Пользовательский обзор ноутбука Fujitsu Lifebook S935. Часть 1: распаковка, комплектация, фото-отчет.
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Предисловие
Мой друг, которому я издавна помогаю с его ноутбуками, приобрел Fujitsu Lifebook S935, и сейчас на две недели он у меня в руках для настройки. Пользуясь случаем, постараюсь предоставить как можно более полный отчет о том, что это за зверь. Обзоры таких дорогих ноутбуков, как и вообще дорогих вещей, для большинства представляют теоретический интерес, но и его удовлетворять надо — хотя бы с целью понимания, стоит ли мечтать об этой вещи?
Друг охарактеризовал эту модель как «Бентли среди ноутбуков», и по цене это близко к истине, а вот насколько оправдано такое сравнение и насколько оправдана такая стоимость, я и попытаюсь выяснить.
Рассматриваемая конфигурация стоила 264997 рублей. Также были приобретены вторая батарея в ultrabay — 19949 рублей, и дополнительный блок питания — 8769 рублей (что, разумеется, грабеж, но продавцов тоже понять можно — кушать хочется всем).
Для простоты изложения все комментарии будут от первого лица.
Часть 1. Распаковка, комплектация, фото-отчет.

Достаточно обычная относительно небольшая коробка.

На одном из торцов — характеристики:
— Диагональ экрана 13,3";
— Разрешение экрана WQHD — 2560 x 1440, без сенсорного покрытия;
— Процессор i7-5600U;
— 12Гб оперативной памяти (4Гб распаяно и дополнительная планка на 8Гб);
— Blu-ray привод;
— … который может выниматься и заменяться на заглушку;
— SSD 512Гб — а вот тут нет, конфигурация была приобретена с 1Тб SSD, а о причине расхождения расскажу отдельно;
— Поддержка wi-fi стандарта ac;
— Модуль LTE Sierra Em7305.
Что еще надо упомянуть — в конфигурацию входит док-станция и дополнительный блок-питания (таким образом, блоков питания будет рассмотрено аж три штуки).
Внутри коробки — еще одна коробка с аксессуарами и секция с самим ноутбуком.

И вот он, в тоненьком бумажно-тряпочном чехле:

И без чехла:

И в открытом виде:

Да, в открытом виде на фотке сразу косит под Макбук. Но в реальности похожего меньше, чем это можно решить по фото.

Клавиатура шестирядная, близкая к классической. Очень похожа на раскладку того же Lenovo x230. Явный недостаток — расположение клавиш PgUp/PgDn.
Клавиши NumLock, Prt Scr, ScrLock, Pause — через Fn. И то хлеб.
Под клавиатурой справа — датчик отпечатка пальцев и обозначения индикаторов:

Тачпад средних размеров, с выделенными клавишами. И странным значком:

Вверху справа, между клавиатурой и экраном, кнопка включения, кнопка Eco со своим индикатором и индикаторы NumLock, ScrLock, Capslock, а также индикатор wi-fi. Хорошо по нынешним меркам, я считаю!

На левом переднем торце — разъем для смарт-карты, что является однозначным признаком принадлежности ноутбука к корпоративному миру, а также выход левого динамика:

На правом переднем торце — разъем для полноразмерной SD-карты, индикаторы (о них напишу позже) и выход правого динамика:

С правой стороны: совмещенный разъем гарнитуры, два разъема USB 3.0, отсек ulrabay, занятый blu-ray приводом и замок Кенсингтона:

Позади никаких разъемов нет:

На левой стороне разъем питания, проводная сеть, решетка системы охлаждения, VGA-выход, HDMI и третий разъем USB 3.0:

Что ж, по разъемам — достаточно, но не идеал. Кому-то плоха совмещенная гарнитура, кому-то будет неудобно расположение видеопортов, левшам будут неудобны разъем питания и решетка системы охлаждения с левой стороны.
Угол раскрытия крышки — 135 градусов:


