Полноразмерные мониторные наушники Fostex T40RPMK3. Обзор
Fostex T40RPMK3 это относительно бюджетные полноразмерные мониторные наушники с уникальной технологией динамиков. Выпускаются эти наушники для широкой аудитории, но с технологиями, которые обычно присутствуют в профессиональных решениях. Мне стало очень интересно пощупать и послушать данную модель, поэтому я взял их для теста. И честно говоря, наушники меня очень приятно удивили. Но наушники эти однозначно не для подключения к телефонам, максимально раскрыть их звук сможет только нормальный усилитель или достаточно мощный плеер. Виной этому специальная технология изготовления излучателей. Но обо всём по порядку.

Характеристики Fostex T40RPMK3:
- Тип: ортодинамические
- Вид: мониторные
- Акустическое оформление: закрытые
- Форм-фактор: полноразмерные
- Диапазон частот, Гц: 20–35000
- Чувствительность, дБ/мВт: 91
- Максимальная входная мощность: 3000 мВт
- Импеданс: 50 Ом
- Драйверы: Regular Phase (RP) с диафрагмой из полиамидной плёнки с плоской катушкой из фольги
- Магнитная система: неодимовые магниты
- Кабели: съёмные 1,2 м (3,5 мм), 3,0 м (6,3 мм)
- Масса (без кабеля): 320 г
Упаковка:
Поставляются наушники в качественной картонной упаковке с хорошей полиграфией. В комплекте к наушникам покупатель получает два вида проводов. Первый с джеком 3.5см длиной 1.2 метра и вторые, с джеком 6.3мм длиной 3 метра.



Подключение проводов происходит через штекер 3.5мм расположенный на левом наушнике. Для более качественной фиксации, на штекере имеются два штырька, которые фиксируются поворотом в наушнике. Вываливание штекера из разъёма с таким подключением исключено.


Если дальше рассматривать наушники, то в первую очередь обращается внимание на очень хорошее качество изготовления. Несмотря на то, что это всё-таки относительно бюджетная модель. Пластик амбушюр очень плотный, имеет хорошее литьё без огрехов. Также производитель пишет о том, что это специальный пластик, который никак не резонирует даже на очень высокой громкости. Чашки амбушюр изготовлены из экокожи (кожезаменитель). Они мягкие и не давят даже при долгом прослушивании музыки. Отчасти в этом заслуга и оголовья. Она также изготовлено из экокожи, и имеет внутри смягчающий материал. Сама дуга оголовья металлическая, упругая, но в меру. Даже сильно раздвинутые наушники не сжимают голову, а это хорошо для удобного использования. Для регулировки под разные размеры у наушников имеется удобные и проверенные салазки с металлическими прутками. Наушники отлично подойдут для любого размера голову (если конечно голова плюс/минус обычного размера)


Звучание Fostex T40RPMK3
Теперь перейдём к звучанию. Как я уже писал выше, эти наушники лучше использовать с качественным усилителем, так как именно он раскроет все возможности наушников. Внутри стоят драйверы, изготовленные по специальной запатентованной технологии Regular Phase (RP). Диафрагма наушников изготовлена из полиамидной плёнки с плоской катушкой из фольги, а сверху находятся два неодимовых магнита. Чтобы раскачать такой бутерброд как раз и нужен хороший источник, ведь это самые настоящие планарные наушники. Но зато и звук тут действительно интересный. Честно сказать, если подключить наушники к телефону, то они тоже звучат, но ощущается что звук зажат и явно не хватает мощности. Поэтому слушать наушники будем с усилителем. В моём случае это относительно бюджетный SMSL SAP-1. (В качестве источника звука выступает также бюджетный SMSL SK10 MKII Sanskrit)

