Обзор доступного флагмана POCO F7 Pro: Snapdragon 8 Gen 3 за 35 000 рублей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Смартфоны и телефоны

27 марта бренд POCO вывел в продажу 2 новых флагманских смартфонов: F7 Pro использующий Snapdragon 8 Gen 3 в качестве процессора и F7 Ultra на базе Snapdragon 8 Gen 4 Elite. Оба смартфона получились довольно интересными, однако ко мне в руки попала младшая версия и о ней пойдет дальнейший обзор.

Комплектация

Традиционно, любой новый смартфон от POCO поставляется в узнаваемой упаковке — это черный брусок с лаконичными вставками желтого цвета. Причастность к единой экосистеме HyperOS от Xiaomi видна сразу, об этом нам сообщают на одной из боковых граней.

Внутри довольно богатая по современным меркам комплектация, особенно на фоне некоторых других субфлагманов:

  • Смартфон POCO F7 Pro;
  • Резиновый чехол;
  • Зарядное устройство на 90Вт;
  • Кабель для зарядки и передачи данных.

Чехол выполнен из мягкой TPU резины, которая полностью закрывает боковые грани, частично переходя на экран, а также нивелируя выступающий блок камер. Чехол сделан качественно, как и подобает флагману.

Технические характеристики

Наименование Параметр
Центральный процессор Snapdragon 8 Gen 3 (8 ядер, 4nm, Adreno 750)
Экран 6,67'' (Flow-AMOLED', 3200x1440, 120Hz, 3200nit, ШИМ 3840 кГц, Corning Gorilla Glass 7i)
Память 12 LPDDR5X/512GB UFS 4.1
Камера 20 Mп FF / 50 Мп + 8 Mп
Батарея 6000 мА*ч батарея; 90W зарядное устройство;
Операционная система Android 15, Xiaomi HyperOS v2.0
Коммуникации Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, NFC, GPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS, NAVIC
Звук Стереозвук, 2 микрофона
Датчики Магнитный датчик, датчик освещенности, датчик приближения, гироскоп, акселерометр, сканер отпечатков пальцев в дисплее
Сеть 2G, 3G, 4G, 5G
Габариты и вес 160.26*74.95*8.12мм, 206 г
Доступные цвета Черный, синий, серый
Защита IP68

Внешний вид

POCO F7 — флагманская линейка смартфонов, предлагающая сразу 2 устройства на выбор: F7 Pro на топовом процессоре предыдущего поколения Snapdragon 8 Gen 3 и F7 Ultra на актуальном Snapdragon 8 Elite. Визуальные отличия заканчиваются на использовании телевика на 50Мп в качестве третьей камеры, увеличенные в разрешении ультраширокоугольная и фронтальная камеры, наличие антенны беспроводной зарядки на 50Вт и поддержка проводной на 120Вт. Ну, а так как ко мне в руки попал младший смартфон из линейки, то переходим к знакомству и его внешнему виду.

В основе POCO F7 Pro лежит моноблочная конструкция с металлической рамой и плоским экраном. Однако из-за структуры и материалов рамы её легко спутать с пластиком, но легкий холодок и множественные пробелы по граням корпуса говорят об обратном. Весь дизайн сконцентрирован в области задней части, который пришелся на блок камер. Выполнен он необычно, сам блок камер с металлическим кольцом возвышается над корпусом, а вокруг полированное до блеска закаленное стекло. В центре блока пара камер (основная на 50Мп на и широкоугольная на 8Мп), а также дополнительный модуль неизвестного назначения. Места для двойной вспышки в блоке камер не нашлось, поэтому её вынесли за пределы его корпуса.

Несмотря на малую толщину корпуса (8,12мм) POCO F7 Pro получил сильно выпирающий блок камер и это смотрится довольно странно, так как в его составе нет перископа, а всю оптическую схему для OmniVision OV8000 можно было сделать сильно компактнее (в качестве примера тот же POCO F6 Pro). Так же стоит отметить, что блок камер имеет защитное стекло, защищающее его от внешних повреждений.

По боковым граням привычный Xiaomi, справа — сдвоенная клавиша громкости и кнопка включения, снизу — решетка стереозвука, Type-C, основной микрофон и слот для двух nanoSIM. Расширение встроенной памяти за счет microSD не предусмотрено, поэтому лучше сразу выбрать подходящий объем внутреннего накопителя.