На дне расположены защелка ultrabay, лючок для доступа к оперативной памяти, разъем док-станции, отсек батареи, а также наклейка, на которой среди прочего можно увидеть заветную для кого-то надпись Made in Japan:

Отсек батареи закрывается заглушкой, которая подцепляется за небольшую выемку:

И снимается:

За эту заглушку в моих глазах ноутбук получает первый жирный минус. Защелки сплошь пластиковые и выглядит очень хрупкими. Да что «выглядят», я точно знаю, что они такие и есть. У меня лично настолько кривые руки, что я стал опасаться дергать эту крышку туда-сюда, поэтому, на время тестирования вообще не стал надевать ее обратно. И ладно бы дело было только в эстетике — так на этой декоративной заглушке находятся еще и резиновые ножки ноутбука, а с их отсутствием мириться как-то очень не хочется. Не за эти деньги. Так что надо приготовиться быть очень аккуратным при съеме заглушки и смириться с тем, что рано или поздно ее защелки все равно сломаются. Поэтому смена батареи «на лету» — не очень хороший сценарий, а ведь именно он и предполагался в идеале, для того и была куплена дополнительная батарея в ultabay — чтобы при желании и необходимости ноутбук можно было вообще не выключать. Но теперь это сомнительно.
Также, под батареей, как далее будет видно, находится разъем для sim-карты, так что периодический доступ сюда наверняка понадобится. В общем, неудачное решение.
Дальше все просто и стандартно, одна защелка батареи отодвигается с фиксацией:

Вторая отодвигается и придерживается:

После чего батарея снимается:

Справа вверху рядом со своим обозначением находится лючок для sim-карты. Пластмассовые салазки для полноразмерной карты выдвигаются и туда укладывается sim-карта:

Батарея емкостью 7100 mAh:

Из средств апгрейда пользователю доступно только добавление памяти, и в нашем случае дополнительный модуль максимальной емкости уже установлен:

Легкого доступа к замене SSD, к сожалению, нет.
Несколько фотографий в сравнении с Lenovo X1 Carbon gen.2:



Хорошо заметно, что за толщиной S935 не гонится совсем. Лично меня это устраивает, я считаю, что вес важнее габаритов, в разумных пределах.
В коробке с аксессуарами в комплекте:

— Два блока питания, оба трехштырьковые с заземлением, со шнурами;
— Док-станция;
— Комплект инструкций:
— Комплект дисков;
— Заглушка в ultrabay.
Из инструкций ничего особо интересного, надо только отметить, что есть отдельная бумажка по снятию заглушки с батарейного отсека. В книге (из-за толщины иначе и не назвать) по указаниям по технике безопасности есть и русский язык:

Комплект дисков внушительный, включает в себя:

— Windows 7 Professional Sp1 x32;
— Windows 7 Professional Sp1 x64;
— Windows 8.1 Pro x64;
— Mobile Portfolio 2015 for Windows 7;
— Mobile Portfolio 2015 for Windows 8.1;
— Cyberlink Power DVD.
Диски с Mobile Portfolio также включают в себя Adobe Reader, Audials One, CorelDraw, IDGard и McAfee. Наличие CorelDraw меня, честно говоря, удивило. Хорошая комплектация.
Перейдем к более интересным вещам.
Легким движением руки BD-привод можно достать из отсека ultrabay:

И вставить на его место комплектную заглушку:

Или вот такую дополнительную батарею емкостью 2500 mAh, которая, напомню, в комплект не входит и была куплена дополнительно:

