Как сделать видеонаблюдение в загородном доме? 10 моментов организации Wi-fi и самого наблюдения
Всем Привет!
Сегодня хотелось бы поделиться с вами некоторыми моментами организации беспроводной сети и видеонаблюдения. Указанные ниже рекомендации могут применяться не только в рамках поставленной задачи, но и как кубики технического конструктора для других решений. Возможно, читатели не найдут для себя ничего нового, может у них будут свои мысли и решения. Что же, тем интереснее будет обсудить данный пост, который наглядно демонстрирует как решить поставленную задачу на стыке технологий.

Однажды на одном известном сервисе увидел вопрос следующего содержания:
Автору требовалось организовать Wi-Fi покрытие двухэтажного деревянного дома за городом общей площадью около 250 квадратных метров + участок около 10 соток.
Условия:сигнал 3G от операторов большой тройки нестабилен, прокладка кабелей по дому невозможна, нагрузка на канал — почта, видео, соц.сети для 4-х человек, просмотр фильмов. В перспективе установка видеонаблюдения, с удалённым подключением.
Будучи реалистом замечу, что почта/соц.сети вполне по силам узкому каналу связи 3G на 5-10 Мбит для 4-х человек, а вот с видео всё намного сложнее.

Итак требуется техническое решение для описанной задачи. Опишу по пунктам:
Во-первых вам нужна антенна для хорошего приёма сетей 3G/4G. Не буду описывать конкретику, выбор огромный на любой вкус и цвет, а только дам информационную ссылку. Самое главное в этом вопросе узнать два момента: зону покрытия требуемой сети по вашему местоположению (можно посмотреть на сайтах любого из операторов) и направление на нужную вышку связи (иногда её можно найти визуально, иногда только с помощью сервисов).

Кстати ближайшая к вам вышка сотовой связи не всегда принадлежит нужному оператору.
Во-вторых вам потребуется роутер с поддержкой 3G/4G модема и сам модем имеющий отдельный антенный вход. Важно убедиться, что кабель, так называемая антенная сборка, входящий в состав покупаемой антенны имеет соответствующий разъём для подключения модема.
В-третьих, для обеспечения покрытия сигналом Wi-Fi такой значительной площади в минимальной конфигурации потребуются 3-4 точки доступа. По одной на этаж и пару для улицы. Причём, как это не парадоксально звучит, следует отдать предпочтения устройствам форм-фактора антенна в корпусе, чем а-ля роутер с вынесенными антеннами.

В-четвёртых требуется учитывать тот факт, что имея на территории 3-4 точки доступа, потребуется создавать для каждой отдельную подсеть, то бишь точку подключения к интернету со своим адресом и отдельным паролем. Бесшовные технологии, когда несколько точек доступа находятся в одной сети и устройство само переподключается между ними, существенно удорожат стоимость реализации задачи.
В-пятых, надо быть реалистом. Даже при использовании направленной антенны, но без LTE сетей сложно обеспечить комфортное подключение большого количества пользователей к Интернету. Всё по причине узкого канала связи.

В-шестых, возникает вопрос, а как проложить сеть/провода по дому? Тут нам на помощь приходит технология Powerline и устройства на её основе, которые передают сигнал по проводам домашней сети 220В. Конечно при использовании данной технологии возможны проблемы и проводная сеть на основе UTP-кабеля будет надёжней, но автору известны случаи успешного использования Powerline адаптеров для получения доступа в Интернет от провайдера в многоквартирном доме, видеонаблюдения в таком же доме с доступом всех желающих жильцов или той же реализации локальной сети в частных домовладениях.

Устройства на технологии Powerline есть в линейках многих производителей сетевого оборудования, но следует учесть что для промышленного использования и передачи больших объёмов данных такие решений не годятся.
В-седьмых, видеонаблюдение. Можно установить и подключить, но прокладка кабелей по дому «запрещена». Описанная выше технология Powerline - наш выход из сложившейся ситуации, т.к. как правило электрическая проводка есть всегда. Для монтажа и установки камер существуют варианты, но наиболее адекватным в ситуации будет выбор IP-камер. Если есть сомнения, а сможем ли посмотреть камеры удалённо, по причине узкого канала связи, особенно на отдачу, скажу что умельцы умеют ужимать картинку, передаваемую удалённо, до канала 512 Кбит исходящего трафика на 16 камер, но 1-3 кадра в секунду/max, при низком разрешении. Для мониторинга ситуации вполне нормально.

В-восьмых, если вам уже надоело упоминание узкого канала связи, можно организовать пару антенн и пару роутеров для увеличения пропускной способности.
К примеру для сёрфинга используем один канал и одну сеть, для видео другой канал, для видеонаблюдения третий.
В-девятых, использование направленных антенн позволяет иной раз на порядок поднять скорость доступа в сеть Интернет через мобильные подключения, а ситуация с покрытием не всегда так плоха, как описывает автор вышеприведённой задачи.

