Сравнение видеоулучшайзеров из Full HD в 8K: бежать ли впереди паровоза?
Меня часто спрашивают, как я умудряюсь создавать ролики с разрешением 8К60fps, имея в распоряжении камеру только 4К. Дык я больше вам скажу, — съемку (и монтаж) я веду чаще всего даже не в 4К, а в режиме 1080p60 (FullHD HFPS), но рендерю перед заливкой в ютюбик с разрешением 4К60, т.е. с апскейлом в 2 раза. Это для того, чтоб ютюбик конвертировал мой исходник продвинутым видеокодеком vp9 в контейнер webm, а не морально устревшим avc (H.264) в mp4. vp9 при равном битрейте свободен от артефактов H.264 в виде «квадратиков» на динамичных сценах.
Но вернемся к 8К. Нравится это кому-то или нет, но в недалеком будущем 8К так же заменит 4К, как и чуть раньше 4К пришел на смену FullHD, а еще раньше FullHD похоронил HD-ready и DVD-видео.
Но пока что камер, снимающих 8К60, по вменяемой цене не предлагается, а сегодняшние топовые экшен-камеры в 4К60 работают на пределе, если не «за пределом». Поэтому сегодня я считаю наиболее целесообразной съёмку в режиме 1080p60+EIS, причем, подчеркиваю, именно 60 кадров в секунду и с включенным гиростабом. Так исключаются подергивания и межкадровые рывки видеоряда не только на велосипедном даунхилле, но и на плавных широких панорамах со штатива. Но вот проблема, — для создания финального 8К исходник в FullHD требует апскейла уже не в 2, а 4 раза, что даже такому уважаемому мной видеоредактору как Premiere Pro оказывается не по зубам, — наклонные контрастные линии становятся зубчатыми, неравномерные заливки — квадратят, а мелкие детали неестственно размазываются.


В ролике, который вы увидите ниже, я потестировал новейшую технологию увеличения разрешения «искусственным интеллектом» программы Video Enhance AI (AI — аббревиатура Artificial Intelligence), представленной фирмой Topaz Labs из Техаса.
Вы можете убедиться, что она ваяет просто невозможное — при 4-кратном увеличении разрешения с FullHD до 8К прорисовывает мелкие детали почти как настоящие, и несравнимо качественее, чем это делает штатный увеличитель Premiere Pro (Motion-Scale) и ближайший аналог — Red Giant Instant 4K. Меня особенно поражает прорисовка листочков на деревьях, которая в исходнике представлена просто «цветной кашей-пластилином».

Video Enhance AI V.1.2.3 сегодня бесспорный лидер видеоулучшайзеров, его единственный недостаток — обработка даже на современном десктопе (я использую i3-9100 с 64 ГБ ОЗУ, iGPU ускорением и только на быстрых M.2 SSD, вообще без каких-либо винтов) выполняется со скоростью 1 кадр в 5...20 секунд, т.е. в сотни, если не тысячи раз медленнее реального времени.
26 комментариев
Добавить комментарий
Ну, i3 на 4 ядрах и 14нм, худо бедно можно назвать современным процессором для ПК. Но вот 64МБ ОЗУ явно слабое место. :) Подозреваю, что дело не в простом повышение разрешения. Было бы интересно, сравнить применение фильтров без повышения разрешения. Тут такое дело, Ютуб всё равно кодирует в h264, что бы работало на старом железе. Ну и захламлять ютубб, псевдо 4к/8к видео плохая идея. Фраза морально устарвший позабавила, а ведь вроде взрослый человек пишет, советской закалки.
спасибо!
Ответ SAN PROF на комментарий
Сжатие видео с потерями, да и сама запись видео, подразумевает наличие артефактов и потерю части изначальной информации, вопрос лишь в готовой картинке. Нравится она вам или нет.
Добавить комментарий