснилось, что к этим показателям можно смело прибавить ещё 1А тока и схемотехника при этом неплохо себя чувствует. То есть на напряжениях 5В, 9В, 12В, 15В удалось взять уверенные 4А тока, а при 20В — 4.32А тока, что соответствует почти 86Вт мощности, весьма недурно для такого «малыша». Если попытаться немного поднять нагрузку и взять большие токи, то происходит резкое падение напряжение — срабатывает защита.

Пульсации

А вот уровень пульсаций здесь довольно-таки существенный. В некоторых режимах нагрузки иногда достигает 200мВ. Это много.

Нагрев, термограммы

На термограммах ниже показан уровень нагрева зарядника спустя полчаса работы на нагрузке 20В/3А. Самое горячее место — разумеется внутри одного из портов — около 64°С. Надо сказать, это не самый высокий уровень нагрева среди прочих GaN-зарядок. Бывают модели и погорячее.

Выводы

Данную GaN-зарядку можно рассматривать, если есть готовность мириться с отсутствующим USB-A портом и необходимо компактное устройство, которое планируется регулярно брать с собой в дорогу в командировки или просто в дальние поездки. Оно подойдёт для зарядки различных гаджетов, смартфонов, планшетов, ноутбуков, а также для запитки паяльников, если таковая потребность имеется. Неожиданностью стал большой запас по току, позволяющий в теории выжать из этой зарядки около 86Вт, но здесь уже будет другой вопрос — как долго устройство прослужит при регулярной работе на пределе этих возможностей. К недостаткам отнесу отсутствие вышеупомянутого USB-A порта, а также высокие пульсации на выходе. В остальном, вполне современная GaN-зарядка с поддержкой современных протоколов, в том числе и 20В в PD-режиме.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
For cooperation or all questions: RoxReview@gmail.com

1 комментарий

19632344@vkontakte
Ну незнаю, практически ушел от USB-A проводов, перейдя полностью на Type-C. Так что минус не такой существенный)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Жуткий феномен крысиных королей: откуда они берутся и как выглядят

На слух это звучит как вымысел. «Крысиный король» представляется чем-то из городских легенд, вроде огромных аллигаторов в канализации. Но свидетельства находок есть с XVI века, и отдельные случаи...

Мягко и тактильно: обзор клавиатуры Redragon Garen Pro

Redragon Garen Pro — свежая модель клавиатуры от бренда, который завоевал определённую популярность среди тех, кто доступен в ближайшей рознице. У меня было несколько клавиатур данного...

Кто такие «бежевые мамы» и почему их критикуют?

В последние время в соцсетях набрал популярность новый тренд — «бежевое материнство». Его адептов называют «бежевыми мамами», и их эстетика сразу бросается в глаза: натуральные ткани,...

Воромбе — рекордсмены веса за всю историю птиц: как жили и почему вымерли

На острове Мадагаскар, в густых лесах и саваннах, когда-то обитала птица, чьи размеры бросали вызов воображению. Воромбе, или Vorombe titan — самая тяжелая нелетающая птица в истории...

Зачем коту нужны усы? Секретный инструмент пушистого зверя

Если вы когда-нибудь задумывались, зачем вашему коту или кошке нужны такие длинные усы, то вы не одиноки. Когда впервые, еще в детстве у меня дома появился кот, я также задавался этим вопросом. Мой...

Город Че: история Челябинска и загадка его названия

Челябинск — один из крупнейших и самых известных городов России, расположенный в самом центре Урала, на берегах реки Миасс. Сегодня это крупный индустриальный, культурный и научный...