Что такое ограничительный зуб и когда его нужно стачивать: заточка цепей для пил
Заточка цепей для электрических и бензиновых цепных пил — это весьма важный процесс, который влияет на эффективность и безопасность работы инструмента в целом. Многие в силу маленького или наоборот большого износа цепей прибегают к процессу заточки самостоятельно. Однако некоторые забывают, что заточке подлежат не только режущие зубья, но и ограничительные зубья цепи. Именно они регулируют глубину врезания режущего элемента в древесину. Если не уделять внимание их стачиванию, пила может терять производительность или становиться опасной в использовании. В этой статье рассмотрим, что такое ограничительный зуб, почему и как его следует стачивать при заточке цепи.

Что такое ограничительный зуб
Ограничительный зуб (также называемый глубиномером) — это небольшой выступ перед режущим зубом на каждом звене цепи. Его функция заключается в ограничивании глубины проникновения режущего зуба в древесину, обеспечивая плавность и стабильность работы. Если ограничительный зуб слишком высокий, режущий зуб не сможет врезаться в материал должным образом, что снизит скорость работы. Также это может заставить оператора сильнее давить на пилу, что не безопасно. Если же он слишком низкий, пила начнёт вгрызаться слишком глубоко, что увеличит нагрузку на двигатель и повысит риск отдачи. В электро пилах это может привести и вовсе к клину.

Почему ограничительный зуб нужно стачивать по мере износа цепи
С течением времени режущие зубья стачиваются при регулярной заточке, но ограничительные зубья остаются неизменными. Это приводит к тому, что высота ограничительных зубьев становится относительно выше, и цепь перестаёт эффективно пилить (не вгрызаться в древесину, а скользит по поверхности). В результате этого, разумеется, инструмент работает не в штатном режиме со всеми вытекающими проблемами. Поэтому периодическое стачивание ограничительных зубьев является важной частью обслуживания любой цепи.
Как определить, на сколько нужно стачивать ограничительный зуб
Для точного определения уровня стачивания используют специальные шаблоны глубиномеров, которые прикладываются к цепи. Если у вас нет этого шаблона, то его можно приобрести буквально за копейки. Для примера скажу, что на шаблоне от Stihl разница между режущими и ограничительными зубьями составляет 0,65 мм. Принцип работы шаблона очень прост. Ставим шаблон на зуб цепи, выступающую часть ограничительного зуба спиливаем плоским напильником заподлицо. Для контроля визуально проверяем плавность перехода между режущим и ограничительным зубом.
Без шаблона можно использовать эмпирический метод: стачивать ограничительный зуб примерно на 0,2-0,3 мм после каждой 3-4 заточек режущих зубьев. Однако важно не переусердствовать, чтобы не сделать его слишком низким.
Как определить, когда нужно стачивать ограничительный зуб
Понять, что ограничительные зубья требуют стачивания, можно по следующим признакам:
1. Пила стала хуже врезаться в древесину, приходится прилагать больше усилий.
2. Из опилок исчезают крупные стружки, остаётся только мелкая древесная пыль.
3. Увеличивается вибрация и отдача во время работы.
4. Пила перегревается и работает с повышенным сопротивлением.
При наличии этих признаков стоит проверить высоту ограничительных зубьев и при необходимости сточить их. Помните, что разные виды цепей: в зависимости от типа цепи (поперечной или продольной резки) высота ограничительных зубьев может варьироваться, поэтому важно следовать рекомендациям производителя цепи.

Заключение
Правильная заточка цепи бензопилы включает не только обработку режущих зубьев, но и контроль за ограничительными зубьями. Их стачивание по мере износа цепи обеспечивает плавность работы, снижает нагрузку на инструмент и повышает безопасность. Использование шаблона он поможет сэкономить много времени и, скорее всего, продается в одном из магазинов, специализирующихся на продаже пил. На этом у меня все. Спасибо всем за внимание.
Источник: pxhere.com
11 комментариев
Добавить комментарий
Указать конкретные значения для углов заточки режущих зубьев (если речь идет о заточке цепи в целом).
Указать, какие типы напильников используются для заточки ограничительных зубьев (плоский напильник — это общее понятие).
Детализация:
Можно было бы подробнее рассказать о различных типах шаблонов для заточки ограничительных зубьев (для разных шагов цепи).
Можно добавить информацию о том, как правильно использовать шаблон.
Улучшение слога:
В некоторых местах стиль изложения немного формальный. Можно сделать текст более живым и интересным для читателя.
Например, заменить фразы вроде «работает не в штатном режиме со всеми вытекающими проблемами» на что-то более конкретное.
Проверка орфографии и пунктуации:
В тексте можно заметить незначительные опечатки, которые стоит исправить.
Опять же, куда модерация смотрит?
Добавить комментарий