Программируемый пульт управления с минимумом кнопок
Здравия. Долгое время после приобретения Мибокса доставляло неудобство включать/выключать телевизор и сам бокс с разных пультов. Найти один — включи, найди другой — включи. При этом от пульта телевизора требовалась в основном одна кнопка включения/выключения, но из-за огромного количества дополнительных кнопок по ней иногда не попадаешь и нажимаешь соседние. Читал, что можно включить функцию автовключения приставки при пробуждении телевизора, но увы мой Самсунг наотрез отказался содействовать с китайским Мибоксом. Было решено попробовать купить что-нибудь этакое, дабы хоть как-то облегчить данную ситуацию. Выбор пал на программируемый пульт с минимальным количеством у кнопок. Да, это «костыль, т.к два пульта все равно будет нужно, но включение/выключение с одного пульта и отсутствие случайных нажатий на другие клавиши в темноте — уже что-то. Вам же, дорогие читатели, данный пульт возможно пригодится в других сценариях использования, поэтому я, собственно, и решил написать на него миниатюрный обзор.
Внешний вид и комплект поставки
Упакован пульт в обычный прозрачный кулёк, никаких тебе картонных коробочек с бархатным напылением внутри. Внутри исключительно пульт с инструкцией на английском языке.

Инструкция хоть и на английском языке, но, благодаря наличию картинок, интуитивно понятна.


Сам пульт имеет относительно небольшие габариты, по сравнению с другими комплектными пультами. Хотя, если честно, глядя на фото со страницы продавца я ожидал ещё меньших размеров, т.к узкая форма форма корпуса и малое количество кнопок предрасполагает к этому.

Корпус выполнен из шероховатого на ощупь пластика. Под давлением пальцев руки не продавливается и не скрипит. Три небольшие выемки, находящиеся на задней стороне, добавляют пульту капельку эргономики.



На лицевой стороне расположены 6 прорезиненных кнопок. Кнопки переключения каналов и изменения громкости имеют рельефную поверхность, в то время как на клавиши включения/выключения объекта и отключения звука краской нанесена пиктограмма, которая со временем, вероятнее всего, сотрётся. Нажимаются вполне нормально, не туго, но и не совсем мягко.

Тут же над кнопкой включения/выключения находится красный светодиод индикации. Отрабатывает при нажатии на какую-либо кнопку и помогает при программировании пульта.

На задней стороне, помимо выемок под пальцы, о которых я написал ранее, есть отсек для установки элементов питания, т.е двух батареек типа ААА. Крышка отсека „сидит“ достаточно плотно, при падении пульта на пол не катапультируется.

Элемент передачи сигнала — инфракрасный светодиод находится, на передней части (кто бы мог подумать) в небольшом углублении.

Программирование и работа пульта
На данный пульт я решил переназначить функции включения/выключения телевизора, приставки, изменения громкости и выбор ввода (hdmi 1, hdmi2). Если наглядно, то вот так это будет выглядеть.

И так, для настройки необходимо:
- взять два пульта и проложить друг напротив друга, расстояние между ИК диодами должно быть в районе 2-5 см.
- зажать на программируемом пульту кнопку включения и верхнюю кнопку выбора канала, пока не заморгает светодиод индикации.
- нажать на программируемом пульту кнопку для записи, а затем на другом пульту кнопку, которую мы желаем продублировать. Светодиод в процессе записи должен моргнуть три раза.
- После записи необходимых кнопок снова зажать на программируемом пульту кнопку включения и верхнюю кнопку выбора канала, либо подождать пока он сам не выйдет из режима программирования.

Так как оригинальный пульт Мибокса не имеет ИК передатчика, мне понадобился еще универсальный ИК пульт, которым я давно не пользуюсь по причине тормознутых китайских серверов и самого приложения.


Разборка
Располовиниваем корпус с помощью подручных средств. Держится достаточно крепко, я немного повредил корпус в процессе разборки. Внутри лишь плата с накладкой мембранного типа.

На резиновых кнопках присутствуют пяточки с графитовым напылением.

Сама же плата не блещет наличием огромного количества элементов.

Сверху находятся два светодиода: сигнальный и инфракрасный.

Снизу — контакты батареек и микросхема управления.

Итог:
По пульту вопросов нет, сборка вполне нормальная, передает сигнал отлично, память энергонезависимая, цена минимальная. Помимо моей ситуации, пульт отлично подойдёт в качестве альтернативы обычному пульту телевизора, когда необходимы лишь базовые функции.
Приобретал данный пульт в этом магазине
8 комментариев
Добавить комментарий
Это как вообще понимать? Как пуль не имеет ик передатчика? Какой сигнал тогда копировался от мибокса? Какой универсальныц ещё пуль? Зачем? Какова его роль?
Добавить комментарий