При прослушивании первое на что сразу же обращается внимание слушателя — это очень хорошая детализация. В произведениях слышен буквально каждый звук, и это завораживает и впечатляет. Для относительно недорогих наушников такое звучание — это редкость. Что касается общего баланса верхние/средние/высокие, то тут я бы отметил небольшое преобладание низов. Бас тут чёткий, быстрый, без какого-либо эха. Но в целом звук не имеет какого-либо приукрашивания со стороны наушников. Если попытаться подобрать слова для описания звучания, то самое близкое это «Чистый и ровный студийный звук». Также в связке с SMSL SAP-1 у наушников довольно большой запас громкости. Настолько большой что, если выкрутить громкость на максимум, они начинают прыгать на голове, а слушать такую громкость какое-либо продолжительное время просто невозможно. Но при этом звук не превращается в кашу, не дребезжит, не появляются посторонние хрипы. И это тоже радует. Хотя практической пользы от такой мощности на самом деле мало. Лучше всего наушники раскрывают себя на мелодичных и спокойных композициях с вокалом и большим количеством инструментов, в этом случае можно услышать всю палитру звучания, которую заложил в мелодию звукорежиссёр. Но при этом наушники без проблем справятся и с энергичной рок композицией, и с басовитой мелодией электронного направления. Наушники достаточно универсальные, и я не могу сказать, что они предназначены для какого-либо определенного жанра. В наушниках просто приятно слушать и слышать свои любимые мелодии. Наушники этим и радуют.
Заключение:
Подводя итог обзора, могу сказать, что я полностью остался доволен приобретением. Наушники отлично подходят для индивидуального прослушивания музыки. Но имейте в виду, для того чтобы хорошо раскрыть их возможности, нужно иметь усилитель для наушников. Fostex T40RPMK3 лучше всего подходят для спокойного прослушивания разных композиций у компьютера, без спешки. Со смакованием любимых композиций. Это не наушники для гуляния по городу или зарубы в видеоигры (хотя игры тоже можно слушать через них), это именно вариант про расслабленное прослушивание. И я даже могу рекомендовать наушники к покупке, если мой сценарий подходит и вам, и у вас есть куда эти наушники подключить. За свою относительно небольшую цену, наушники действительно могут удивить. И это радует.
23 комментария
Добавить комментарий
Ну тут история не про дизайн а про технологии внутри. Внешне да, выглядят эти наушники не на свою цену. Но стоит учесть что дизайн по сути един для всей серии этих наушников. А серия уже 30 лет производится и продаётся. При том что эти наушники за все эти годы являются только третьим поколением. Так что дизайн тут не страшный, а просто старый. Но это одни из самых доступных изодинамических наушников, поэтому дизайн не главное.
Надежность пластиковой скобы вызывает сомнение. Я про ты в которой ходит металлический пруток.
Лучше китайских.
Топ за свои деньги.
Чистый и детализированный звук без искажений.
Полный динамический диапазон.
Качественное изготовление. Неброский вид — потому что это скорее профессиональный инструмент, чем дополнительные понты в метро.
Часто используются для сведения звука.
Часто их любят модифицировать на разный лад, но как по мне, единственное что им требуется — это более удобные амбюшуры (комплектные были маловаты и жестковаты для моих ушей), и более длинный кабель с разъемом 3,5 мм (как вариант, можно просто найти переходник для длинного комплектного кабеля).
Есть с чем сравнить.
Имею зенхи 650, аудиотехнику 1000-50, AKG 271-701-712, байера 770/250
цап если что RME ADI-2 dac
Как по мне фостексы это дешевая изодинамика и только — король то голый
> Что касается общего баланса верхние/средние/высокие, то тут я бы отметил небольшое преобладание низов
ага, небольшое… да только они и слышны
> в целом звук не имеет какого-либо приукрашивания со стороны наушников
это типа шутка такая, да?
в общем проблемный драйвер от foster'а никаких откровений не принес, вместо того чтобы новый делать контора с бубном вокруг старого пляшет.
4вт/16ом пойдет? никакой пользы, собственно глянув на измерения становится понятно почему
https://reference-audio-analyzer.pro/report/hp/fostex-t40-mk3.php
Импеданс 48-49/53 ом по всей частотке, причем ровный как доска, отклонения фазы минимальны — очень комфортная нагрузка для усилителя. Отдача 90 дБ SPL — 129 мV, плюс пик-фактор 9 дБ — 363 мV (всего 363 милливольта, 3 милливатта, Карл!)
> Играют раз в 10 дороже своей цены!
спасибо, шутку оценил
> электронная музыка для них вообще, как семечки
глядим на ачх, видим что вся басовая область поднята — для такого стиля самое то
> отыгрывают тяжелый метал просто великолепно
смотрим waterfall, тихо вздыхаем — вся нижняя область долго и мучительно гудит
Добавить комментарий