Кстати, за счет монолитного корпуса POCO F7 Pro получил класс защиты IP68, что позволяет погружать его в воду и не бояться за его работоспособность.

Экран

В качестве экрана выступает 6,67'' Flow-AMOLED панель высокого разрешения (3,2К или WQHD+) с динамической частотой кадров (60-120 Гц). Если такое разрешение с избытком, то для экономии заряда аккумулятора можно снизить с 3200x1440 до привычных 2400x1440. Частота ШИМ 3840 кГц, так что особых проблем с мерцанием не замечено. Частота дискретизации сенсорного слоя поражает — 2560 Гц при активации игрового режима.

Сканер отпечатков оптический и встроен в сам экран. Однако в отличии от большинства тестируемых мною смартфонов сканер расположен довольно высокого от нижней грани, из-за чего приходится смотреть на экран лишний раз. На качестве работе сенсора это никаким образом не сказывается, и он срабатывает в 10 случаях из 10.

Полезная площадь экрана высокая и составляет 89.4% от передней части смартфона. Рамки по периметру узкие: 1,6мм — снизу и сверху, 1,9мм — справа и слева. Явного скругления нет, так что любителям плоских экраном должно зайти. Фронтальная камера в виде выреза по центру экрана, её разрешение — 20 Мегапикселей.

Избитая тема с виртуальным датчиком приближения в новом поколении не актуальна, POCO F7 Pro обзавелся физическим датчиком с абсолютно корректной работой. А вот решетка стереозвука совмещена со слуховым динамиком, поэтому при прослушивании музыки можно наблюдать разную громкость с левого и правого каналов. Общая громкость умеренная, в метро нехватки громкости при входящем звонке я не ощутил.

Углы обзора без нареканий, с экраном в POCO F7 Pro явно не экономили.

Заявленная максимальная яркость достигает 3200 нит в пике и до 1800 нит при активированной высокой яркости в автоматическом режиме. Если работать со смартфоном под прямыми солнечными лучами в жаркий день, то этого вполне достаточно, картинка не блекнет и остается такой же насыщенный.

А вот замеры яркости с помощью люксметра Opple Light Meter Pro показали 693 Люкса на максимальной яркости и 988 Люкса в автоматическом режиме под прямыми лучами солнца. ШИМ глазами практически не заметен даже на минимальной яркости.

Система и бенчмарки

В качестве операционной системы POCO F7 Pro использует Xiaomi HyperOS v2.0, основанной на актуальной версии Android 15. Оболочка шустрая и с минимальным количеством предустановленного мусора, буквально 8 казуальных игр, которые легко удаются. Юзерэкспириенс у оболочки довольно высокий, любая настройка находится на раз два, а все необходимые функции вынесены в шторку быстрого доступа.

Из наиболее интересных настроек и функций можно отметить: снижение разрешения экрана с WQHD+ до FHD+, использования нейросетей для увеличения плавности в видео и работе с HDR-контентом, интеллектуальное шумоподавление и активация 3D-звука в наушниках и многое другое. Если раньше производители придумывали что-то новое, то сейчас отдают всё на откуп нейросетям, поэтому в HyperOS v2.0 уже встроен: ИИ-писатель для сочинения текста, создание обоев на основе генерации текста, автоматическое распознавание речи в текст во время записи, перевод разговоров и многое другое.

Есть еще один скрытый раздел, отвечающий за измерение пульса. Если верить инструкции, то основная камера умеет отслеживать измерения кровотока, тогда как вспышка используется в качестве источника света. Данное измерение носит ознакомительный характер, но если сравнивать с моими спортивными часами Suunto 5, разница в спокойном состоянии практически одинакова.

Производительность

Сердцем POCO F7 Pro является восьмиядерный Snapdragon 8 Gen 3 — прошлогодний флагман, предлагающий 3 кластера big. LITTLE (1 ядро Cortex-X4 с частотой 3,3 ГГц, 2 ядра Cortex-A520 с частотой 2,27 Ггц и 5 ядер Cortex-A720 с частотой 3,15 ГГц). О его производительности уже можно слагать легенды, в умелых руках он набирает более 2-х миллионов балов в синтетике Antutu 10. Однако, сам по себе процессор горячий, а значит, как и многие производители POCO пошли на ухищрения — немного снизили производительность и дали отдельную кнопку для её возврата. Для обычного пользователя иметь 80 или 100% от флагманского процессора будет практически не заметно, поэтому не удивлюсь, что о режиме Ultimate пользователи и вовсе могут не знать. Включается он в шторке быстрого доступа, после чего рядом с индикатором батареи появляются 2 лычки. На производительности сказывается следующим образом: 1 838 590 очков в обычном и 1 868 707 очков в Ultimate. Прирост производительности происходит по всем фронтам: тактовая частота CPU, частота GPU и более высокие частоты для внутреннего накопителя. Последний и вовсе выдает колоссальные 196 548/190 630 очков при скорости чтения/записи — 3,7/3,4 Гб/с. Скорость работы с файлами подстать флагману, величие 8 Gen 3 не скроешь!