Что интересно и уникально, также для ultrabay доступен, ни много ни мало — проектор! Понятно, что его качество не выходит за рамки офисных применений, да еще и в хороших условиях, но сам факт для кого-то может послужить «киллер-фичей». Нам проектор ни к чему, так что посмотреть и почитать о нем можете на просторах Интернета.
Еще хочу отметить, что хотели купить сменную основную батарею, но сразу это не удалось: как объяснил продавец, политика Fujitsu такая, что основные батареи рассматриваются как сервисная часть и купить их можно только через сервис-центр.
Теперь цифры про вес. Взвешивался ноутбук с батареей и комбинациями в ultrabay, на кухонных весах, цифры слегка округлялись:
— С заглушкой: 1330 грамм (заглушка весит 15 грамм);
— С комплектным bd-приводом: 1450 грамм (привод весит 135 грамм)
— С дополнительной батареей: 1535 грамм (дополнительная батарея весит 220 грамм).
Также, основная батарея весит 325 грамм.
Что ж, рекордов по весу s935 тоже не бьет, хотя и излишним весом не страдает. Посмотрим позже, сколько он при таком весе протянет в работе.
Блоки питания:

Как я уже говорил, в комплекте было два трехконтактных БП с заземлением. Большая модель на 80W и маленькая, на 65W — «для поездок». Однако, в моем понимании «для поездок» означает как можно меньший вес и размер, так что была приобретена копия 65W, но с двухконтактной вилкой.
Трехконтактный шнур (и это без бп) весит, ни много ни мало, 180 грамм.
Двухконтактный — только 85 грамм.
Плюс, почему-то, оказалась разница в весе на 15 грамм между самими бп: трехконтактный «слим» весит 190 грамм, а двухконтактный «слим» — 175 грамм. Итого 110 грамм разницы, плюс большая компактность.
Большой бп без шнура весит 320 грамм, а со шнуром тянет на все полкило. Пусть сидит дома вместе с доком!

На док-станции имеем 4 порта USB 3.0, проводную сеть, полноразмерный DisplayPort, только цифровой DVI-D и VGA. Что интересно, на самом ноутбуке нет DP, но есть HDMI.
Справа на док-станции рычаг для снятия с дока:

Слева — разъем для блока-питания:

При установке в док перекрываются порты питания и проводной сети, которые дублируются на доке. Остальные свободны и доступны. Жаль, что в доке нет отсека ultrabay — было бы удобно и логично поставить в нее bd-привод тем, кому он не нужен в поездках.
Вес док-станции — 640 грамм.
Что ж, на этом, наконец-то, внешний осмотр закончен — в следующей части я расскажу о своих впечатлениях об экране, клавиатуре, времени автономной работы. Если есть пожелания увидеть что-то еще — пишите в комментариях. У меня нет какой-либо профессиональной аппаратуры для тестирования, поэтому все исключительно с пользовательской точки зрения и в очном субъективном сравнении с ноутбуками Lenovo x230 и X1 Carbon gen.2, которыми я владею.
18 комментариев
Добавить комментарий
Ладно, может быть Вы не настолько разбираетесь в современных технологиях, но хотя бы описание продукта от производителя можно было посмотреть.
Будете сравнивать с Lenovo X1 Carbon, укажите подробно его конфигурацию. И интересует насколько отличаются клавиатуры: не столько раскладка, это и по фотографиям понять можно, а по субъективным ощущениям (легкость набора текста, упругость и ход клавиш, поведение при нажатии на края кнопок, ощущение обратной связи).
Если кто-то еще имеет личный опыт использования Asus UX301LA и может сравнить с объектом обзора, то буду рад любой информации.
1. Что, все-таки, с материалом корпуса?
2. Как, по ощущениям, качество сборки?
3. Где он «made in...» ?
4. Разъем подключения кабеля питания на корпусе ноутбука остался стандартным? Т.е. к нему подойдет любой блок питания FS/Toshiba/IBM?
… А то мой Portege Z30 огорчает самовыкручивающимися винтами.
P.S.Цена, конечно, высоковата, но для рабочего инструмента это не так критично.
Хрен с ней, с внешностью. Это машина для работы, а не для понтов.
Замши что-то не помню за последние 10 лет, это какая модель была?
http://www.notebookreview.com/picture/?f=38954
PS может их наклеивали на греющиеся части, чтобы не обжигали?..
Ахаха!
… а вот я с котиком и ноутбуком...
ЛОЛ
Неуд!
Сори.
Добавить комментарий