А какой десятый момент? — спросите вы.
В-десятых это злополучный человеческий фактор. Всегда здраво рассчитывайте свои возможности и помните, что действительно классные решения не позволяют на себе экономить. К примеру всегда находятся люди, покупающие роутер с одной антеннкой и недоумевающие почему это нет Wi-fi в беседке за 50 м и три бетонных стены.

На этом стоп. Надеюсь всё было изложено достаточно просто и доступно. Обратная связь приветствуется. Успехов вам и спасибо за внимание.
49 комментариев
Добавить комментарий
И мы сравним всё это для обычного юзера, который может купить 4 простые типа XYZ-линка точки доступа и настроить их сам, пошагово.
НО! Уважаемые читатели, как специалист по видеонаблюдению со стажем, хочу порекомендовать не посещать данный по ссылке магазин. 2 вещи: оборудование, представленное по ссылке крайне некачественное, а на заставке товара демонстрируются совсем не те камеры, что вы получите в итоге (см. галерею товара).
Самый лучший способ давать ссылки — с помощью вставки Яндекс.Маркета (в редакторе есть кнопка с тележкой), в этом случае цены будут динамические и всегда актуальные
По части покрытия вай фай один edimax за 80 долларов закрывает весь дом со скоростью от 100 мегабит возле роутера через ac и 10 мегабит в самой дальней точке через 2.4.
Дорогой Archer c9 уже закрывает 150 через ac возле роутера 120 через 2.4 возле роутера и 15 мегабит в самом плохом месте.
Поскольку я жлоб то второй роутер воткнул отдельно в салоне чтобы там было чистых 100.
То есть дешевый вариант первый второй промежуточный и есть третий дорогой.
4 дешевых аксесс поинта замучаешься бегать перегружать выяснять какой завис.
Плюс роутер как ни странно сажать надо при трех этажах не на второй этаж а на третий. Сверху вниз лучше пробивает чем снизу вверх.
Я нахожусь в радиусе действия 10 видимых вай фай сетей.
Насчет 4g выглядит разумно у самого такой проблемы не стояло.
Заходит в дом 200 мегабит через коаксиал по док сис.
Дело в том, что если сигнал от роутеров мощный, то сигнал от телефона на порядок меньше и меня удивляет как он добивает до вашего оборудования.
Третий этаж 30 квадрат комната гипсокартон.
Ну и я не вижу смысла в большом частном доме если разбивать его на намного небольших пространств как в многоквартирном доме.
В доме на 2 этажа по 300 квадратов каждый и 5-6 комнат с толщиной стен до 60-70 см (литой бетон) помогло лишь использование небольших точек Powerline в комнатах — иначе сигнала не было уже за стеной.
Там где стационарные компы и iptv стоят везде прокинул кабели.
Было много клиентов у которых с powerline были проблемы.
В другой квартире был опыт даже с комнатой безопасности(это комната которая должна выдерживать прямое попадание ракеты типо града). Хороший вай фай роутер через стену пробивает около 20 мегабит внутрь.
Для того времени хороший tplink 841 вполне хорошо пробивал.
Чаще всего сталкивался либо с некачественной проводкой, либо тем что устройства втыкали в удлинители с защитой, иногда жаловались что устройство греется, но это ранние модели.
И главное цена.
У нас они от 100 баксов начинаются за пару.
У нас компания так налетела накупив дешевых роутеров от VTech. Часть из них работают стабильно. Но внизу в мастерской этих VTech завалы в ремонте.
Потрясающе. Я конечно понимаю торги, тендеры, выбор оборудования, откаты — но как покупать оборудование, которое заведомо не имеет рейтинга доверенности к нему, то бишь неизвестное.
Но нужно не забывать про то что:
Зачастую в жилом секторе используется трёхфазный ввод и приёмник и передатчик физически могут оказаться на разных фазах и связи между ними не будет. Это можно обойти, но путём установки доп. оборудования т.н. Power Line Phase Coupler
И еще один момент — между приёмо-передающими устройствами не должно быть сетевых помехоподавляющих фильтров (типа LC).
К примеру был случай, когда клиент жил на 10 этаже, а на первом у потолка была розетка. Стояки забиты наглухо. Смонтировал антивандальную IP-камеру, на розетку повесил металлический шкафчик. Там поставил PLC-адаптер, в розетку адаптера воткнул PoE-адаптер для питания камеры. Расключил. Проверил соединение на PLC-приёмнике у клиента и вуаля.
А комплект Power Line на 200 Мбит ( конечно по-факту может быть втрое меньше) стоит меньше 2000 руб.
Настрой их абсолютно одинаково, чтобы название сети было одним и тем же, пароль, метод шифрования, канал, на котором работает сеть (хотя это не столь важно). Разнеси их по разным комнатам, главное чтобы они не перекрывали друг другу. И попадая каждый раз в «одну и туже» сеть ПК или смартфон будет автоматом к ней подключаться. Если будут перекрывать, то получиться, что ПК или смартфон будет до последнего держаться за одну из сетей, но если выключить и включить вай-фай, то он автоматом зацепиться за ту у которой сигнал будет выше.