По качеству связи все по флагмански, встроенный в чип модем Snapdragon X75 может обеспечивать колоссальные скорости для работы внутри 5G сетей (вплоть до 10 Гбит/с при скачивании и до 3,5 Гбит/с во время загрузки). В РФ такие скорости вряд ли ожидаются, поэтому довольствуемся сетями 4G+. Проверить качестве GPS сигнала тяжело, в Сочи (где происходит частичное тестирование смартфона) довольно плотно глушат навигацию вдоль побережья, поэтому точность в 3 метра довольно хороший результат. Звонки без нареканий, прием и передача сигнала, как и громкость слухового динамика на твердую 5! Но спустя столько лет, встроенная звонилка так и предупреждает собеседников о начале записи разговоров, Xiaomi ничему не учатся.

Автономность

Ёмкость встроенного аккумулятора подстать флагману — 6000 мА*ч. Этого хватает на 10 часов 25 минут в обычном режиме и на 8 часов 30 минут в режиме Ultimate непрерывной работы экрана в тесте Work 3.0 battery life от PCMark. Результат неплохой, но до звания лучшего в классе процессоров Snapdragon 8 Gen 3 не дотягивает. Так же стоит отметить, что оба теста производились в разрешении 3,2К на 100% яркости.

Для зарядки такого аккумулятора POCO предлагают воспользоваться фирменным зарядником на 90Вт с одним единственным USB-A разъемом.

Казалось бы, практически 100-ваттный блок, который должен молниеносно обеспечивать полную зарядку за пол часа, на деле заряжает телефон практически за 65 минут, а максимальное потребление едва поднимается до 58 Вт.

Да и 58Вт еще нужно получить, так как по дефолту стоит ограничения по мощности для увеличения жизненного цикла аккумулятора. Для этого во вкладке параметры зарядки необходимо сменить режим по умолчанию на максимальную скорость. А так как Xiaomi/POCO работает с собственным протоколом быстрых зарядок, то данная опция будет доступна только на зарядных устройствах, входящих в комплект. Могу предположить, что в POCO F7 Pro используется обновленный протокол быстрой зарядки не доступный для моего тестера Power-Z KM003C, поэтому на пиковую скорость заряда он не выходит. На рендерах полный цикл заряда должен достигаться за 37 минут и 50% за 15 минут.

Из интересных особенностей HyperOS — детальный анализ аккумуляторной батареи с отображением состояния батареи, количества циклов и даты изготовления/первого использования. Теперь для не нужно верить на слово сколько пользовались смартфоном, система все расскажет сама.

Мобильная фотография

В своем арсенале POCO F7 Pro имеет всего 3 камеры: 2 тыловых и 1 селфи. Во всех трех камерах используются матрицы OmniVision: для основной OVX8000 на 50Мп, для ультраширика OV08D10 на 8Мп и для селфи OV20B40 на 20Мп. Наименее интересным является ширик — типичная «затычка» для Xiaomi на всех её смартфонах. Он не поддерживает автофокус, не умеет снимать макро, а максимальное разрешение для видео доступно лишь в 1080р при 30 кадрах.

Поэтому останавливаться на нем не будет, а про фронтальную камеру скажу лишь то, что она не оснащена автоматической фокусировкой, но умеет расширять поле зрения до 0,8х и снимать в 1080р при 60 кадрах.

Наиболее интересной из этого списка выступает кастомный OVX8000 на 50Мп, который получил собственное название Light Fusion 800 или Hunter 800. Впервые данный сенсор дебютировал в китайских смартфонах Redmi K70 и K70 Pro, а после в глобальной версии POCO F6 Pro. Сам по себе сенсор имеет крупный размер матрицы 1/1.55'', шустрый следящий фазовый автофокус, OIS стабилизацию и съемку видео в 8К при 24 кадрах в секунду (либо в 4К при 60 кадрах). При активации режима ShootSteady доступна съемка с максимальной стабилизацией в 1080p@30fps (OIS+EIS). Качество стабилизации хорошее, если любите снимать влоги, то вам понравится.

