Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Мини-обзор мини-компьютера MSI Cubi
Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Сегмент компактных ПК уже более-менее сформировался и на рынке присутствует огромное количество вариантов от всевозможных производителей. В этом году начали появляться мини-ПК на платформе Broadwell-U, которая впервые была продемонстрирована на выставке CES 2015.
В марте компания MSI анонсировала свои мини-ПК под названием Cubi, что намекало на квадратную форму корпуса. В основе Cubi лежит платформа Broadwell-U, имеются слот для накопителя mSATA, два разъема для низковольтных модулей памяти DDR3L. Предполагается, что покупатель сам выбирает и устанавливает необходимые ему гигабайты памяти и дискового пространства (компьютер был куплен в США, в других странах возможны варианты с установленными памятью и диском mSATA). Так же внутри установлен беспроводной адаптер Intel 3160, отвечающий за поддержку связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, есть порт Gigabit Ethernet.
* изображение с сайта us.msi.com
В обозреваемом устройстве установлен процессор Pentium 3805U (существуют модификации с процессорами Celeron 3205U, Core i3-5005U и Core i5-5200U), который характеризуется частотой 1.9ГГц, имеет в своем составе 2 ядра, 2Мб кэш-памяти, графическое ядро Intel HD Graphics и тепловыделение 15Вт.
Cуществуют два варианта цвета корпуса – белый и черный. На мой взгляд, Cubi в черном смотрится интереснее. К тому же в этом случае компьютер будет более гармонично выглядеть рядом с домашней и офисной техникой. Но, конечно, это дело вкуса.
На коробке указаны название модификации (описание этой модификации можно найти на американском сайте MSI), краткие характеристики:
Внутри коробки небольшая кучка документации, инструкция по сборке, диск с драйверами, пакетики с болтиками:
Так же в коробке лежит крепление на заднюю стенку монитора и “корытце” для дополнительного диска формата 2.5, с помощью которого можно добавить недостающие гигабайты. Причем относительно дешево, если поставить обычный SATA диск:
В комплекте универсальный блок питания и он будет работать в любой точке земного шара:
Но учтите, что в случае заказа этого мини-ПК из США, вам понадобятся или переходник на электрическую розетку европейского типа или шнур питания с треугольным разъемом на конце:
Достаем устройство, корпус из матового пластика, это хорошо, не так сильно липнет пыль, снизу информационные наклейки:
Устройство миниатюрное, можно сказать игрушечное, выглядит несерьезно и помещается на ладони, для сравнения фотография рядом с обычной «пальчиковой» батарейкой:
На передней панели находятся кнопка питания (она “заползла” на верхнюю крышку, смотрится оригинально):
Там же находятся два разъема USB 3.0 (один из них с возможностью быстрой зарядки мобильных устройств), индикатор активности диска и совмещенный разъем для наушников и микрофона:
На задней стенке гнездо штекера блока питания, выход HDMI стандартного размера, разъем Mini DisplayPort, гигабитный сетевой интерфейс и еще два порта USB 3.0:
Внутреннее убранство ничем особым не поражает, компактная материнская плата, разъемы для оперативной памяти и накопителя mSATA. Снизу по центру виден специальный разъем для подключения дополнительного накопителя формата 2.5 дюйма, с использованием имеющегося в коробке провода и задней крышки:
Установка предварительной версии Windows 10 не удалась, появлялся «синий экран смерти», пришлось установить Windows 8.1 64-bit, никаких специальных тестов производительности не делал, все-таки устройство не предназначено для каких-то ресурсоемких приложений. Скорее это офисная или мультимедийная «рабочая лошадка».
Оценка производительности Windows 8.1, много это или мало не знаю, решайте сами:
Информация утилиты Cpu-Z:
Этот мини-компьютер был куплен в качестве замены медиаплеера WD TV Live, поэтому в первую очередь меня интересовало именно воспроизведение фильмов в формате MKV с помощью бесплатного медиацентра Kodi (официальный сайт - www.kodi.tv), с чем MSI Cubi успешно справляется.
Воспроизведение по сети 20-гигабайтного фильма в формате MKV:
Загрузка процессора не превышает 10%, никаких проблем с воспроизведением нет.