Если что, можно опытом обменяться в личке.
«За бюджет X можно построить систему Y.»
У всех ведь разные потребности.
Я например уже несколько лет собираюсь сделать систему, но никак руки не доходят.
Просто камера + роутер.
Присмотрел dlink ~9000р, а вот 4G роутер c PoE нашел только одну модель ~22.000р.
Можно удешевить, но тогда тянуть больше проводки и пользоваться схемой роутер+свисток, которая часто работает с косяками.
Как пример мне попадалась на исследование смета, в которой цена работ и оборудования немного превышала 1 млн.руб. 32 аналоговые (720х540) камеры и регистратор — это всё для частного лица. По рынку реальная стоимость работ и оборудования не более 400.000 руб. А на указанную стоимость можно было приобрести 2 Мп камеры со всеми ништяками.
Чувствуете разницу?
Кстати выбор роутера с PoE ошибка — обычный блок питания стоит порядка 500-900 руб.
Если интересно могу подобрать конфигурацию проще.
Роутер с использованием модема, что первое попалось:
TP-Link TL-MR3040 10/100BASE-TX — 1500 р.
TP-Link Archer C20 — 2500 р.
Выбирал из расчёта подешевле и проверенное оборудование, могу подобрать из оборудования любого производителя.
Роутер 4G c сим-картой:
Huawei E5172 — 4G LTE / 3G роутер WiFi (LAN, VoIP, ант.разъем) — 4900 руб.
Блок питания для камеры: AccordTec AT-12/10 КВАНТ — 245 руб.
IP-камера 2.1 Мп уличная:
Tantos TSi-Pe24FP (3.6) — 6500 руб.
Hikvision HiWatch DS-I220 — 6900 руб.
Если нужна конкретика или есть другие вопросы — мой сайт указан в профиле.
Спасибо.
Сам присмотрел DCS-4602EV + Huawei B315
У E5172 вроде нет ethernet разъема..
Есть. Правда всего один. Ну что же достойный выбор камеры и роутера, правда роутер c PoE это удивительная вещь.
Камеру попробую переплюнуть))), правда разница в цене не более 1000 руб.
Jassun JSI-DP200LED 2.8 — это конечно если брать основательную куполку, есть варианты в два раза дешевле.
Оо! Спасибо, тогда действительно лучше E5172.
Про камеру почитаю.
И остался последний вопрос — есть ли какие-нибудь способы маскировки камеры ?
Не будет ли камера наоборот привлекать лишнее внимание? :)
1. В постановлении правительства РФ от 1 июня 1996 года номер 770 говорят что использовать спецсредства скрытого видеонаблюдения в нашей стране могут только лица, которые уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность.
2. В статье 13 ФЗ об ОРД говорят, что это МВД, ФСО и прочее, короче, гражданам никак.
3. В постановлении правительства РФ от 10 марта 2000 года номер 214 дают список, в том числе:
под спец. средствами негласного получения информации подразумевается оборудование, имеющее хотя бы один из перечисленных признаков:
— записывающие видеоустройства, которые закамуфлированы под бытовые предметы;
Так что, наверное, лучше не маскировать.
А так то на подъездах висят камеры, которые сразу и не заметишь.
Разная логика может быть, «если висит камера на сарае, значит там что то ценное.» ;)
Статья №1
Статья №2
Вторая описывает простым языком прецеденты и мнения экспертов.
Если кратко, то моё личное мнение, что со скрытым видеонаблюдением лучше не связываться. Хотя, к примеру, ставят видеокамеры размером со спичечный коробок, без pin-hole объектива, вешают предупреждения о ведении видеонаблюдения и всё. Никаких вопросов и претензий. А сами камеры даже опытный человек не сразу заметит.
Маскировать камеры действительно нельзя, но есть моменты:
К примеру камеры красят в цвет зданий и заборов, мест где они висят. Иногда достаточно подобрать камеры под цвет места установки. У меня был прецедент, когда купольные камеры с белым корпусом установили на снежно-белый потолок, а сами купола были чёрные — перекрасили, стало значительно незаметнее.
Короче говоря — всё зависит от места установки.
Вот что то типо перекраски я и подразумевал, не скрытость, а именно что бы не выделялась и не привлекала внимания.
С другой стороны дома у нас вход через гараж на задний двор. Думаю туда поставить тоже камеру — летом, когда гараж был часто открыт, соседский пацан (скорее всего) украл футбольный мячик. Было бы видео, в полицию бы не понес, но повод поговорить с его отцом был бы конкретный.
Из своего опыта: есть запечатлённый на видео случай, когда вор прошёл мимо спальни с открытой дверью на расстоянии 3-4 метров от спящих и никто ничего не услышал.
Но сам факт, что кто-то ходил по дому пока мы с маленькими детьми спали, подвиг нас на более серьезное отношение к запиранию дверей.
Там вроде при страховке нужно чеки показать на все «страхуемое» ?
Добавить комментарий