Если отбросить ультраширик с низким разрешением и обилием шумов даже в дневное время, то основная камера выдает вполне достойный материал. Да, здесь нет телеобъектива и все предложенные варианты приближения (1 и 2х при съемке фото, а также 24 и 35мм в портретном режиме) являются цифровым приближением. Но в большинстве случаев 2х выдает более чем качественные фотографии, а если потребуется большая детализация, то есть режим 50 Мп, где за счет бининга пикселей можно получить кадр высокого разрешения даже с двукратным приближением.

В целом, POCO никогда не славились прокаченной мобильной фотосъемкой с использованием передовых технологий, но то что F7 Pro снимает хорошо — не отнять. Встроенные алгоритмы и искусственный интеллект научились вытягивать детали даже в самых плохих условиях. Ну, а что касается приложения и настроек камеры, то перед нами типичный Xiaomi со всеми нюансами и особенностями.

Игры и нагрев

Так как в качестве процессора выступает прошлогодний флагман Snapdragon 8 Gen 3, то зная его аппетиты, посмотрим, как POCO смогли его утихомирить. Если верить рендерам, то в F7 Pro используется внушительная испарительная камера 3D IceLoop площадью 5400мм2 для уменьшения нагрева смартфона. В паре с металлической рамой и испарительной камерой POCO F7 Pro остается вполне комфортным (еле теплым) даже после интенсивной 30-минутной сессии в PUBG Mobile и легко переживает любые 3D игры по типу Drift Max Pro (игровая дрифт- серия).

Но что же станет с Snapdragon 8 Gen 3 под 100% нагрузкой? Для этого я провел 2 теста, один в обычном режиме, другой в режиме Ultimate. В обычном режиме можно наблюдать 20% падение производительности уже спустя 3 минут теста, после чего график выравнивается и остается таковым до окончания теста. В цифрах такое падение выражается так — пиковая производительность составляет 514 GIPS, а среднее значение уже 411 GIPS. На просадки до 371 GIPS можно не обращать внимание, они кратковременные и очень редкие.

Далее даем смартфону остыть и включаем режим Ultimate. Здесь то и раскрывается весь потенциал процессора, скатываясь в лютый троттлинг. Одно радует, 20 минут он держится, и лишь после нижнее значение опускается до 131 GIPS.

Заключение

Что по итогу? Вчера начался официальный старт продаж на АлиЭкспресс, в ходе которого POCO F7 Pro в версии 12/512 можно купить за 39039 рублей/429 долларов, а 12/256 за 36309 рублей/399 долларов (купон на скидку можно получить на странице товара, а также в карточке магазина). Сегодня же ценники снизились до 35180 (12/256) и 37441 (12/512) рублей, что делает смартфон еще более интересным. Для смартфона без поддержки карт памяти вариант доплаты за 512 Гб выглядит более разумным. Но даже в таком ключе, это не маленькая цена за смартфоны POCO и с этим придется смириться. Тот же F7 Ultra в аналогичной версии и вовсе обойдется в 53872 рубля/592 доллара, но там хотя бы актуальный флагманский процессор, беспроводная зарядка и более покаченные камеры, на его фоне F7 Pro выглядит уже не таким интересным. Однако, если вы не рассматриваете мобильную фотографию в качестве основного фактора, то POCO F7 Pro может предложить качественный, а самое главное плоский AMOLED дисплей с флагманскими характеристиками, комбинированный корпус из металлической рамы и стекла, ёмкий аккумулятор с хорошей автономностью, шустрый внутренний накопитель, неплохая основная камера с совместными наработками Xiaomi и OmniVision, линейный вибромотор и физический датчик приближения. А вы как думаете, 411$ за такой набор характеристик это много или уже обыденная норма?

Актуальная цена в фирменном магазине POCO Phone Store на АлиЭкспресс:

POCO F7 Pro

POCO F7 Ultra

Если вы не видите ссылки, то скорее всего у вас включена блокировка рекламы (преимущественно для стационарных ПК).

