Краткий обзор монокуляров 16Х и 50Х, характеристики которых завысили в разы
Взял две наиболее часто встречающиеся модели монокуляров в бюджетном сегменте чтобы проверить, обманывают ли производители, и если да, то насколько. А также оценить, пригодны ли в целом подобные приборы для любительской сферы применения.

Как многие догадались, никаких 16Х и тем более 50Х там нет. Но давайте по порядку.

Bushnell Power View 16x52
Этот монокуляр продается под разными брендами, но чаще всего как Noname. Мне попался в коробке с брендом Bushnell, также его можно найти под брендом EGP.

Заявленные характеристики:
— модельный код — 13-2401
— увеличение — 16Х
— диаметр передней линзы — 52 мм
— диаметр выходного зрачка — 5,2 мм
— поле зрения: 66 м/8000 м
— тип призмы — Roof (BaK4)
— расстояние до зрачка — 18 мм
— вес — 245 г
— узнать текущую цену можно тут
На коробке и в описании указана кратность 16Х. Что любопытно, там же указан диаметр передней линзы и размер зрачка, и, если одно поделить на другое, получаем кратность лишь 10Х. Что еще интересно, на AliExpress некоторые продавцы указывают в характеристиках 12Х. В общем, откуда они берут все эти цифры — не понятно.

Корпус весь прорезиненный. По идее должна быть защита от влаги, но точных сведений я не нашел. Большое кольцо, рядом с которым как бы указана переменная кратность, по факту является второй регулировкой резкости. Никакого изменения размеров изображения или угла не происходит.

Noname 50х60
Встречается под брендом Comet AW-90, где ему приписываются совсем иные характеристики — 10х42. На AliExpress разброс характеристик и вовсе огромен — в зависимости от продавца заявляется кратность от 12Х до 80Х.

Заявленные характеристики:
— модельный код — M021B
— увеличение — 50Х
— диаметр передней линзы — 60 мм
— диаметр выходного зрачка — н.д.
— поле зрения: н.д.
— тип призмы — Roof (BaK4)
— расстояние до зрачка — н.д.
— вес — 385 г
— дополнительно — антибликовое покрытие FMC Green и влагозащита IPX6
— узнать текущую цену можно тут
Из прочих полезных вещей — есть резьба для установки на штатив.

Корпус полностью пластиковый. Обе линзы закрыты резиновыми крышками. Для передней линзы она закреплена на резиновом ремешке, и в этом есть свой минус — брать монокуляр нужно всегда так, чтобы крепление крышки оказывалось снизу. Если из этого положения повернуть прибор хотя бы на 60-70 градусов, крышка наклоняется к объективу и норовит перекрыть часть обзора.

Проверка кратности
Для этого достаточно измерить диаметр передней линзы и диаметр зрачка окуляра, затем поделить одно на другое.
Итак, для Bushnell 16х52 получились следующие значения: 36,2 мм и 4,9 мм, что дает нам кратность 7,4Х — более чем вдвое ниже заявленного.

Для Noname 50x60 получаем 36,2 мм и 3,9 мм, что дает кратность 9,3Х. Это аж в пять раз ниже заявленного.
Что в итоге
Формально оба монокуляра вполне пригодны для любительских наблюдений: охота, рыбалка, походы, тир. Тем более, что цены на них начинаются от ~700 руб. Дешевле только коротыши с формулой 8х20. Один из них давно помогает мне ориентироваться на больших карельских озерах. Что интересно, для него заявлены вполне честные характеристики — кратность по замерам получилась 7Х (подробнее я писал про него вот тут в телеграм), но есть свои недостатки.
Что делать с систематическим завышением характеристик продуктов в бюджетном сегменте (речь не только про монокуляры), я не знаю. Остается только периодически про это рассказывать и показывать, что именно с ними не так. Чем я последнее время и занимаюсь.
Возможно, у вас возник вопрос, какой из этих двух монокуляров предпочесть? По замерам модель 50х60 имеет чуть большее увеличение — 9,3Х против 7,4Х у Bushnell 16х52. Но, когда держишь в руках оба и попеременно рассматриваешь объекты, разницы не ощущается. Она появляется, когда надо рассмотреть мелкие детали (те же номера машин). Сделать это с 50х60 немного легче.

Из прочих плюсов 50х60 — резиновые крышки линз и резьба для установки на штатив. Однако горб с регулировкой увеличивает габариты, что может помешать разместить его в кармане. Впрочем, для стандартных карманов они оба великоваты.
Реклама: ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» ИНН: 7703380158, erid=2SDnjbxDsnx
Реклама: ИП Макаренко Дмитрий Анатольевич ИНН: 772378866153, erid=2SDnjco6S9e
Источник: t.me
9 комментариев
Добавить комментарий
Цель поста — показать, что в самом бюджетном сегменте людей обманывают сходу в 2-5 раз. После этого, как мне кажется, рассуждения о том, действительно ли там антибликовое покрытие на стеклах, и на самом ли деле призма из BaK4, не имеют смысла. И тем более не нужны десятки фото со всех сторон. А вот для товара хотя бы за $50 это уже все нужно и важно.
Но если у вас есть вопросы по этим монокулярам, ответов на которые вы не нашли в этом кратком обзоре, с удовольствием отвечу.
Добавить комментарий