При воспроизведении HD-каналов с сайта онлайн телевидения torrent-tv.ru, загрузка процессора уже серьезнее и держится в районе 30%, что в общем-то тоже не очень много:
Вентилятор охлаждения совершенно не слышно, устройство бесшумное, температура процессора не превышает 60 градусов под сильной нагрузкой, в покое держится в районе 50 градусов.
Заключение
Хоть это устройство дешевым и не назовешь (обошлось оно примерно в 15 тысяч рублей при заказе из США за сам компьютер и 5 тысяч рублей за память и диск mSATA, которые были куплены уже в России), свои функции оно выполняет исправно и в целом, на фоне конкурентов, может считаться выгодным приобретением. Но все равно остается нишевым продуктом и уделом энтузиастов.
А почему MSI, да ещё из США?
Brix GB-BXi3-5010 с Intel Core i3 5010U(2.1), Intel HD Graphics, miniDP, HDMI, 4xUSB3.0, Wi-Fi, Bluetooth стоит около 20 000.
Чуть дороже Intel NUC, NUC5I3RYK на том же Core i3.
В этот Brix нужно еще добавлять память и диск, то есть тысяч 5-6 плюсом, а Cubi обошелся в 20 тысяч уже с памятью и диском. Может из текста не совсем понятно, стоимость конечная указана уже в сборе, а так в районе 15 тыщ, без памяти и диска.
Нуу, во-первых я не смотрел все варианты, про какие-то просто не знаю. Во-вторых, этот по ссылке стоит +1500руб доставка в мой город, то есть уже 17500 руб, что не такая уж и большая разница. В-третьих, Cubi все-таки посовременнее, хотя разницы по сути может и нет. В-четвертых, Cubi мне просто сразу понравился, я его заказал практически не думая ))
Никакого транскодирования не используется, воспроизведение из сетевой папки, расшаренной на сетевом хранилище (Synology 110j). То есть никакой нагрузки на источник и нет, Cubi забирает файл из сети и воспроизводит.
Да, я просто не понял, что kodi это XBMC, слез с него давно, еще до переименования. В лицо не узнал. :) У него сервера нет, декодирование происходит на клиентах.
Почти 36 лет! Да-да, именно столько времени астрономы ждали этого момента. Представьте себе: десятилетиями ученые подозревали, что на далеком Нептуне, этом синем гиганте на краю Солнечной системы,...
Карликовый бегемот — почти игрушечная версия обычного гиппопотама, только с характером не агрессора, а интроверта. В сети он известен под разными именами — мве-мве, нигбве,...
Наушники Canon уже давно стали своеобразной визитной карточкой для бренда Yanyin. Первая версия получила признание огромного числа меломанов и вошла в ТОПы лучших моделей своего времени. Схожего...
Спираль на двигателе самолёта — это деталь, которая часто вызывает любопытство у пассажиров. Многие замечали этот необычный узор на носовой части турбовентиляторных двигателей...
При проектировании электропроводки важно учитывать все возможные сценарии использования выключателей, чтобы обеспечить удобство и комфорт. Однако, несмотря на тщательное планирование, всегда...
Я обнаружил, что на AliExpress можно покупать винты, гайки, саморезы, стойки и другой крепеж, причем преимущество не только в цене — многое из того, что продаётся на Али, просто...
21 комментарий
Добавить комментарий
Brix GB-BXi3-5010 с Intel Core i3 5010U(2.1), Intel HD Graphics, miniDP, HDMI, 4xUSB3.0, Wi-Fi, Bluetooth стоит около 20 000.
Чуть дороже Intel NUC, NUC5I3RYK на том же Core i3.
Тут, да ещё с гарантией.
И еще один момент: тип разъема в том блоке питания - не «треугольный», а IEC60320-1 C5 официально или «Микки-Маус» разговорно.
http://www.ulmart.ru/goods/923955
«Воспроизведение по сети 20-гигабайтного фильма в формате MKV»
«Загрузка процессора не превышает 10%, никаких проблем с воспроизведением нет.»
Судя по скрину сабж служит приемником потока. Основная нагрузка ложится на источник, особенно если используется транскодирование.
Да, я просто не понял, что kodi это XBMC, слез с него давно, еще до переименования. В лицо не узнал. :) У него сервера нет, декодирование происходит на клиентах.
Добавить комментарий