Статьи, которые могут быть интересными:
Выбираем флагманский смартфон на Snapdragon 8 Elite: 6 современных и мощных моделей с АлиЭкспресс
Выбираем беспроигрышный вариант среди 14″ ультрабуков. Подборка наиболее интересных предложений с АлиЭкспресс
Самые горячие новинки! Выбираем смартфон на флагманском процессоре Snapdragon 8 Elite (3 миллиона попугаев в Antutu)
Реклама:
ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjdiSHkG
ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjcYjjyE
Изображение в превью:
Автор: Сергей Базаров
Источник: www.ixbt.com

20 комментариев

V
заметили какой агрессивный маркетинг этой модели идет — каждый блогер о ней трубит
не удивлюсь что трубки оставляют им, а обзоры получаются такие подслащенные
19632344@vkontakte
Вышла новая модель, всегда было и будет. Посмотрите сколько роликов об автомобилях выходит, когда ее прессе демонтируют и перестаньте уже удивляться)
V
я где то просил оправдываться?
лучше скажите телефон вам подарили в итоге?
19632344@vkontakte
я где то просил оправдываться?

Вас как будто разбудили после 60 лет спячки
V
лучше скажите телефон вам подарили в итоге?
Б
Поко в своем репертуаре. Быстрое железо, слабые камеры и убогие обзоры. Хотя «слабость» камер и некоторые другие недостатки можно исправить коррекцией цены -25-30%.
K
25-30% от чего? От 40к за 512гб модель? Honor 200 pro 512гб дороже на Али. Самс S24 FE 256гб от 40к у серовозов.
m
Нет беспроводной зарядки, нет телевика — это не флагман.
19632344@vkontakte
Все это есть в ультре
m
Вот Ультра — и есть флагман, по другой цене, а здесь игровой середнячок.
Б
ультра не флагман и даже не субфлагман. Флагманского там процессор и память.
K
Пользуюсь больше 6 месяцев прошлогодним Poco F6 pro 12/512, на удивление стабильный аппарат с хорошей камерой, одной главной, селфи не проверял. Рекламу отключил сразу после покупки, уже обновился на хайперОС 2.0, работает на удивление отлично, как для аппарата за 45к руб в местной рознице с гарантией магазина.
Новые F7 pro/Ultra по сути обновление моего аппарата, с новыми процессорами, батареями и допкамерами в ультре. Да, F6 pro красивее)))
lexus08
неплохой смарт. смотрел на эту модель на старте продаж. и цена нормальная
19632344@vkontakte
Цена стала ниже на второй день, буквально -1600 рублей где-то
P
Есть ли на нем постоянный Always On?
19632344@vkontakte
Да, есть ряд настроек, в том числе постоянная его работа
102530915358413240271@google
Звонилка здесь от Гугл или от сяоми? Нужна запись звонков сторонних приложений
19632344@vkontakte
Звонилка от Гугла, с предупреждением о записи звонков
K
Звонилка от сяоми будет в ростест версии.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Можно ли спилить ветки, торчащие с соседнего участка

Жить в своем доме или иметь дачный участок несёт множество прелестей. И все бы хорошо, если только не наглые соседи. Особенно это касается ситуаций, когда их посадки начинают залезать на вашу...

Какой город был на месте Петербурга, кто его построил — и почему он исчез, будто его никогда не существовало

Когда Пётр I в 1703 году закладывал на болотистых берегах Невы новый город, он вовсе не ступал на «девственную» землю. На месте будущего Санкт-Петербурга уже шумела жизнь: по улицам гуляли...

Тренды в генеративном AI: как выросло количество запросов и пользователей

Сфера искусственного интеллекта стремительно развивается, и генеративные технологии уже перешли из категории экспериментальных в разряд повседневных инструментов. За последние годы значительно...

Обзор сетевого фильтра на 6 розеток SVEN SF-06E-16

В современном офисе или доме, где количество электрических приборов постоянно растет, наличие достаточного количества розеток становится важным аспектом организации рабочего пространства. В таких...

Одно из самых ядовитых животных на планете весит всего 1 грамм и может убить десятерых — без укуса. И это вовсе не змея

Если вас попросить назвать самое ядовитое животное на планете, большинство ответит: «Наверное, кобра или какая-нибудь гадюка». В крайнем случае вспомнят ядовитую лягушку в Амазонке или морскую...

Почему велосипед так называется и кто его изобрел

Слово «велосипед» имеет французские корни. Оно происходит от термина _vélocipède_, впервые зафиксированного в начале XIX века. Это название образовано слиянием двух латинских слов: _velox_...